14:11 17 марта 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 28-й тур. Пять главных событий

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Осасуна" - 7:0. Нападающий Лионель МЕССИ - автор хет-трика и лучшим бомбаридр в истории клуба. Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Осасуна" - 7:0. Нападающий Лионель МЕССИ - автор хет-трика и лучшим бомбаридр в истории клуба. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 28-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 28-го тура испанской примеры.

МЕССИ СТАЛ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ В ИСТОРИИ "БАРСЕЛОНЫ"

"Осасуна" в этом сезоне отлично играла против лидеров на своем поле, добившись в первом круге ничьих с "Барселоной" (0:0) и "Реалом" (2:2), и разгромив "Атлетико" (3:0). Но, приехав на "Ноу Камп", наваррская команда была разбита в пух и прах поймавшей кураж "Барсой". Это тот случай, когда о характере матча убедительнее всего говорит его счет – 7:0.

Каталонцы обошлись без Фабрегаса и Неймара, просидевших весь матч на скамейке запасных. Их помощь не потребовалась – центрфорварду Месси отлично помогали по флангам Педро и Санчес, а в центре поля показывал феерическую игру Иньеста. Андрес находится в отличной форме, и его не остановила даже беда в семье – выкидыш у жены, оставивший футболиста без сына. Андрес показывал свою лучшую игру и до этой трагедии (став героем матча Испания – Италия), и после – спустя лишь четыре дня Иньеста отлично сыграл против "Манчестер Сити". А в игре с "Осасуной" он отдал две голевые передачи и забил сам, мощнейшим ударом из-за штрафной площади вколотив мяч впритирку с дальней штангой.

В центре же внимания в этот день был Месси – аргентинцу не хватало одного мяча, чтобы догнать рекордсмена по количеству голов за "Барселону" – легендарного каталонского филиппинца Паулино Алькантару, игравшего в сине-гранатовой футболке с 1912 до 1927 год. Повторить достижение Паулино – 369 голов за "Барсу" – Месси смог уже на 12-й минуте матча, замкнув прострел Санчеса. После этого более 70 тысяч собравшихся на стадионе болельщиков предвкушали кульминацию матча – обновление рекорда. Месси не подвел – и после красивой стеночки с Иньестой аргентинец забил заветный 370-й гол. Месси стал лучшим бомбардиром за всю историю "Барселоны" уже в 26-летнем возрасте.

Феноменальное достижение Месси отметил в итоге хет-триком, забив в концовке игры свой уже 371-й гол – правой ногой после паса Дани Алвеса, принявшего диагональный перевод от Иньесты. Еще одним украшением матча стал гол-красавец Тельо. Вышедший на замену 22-летний форвард издали эффектно закрутил мяч в ворота. 7:0 – и "Барселона" показала, что находится в отличной форме перед класико, которое состоится на "Сантьяго Бернабеу" в следующем туре.

"РЕАЛ" БЕРЕТ ТРИ ОЧКА В МАЛАГЕ

"Реал" забил в этом туре в семь раз меньше "Барселоны", но набрал столько же очков. Команда Карло Анчелотти выиграла в Малаге 1:0 благодаря красивому крученому удару Криштиану Роналду после обыгрыша двух защитников. Португалец в пятом чемпионате подряд достиг отметки в 25 голов, что прежде не удавалось ни одному футболисту в истории турнира. Правда, повторить рекордное достижение уже в этом сезоне может Месси, который в четырех последних чемпионатах каждый раз забивал не меньше 31 гола, а сейчас Лионель имеет на своем счету 18 мячей в 21 сыгранном матче и еще 10 туров в запасе.

Голевая передача оказалась на счету Бэйла, и в результате хорошо игравший в этот вечер валлиец стал вторым после Ракитича футболистом, достигшим в текущем чемпионате двухзначных чисел по количеству как голов, так и результативных передач. А вот для последнего игрока в атакующей тройке "Реала" игра прошла куда хуже: Бензема уже на 32-й минуте был заменен из-за повреждения бедра в результате столкновения с Криштиану Роналду.

Матч оказался весьма нервным для "Реала" – команда Карло Анчелотти упустила контроль над игрой и рисковала потерей очков. Но форварды "Малаги" не реализовали свои шансы, и в результате мадридцы сохранили ворота сухими в 18-й раз за 24 последних матча. Любопытно, что "Реал" в этом сезоне одержал 8 побед в восьми матчах против андалусских команд, тогда как в прошлом чемпионате "Королевский клуб" потерпел в Андалусии 4 поражения в четырех играх.

"ИНДЕЙЦЫ" ПОБЕЖДАЮТ "ПОПУГАЕВ"

Если в следующем туре "Барселона" выиграет на "Сантьяго Бернабеу", то лидером чемпионата станет… "Атлетико". При условии, конечно, что команда Диего Симеоне не оступится в игре с замыкающим турнирную таблицу "Бетисом". Пока "Атлетико" отстает от "Реала" на три очка, но в случае равенства баллов красно-белые окажутся выше благодаря преимуществу в личных встречах. "Атлетико" после своей боевой ничьей с "Реалом" попал в тяжелую ситуацию – в двух следующих турах "индейцам" приходилось обходиться без двух-трех дисквалифицированных игроков основы. Но команда Диего Симеоне с честью прошла это испытание и выиграла оба матча против весьма неуступчивых соперников.

После выигрыша в Виго "Атлетико" взял три очка и в домашней встрече с "Эспаньолом" – той самой командой, которая нанесла "индейцам" единственное поражение за первую половину сезона. Вот и на "Висенте Кальдерон" "Эспаньол" создал немало проблем уставшему после Лиги чемпионов "Атлетико". По количеству ударов в створ каталонцы превзошли хозяев поля 4:2. Но судьбу матча решила отличная игра вратаря Куртуа и мощь Диегу Косты, который после паса Вильи продавил защитника Колотто, выскочил один на один и забил свой 30-й гол в сезоне (22 в чемпионате, 7 в Лиге чемпионов и 1 в Кубке Испании). Победа "Атлетико" 1:0 – и "индейцы" по-прежнему на втором месте с надеждой переместиться на первое через неделю.

"СЕВИЛЬЯ": ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ ПОДРЯД

В четверг "Севилья" неожиданно проиграла дома "Бетису" 0:2 в рамках Лиги Европы, хотя команда Унаи Эмери создала куда больше голевых моментов. Упустивший больше всех голевых шансов колумбиец Бакка в результате не попал в стартовый состав на воскресный матч против "Вальядолида", равно как и основной левый хавбек Витоло. Вместо второго и снова травмировавшегося Черышева на левом фланге полузащиты сыграл немец Марин, и как сыграл! Принадлежащий "Челси" полузащитник провел в этот вечер свой лучший матч за "Севилью", поучаствовав в двух первых голах – Марин заработал пенальти и выдал отличную голевую передачу на француза Гамейро, забившего в третьем туре подряд.

Дубль Гамейро, в кои-то веки точный удар Ракитича с пенальти и гол Фигейраша – "Севилья" разгромила "Вальядолид" 4:1 и одержала четвертую подряд кряду в чемпионате. С такой впечатляющей игрой, как в воскресенье, "Севилье" вполне по силам отыграться в ответной встрече Лиги Европы против "Бетиса". Тем более что у соперника новые проблемы – по итогам поездки в Эльче (0:0) бело-зеленые потеряли из-за травм сразу троих футболистов – Дидака, Каро и Лео Баптистау.

"РАЙО" ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ ЗОНЫ ВЫЛЕТА

С прошлого года "Райо Вальекано" держался на 19-й строчке турнирной таблицы – впереди "Бетиса" и позади всех остальных. Но с наступлением марта команда из Вальекаса словно очнулась от спячки – обыграла "Валенсию", выиграла в Сан-Себастьяне, а теперь уверенно разделалась и с "Альмерией" – 3:1 при отличной игре Буэно и Ларривея, забивших уже по 8 голов в чемпионате.

Третья победа подряд позволила "Райо Вальекано" подняться сразу на три строчки вперед в таблице, отправив в зону вылета как раз поверженную "Альмерию". Причем в двух ближайших турах "Райо" снова предстоят встречи с соседями по турнирной таблице (с "Вальядолидом" в гостях и с "Осасуной" дома), так что он имеет все шансы оторваться от зоны вылета.

"Хетафе" - "Гранада" - 3:3 (2:1). Голы: Марика, 6 (1:0). Рики, 35 (1:1). Лопес, 38 (2:1). Эль-Араби, 62 (2:2). Лафита, 72 (3:2). Эль-Араби, 77 (3:3). Удаления: Итурра (Г), 69. Эскудеро (Х), 80.

"Леванте" - "Сельта" - 0:1 (0:1). Гол: Нолито, 19. Нереализованный пенальти: Барраль (Л), 61 (штанга).

"Райо Вальекано" - "Альмерия" - 3:1 (1:0). Голы: Буэно, 38 (1:0). Ларривей, 57 (2:0). Сориано, 72 (2:1). Ларривей, 77 (3:1).

"Малага" - "Реал" - 0:1 (0:1). Гол: Криштиану Роналду, 23.

"Атлетико" - "Эспаньол" - 1:0 (0:0). Гол: Диегу Коста, 55.

"Эльче" - "Бетис" - 0:0

"Барселона" - "Осасуна" - 7:0 (3:0). Голы: Месси, 18 (1:0). Санчес, 22 (2:0). Иньеста, 34 (3:0). Месси, 63 (4:0). Тельо, 78 (5:0). Месси, 88 (6:0). Педро, 90+1 (7:0).

"Севилья" - "Вальядолид" - 4:1 (2:0). Голы: Ракитич, 23 - с пенальти (1:0). Гамейро, 41 (2:0). Гамейро, 66 - с пенальти (3:0). Диогу Фигейраш, 74 (4:0). Хави Герра, 76 (4:1).

"Реал Сосьедад" - "Валенсия" - 1:0 (0:0). Гол: Иманол Агиррече, 61.

18 марта. 01.00. "Вильярреал" - "Атлетик"

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Месси лучший, самый-самый!

Тактика сработала. Барса весь сезон старалась играть без Месси, даже когда он играет то старается избавляться от мяча сразу, иногда просто прячется, чтобы игроки научились справляться без него. Месси как сенсей, всегда рядом, но только когда это необходимо он включается. Это после Баварии, когда стало понятно, что команда крайне зависима от него.

18:29 17 марта 2014

Человек из Кемерово

Вот это я понимаю Барса в атаке играет.

17:51 17 марта 2014

makish.87

суарес давно дабл оформил.. Бейл лишь третий

16:53 17 марта 2014

Месси лучший, самый-самый!

ДА!!!ДА!!!ДА!!!

16:28 17 марта 2014