Теперь ты в армии. Как Шарлия сыграл в Австрии

Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
5 июля 2019, 11:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Теперь ты в армии. Как Шарлия сыграл за красно-синих»

№ 7963, от 05.07.2019

3 июля. Пеллау. ЦСКА - "Ростов" - 1:2. В игре Звонимир Шарлия  (справа). Фото Александр Федоров, «СЭ» Шарлия находится слишком близко к своим воротам и не успевает накрыть нападающего "Ростова" Шомуродова. Шарлия не прочувствовал ситуацию и не успел на подстраховку, чтобы помешать Шомуродову пробить.
Разбираем игру 22-летнего хорватского новичка ЦСКА на предсезонном турнире.

1. В Австрии Звонимир Шарлия играл много. Тайм с "Краснодаром" и полные матчи со "Спартаком" и "Ростовом". Первые две встречи хорват провел, будучи на просмотре – хотя, как кажется, во многом это была формальность, третью – уже в статусе полноправного футболиста ЦСКА. Очевидно, тренерский штаб ЦСКА во главе с Виктором Гончаренко хотел максимально полно изучить возможности Шарлии.

2. Хорват – правша. Было бы логично предположить, что в схеме с четырьмя игроками обороны, которую ЦСКА использовал на турнире в Австрии, Шарлия займет позицию правого центрального защитника. Но нет – во встрече с "Краснодаром" он играл левого центрального, в матче со "Спартаком" начинал как левый центральный, закончил как правый, в игре с "Ростовом" – ровно наоборот.

Причем от партнера это не зависит – левым центральным Шарлия выходил как с левшой Черновым, так и с правшой Васиным.

3. Хорват – игрок фактурный. Рост – 189 см, вес – 80 кг. Практически стандарт для современного центрального защитника. В верховой борьбе Шарлия хорош – из 16 единоборств в воздухе он выиграл 13. Просто так его не перепрыгнешь и не продавишь.

4. С борьбой на земле у Шарлии тоже все неплохо – хорват выиграл 73 процента единоборств (23 из 32).

5. Впрочем, это всего лишь цифры – забавная гимнастика для ума, не более. Да, Шарлия хорош в борьбе (еще бы не был с его габаритами), но в чемпионате России ЦСКА редко когда низко садится к своим воротам и дает возможность соперникам нагружать собственную штрафную. Борьба – это хорошо, но это далеко не все, что требуется от центрального защитника.

6. Однако при игре один в один Шарлия, если судить по этим матчам, достаточно хорош – только раз позволил обыграть себя один в один (4 удачных таких эпизода из 5). Случилось это во втором тайме матча со "Спартаком", когда хорват упустил ворвавшегося в штрафную ЦСКА Ещенко. Впрочем, в тот момент армейцы, напомним, играли в меньшинстве.

Опять же, если посмотреть нарезку этих моментов, можно сделать вывод, что Шарлия – игрок достаточно быстрый, особенно на дистанции.

7. При этом в позиционной игре у хорвата есть огрехи. В качестве примера можно привести первый гол "Ростова", когда Шарлия слишком прижался к своим воротам и не успел накрыть удар отскочившего чуть назад Шомуродова. Не успел он закрыть форварда ростовчан и в моменте со вторым голом, но там была быстрая атака соперника после потери в центре поля.

Шарлия находится слишком близко к своим воротам и не успевает накрыть нападающего "Ростова" Шомуродова.
Шарлия находится слишком близко к своим воротам и не успевает накрыть нападающего "Ростова" Шомуродова.
Шарлия не прочувствовал ситуацию и не успел на подстраховку, чтобы помешать Шомуродову пробить.
Шарлия не прочувствовал ситуацию и не успел на подстраховку, чтобы помешать Шомуродову пробить.

8. Многое будет зависеть от того, насколько быстро хорват адаптируется и поймет структуру оборонительной игры ЦСКА, а также насколько быстро он будет набирать опыт – для центрального защитника это важно.

9. Что касается игры в атаке, то в своем первом матче – с "Краснодаром" – Шарлия заметно осторожничал. Все передачи шли ближним партнерам – чаще всего левому защитнику Магнуссону (5), напарнику по центру обороны Чернову опускавшемуся для начала атак Облякову и назад голкиперу Акинфееву (по 4). Отсюда и потрясающий процент точности – 31 пас из 32 дошел до адресата.

Во встрече со "Спартаком" картина не сильно изменилась – большинство передач шли ближнему – Магнуссону (9) и Васину (8). Однако пару длинных передач вперед Шарлия себе позволил – правда, обе получились неточными.

Наконец, в матче с "Ростовом" было видно, что хорват постепенно осваивается и берет на себя все больше. Пусть главным адресатом все еще был Васин (7), Шарлия гораздо больше взаимодействовал с центральными хавбеками Обляковым (6) и Ахметовым (5), а также сделал семь длинных передач вперед (из них, правда, три точных).

10. Очевидно, что Шарлия талантлив и хорошо подготовлен физически, но это базовые вещи. Насколько успешной получится его карьера в ЦСКА, во многом зависит от того, как быстро он поймет игру армейцев и сумеет прибавить тактически.

Чемпионат России по футболу: расписание матчей сезона-2019/2020, новости и обзоры, таблица переходов и главные трансферы

Результаты опроса

проголосовало: 28925
Все опросы
Какой из клубов топ-5 РПЛ должен наиболее активно работать на трансферном рынке летом-2019?
"Зенит"
18.4%
"Локомотив"
8.4%
"Краснодар"
12.9%
ЦСКА
17.3%
"Спартак"
43.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...