13:00 29 октября 2016 | Хоккей — КХЛ — Mastercard КХЛ

10 лучших матчей КХЛ

7 апреля 2015 года. ЦСКА – СКА - 2:3. Участники одного из лучших матчей КХЛ Александр РАДУЛОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
7 апреля 2015 года. ЦСКА – СКА - 2:3. Участники одного из лучших матчей КХЛ Александр РАДУЛОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" в рамках специальной рубрики, посвященной российскому хоккею, представляет подборку самых ярких игр в истории лиги.

Перефразируя известную хоккейную песню, красивых матчей было сыграно немало. Континентальная хоккейная лига видела много запоминающихся баталий на льду, не вошедших в этот список. Мы же сознательно поместили сюда именно матчи плей-офф, как наиболее запоминающиеся с точки зрения спортивного результата и напряжения. Каждый из них был хорош собой, и поэтому мы не будем расставлять их по местам, а приведем в хронологическом порядке.

Сезон-2008/09
АК БАРСАВАНГАРД – 3:2 ОТ
16 марта 2009 года. 1/4 финала. 5-й матч

Поначалу новая лига мало чем отличалась от ПХЛ, но первый плей-офф подарил массу драм и интриг. Причиной этому стал "Авангард", завершивший чемпионат на 16-м месте и в первом же раунде выбивший мощный "Салават Юлаев". На очереди были казанцы. В 5-м решающем матче (на стадиях 1/8 и ¼ серии проводились до трех побед) омичи вели в счете, а Ягр и Ко улыбались на собственной скамейке в предвкушении победы. Но за 15 секунд до конца третьего периода бросок Ильи Никулина изменил ход серии и всего плей-офф.

ЛОКОМОТИВ – АК БАРС 2:3 ОТ
10 апреля 2009 года. Финал. 6-й матч

В Ярославле уже был готов сценарий празднования выигрыша первого Кубка Гагарина. В напряженнейшем матче (а таковыми были все 7 игр серии) трудовой и одновременно эстетский гол Даниса Зарипова позволил гостям перевести игру в овертайм, а в дополнительное время Юкка Хентунен сравнял счет в серии. Два дня спустя у себя дома, в день космонавтики "Ак Барс" уже не упустил трофей.

Сезон-2009/10
ДИНАМО РХК МВД – 4:5 ОТ
23 марта 2010 года. 1/2 финала Западной конференции. 4-й матч

Зарождение чемпионского "Динамо" и тренерского штаба сборной началось в регулярном чемпионате, а завершилось в плей-офф 2010 года. Легко переиграв ЦСКА, который тогда был ближе к аутсайдерам, беззвездная команда Олега Знарка и Харийса Витольиньша встретилась с неуступчивыми рижанами, обыгравшими в первом раунде не кого-нибудь, а самих СКА с Яшиным, Сушинским и Зубовым. Невероятный по развитию событий матч, борьба каждую миллисекунду, переполненная "Арена Рига". Действующие тренеры сборной Латвии против латвийской команды.

Сезон-2010/11
СКААТЛАНТ– 2:3 ОТ
20 марта 2011 года. 1/2 финала Западной конференции. 7-й матч

ХК МВД, пробившийся в финал сезоном ранее, вдохнул в другие команды глоток уверенности в том, что для них нет ничего невозможного. Знамя подхватил другой подмосковный клуб – "Атлант". Впервые в КХЛ, уступая в серии 1-3, мытищинцы переиграли сам СКА. На последних минутах до конца игры был удален нападающий гостей Иван Непряев. Но подмосковная команда выдержала пятиминутное меньшинство, а в дополнительное время защитник Дмитрий Быков реализовал численное преимущество.

Сезон-2011/12
ЮГРАТРАКТОР - 6:7
4 марта 2012 года. 1/4 финала Восточной конференции. 3-й матч

Сюжет этой игры был выдающимся. Где это видано: челябинцы уступали югорчанам 2:6 после двух периодов и умудрились выиграть в основное время?! Во втором перерыве главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов сформулировал задачу просто: "Достойно проведите остаток матча". И игроки перевыполнили тренерский план. За поражением своей тогда еще многообещающей команды наблюдало 5400 зрителей. Такое количество публики в Ханты-Мансийске теперь наверное не соберется никогда.

СКА – ДИНАМО М – 4:5 ОТ
28 марта 2012 года. Финал Западной конференции. 1-й матч

Первые матчи серий плей-офф редко становятся запоминающимися. Как правило, команды поначалу играют осторожно. Но не в этот раз. Атакующий хоккей и гол Тони Мортенссона, забитый ногой (после попадания шайбы в колено он не смог попасть по ней клюшкой с лета, и она залетела в ворота) как кульминация, не засчитанный арбитрами по всем правилам и трактовкам того времени. На следующее утро многие были уверены, что победил СКА, так как выключили трансляции сразу после гола. И с удивлением обнаруживали, что на самом деле это не так.

После этого случая лига изменила трактовку "гола ногой", и теперь такие голы не засчитываются только после акцентированного подправления в ворота или удара ногой по шайбе. Но поражение в первом матче настолько выбило из колеи Милоша Ржигу, что он никак не мог успокоиться, и это в конце концов передалось команде, уступившей в трех последующих матчах.

Сезон-2012/13
АК БАРС – ТРАКТОР – 1:2
4 апреля 2013 года. Финал Восточной конференции. 7-й матч

Красивое противостояние во всех семи играх, замечательны, чрезвычайно напряженный 7-й матч и развязка на последней минуте в виде шайбы Андрея Костицына. Тот "Трактор" с молодыми Кузнецовым и Ничушкиным, блестящим Майлом Гарнеттом и Валерием Белоусовым на тренерском мостике был просто замечательной командой.

МЕТАЛЛУРГ МгЛЕВ – 7:4
30 апреля 2014 года. Финал Кубка Гагарина. 7-й матч

Хоккей 6-го матча плавно перетек и на 7-й. Обычно решающие встречи не бывают щедрыми на взятия ворот, а тут их было целых 11. Помимо звена "ЗМК" у "Магнитки" забивали и другие игроки, по праву выигравшие Кубок Гагарина. Красивейшее завершение красивого финала

Сезон-2014/15
ЦСКА – СКА - 2:3
7 апреля 2015 года. Финал Западной конференции. 7-й матч

7-й, решающий матч серии, когда одна команда отыгралась в ней, уступая 0-3, по определению не может быть плохим. Не разочаровала и эта встреча, вышедшая под стать всем остальным играм 7-серийного противостояния, но запомнившаяся не столько свои содержанием, сколько напряжением, положенным по статусу таким вот встречам, обреченным стать историческими.

Сезон-2015/16
ТОРПЕДОЙОКЕРИТ – 3:2 ОТ
27 февраля 2016 года. 1/4 финала Западной конференции. 4-й матч

Один из самых напряженных матчей захватывающей серии, включившей в себя дисквалификацию главного тренера "Торпедо" Петериса Скудры, битвой на льду и зашкаливающими эмоциями на площадке и за ее пределами.

ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3
19 апреля 2016 года. Финал Кубка Гагарина. 7-й матч.

Еще один памятный матч, вспоминая который поднимается настроение, улучшается аппетит, а у некоторых даже рассасываются рубцы. Две разные тренерские концепции, эффективность всех звеньев "Магнитки" и, как итог – эффектная победа игроков Ильи Воробьева. Хотя перед началом серии мало кто предсказывал их победу.

Матчи КХЛ на этом не заканчиваются и каждый из них может войти в когорту лучших, стать историческим. У вас есть шанс воочию увидеть любой из них из VIP-ложи. Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...