19:30 26 января 2017 | Хоккей — НХЛ

22 несчастья Семена Варламова

Семен ВАРЛАМОВ выбыл до конца сезона. Фото AFP Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA Today Семен ВАРЛАМОВ (справа). Фото AFP
Семен ВАРЛАМОВ выбыл до конца сезона. Фото AFP

Российский голкипер "Колорадо", для которого нынешний сезон был худшим в заокеанской карьере, досрочно закончил его из-за травмы паха – Варламову предстоит лечь на операцию.

ИЛЛЮЗИЯ ОТ РУА

За что-то обиделась госпожа фортуна на голкипера "Колорадо" и сборной России Семена Варламова. Кошмарнейший сезон – безусловно, самый неудачный в его карьере – закончился для него очередным несчастьем. Варламов уже несколько раз пропускал матчи "Эвеланш" из-за хронической травмы паха, но сейчас вернуться в строй он не сможет – как отметил генменеджер клуба Джо Сакик, россиянину придется лечь на операцию и пропустить оставшуюся часть регулярки.

То, что такого ужасного сезона у Семена еще не было, подтверждают и цифры. Среди вратарей, сыгравших как минимум 20 матчей, 3,38 пропущенных шайбы в среднем за игру – это худший результат в НХЛ, а 89,8 процента отраженных бросков – пятый с конца. Словом, так плохо Варламов не играл ни в России, ни за океаном. Почему так получилось?

Худшие вратари НХЛ (пропущенные шайбы за игру, минимум 20 матчей)

Вратарь

Команда

ПШ

Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

3,38

Майкл ХАТЧИНСОН

Виннипег

3,23

Ярослав ГАЛАК

Айлендерс

3,23

Марк-Андре ФЛЕРИ

Питтсбург

3,23

Луи ДОМИНГЕ

Аризона

3,19

Тренер-мотиватор – вещь хорошая, но только на короткой дистанции. Одного матча, одного турнира, в крайнем и редком случае – одного сезона. Патрик Руа три года назад поднял "Колорадо" со дна, создав иллюзию, что один из лучших клубов 90-х готов если не вернуться на вершину, то хотя бы включиться в ближайшие годы в борьбу за это. Эмоциональный заряд кончился, тренера сменил дебютант Джаред Беднар, и "лавины" покатились вниз со Скалистых гор. Туда, где они и должны находиться, ведь состав у аутсайдера НХЛ откровенно слабый.

Сергей ВАРЛАМОВ. Фото USA Today
Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA Today

НЕ КОНКУРЕНТ БОБРОВСКОГО

Сейчас у команды, которая с огромным отставанием (8 очков от "Аризоны" и 20 (!) очков от "Виннипега") занимает последнее место в лиге, нет ничего: ни приличной защиты, ни толкового нападения. После травмы Эрика Джонсона оборона "Эвеланш" осталась с упорно деградирующими Франсуа Бошеменом и Федором Тютиным, а также Тайсоном Бэрри, без нормальной подстраховки добравшимся до жутких "-23", и Никитой Задоровым, который очень талантлив, но частенько (как сегодня с "Ванкувером") привозит так, что от ссылки в запас его спасает только отсутствие сильных конкурентов.

В атаке после ухода Райана О’Райлли все не менее печально, и не случайно, что Сакик готов обменять абсолютно любого хоккеиста, кроме форвардов Нэтана Маккиннона и Микко Рантанена. Теперь от трейда "спасен" и Варламов – по крайней мере, до лета.

Конечно, ни один голкипер мира в обстановке постоянного хаоса, который творится в "Колорадо", не смог бы выправить ситуацию. Но, к сожалению для Семена, в том, что "Эвеланш" превратились в команду уровня АХЛ, повинен и он сам – на пару с его сменщиком Кэлвином Пикаром.

После первого слабого сезона в Денвере Варламов выдал отличный чемпионат (тогда как раз пришел Руа), а затем его статистика вот уже четвертый год подряд катится по наклонной.

Карьера Варламова в "Колорадо"

Сезон

Матчи

ПШ

КН

2012/13

35

3,02

90,3

2013/14

63

2,41

92,7

2014/15

57

2,56

92,1

2015/16

57

2,81

91,4

2016/17

24

3,38

89,8

Сергей ВАРЛАМОВ (справа). Фото AFP
Семен ВАРЛАМОВ (справа). Фото AFP

Причин ухудшения цифр можно найти много: и постоянные травмы, которые привели к необходимости операции, и уход Руа, и ослабление команды. Не повезло Семену и с тренером вратарей: Франсуа Аллер пытался превратить его в голкипера "блокирующего" стиля (что получилось у этого специалиста в "Анахайме" с Жигером и Брызгаловым) – а вот Варламову такой вариант не подошел.

Однако главное из многих несчастий россиянина – его собственная игра, которая лишила его статуса "элитного" хоккеиста. Хорошо, конечно, что Семену больше не придется позориться вместе с "Колорадо" в этом году, но травма есть травма – всегда лучше играть, чем сидеть в лазарете.

Неудачи обрушились на Варламова словно из рога изобилия и грозят повредить его карьере как в клубе, так и в сборной. За год до Олимпиады Семен совсем не выглядит конкурентом Сергея Бобровского, и более того, молодые Василевский, Сорокин и Шестеркин совсем не против подвинуть "ветерана" в резервный список. Поэтому падать ниже Варламову больше нельзя – иначе и весь его путь, как и этот сезон, в НХЛ может завершиться раньше положенного срока.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...