14:30 22 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7452, 22.09.2017

Сколько Ягр может заработать в Нижнекамске?

Яромир ЯГР. Фото "СЭ" Валерий ШАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем БЛАЖИЕВСКИЙ тоже едет в Чехов. Фото Никита УСПЕНСКИЙ "Трактор" уволил Виталия ЯЧМЕНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Главный тренер рижского "Динамо" Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) в предсезонной игре с "Монреалем". Фото USA Today
Яромир ЯГР. Фото "СЭ"
5

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО 

Третий выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".

ЯГР

1

Даже если история с интересом "Нефтехимика" к Яромиру Ягру обернется ничем, нижнекамцы все равно выйдут из нее победителями. Как-никак – интерес к себе подогрели, а как оно в итоге повернется – дело второе. Впрочем, вероятность того, что великий чех все-таки приедет в КХЛ, не так уж и мала. Смущает только, что Андрея Назарова вопросы о Ягре очень смешили. Правда, генменеджер клуба Раил Якупов, напротив, был очень серьезен. И искренне обижался на вопросы о рейтинге, ради которого, возможно, все это и было затеяно. Вспоминая, в частности, о том, что "волки" летом готовы были заключить контракт с Зариповым.

2

В "Ак Барсе" Данису дали соглашение на 130 миллионов рублей в год. "Нефтехимик" должен был предложить никак не меньше. Добавьте к этому миллионов 50 – 70, которые под суперзвезду вполне найдет группа компаний ТАИФ, и Ягр может на это клюнуть. Так-то нижнекамцы – один из самых зажиточных клубов, но регулярный бардак в менеджменте и постоянные пертурбации на тренерском мостике сводят все вложения на нет.

3

В НХЛ Ярдо претендует примерно на 3 миллиона долларов в год с базой в полтора миллиона и половиной контракта на бонусной основе. Структура бонуса должна быть примерно такой же, какой была во "Флориде": по 300 тысяч долларов за достижение отметок в 10 проведенных матчей, 20, 30, 40 и 45. Нельзя не вспомнить о том, что даже в "Пантерз", где не было налога штата, у Ягра оставалось порядка 40 процентов от суммы контракта.

4

В Нижнекамске картина будет иной, заработать он сможет раза в два больше, да еще и в очередной раз вернуться в сборную, где столько раз завершал карьеру. Именно на это напирал Яромир, когда удалось до него дозвониться. И, кстати, вспомнил, что это за "Нефтехимик" такой, не забыв и Владимира Крикунова, сумевшего в плей-офф КХЛ-2010 вынести "Авангард" со счетом 3-0, а в 2011-м – дотащить омичей до 7 матчей.

5

Ягру будет трудно найти себе работу в НХЛ хотя бы потому, что играть в третьем звене у него нет никакого желания. А на что-то претендующих клубов, где он входил бы в топ-6, помогая при этом команде, почти что нет. И даже условному "Вегасу" он не нужен, потому что "Голден Найтс" уже напродавали абонементов на несколько лет вперед, заработав на этом кучу денег – в этом плане они среди лидеров Национальной хоккейной лиги. Расчет Билла Фоули был очень даже трезвым: казино выкупают сектора и ложи, чтобы предоставлять их своим клиентам. Атмосфера, понятно, пострадает, как это случилось в Торонто, где больше половины секторов Air Canada Centre являются корпоративными. Зато бизнес идет как надо. Стоило, наверное, усеять заодно холлы столами и автоматами, но, судя по всему, НХЛ была против, хотя за счет этого эскроу, на который пеняют игроки, мог бы и подсократиться.

6

Возвращаясь к Яромиру: он усилил бы любой клуб КХЛ, не только "Нефтехимик". Но нижнекамцы выглядят единственным реальным вариантом. И что бы там ни говорил Якупов о том, что рейтинг вообще никак его не трогает, нижнекамцы так или иначе были в группе риска, а с тех пор многие клубы, шедшие ниже, прибавили по всем фронтам. А Ягр хотя бы привлечет народ на трибуны, с чем у клуба огромные проблемы после отмены бесплатных билетов. Как с ним сладит Назаров, который на два года младше, – уже совсем другой вопрос.

Валерий ШАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ШАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШАНЦЕВ

7

По данным "Коммерсанта", Валерий Шанцев покинет пост губернатора Нижегородской области. Сам он сказал РИА "Новости", что "пока никуда не уходит", но речь и не шла о немедленной отставке. И это плохие новости для "Торпедо". Даже очень плохие. Если Шанцев уйдет, финансирование нижегородцев может сократиться в разы. Обещанная новая арена так и не была построена и теперь уже, наверное, и не будет. Стоило в свое время Шанцеву уйти из московского "Динамо", как чемпион локаутного сезона тут же превратился в середняка, а затем и вовсе едва не почил в бозе, благо слияние с ХК МВД помогло сохранить один из самых титулованных клубов страны.

8

В этом сезоне нижегородцам вряд ли что-то грозит. Хотя это наверняка последний сезон Скудры в Нижнем. Хотя арена кошмарная, а трансляции – родом из прошлого века. Просто слишком уж много заложено в рейтинге КХЛ на спортивный результат. А в этом смысле "Торпедо" обязано выдержать определенный уровень. Вот только Континентальная лига не собирается ограничиваться тремя клубами в вопросе исключения. Далее планируется убрать еще два российских, заменив их иностранными. И вот тогда-то нижегородцы могут оказаться в "Вышке".

Артем БЛАЖИЕВСКИЙ тоже едет в Учалы. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Артем БЛАЖИЕВСКИЙ тоже едет в Чехов. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

"ГОРНЯК"

9

Как оказалось, к Окулову, Светлакову, Кузьменко, Карнаухову и Макееву, командированным ЦСКА в фарм-клуб, добавился еще и Блажиевский. Артем в порядке, однозначно должен быть в основе армейцев, но 20 односторонних контрактов и ложи запасных, которым позавидовали бы все клубы КХЛ, а некоторым на них денег не хватило бы, даже если выгнать всех имеющихся хоккеистов, делают свое черное дело. Континентальная лига позволяет раздувать составы при наличии собственных фарм-клубов, чем пользуются некоторые чересчур ретивые менеджеры, бездумно скупая все и вся.

10

Вполне очевидно, что ребята – речь о Кузьменко, Окулове, Блажиевском и Светлакове – теряют время в "Вышке", в то время как легко могли бы помногу играть во всех возможных ситуациях в большинстве других клубов. Их нахождение в "Звезде" никому не идет на пользу. Ни им самим, ни ЦСКА, ни КХЛ, ни сборной. Выставленный "Спартаком" на мороз Шмелев тут же находит работу в "Сочи", а в ВХЛ отправляются четыре человека куда более высокого уровня. Весело. Разве что самой "Звезде" какая-то польза: одержана вторая победа.

11

Вот только смысл полноценного фарм-клуба не в том, чтобы обыгрывать всех подряд любой ценой. А в доводке хоккеистов до нужного уровня. В отношении озвученной четверки – это звучит издевательски. Забавно, конечно, что на сайте ЦСКА никаких новостей об отправке десанта в Учалы как не было, так и нет. Стыдятся?

12

"Звезда" в итоге разгромила "Горняк" со счетом 7:0. Перебросав 39:23. Кузьменко отметился дублем, Окулов и Макеев набрали по три очка, Светлаков и Карнаухов – по два. До того фарм-клуб "Автомобилиста" одержал две победы в четырех матчах, в том числе – над "Кузней", а оба поражения были в одну шайбу. У кого-то еще есть вопросы по тому, что отправленным в "Вышку" армейцам там делать нечего?

"Трактор" уволил Виталия ЯЧМЕНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
"Трактор" уволил Виталия ЯЧМЕНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

"ТРАКТОР"

13

"Трактор" все-таки убрал одного из помощников Анвара Гатиятулина. Виталий Ячменев, когда-то игравший на фланге у самого Уэйна Гретцки, был принесен в жертву. В нем ли была проблема? Да нет, конечно. За многочисленные удаления за нарушения численного состава, конечно, нужно предъявлять тренерскому штабу, тем более что были вопиющие случаи, когда при ждущем смены за собственными воротами защитнике на льду появляется еще пять человек. Но ведь и трактовки в межсезонье поменялись. И не сказать, что именно это приводило к поражениям. Отставка чисто ради отставки. Сделать хоть что-то, чтобы создать видимость деятельности. Дело-то не в Ячменеве, а в том, что отдельные игроки снизили к себе требования, получив новый хороший контракт, ошиблись с Брюле, сохранили тандем.

Главный тренер рижского "Динамо" Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер рижского "Динамо" Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото photo.khl.ru

РИГА

14

Рижское "Динамо" сколько играет в КХЛ – столько экономит на тренерах. Почему – понять трудно. Шуплера отпустили на вольные хлеба, потому что он обоснованно попросил прибавку, то же самое было и с Аболсом, хотя при нем Рига всегда была хорошо управляема, а при наличии более или менее дееспособного состава – вообще была среди лидеров "Запада".

15

Ситуация – сродни экономии на презервативах. Понятно, что три сломанных лидера повлияли на результаты. Позвать Озолиньша – красивая история. Он в последние годы именно что играющим тренером и был. Проводником идей главного, человеком, который этих самых главных успокаивал и подбадривал. Но опыта-то у него все равно никакого нет. Как и у всего его тренерского штаба. Рига моментами играет симпатично, но иногда складывается впечатление, что игроки попросту не знают, что им делать.

16

Я был на одном тактическом собрании "Динамо" на Кубке ЛЖД. Чисто технологические моменты в игре соперника Озо подмечал здорово и моментально. Как высоко/низко играют защитники, какую дистанцию стараются соблюдать, что происходит при сменах и как они проводятся, что делает третий нападающий в тех или иных ситуациях и как все это можно использовать. Но все это мало помогает, если у твоей команды нет поставленной игры. А ее нет. Пригласить Хартли, подписавшего пятилетний контракт со сборной Латвии, – это хороший вариант. Но только если оставить Озо в штабе. Чтобы набрался опыта. И неплохо бы состав усилить. Чтобы ненароком не вылететь из КХЛ.

17

Хотя если не брать спортивные достижения, то в остальном у Риги относительный порядок. Долгов нет, госфинансирования тоже, посещаемость (5155 за 4 матча) более или менее, вместимость дворца большая, потенциал локального рынка тоже. Плюс ко всему собственная арена – с 2015 года Юрис Савицкис является владельцем компании Glesum Investments, которой принадлежит Арена-Рига. Собственно, стратегия КХЛ ведь подразумевает увеличение количества иностранных клубов. А не их уменьшение. Но даже если риск и отсутствует, надо что-то делать. Еще несколько таких матчей, и в Риге на "Динамо" и 1000 человек не соберется.

Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) в предсезонной игре с "Монреалем". Фото USA Today
Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) в предсезонной игре с "Монреалем". Фото USA Today

"ВАШИНГТОН"

18

Эксперимент Барри Тротца с тройкой ОвечкинКузнецовВрана мне очень даже нравится. Якуб, конечно, далеко не претендент на "Селке Трофи", Кузнецов тоже, не говоря уже об Овечкине, но если грамотно подобрать оборонительную нагрузку, если строго отслеживать матчинг, если выводить с этой троицей хотя бы одного защитника, который именно защитник, то почему бы не попробовать? Потенциал чеха велик, он очень старательный "игровичок", какой "Кузе" и нужен, чтобы мог читать часто очень уж нестандартные ходы Евгения.

19

Овечкин с Кузнецовым в целом за последние два сезона, когда появлялись вместе на льду, играли очень даже эффективно. Были провалы, но общая эффективность – реально высока. Результативность в пересчете на 60 минут при игре "5 на 5" вырастает до заоблачных 3,78 гола. Отношение забитых к пропущенным похуже, чем с Бэкстремом, но все равно на уровне 57,1 %, что весьма много. Предсказательная модель Expected Goals (ожидаемые голы, забитые и пропущенные), учитывающая множество факторов, оценивает потенциал этой связки куда выше, чем Ови – Бэкс.

20

Так почему бы не дать Овечкину, Кузнецову и Вране хотя бы четверть сезона на то, чтобы сыграться и попробовать зажечь? Если капитан "Кэпс" будет играть на том уровне, что показывал в первой половине прошлого сезона, если будет действовать столь же разнообразно, если будет лезть на пятак, как делал это, выступая в роли реального мощного форварда, то все может получиться. И очень круто получиться.​

результаты опроса
3647 чел.
Яромир Ягр и "Нефтехимик": реальность или шутка?
Все реально
36.5%
Жду Ягра в другом клубе КХЛ
20.2%
Жду Ягра в НХЛ
15.4%
Это шутка
27.9%
5
Газета № 7452, 22.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

streletc1783

Пусть приезжает и на Олимпиаду съездит.

19:25 22 сентября

Thergothon

если бы Ягр зарабатывал по 40 очков за сезон и дотянул бы до 69 лет, то обогнал бы Гретцки. Жаль, рекорд не побьет...

19:19 22 сентября

LTZ

pme, букву забыл. В ЦСКА Ягру дорога, посидеть на трибуне, прокатиться в ВХЛ. Самое то.

17:03 22 сентября

Mugen_Glider

А кого ставить с Бэксом и Оши? Бураковски? В принципе, интересная идея. Почти затащили в прошлом сезоне с Питтсбургом. На такие первые тройки глянуть будет интересно. Динамо Рига совсем пока огорчает. Я не болельщик, но хорошая была команда, выбивавшая СКА из плей-офф. Сильная Рига нужна КХЛ. Ну и ждём Ягра. Я сразу беру билет на Нефтехимик 17 октября, когда они приедут в Питер. Поболею за чеха)

16:05 22 сентября

pme

ЙАГР, ЙЕДЬ в СКА, там бабла отвалят много....

15:19 22 сентября