12:00 4 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Шумаков и Шалунов останутся в "Сибири"

Сергей ШУМАКОВ. Фото photo.khl.ru Денис ХЛЫСТОВ. Фото ХК "Ак Барс" Главный тренер минского "Динамо" Крэйг ВУДКРОФТ. Фото ХК "Динамо" Мн Максим ШАЛУНОВ (слева). Фото photo.khl.ru
Сергей ШУМАКОВ. Фото photo.khl.ru

В КХЛ состоялся очередной удивительный и малообъяснимый переход, председатель попечительского совета минчан грозит тренерам отставкой, а Анатолий Голышев попытался разрушить самый распространенный миф.

Нападающий "Автомобилиста" Анатолий Голышев ходил вчера на радио "Спорт FM", и там у него спросили, правда ли, что команда "сплавила тренера", когда долгое время не удавалось победить под руководством Андрея Разина. Голышев чуть в обморок не упал от такого вопроса. Миф о том, что у нас могут плавить тренера – один из самых распространенных. Все представляют, что в наших клубах необычайно дружный коллектив и может возникнуть такая ситуация: выходит в центр раздевалки человек и говорит, а давайте проиграем пять матчей – и этого тренера уберут.

Но так не бывает. Чаще всего никакого единства нет даже в самых успешных клубах, точнее, в таких как раз атмосферу определяет тренер, которого, понятно, плавить не будут. В других случаях ни о каком дружном коллективе и речи не идет, поверьте мне – я знаком со многими игроками. Не забывайте, что у многих игроков прописаны индивидуальные бонусы за победы, голы и передачи и никто из них не готов ни в чем участвовать, если это касается денег.

Третья причина – сейчас нет гарантий, что вместо "плохого" придет "хороший" тренер и жизнь у тех, кому не нравился прежний, наладится. Понятно, что все подобные слухи идут из советских времен, когда была совсем другая система оплаты и переходов между командами, но к сегодняшнему дню это не имеет никакого отношения.

Денис ХЛЫСТОВ. Фото ХК "Ак Барс"
Денис ХЛЫСТОВ. Фото ХК "Ак Барс"

ЧТО ДЕЛАТЬ ХЛЫСТОВУ В КАЗАНИ?

Есть какие-то переходы игроков, от которых бросает в дрожь. Так было, когда Александр Попов вместо того, чтобы завершить карьеру, уехал в ЦСКА. Трансфер Дениса Хлыстова в "Ак Барс" – из этой же серии. Все свои лучшие годы он провел в Уфе и вообще родился в столице Башкирии. Для любого башкирского хоккеиста противостояние с татарскими командами сродни войне.

Да, в хоккее это не так явно проявляется. Например, хоккеистов, которые меняли "Спартак" на ЦСКА и наоборот очень много. Но потому и исключения заставляют удивляться. Как сам Хлыстов будет себя чувствовать в форме "Ак Барса"? Про хоккейную составляющую и говорить не хочется.

Хлыстов провалил свою часть карьеры в "Югре", где все требования к хоккеистам сводятся к тому, чтобы они вовремя приходили в раздевалку. И он идет в состав команды, которая хочет что-то выиграть? Третье и четвертое звенья закрыты, а если там есть вакансии, то они для молодых. Первое и второе – явно не для Дениса. Тут дело даже не в агенте. А к менеджерам клуба стоит приглядеться пристальнее.

Главный тренер минского "Динамо" Крэйг ВУДКРОФТ. Фото ХК "Динамо" Мн
Главный тренер минского "Динамо" Крэйг ВУДКРОФТ. Фото ХК "Динамо" Мн

УГРОЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Все, что касается минского "Динамо", постоянно находится в тумане. Вот и сейчас произошла странная история. Председатель наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич пригрозил отставкой тренерам и менеджерам, если команда не попадет в плей-офф. С чего бы ей не попасть?

Я искренне считаю, что минчане просто ошиблись с тренером, а команда по своему потенциалу может рассчитывать на полуфинал "Запада". И если с таким составом клуб окажется на девятом месте (или на восьмом, что сейчас гарантирует вылет в первом раунде), то это будет провалом, и тренеры самостоятельно должны приостановить карьеру.

При этом Шуневич дает понять, что еще какие-то серьезные вливания невозможны и надо справляться с этим набором игроков. Вместе с тем у команды проблемы с защитниками, а недавно по непонятным причинам отказались от Лукаша Крайчека. То есть помощи никакой нет, а требования не снижаются. Хотя это не требования. Вот если бы заставили занять четвертое место, то было бы веселей.

Максим ШАЛУНОВ (слева). Фото photo.khl.ru
Максим ШАЛУНОВ (слева). Фото photo.khl.ru

"СИБИРЬ" НЕ СДАЕТСЯ

У нас уже появились клубы, начинающие устраивать распродажу перед плей-офф, а есть и такие, кто с этой целью в сезон вступил. Меня уверяют, что "Сибирь" не относится к таким клубам. Ни Сергей Шумаков, ни Максим Шалунов не покинут команду до окончания сезона, а новосибирцы будут до последнего биться за место в плей-офф.

Самое смешное, что главному тренеру СКА вообще нравится другой хоккеист из этой команды, а не два упомянутых, но и его не заберут. Есть несколько причин, почему команда не сдается. Во-первых, как ни странно, интересы зрителей. К болельщикам в клубе относятся с уважением, и никто их обманывать не собирается. Они платили весь год не за то, чтобы конец турнира провести в тренировочном режиме.

Во-вторых, на болельщиках клуб зарабатывает, а распродажа моментально бы ударила как по продаже билетов, так и по распространению атрибутики. В-третьих, Андрей Скабелка не собирается сдаваться, и непопадание в восьмерку будет для него личным поражением. А ведь еще несколько месяцев назад мы считали его очень перспективным тренером. И, в-четвертых, должны же финансовые проблемы когда-нибудь закончиться. Веры в это мало, но ведь никто не верил, что Зак Бойчак с Евгением Артюхиным начнут забивать.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Илья ГОРОХОВ, "Сочи"

Вышел после перерыва и заработал "-3" в матче против "Нефтехимика".

Игорь РАДУЛОВ, "Северсталь"

Не только не забивает в новом клубе, но и при нем китайская команда провела обе шайбы.

Джеймс РАЙТ, "Адмирал"

Не смог остановить Валерия Ничушкина в последней атаке, которая лишила команду очков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ