13:00 25 октября 2016 | Хоккей — КХЛ — Mastercard КХЛ

13 суперрекордов КХЛ

Сергей МОЗЯКИН, Александр РАДУЛОВ, Алексей МУРЫГИН и Данис ЗАРИПОВ. Фото "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН, Александр РАДУЛОВ, Алексей МУРЫГИН и Данис ЗАРИПОВ. Фото "СЭ"

В очередном материале "СЭ" в рамках специальной рубрики, посвященной российскому хоккею, – подборка главных рекордов в истории Континентальной лиги.

СНАЙПЕР №1

251 шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ забросил лучший бомбардир в истории отечественных первенств Сергей Мозякин. Выступая за "Атлант" и магнитогорский "Металлург", форвард трижды становился лучшим снайпером в "регулярке" и дважды в плей-офф.

АМЕРИКАНСКИЙ СНАЙПЕР

Однако забросить за регулярный чемпионат больше 35 шайб Мозякину не удавалось ни разу. Поэтому рекорд результативности принадлежит не ему, а американцу Стиву Мозесу, в сезоне-2014/15 отличившемуся за "Йокерит" 36 раз, а ныне выступающему в СКА.

СНАЙПЕР МЕНЬШИНСТВА

С огромным отрывом лидирует Мозякин и в таких номинациях, как победные голы и голы в большинстве. А вот наказывать за нерасторопность соперника, имеющего численное преимущество, лучше всего получается у Евгения Кетова. На его счету 14 шайб в меньшинстве, равномерно распределенные по восьми сезонам.

АССИСТЕНТ

Если авторы голевых рекордов имеют все возможности улучшить свои показатели в нынешнем сезоне, то обладатель рекорда ассистентского сейчас демонстрирует свои способности за океаном. В 391 матче КХЛ Александр Радулов помог отличиться партнерам 323 раза, а в сезоне-2010/11 раздал непревзойденные 60 передач!

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ

17 голов было забито в самом результативном матче в истории КХЛ. 4 января 2009 года "Барыс" дома переиграл "Витязь" со счетом 11:6. Наибольшей результативностью в отдельно взятом матче отметился ЦСКА, разгромивший в феврале 2015 года "Слован" со счетом 12:0.

"СУХАРИ"

В сезоне-2015/16 на первый план вышло мастерство игры в обороне. Результатом стал новый рекорд лиги по числу сухих матчей – 13. Обладателем его стал ярославец Алексей Мурыгин, превзошедший предыдущее достижение Роберта Эша и Василия Кошечкина на четыре игры. Установил Алексей и новый рекорд сухой серии – 302 минуты 11 секунд.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

18 побед подряд одержал "Авангард" в концовке сезона-2010/11. 13 раз омичи оказывались сильнее соперника в основное время, четырежды – в овертайме, и однажды – по буллитам. Однако уже в первой встрече плей-офф серия прервалась. Остановить победителя "регулярки" в овертайме смог "Нефтехимик".

ОЧКИ В РЕГУЛЯРКЕ

139 очков набрали московские армейцы в регулярном чемпионате-2014/15, на 10 баллов обновив рекорд, установленный и повторенный "Салаватом Юлаевым" в первых двух сезонах КХЛ. В минувшем сезоне команда Дмитрия Квартальнова имела основания рассчитывать на обновление высшего результата, но в итоге остановилась на отметке 127 очков.

МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН

4 раза участвовал в финальных сериях Кубка Гагарина Данис Зарипов, и во всех случаях его команда становилась обладателем трофея. В 2009 и 2010 годах форвард праздновал успех в составе "Ак Барса", а в 2014 и 2016 годах – в составе магнитогорского "Металлурга".

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ

17 073 зрителя посетили финальный матч Кубка Гагарина-2014 между "Львом" и магнитогорским "Металлургом" на арене в Праге. Этот показатель является рекордным для лиги. Любопытно, что предыдущий рекорд был установлен на том же стадионе несколькими днями ранее – 16 435 зрителей.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ

Всего 6 секунд понадобилось Александру Радулову, чтобы открыть счет в матче против "Югры" 10 октября 2010 года. Правда, его клубу это не помогло – "Салават Юлаев" уступил со счетом 3:4.

РЕКОРДЫ СКОРОСТРЕЛЬНОСТИ

Два рекорда КХЛ было установлено 6 октября 2014 года. Юрий Трубачев из "Северстали" потратил всего 8 секунд на дубль в ворота новокузнецкого "Металлурга" в выигранном со счетом 7:3 матче, а Войтек Вольски оформил хет-трик в ворота "Сибири" за 1 минуту и 46 секунд, принеся победу "Торпедо" (3:2). А в плей-офф подобный рекорд установил Олег Петров из "Атланта", оформив хет-трик в ворота "Северстали" за три минуты ровно.

МИРОВОЙ РЕКОРД СКОРОСТИ

183,67 километров в час – мировой рекорд скорости полета шайбы, установленный защитником Александром Рязанцевым в конкурсе бросков в рамках Матча Звезд в Риге в 2012 году. Этот результат не смогли побить и мастера мощного броска за океаном – ни канадец Ши Уэбер, ни словак Здено Хара.

У вас есть шансы стать свидетелем одного из рекордов КХЛ из VIP-ложи. Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...