09:00 24 декабря 2016 | Футбол — Трансферы

"Спартак" ищет защитников,
Витсель не уедет до лета

Мехди БЕНАТИА. Фото AFP Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Евгений ХАЧЕРИДИ. Фото AFP БАШТУШ (справа) против Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS Сантьяго АСКАСИБАР (№8). Фото REUTERS Умар НЬЯСС. Фото AFP
Мехди БЕНАТИА. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги очередного дня работы трансферного рынка и выделяет самые громкие слухи.

ВИТСЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ. ЛОМБЕРТС ТОЖЕ?

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В четверг генеральный менеджер "Ювентуса" Джузеппе Маротта заявил, что переговоры о трансфере Акселя Витселя зашли в тупик, и намекнул на отсрочку сделки до лета. "Его контракт истекает в июне, и у нас есть еще пять месяцев", – заявил один из руководителей "Старой синьоры". Вчера последовало продолжение истории в виде заявления представителя бельгийского полузащитника Алена Гобле. Фактически он подтвердил вышесказанное, подчеркнув, что Витсель уважает действующий контракт и не стремится обязательно покинуть "Зенит". То есть, реализуется изначально самый реальный сценарий, согласно которому Аксель доиграет сезон в Санкт-Петербурге и летом покинет Россию на правах свободного агента.

Ставим в этой истории точку, хотя, нет сомнений: до закрытия зимнего трансферного окна в Европе мы не раз и не два услышим новости про Витселя. Это уже давно напоминает День сурка. То же самое касается и будущего другого зенитовского бельгийца Николаса Ломбертса. На днях сообщалось о просьбе игрока отпустить его из клуба, а также об интересе со стороны "Гента". Этот клуб, правда, не устраивает высокая стоимость трансфера, и вчера президент Иван де Витте высказался на этот счет. В его комментарии возможный переход Ломбертса был назван идеальным вариантом, однако на данный момент эта цель для "Гента" недосягаема. Хотя, возможно, ситуация поменяется, если питерцы приобретут новых защитников.

"ЗЕНИТ" ДОГОВАРИВАЕТСЯ С ХАЧЕРИДИ

Евгений ХАЧЕРИДИ. Фото AFP
Евгений ХАЧЕРИДИ. Фото AFP

Информацию о возможном переходе в питерский клуб 29-летнего защитника киевского "Динамо" Евгения Хачериди вчера обнародовал журналист украинских телеканалов "Футбол 1" и "Футбол 2" Игорь Бурбас. По его данным клубы ведут переговоры по поводу будущего игрока, чей контракт заканчивается через полгода. "Зенит" готов заплатить киевлянам 4 миллиона евро, однако те хотели бы получить большую сумму. Учитывая сложную политическую ситуацию во взаимоотношениях наших стран, вероятность этой сделке кажется невысокой. Достаточно вспомнить вызвавшую на Украине полемику вокруг памятного перехода в "Кубань" Евгения Селезнева. Тогда Хачериди, занимающий четвертое место в топе самых высокооплачиваемых игроков украинского чемпионата, поддержал партнера по сборной, заявив: "Понимаю, что многие смотрят на трансфер в политическом ракурсе, но Женя поехал играть в футбол и зарабатывать деньги для семьи. Это его право, и не мне судить его выбор". Вместе с тем еще в марте возможность своего перехода в один из клубов РФПЛ защитник исключал даже при привлекательном варианте контракта.

ИТАЛЬЯНСКИЙ АКЦЕНТ "СПАРТАКА"…

БАШТУШ (справа) против Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS
БАШТУШ (справа) против Гонсало ИГУАИНА. Фото REUTERS

Готовность расстаться с Сердаром Таски, который, к тому же, летом получит статус свободного агента, а также пока не увенчавшиеся успехом переговоры о продлении контракта с Сальваторе Боккетти заставляют "Спартак" вести активный поиск центрального защитника хорошего уровня. У красно-белых есть Маурисиу, но этого явно недостаточно. Бразилец переехал в Москву из Италии, и именно там прекрасно знающий местный рынок Массимо Каррера, похоже, рассчитывает найти усиление. В пятницу список возможных новичков пополнили два африканца – Мехди Бенатиа и Баштуш. В пользу бывшего защитника "Ростова" говорят его несомненный класс и отсутствие необходимости адаптироваться в РФПЛ, а также отсутствие игровой практики в "Лацио". После нескольких матчей ангольца усадили в запас. Пребывает там и Бенатиа, который арендован "Ювентусом" у "Баварии" и лишь в крайних случаях заменяет выбывающих из строя ключевых исполнителей. Но и в роли джокера марокканец не фаворит: Массимилиано Аллегри предпочитает больше доверять молодому Ругани, с которым недавно подписали новый долгосрочный контракт.

… И ХАВБЕК ИЗ АРГЕНТИНЫ

Сантьяго АСКАСИБАР (8). Фото REUTERS
Сантьяго АСКАСИБАР (№8). Фото REUTERS

В случае вероятного расставания с Ромулу, который после серии травм так и не сумел вернуться на свой прежний уровень игрока сборной Бразилии, "Спартаку" не помешает укрепить среднюю линию. В качестве потенциального новичка красно-белого клуба вчера засветился 19-летний полузащитник "Эстудиантеса" Сантьяго Аскасибар. Этим талантливым футболистом интересуются еще и "Бенфика" с "Болоньей", и, несмотря на юный возраст, это уже готовый к серьезным испытаниям футболист. На его счету более трех десятков матчей различных турниров за команду, входящую в группу лидеров национального чемпионата. Показательно, что все их Аскасибар начинал в стартовом составе. В будущем ему прочат приглашение в сборную Аргентины, пока же международный опыт Сантьяго ограничивается участием в олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, где он полностью отыграл все поединки своей команды.

КУДА ВЕРНЕТСЯ НЬЯСС?

Умар НЬЯСС. Фото AFP
Умар НЬЯСС. Фото AFP

В ЦСКА сватают Умара Ньясса, который меньше года назад был продан в "Эвертон" за 17,9 миллионов евро и превратился в этом клубе в обузу. 26-летнему форварду не удалось поколебать позиции Ромелу Лукаку, и в нынешнем сезоне он заявлен только за молодежный состав "ирисок", где в пяти матчах забил 7 голов. ЦСКА якобы готов взять форварда в аренду с возможным правом последующего выкупа. Реален ли такой сценарий? Сомнений хватает, о чем предупреждает в своем материале коллега Чернов. Плюс, в ноябре президент "Локомотива" Илья Геркус рассказал про общение с Ньяссом, в ходе которого выяснилось: возвращение в бывший клуб не входит в планы африканца. Тогда же писали об отказе игрока от приглашения в "Спартак", а в качестве приоритетов фигурировал "Трабзонспор". Так как у Ньясса в Турции отличная репутация, и его долго пытался заполучить "Галатасарай", переезд на берега Босфора кажется более реальным вариантом. Если он будет реализован, в Трабзоне может образоваться атакующий тандем двух железнодорожников, ведь там играет Даме Ндой, да еще и в обороне действует другой экс-игрок "Локо" Ян Дюрица.

Материалы других СМИ