Газета № 7716, 24.08.2018

Владимир Пильгуй: "Наследник Акинфеева? Лунев. Дальше Фролов и Максименко"

Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей ЛУНЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей ЛУНЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший голкипер сборной СССР - о том, кто через пару лет может сменить вратаря ЦСКА в национальной команде.

- Сейчас Акинфеев - наш бесспорный первый номер. Но, похоже, в ближайшие годы встанет вопрос о его наследнике. Кто на сегодняшний день ближе всего подходит на роль сменщика вратаря ЦСКА в национальной команде?

- Думаю, Станислав Черчесов уже в какой-то степени ответил на этот вопрос, определился. Лунев сейчас, наверное, наиболее реальная кандидатура на замену Акинфееву. Я в принципе соглашусь с тем, что именно он считается вторым номером.

Но я бы еще обратил внимание на Женю Фролова из "Оренбурга", который нынче показывает уверенную игру. На него, в принципе, тоже можно рассчитывать. Еще стоит выделить спартаковца Максименко. Несмотря на дебютный сезон в премьер-лиге, парень действует не по годам зрело. Да, ошибся в Греции, но в целом смотрится очень уверенно. А вообще, мне кажется, вратарская позиция в сборной у нас самая надежная. В каждом клубе есть квалифицированный голкипер

- Допускаете, что Акинфеев будет первым номером и на Евро-2020?

- Да, вполне допускаю. Главное, чтобы Игорь избежал травм. А по режиму к нему вообще никаких вопросов быть не может.

- В чем Лунев пока уступает Акинфееву?

- Прежде всего, в опыте. Все-таки Лунев всего два года является первым номером сначала в "Уфе", а потом в "Зените". За сборную он вообще практически не играл. Дело в этом компоненте.

- Поняли, почему помимо Акинфева и Лунева в заявку на чемпионат мира был включен Габулов?

- Вот по его кандидатуре у меня возникли сомнения. Например, тот же Шунин в "Динамо" показывал тогда уверенную игру, можно было его привлечь. Но, думаю, Черчесов просматривал всех и пришел к такому решению. Я не берусь оспаривать его выбор, просто могу с ним согласиться или нет. Я Габулова уже давно не видел в деле, со времен Тулы. Не знаю, как он играл в Бельгии.

- На матч с Турцией Черчесов вызовет эту же тройку вратарей?

- Не думаю, что Габулов будет приглашен. Володя не играет в России, да и непонятно, что там у него в "Брюгге". То есть, нет перспективы. А в премьер-лиге хватает голкиперов, которые достойны приглашения в национальную команду.

- Кто главный кандидат на роль третьего номера?

- Фролов, про которого я уже сказал выше. Во всяком случае, мне так кажется. Если Женя продолжит играть так же, то приглашение в сборную не за горами. В провинциальном клубе всегда сложнее себя проявить.

- Однако бытует точка зрения, что из провинциальных клубов в сборную попасть очень сложно. Тренеры, как правило, обращают внимание на московских и питерских вратарей.

- Я бы так не сказал. Дело не в территориальном принципе. Просто топовые клубы находятся в Питере и в Москве. Поэтому их голкиперы больше находятся на виду.

- Можете рассказать подробнее, чем вас так поразил Максименко?

- Не то что бы поразил. Просто в свои годы он очень стабилен. От ошибок никто не застрахован. И Акинфеев, и Фролов. Но база у Максименко достаточно серьезная, это видно. Так что если смотреть на перспективу, держать в голове чемпионат мира-2022, надо потихоньку его подтягивать.

- Максименко может стать для "Спартака" своим Акинфеевым? Или Селихов отвоюет у него место в воротах?

- Посмотрим. Мне кажется, Селихову будет непросто. Максименко уверен в себе. Надежен. Понаблюдаем за конкуренцией. Еще не надо сбрасывать со счетов и Артема Реброва.

- От кого из вратарей премьер-лиги ждете наибольшего прогресса в этом сезоне?

- Лунев уже в "Зените" о себе заявил. Теперь жду, что он проявит себя в сборной. Просто ему надо дать шанс. Еще надеюсь, что продолжит прибавлять Фролов. Я его знаю еще по "Торпедо". У него немного неудачно сложилась карьера в "Динамо", но были видны все задатки, чтобы вырасти в хорошего голкипера. Вот сейчас он это и подтверждает. А на будущее можно рассматривать Максименко как возможного вратаря сборной.

Газета № 7716, 24.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...