Газета № 7435, 02.09.2017

Матч с "Динамо" - не ноу-хау. Сборная встречалась и со "Спартаком"!

Пятница. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) и Илья КУТЕПОВ на тренировке сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Новое лицо в сборной Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сборная России. Фото "СЭ" "Динамо". Фото "СЭ"
Пятница. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 3 сентября РОССИЯ – "ДИНАМО"

Таких нешаблонных контрольных матчей в истории национальной команды очень много – и в соперниках были не только отечественные клубы.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Выбрав спарринг-партнером московское "Динамо", сборная России навлекла на себя шквал скепсиса и лавину недоуменных вопросов. Ведь, согласно стереотипам, ей положено играть только со сборными, – иначе незачем и собираться. Лучше уж, считают многие, потратить время на матч с Лихтенштейном в отборочном турнире или, скажем, на всегда мотивированную в товарищеских встречах и дерзкую на европейских выездах Анголу, чем пробавляться двусторонкой с какими-то закавыками.

На самом же деле игры против клубов – давняя, но подзабытая практика. Молодое поколение о ней не знает, а взрослое в большинстве своем, наверное, не помнит, поскольку в регулярном режиме наша сборная не проводит таких спаррингов с 1993 года, а разовых у нее было с тех пор всего-то три. Две – с японским "Симидзу": накануне ЧМ-2002 и зимой 2004-го. Еще один – с "Анжи" осенью 2000-го.

Можно добавить сюда еще две выставочные игры с командой легионеров РФПЛ в 2003 – 2004 годах – и на этом список необычных, по нынешним меркам, соперников сборной России будет исчерпан. "Динамо" в нем займет видное место.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) и Илья КУТЕПОВ на тренировке сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС (слева) и Илья КУТЕПОВ на тренировке сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А лет 30 – 40 назад на такие игры никто и внимания не обращал, настолько много их было. Причем в те годы сборная СССР спарринговала не только с основными составами, но и с дублерами. Динамовский в апреле 1977-го, скажем, был разбит со счетом 6:0, а киевлянин Бережной забил тогда единственный свой гол в футболке с гербом. Такого же успеха, причем в первый и последний раз сыграв за сборную, добился летом того же года Малько из "Днепра" – в матче против основы "Торпедо", выигранном 3:1. Та игра стала единственной за сборную и для будущего президента "Локомотива" Валерия Филатова, и для зенитовского защитника Дектерева. Тоже была своего рода "сборная-1,5".

Почтили ее своим присутствием на автозаводском стадионе 20 тысяч человек, что было исключением из правил: обычно спарринги проводились в тренировочном режиме, без афиш и зрителей. На первом сборе перед Олимпиадой-80 национальная команда провела шесть матчей в ЛФК ЦСКА: один двумя составами, два со спартаковским дублем и три с основой чемпионов страны-79. В общей сложности, как утверждают реестры, на них побывали 2600 очевидцев, а судил Геннадий Логофет. "Спартак", забрав у сборной всех своих, в одной из встреч выиграл 3:0, а дублеры уперлись, вели 3:1 и уступили всего в один гол – 4:5, причем Логофет в той игре выгнал с поля сборника Курненина.

Играла сборная и с командами второй лиги, и с любительскими (в июне 1973-го, за три дня до матча с англичанами в Лужниках, сгоняла в Дулево к "Соколу"), и со сборными регионов (в 1986-м – еще при Малофееве – за счет трех голов Блохина и Черенкова справилась со сборной Крыма). А уж число игр с клубами из-за рубежа и вовсе не поддается исчислению. Тот же Малофеев в 1985-м с национальной дружиной объехал итальянские города Кашина, Рассина и Кастельфранко; при Лобановском познания советских футболистов в апеннинской географии пополнили Фано, Понтассьеве, Козенца, Потенца, и это лишь самое начало длиннющего списка. Бышовец добавил в него Минервино, Авеллино, Барлетту и Таранто. И это только Италия. А были еще Швейцария, Испания, Мексика…

Чтобы проще понять масштабы, достаточно нескольких цифр. Слава Метревели, Альберт Шестернев и Олег Блохин провели более 80 таких вот "неучтенных" игр, а Сергей Родионов забил в них полтора десятка мячей (в официальных же матчах – только 8).

Такие дела.

ЗА СБОРНУЮ СССР САЛЕНКО СЫГРАЛ ТОЛЬКО С "ШАЛЬКЕ"
Многие известные футболисты выступали только за олимпийскую (читай – вторую) сборную страны, а за главную национальную команду сыграли лишь в спаррингах против клубов. Помимо упомянутых Филатова, чемпиона СССР-76, и Юрия Курненина, чемпиона СССР-82, в этом славном ряду звезды "Зенита" Анатолий Давыдов, сыгравший в нем более 400 матчей, и Владимир Клементьев (74 гола в зенитовской карьере), лучший бомбардир чемпионата-1968 Берадор Абдураимов из "Пахтакора" и его одноклубник Василис Хадзипанагис, снискавший впоследствии немеркнущую славу в греческой лиге. Спартаковец Валерий Гладилин надевал футболку первой сборной только на зимнем сборе-76, а олимпийский чемпион Сеула Арминас Нарбековас – в итальянском турне-90. Единственный матч в составе сборной СССР у Николая Латыша – контрольный с ЦСКА в мае 80-го, а у Олега Саленко – с "Шальке" в мае 90-го: рекордсменом чемпионатов мира он стал уже в российской форме. А голы от сборной Крыма остались единственной отметиной в табели игр за национальную команду у чемпиона СССР-83 и третьего вратаря сборной на ЧМ-86 Сергея Краковского.

РОССИЯ – "ДИНАМО"
3 сентября. Химки. "Арена Химки". 17.30 (Матч ТВ – 17.25)
Судья: Николаев (Москва).
Онлайн-трансляция игры – здесь

Сборная России. Фото "СЭ"
Сборная России. Фото "СЭ"
"Динамо". Фото "СЭ"
"Динамо". Фото "СЭ"
результаты опроса
5500 чел.
Вы идете на матч Россия - "Динамо"?
Да
2.9%
Нет, но хотел бы
6.3%
Нет, посмотрю игру по ТВ
31.9%
Нет, эта игра меня не интересует
58.9%
35
Газета № 7435, 02.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

serzheo

Бездарный сброд легов вышел на тропу войны. Щас напихают Фернандесу полную кошелку, что б знал, как свою носяру совать в чужую страну, тоже самое с остальными масаями. Гастры будут изничтожены, и уволены без выходного пособия.

17:29 3 сентября

Препод

Зачем этот не нужный никому контрольный товарищеский матч из-за которого еще и перерыв в чемпионате ? Что не могли найти нормального спарринг партнера ? Я не понимаю ! Опять в составе эти бездарные три иностранца вместо наших игроков включая танкиста ! И кто утверждает что это Черчесов проверяет ближайший резерв ! Да ерунда ! Не сделает сборную РФ к чемпионату Черчесов это уже очевидно ! Это утопия !

16:50 3 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Markonie /////На тех кто на подходе надо смотреть в клубах, а если игрока реально рассматривают ,то надо было играть нормальной сборной и включить 2-3 перспективных. И , кстати, Ангола не такая уж слабенькая сборная. Они бывшая колония Портишей и там многие парни стараются, чтобы попасть в португальские клубы, а оттуда еще выше. Даже можно было провести между сборными, но играть с полицаями, которые сами-то играют через пень колоду, что в этой игре увидишь. По Фернандесу и без этой игры все понятно, он должен быть в основной команде. По Кузяеву на данный момент тоже, он может рассматриваться, как ближайший резерв и даже, как игрок расширенного списка. Или может игроки Тосно покажет экстра класс.......вдруг в этой игре.

16:01 3 сентября

Markonie

Товарняк действительно тупой, если уж играть и смотреть на ближайший резерв, то хоть с Австралией, не важно. Там хоть какая-то мотивация будет. С другой стороны нужно смотреть на тех, кто на "подходе". На Смолова и Кокорина насмотрелись уже на ЧЕ. Да, и травмировать основных как-то неправильно. Как в случае с Зобниным было.

15:47 3 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Этот сбор называется так: давайте еще раз попьем чаю, чтобы убить время и по домам. А ведь это время уже имеет отрицательный знак и работает против нас. Но опять эта глупая русская щедрость, мол че мелочится какие-то 10 дней роли не сыграют. Мда. Нет слов про этот тупой и бесполезный товарняк.

15:40 3 сентября

Markonie

мне эта сборная больше по составу нравится, чем "первая".

15:35 3 сентября

1 JAMAL

Позорище. Как написал автор статьи ,"лет 30 назад" - футбол другим был. А теперь выходит мы на 30 лет назад откатились. ((( Действительно, какой футбол будет, когда играет команда собранная из кого попало с командой только что вышедшей в РФПЛ. =(

15:20 3 сентября

redshark

...а чего Динамо? Надо бы Факел Воронеж позвать))))

15:10 3 сентября

Albertozi

Черчесов,ну ты дно конечно для сборной!это худший вариант в истории!

14:50 3 сентября

PitersS

Помнится, начинали первенство СССР 2 мая и заканчивали, еще, до морозов. И ЧМ, и ЧЕ были и мы, даже, что-то и выигрывали.

14:30 3 сентября

karlikf1

А чего не с Араратом?

14:08 3 сентября

Subulcus

Лучше бы матч Сборной России против сборной РФПЛ а так.. Это даже смотреть нет желания

13:36 3 сентября

King's Bounty IX

гаттузо туп nn61-дырявый.))) ____________________ Есть еще Крыс, Дилька, Коттузолибой !!! и прочие меньшинства...

12:50 3 сентября

Митяй Антибомж

Нныч, чуть не забыл, главными причинами перехода были синхронизация трансферных окон и результаты выступления ведущих клубов в ЕК. Первое можно было урегулировать и без перехода, а второе... Ну ты понял ))

12:37 3 сентября

Митяй Антибомж

nn61 Митяй Антибомж Ты предлагаешь играть "лишний тур" без сборников?.. Добавлю только, что Гинера, который протолкнул систему осень-весна и Фурсенко.....\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Митяй, ты вроде раньше отличался адекватной оценкой ситуевины, несмотря на всё своё хамство и показную, (надеюсь) быдловатость. Так вот, напомню тебе, что летом проходят ЧЕ или ЧМ (через год) с с обязательным участием в них игроков этих самых сборных. Так что проводить ЧР в эти же сроки- утопия, что наконец то поняли верхние структуры. А вообще об этом столько уже отписано- переписано на этом же сайте, что говорить лишний раз полный тупизм (лично я больше- ни-ни).**************** Вот именно, что "столько уже отписано-переписано", но до многих доходит как до утки на третьи сутки, а то и вообще не доходит. Ты, вместо того, чтобы верить на слово Евгению Ленноровичу и его подпевалам, открой календарь чемпионатов России и посмотри когда мы заканчивали раньше и когда заканчиваем сейчас. На примере нескольких чемпов посмотри. То ли ещё будет, когда в ПЛ выйдут Енисей, Томь, Луч... Такое ведь может случиться? Вполне. И это только один момент. Не менее важен и тот факт, что чемп потерял целостность, разделился по сути на два. Про ЧМ и ЧЕ - вообще бредятина. К чему ты это приплёл? Паузу для крупных турниров так и так делали. Я удивляюсь, как вам можно что угодно впарить с честным и добродушным лицом, а-ля Жека Харьковский, а вы послушно скушаете.

12:29 3 сентября

гаттузо туп

nn61-дырявый.)))

12:25 3 сентября

Algerd

Пусть играют с кем хотят. Билеты на это бесплатные, я надеюсь? И да, вопрос что будет, если выиграет Динамо - это пять :)

12:17 3 сентября

serzheo

Сброд посредственных гастров против команды ФНЛ. Кому это нужно? Грамотно мы к домашнему ЧМ готовимся, чую будет мега команда через год.

12:06 3 сентября

Andrewxyz

Следующая игра сбродной будет с Газмясом.

12:02 3 сентября

СCTV81

Olegavr, соглашусь с вами. Скорей всего просто спаринга не нашли. Не вдавался в подробности, почему с Анголой не играем, но факт на лицо, спаринга нет, играют с Динамо. Играют опять экспериментальным составом. Основы нет, всё что-то, не понятно что , ищут, наигрывают. Меньше года до турнира, уже пора с основной определиться и взаимосвязи отлаживать, а усатый кавказец всё в поисках. И игра с Динамо, ноу коммент. Буду болеть за Динамо, уж очень интересно , что после поражения усатый скажет. Хотя, не удивлюсь, если Динамо уже предупреждено о том, что им надо проиграть.

11:59 3 сентября

Любитель выпить и закусить

Что будет если выиграет Динамо?

11:55 3 сентября

nn61

Митяй Антибомж Ты предлагаешь играть "лишний тур" без сборников?.. Добавлю только, что Гинера, который протолкнул систему осень-весна и Фурсенко.....\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Митяй, ты вроде раньше отличался адекватной оценкой ситуевины, несмотря на всё своё хамство и показную, (надеюсь) быдловатость. Так вот, напомню тебе, что летом проходят ЧЕ или ЧМ (через год) с с обязательным участием в них игроков этих самых сборных. Так что проводить ЧР в эти же сроки- утопия, что наконец то поняли верхние структуры. А вообще об этом столько уже отписано- переписано на этом же сайте, что говорить лишний раз полный тупизм (лично я больше- ни-ни).

11:32 3 сентября

Excalibur

с этой убогой сборной даже никто играть не хочет, окромя продажных ментов

11:25 3 сентября

Olegavr

да все же просто, все нормальные сборные оказались заняты, из чего делаем вывод, что наши чиновники не удосужились заранее с кем-то договориться. Ну и как обычно, никто не виноват, теперь будут лапшу вешать, как автор статьи.

10:45 3 сентября

Ганс Майер

Интересно кого будут поддерживать динамики на трибунах?

10:38 3 сентября

либеральный буддист

Посмеемся над очередным пэдээльным цирком, придуманным исключительно для мутных финансово-пиарных целей. Ну а то, что футбола никакого не будет, так им плевать. Они же не в футбол играют, а в чиновные игры. В общем, всю эту братию из ПДЛ вместе с их аркадиями и прочими клоунами давно пора отправить в Монако. И пусть там разливают шампанское, на другое все равно не способны.

10:33 3 сентября

Константин Эдуардович

Ещё Жванецкий сказал- "На какой "хау" нам такое "ноу"???..."

10:27 3 сентября

inspire

большая разница осень-весна и весна осень? не смешите меня, при весне-осень заканчивали в конце ноября, начинали в марте, сейчас после перерыва начинают также в марте заканчивают в начале декабря, разница в 10 дней осенью, при должном умении в составлении календаря, например когда Ахмат/Ростов/Анжи/Краснодар последние туры играют дома, а Амкар/Урал в гостях, эти 10 дней нивелируются наполовину, а мы что имеем? а мы имеем Амкар-Краснодар в августе в Краснодаре и в декабре в Перми - на это система влияет?

08:34 3 сентября

футбол>2018

ЧЕРЧЕСОВ:-Все хорошо прекрасная маркиза!!!Как хорошо идут у нас дела......Чертовски хочется работать ....А результат не важен для меня!!

08:19 3 сентября

Митяй Антибомж

PitersS Вся разница в том, что играют не пойми что с непойми кем.. Сыграли бы лишний тур-не пришлось бы в декабре играть московское дебри и уральские матчи. Лето профукиваем, так и раннюю осень туда же.. Этих, из кабинета, надо самих на стужу, чтобы прочувствовали где живут. *********** Болотными газами обдышался? Паузу не мы придумали. Ты предлагаешь играть "лишний тур" без сборников? Другое дело, что мы профукиваем сбор для сборной, который при должном отношении мог бы оказаться полезным, а вместо этого будем наблюдать за очередной клоунадой. С последним предложением полностью согласен. Добавлю только, что Гинера, который протолкнул систему осень-весна и Фурсенко, который это дело подписал, хорошо бы посадить на самые холодные места на трибуне.

07:59 3 сентября