17:25 1 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7697, 02.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему не прав бастующий форвард ЦСКА»

Шумаков не пил, но он все равно не прав. За ситуацией в ЦСКА уже следят в "Рейнджерс"

Сергей ШУМАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ШУМАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как сложится судьба бастующего форварда армейцев?

ЗАРПЛАТА ШУМАКОВА – КАК У ГУСЕВА ИЛИ УМАРКА

Случай с Сергеем Шумаковым, при действующем контракте требующим обмена из финалиста Кубка Гагарина, для российского хоккея уникальный. На память приходит только ситуация с Сергеем Зиновьевым, произошедшая в первый сезон существования КХЛ. Тогда конфликт игрока с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым привел в ноябре к обмену скандально известного нападающего в московское "Динамо" на Алексея Бадюкова. Параллели в событиях, произошедших с разницей почти в десять лет, усмотреть можно. Хотя Шумаков в отличие от титулованного к тому моменту Зиновьева, находившегося в звании чемпиона Квебека-2008, больших титулов в карьере пока не выигрывал.

В ЦСКА царит режим муштры, где почти любое проявление инициативы на льду грозит санкциями. Партнеры Шумакова по команде, говоря о нем, красиво заявляют, что тот "ведет себя как рок-звезда". То есть, нападающий старается брать от жизни все. Для такого человека казарменный режим противопоказан. Однако встать на сторону игрока мне сложно, хотя я приложил все усилия, чтобы искренне понять позицию хоккеиста. Но целиком и полностью нахожусь на стороне клуба. И вот почему.

Во-первых, контракт Шумакова с ЦСКА действует еще два года. Раз ты его подписал, то держи слово. Во-вторых, нападающий является одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги, получая в районе 1,5 миллиона долларов. Это уровень таких звезд, как Никита Гусев и Линус Умарк. В-третьих, именно игрок весной нарушил внутренний распорядок во время плей-офф. Поясню, что речь шла не об употреблении алкоголя. Клуб имел все основания применить к нему любые санкции, прописанные в регламенте. Поговаривают, что одно время шансы на дальнейшее пребывание игрока в команде находились в районе нулевой отметки. Однако затем в клубе передумали, простили нападающего и были готовы работать с ним и дальше. Требование об обмене со стороны Шумакова стало для армейского руководства неожиданностью.

 

Публикация от @shuma_70 28 Апр 2018 в 3:33 PDT

"РЕЙНДЖЕРС" УЖЕ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ"

В-четвертых, год назад ЦСКА приобрел у "Сибири" за очень большие деньги права сразу на трех хоккеистов. Кроме Шумакова это его партнер по звену Максим Шалунов, а также Константин Окулов. В случае с Сергеем речь идет о сумме в районе 180 миллионов рублей. Логично, что армейцы не собираются за "здорово живешь" расставаться с активом, ради которого потратили столько денег. В-пятых, даже если в глазах игрока руководство клуба в лице президента Игоря Есмантовича и главный тренер Игорь Никитин вели себя по отношению к нему слишком жестко, несправедливо или даже проявляли самодурство, то это Шумакова не оправдывает. Хоккеисты по обе стороны океана люди подневольные. Едут туда, куда им скажут. Причем дело касается даже звезд первой величины. Бывают и другие случаи. Уже сами игроки снимают генеральных менеджеров и главных тренеров. Шумаков при всем к нему уважении даже в нынешнем ЦСКА от силы третий-четвертый хоккеист по звездности и демонстрируемой игре, чтобы предъявлять какие-то требования.

В теории существует вариант, при котором клуб расторгнет контракт с игроком, сохранив на него права в КХЛ. Тогда ему будет одна дорога – в НХЛ. По информации "СЭ", "Рейнджерс" внимательно следит за ситуацией и готов предложить Шумакову контракт, если игрок станет свободным от обязательств с ЦСКА. Но мне сложно представить, что армейцы легко согласятся на такое развитие событий. Кажется, они всеми правдами и неправдами постараются сохранить игрока. Когда почву насчет приобретения хоккеиста начали прощупывать другие клубы КХЛ, то сходу получали предложения, с которыми сложно согласиться. Например, в случае со СКА речь сразу зашла о Гусеве, с "Салаватом" – о Ткачеве.

Позиция московского клуба кажется безупречной. ЦСКА вправе делать с Шумаковым все, что захочет в рамках регламента. В то же время армейцы обязаны сделать выводы из нынешней ситуации. Даже золотая клетка, увешанная бриллиантами, не способна сделать хоккеистов счастливыми. Ведь Шумаков готов уйти из ЦСКА, даже потеряв в деньгах. Да и те, кто выступает в команде в последние годы, в приватных беседах неоднократно подчеркивали, насколько сложно находиться в условиях, максимально приближенных к диктатуре. Если уж самого Александра Радулова пытался переделать под себя Дмитрий Квартальнов, что говорить про фигуры меньше масштаба. Армейское руководство обязано проводить более гибкую политику по отношению к хоккеистам, а не только загонять всех в жесткие схемы без права на ошибку. Может, тогда ЦСКА, в конце концов, и возьмут вожделенный Кубок Гагарина. ​

Газета № 7697, 02.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...