13:00 23 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7908, 24.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин в гневе. "Вашингтон" может вылететь»

Что не так с Кузнецовым? Почему такое ужасное судейство? Овечкин великолепен, но "Вашингтон" на краю обрыва

22 апреля. Роли. "Каролина" - "Вашингтон" - 5:2. Александр Овечкин (№8) забивает, но положение "Кэпиталз" в плей-офф остается шатким. Фото AFP 22 апреля. Роли. "Каролина" - "Вашингтон" - 5:2. Евгений Кузнецов. Фото USA TODAY Sports
22 апреля. Роли. "Каролина" - "Вашингтон" - 5:2. Александр Овечкин (№8) забивает, но положение "Кэпиталз" в плей-офф остается шатким. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Шестой матч.
"Каролина" – "Вашингтон" – 5:2 (счет в серии – 3-3)

Главные причины, почему "Кэпиталз" еще не во втором раунде Кубка Стэнли

"Вашингтон" находится еще не при смерти, но уже очутился на краю обрыва. Команда, перед которой открывались шикарные кубковые перспективы после вылета "Тампы" и "Питтсбурга" в первом раунде, сама может последовать их примеру. На фоне других фаворитов, которые уже думают об отпуске, действующий обладатель Кубка Стэнли не безнадежен. Все-таки три матча уже выиграны, а решающая встреча пройдет дома. Однако если возникают настолько серьезные проблемы с заурядной "Каролиной", где на звезду первой величины с огромной натяжкой тянет только молодой финн Себастьян Ахо, то что будет дальше? Во втором раунде, куда еще надо попасть, "Кэпиталз" ждет старый знакомый Барри Тротц и свежие "Айлендерс".

Отрезками нынешняя версия "Вашингтона" смотрится ничуть не хуже, чем прошлогодняя. Контроль шайбы, умная игра в пас, интересные ходы и фантастическое взаимодействие ударного дуэта Александр ОвечкинНиклас Бэкстрем. Капитан действует блестяще в свои 33 года. Еще лучше, чем прошлой весной. Однако команда стала более уязвимой.

Главных отличия со знаком "минус" – три. Первое из них особенно бросалось в глаза в гостевых матчах. Столичная команда в обороне по крепости своих рядов заслуживает сравнения с маслом. Но никак не с бетоном. Настолько порой легко игроки "Каролины" выбираются на ударные позиции. Одной потерей Михала Кемпни перед плей-офф подобный бардак не обьяснить. Чех был защитником второй пары, играл надежно, но все-таки он по таланту далеко не ровня условным Алексу Пьетранджело или Виктору Хедману. При Тротце в защите анархии не было. Сейчас же команда плывет и рассыпается, хотя соперник кроме объема катания и желания ничем интересным похвастаться не в состоянии. Даже этих факторов хватило, чтобы разнести "Вашингтон" в третьей и шестой встречах серии. Вратарь Брэйден Холтби действует хорошо, много выручает. Но и он не всесилен.

22 апреля. Роли. "Каролина" – "Вашингтон" – 5:2. Евгений Кузнецов. Фото USA TODAY Sports
22 апреля. Роли. "Каролина" – "Вашингтон" – 5:2. Евгений Кузнецов. Фото USA TODAY Sports

Второй и не менее важный момент связан с игрой Евгения Кузнецова. Год назад многие специалисты и коллеги утверждали, что челябинца обокрали, отдав звание самого ценного хоккеиста плей-офф не ему, а Овечкину. Сейчас он действует заметно слабее. Иногда его попросту не видно на льду. Почему – это отдельный вопрос. Может, что-то со здоровьем. Второе звено из-за травмы Ти Джея Оши и последовавших перестановок выглядит совсем уж уныло: Хагелин – Кузнецов – Врана. Все они хорошо и быстро катаются, но на троих в серии у них ровно ноль заброшенных шайб. Если Кузнецов продолжит спать крепким сном русского богатыря на печи, то "Каролина" или "Айлендерс" точно уберут "Вашингтон" со своего пути.

Наконец, третий фактор. Судейство. В нынешнем плей-офф оно не выдерживает критики. Порой складывается впечатление, что у арбитров присутствует негласная установка топить фаворитов и вносить интригу. В четвертой игре форвард "Ураганов" Уоррен Фогеле толчком на борт отправил на больничный Оши, сломавшего ключицу, и удостоился всего двух минут штрафа. В шестой встрече Ахо рубанул за чужими воротами клюшкой по руке защитнику Йонасу Зигенталеру на глазах арбитра. Швейцарец потерял контроль над шайбой. Дальше последовали перехват, пас на пятачок и точный бросок другого финна Теуво Терявяйнена. Наконец, при счете 2:3 был не засчитан гол Овечкина из-за атаки на вратаря Петра Мразека. Эпизод спорный и неоднозначный. Как и, например, шайба Лукаса Валльмарка во втором матче, когда Холтби закружил волчком перед взятием ворот другой нападающий "Харрикейнз" Саку Мяэналанен. По итогу в выигрыше постоянно оказывается "Каролина". Неудивительно, что после художеств в исполнении людей в полосатом Овечкин завелся и позволил себе лишнего, распустив язык, и был наказан дисциплинарным штрафом в конце шестой встречи.

Седьмой матч "Кэпиталз" проводят дома, где в трех предыдущих встречах неизменно побеждали "Харрикейнз" с общей разностью шайб 14-5. Однако в составе соперника играет ветеран Джастин Уильямс, сам когда-то выступавший за столичный клуб. Продуктивнее хоккеиста, чем он, в седьмых матчах плей-офф не было за всю историю. В восьми таких играх у него 14 (7+7) очков. Единственный раз Уильямс не смог пойти дальше со своей командой. Это был как раз "Вашингтон" два года назад. После его ухода столичная команда сломала шаблоны и стала обладателем Кубка Стэнли. Повторить это достижение сейчас кажется задачей сложно выполнимой. Пока было бы неплохо унести ноги от "Каролины".

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7908, 24.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ