10:00 4 марта 2013 | Футбол — Испания

Фатализм по-каталонски

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Виктор ВАЛЬДЕС не сумел сдержать эмоций и получил красную карточку уже после окончания встречи. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Виктор ВАЛЬДЕС не сумел сдержать эмоций и получил красную карточку уже после окончания встречи. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 26-й тур

"Реал" снова обыграл "Барселону", и это уже мало кого удивило. Обзор 26-го тура чемпионата Испании.

КАМЕРНОЕ КЛАССИКО

"Барселона" проиграла третий раз подряд. Да-да, мы опустим матч с "Севильей" - ведь он, и правда, здесь абсолютно неважен. А вот поражения от "Реала" дважды подряд и "Милана" за короткий промежуток времени - уже симптом. Притом серьезный. Уступить в двух класико за четыре дня - кошмарный сон для любого, кто когда-либо надевал сине-гранатовую футболку. К несчастью для Месси и Ко, в субботу он стал реальностью.

Притом совершенно буднично. Словно и не класико это было. Не принципиальнейшее противостояние двух лучших команд Испании. Не дуэль (пусть и не на протяжении 90 минут) великих Лионеля и Криштиану. Даже споры "Барселоны" с арбитром, не назначившим пенальти за снос Рамосом Адриану уже в добавленное время, при всей своей искренности выглядели немножко камерными. Как и все дерби. "Барселона" в субботу будто была обречена на поражение. И не сильно противилась своей судьбе.

Удивительное дело, но на класико Моуринью выставил чуть ли не дубль. Сразу показав свое отношение не только к умершей интриге в чемпионате, но и к "Барселоне". Мы, мол, и таким составом вас обыграем, а лидеры мне нужны к ответной встрече с "Манчестер Юнайтед". В итоге "Реал" без Роналду, Ди Мария, Езила, Хаби Алонсо, Хедиры и Арбелоа поразительно спокойно защищался против "Барсы". Пусть и пропустив разок - но, в конце концов, и Месси должен был когда-нибудь сказать свое слово. Правда, предложение он не завершил - кроме, собственно, гола Лионель почти ничем не отметился в субботу. Не повел команду за собой, как сделал это его коллега по цеху Криштиану Роналду.

Пока Месси пытался сосчитать защитников мадридцев, одновременно отбирающих у него мяч, Роналду показывал, что такое быть на поле лидером. Криштиану вышел на полчаса с четким пониманием того, насколько он важен для "Реала", нужен ему. Роналду, пусть и не отметившись голами, одним своим видом выиграл класико. Месси не смог этого сделать даже одним забитым голом.

- Я исключительно доволен действиями своих подопечных, - как ни странно, это комментарий Хорди Роуры, а не Жозе Моуринью. - На "Бернабеу" всегда играть дико трудно, но при этом мы заслужили минимум очко. Говорю ли я о неназначенном пенальти? Так посмотрите повтор, и сами ответьте на этот вопрос.

Серхио Рамос, комментируя спорный эпизод, отделался формулировкой: "Сам не знаю, был ли там контакт".

Так или иначе, "Барселона" снова уступила в класико, а "Реал", как бы странно это ни прозвучало, скорее сэкономил силы перед матчем с "МЮ", чем одержал важнейшую победу. А вот каталонцы очередным поражением заставили сильно усомниться в том, что они смогут отыграться в противостоянии с "Миланом". Впрочем, четвертое подряд фиаско - это явно не история про "Барселону". Правда, так думалось и до второго матча с "Реалом". Да и простого отсутствия фиаско в игре с "Миланом" сине-гранатовым для общего успеха может не хватить… В любом случае каталонским звездам пора прекратить пенять на отсутствие главного тренера и сыграть так, как они умеют. Ради Вилановы, в конце концов.

ЗЕМНЫЕ МАТЧИ

Чтобы уж совсем не обижать другие команды, на минуточку вспомним, что в минувшем туре играли не только "Реал" с "Барселоной". Например, "Малага" - "Атлетико" - тот случай, когда вывеска намного громче самого шоу. Чуть ли не самые зрелищные (да и просто сильные) команды Испании на двоих создали мизерное число моментов и, кажется, не очень-то и хотели победить. Довольствуясь ничьей. Теперь "матрасники" всего на два очка опережают "Реал" и, возможно, уже в следующем туре уступят подопечным Жозе Моуринью вторую строчку. Меж тем "Малага" не воспользовалась шансом оторваться от преследующей ее "Валенсии", которая упустила победу на последних минутах матча с "Леванте".

"Хетафе" - "Сарагоса" - 2:0 (1:0). Голы: Колунга, 21 (1:0). Эскудеро, 60 (2:0). Удаления: Ловенс (С), 59. Педро Леон (Х), 63. "Реал" - "Барселона" - 2:1 (1:1). Голы: Бензема, 6 (1:0). Месси, 18 (1:1). Серхио Рамос, 82 (2:1). Удаление: Виктор Вальдес (Б), 90+4. "Депортиво" - "Райо Вальекано" - 0:0. Удаление: Марчена (Д), 85. "Осасуна" - "Атлетик" - 0:1 (0:0). Гол: Сусаэта, 63. "Валенсия" - "Леванте" - 2:2 (2:1). Голы: Иборра, 16 (0:1). Жонас, 27 (1:1). Сольдадо, 45+3 (2:1). Баркеро, 89 (2:2). "Гранада" - "Мальорка" - 1:2 (1:1). Голы: Нолито, 9 (1:0). Альфаро, 13 (1:1). Хемед, 90+4 (1:2). "Эспаньол" - "Вальядолид" - 0:0. "Малага" - "Атлетико" - 0:0. "Реал Сосьедад" - "Бетис" - 3:3 (0:1). Голы: Молина, 29 (0:1). Пабон, 49 (0:2). Вела, 51 (1:2). Мартинес, 56 (2:2). Хави Прието, 62 - с пенальти (3:2). Пабон, 66 (3:3). 5 марта, вторник. "Севилья" - "Сельта" (00:30 - время московское).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...