11:00 28 октября 2017 | Футбол — РПЛ

"Зенит" vs "Локомотив": классика нулевых

Александр КЕРЖАКОВ, Андрей АРШАВИН и Дмитрий СЫЧЕВ, Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото "СЭ" Самые дорогие футболисты "Зенита" и "Локомотива" в первой половине нулевых. Фото "СЭ" "Локомотив" с суперкубком в марте 2002 года. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий СЫЧЕВ (слева) и Александр КЕРЖАКОВ на ЧМ-2002. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 25 октября 2003 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:0. Сергей ОВЧИННИКОВ (№1) играет на выходе. Фото Александр ВИЛЬФ Дмитрий СЕННИКОВ (слева) и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр КЕРЖАКОВ, Андрей АРШАВИН и Дмитрий СЫЧЕВ, Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
Воскресенье. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ". 16.30 (мск)

В середине прошлого десятилетия лидеры чемпионата России-2017/18 постоянно соперничали между собой. У них было много общего: молодые талантливые футболисты, мастеровитые тренеры, зрелищный игровой стиль. "СЭ" вспоминает "Зенит" и "Локомотив" нулевых.

ТРЕНЕРЫ

В 1990-е "Зенит" в лучшем случае считался крепким середняком, а в середине десятилетия пару сезонов даже провел в первой лиге. "Локомотив" добирался до серебра и бронзы. На рубеже тысячелетий все изменилось – и петербуржцы, и железнодорожники существенно улучшили результаты. В 2001-м "Зенит" Юрия Морозова впервые выиграл медали чемпионата России, а "Локо" Юрия Семина год спустя впервые завоевал титул. И именно с именем Юрия Палыча связаны главные успехи тех лет.

"Зенит" же расцвел при Властимиле Петржеле. Малоизвестный чешский специалист приехал на Неву в конце 2002-го, притащил с собой, как бы сейчас сказали, "ноунеймов", но сходу добился рекордного результата – по итогам сезона-2003 "Зенит" стал вторым.

"Локомотив" с суперкубком в марте 2002 года. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Локомотив" с суперкубком в марте 2002 года. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

УСПЕХИ

"Зенит" в начале века заново учился ходить, поэтому ему требовалось больше времени, чтобы подняться на вершину. Для петербуржцев в 2003 году и серебро считалось успехом. После заключительного матча сезона футболисты устроили круг почета на "Петровском", раскачали Петржелу, а клуб совместно с городским ТВ-каналом торжественно выпустил диск с лучшими моментами серебряного сезона. Фрэнк Лэмпард как-то сказал: "Не люблю проигрывать "Тоттенхэму", потому что "шпоры" запишут матч на DVD и будут хвастаться этим еще десять лет". Тут была похожая ситуация – пока не наступил 2007-й, когда "Зенит" взял золото.

У "Локомотива" к тому времени первых мест было целых два. В 2002-м железнодорожники перебороли ЦСКА в золотом матче, а два года спустя им хватило 30 туров – тот триумф пока остается последним для красно-зеленых.

Но "Локо" начала века славен не только победами на внутренней арене. В отличие от "Зенита", красно-зеленые не выигрывали европейских трофеев, но отдельные матчи заслуживают того, чтобы пересматривать их на DVD: победа над "Реалом" в 2001-м, ничья с ним на "Бернабеу" в 2002-м, разгромы "Интера" и "Андерлехта" – все это ярчайшие страницы клубной истории.

Дмитрий СЫЧЕВ (слева) и Александр КЕРЖАКОВ на ЧМ-2002. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ (слева) и Александр КЕРЖАКОВ на ЧМ-2002. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОССИЙСКИЕ ЛИДЕРЫ

Все помнят этот кадр с ЧМ-2002: плачущий Сычев, натянув на нос футболку, бредет в раздевалку, а его утешает еле сдерживающий слезы Кержаков. Две надежды российского футбола.

Полгода спустя Сычев перейдет в "Марсель", а еще через год вернется в Москву – но не в "Спартак", а в "Локомотив". В составе железнодорожников он забивал, но не так часто, как хотелось бы. Тем не менее, форвард все равно остался символом того "Локомотива". Как и другая молодежь – Билялетдинов, Измайлов, Пименов... Но, конечно, красно-зеленые держались на опытных российских игроках – Овчинникове, Евсееве, Сенникове, Маминове, Лоськове, Пашинине. Что ни фамилия – строчка из гимна Черкизова.

У "Зенита" была более молодая команда. Оно и понятно: Петржела активно использовал плодовитую сине-бело-голубую футбольную школу и открыл для "Зенита" и всей России многих футболистов, за что чеху все еще благодарны в Петербурге. В серебряном сезоне-2003 20-летний Кержаков наколотил 13 мячей, а ассистировал ему 22-летний Аршавин. Денисову и Быстрову было по 19, Малафееву – 24. Кого-то из них теперь боготворят в Санкт-Петербурге, кого-то – ненавидят. Но равнодушия нет – каждый из выпускников питерских СДЮШОР причастен к успеху "Зенита" нулевых годов. И вся эта молодая "шпана" находилась под крылом Радимова, а позже в команду пришли и Зырянов с Анюковым – еще два значимых футболиста "Зенита" XXI века.

Самые дорогие футболисты "Зенита" и "Локомотива" в первой половине нулевых. Фото "СЭ"
Самые дорогие футболисты "Зенита" и "Локомотива" в первой половине нулевых. Фото "СЭ"

ЛЕГИОНЕРЫ

В "Зените" в то время было много легионеров из не самых ведущих футбольных стран. Вьештица из Сербии и Черногории, Мареш, Флахбарт, Ширл и Горак из Чехии, Кирицэ из Румынии, Чонтофальски и Шкртел из Словакии, Хаген из Норвегии и корейцы Ли Хо с Ким Дон Джином, которых привел уже Дик Адвокат. Но имелись и легионеры из стран ближнего зарубежья, которых в Питере обрусели. Безошибочный исполнитель пенальти Спивак, мудрый Горшков и харизматичный Тимощук – украинцы, которые сейчас трудятся на благо "Зенита".

В "Локомотиве" в начале нулевых играла целая группа грузинских футболистов, среди которых выделялся боевой защитник Асатиани. Много лет спустя он называл ночь в Ярославле после победы в чемпионате-2004 лучшей в жизни. С Асатиани вместе в обороне выходил белорус Гуренко, который сейчас строит тренерскую карьеру в сборной Сербии. Нигериец Обиора и костариканец Паркс тоже выиграли золото премьер-лиги, хотя весомого вклада и не внесли. Сверкнул и покойный южноафриканец Лекхето – Яша, как его ласково называли болельщики, танцевал на крыше базы в Баковке после того чемпионства.

Но ярчайшим легионером того "Локо", вне всяких сомнений, был Лима. В 2004-м красно-зеленые купили у "Ромы" настоящую звезду, и бразилец доказал свой статус – без его цепкости и настырности в опорной зоне "Локомотив" вряд ли стал бы первым.

25 октября 2003 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:0. Сергей ОВЧИННИКОВ (№1) играет на выходе. Фото Александр ВИЛЬФ
25 октября 2003 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:0. Сергей ОВЧИННИКОВ (№1) играет на выходе. Фото Александр ВИЛЬФ

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

Матчи "Локомотива" и "Зенита" – это классика премьер-лиги начала нулевых. Хотя бы потому, что тогда в полном порядке были и красно-зеленые и сине-бело-голубые. Здесь не было проходных встреч – каждая игра, как битва за место на пьедестале.

Весной 2003 года новый "Зенит" Властимила Петржелы громко заявил о себе выездной победой над действующим чемпионом. Победой до того неожиданной, что даже Сергей Овчинников сорвался и едва не устроил потасовку с Владимиром Боровичкой сразу после финального свистка.

В конце марта команда Петржелы стартовала к медалям, а в конце октября финишировала в ответной встрече с "Локомотивом". Нулевая ничья принесла петербуржцам первое серебро в их истории.

В следующем сезоне все было еще серьезнее – команды схлестнулись в борьбе за золото. Поначалу интереснее выглядел "Зенит" – петербуржцы на последних минутах вырвали победу в Черкизово, благодаря сумасшедшему голу Кержакова с передачи Аршавина. Но в середине июля успех праздновал уже "Локомотив" – 2:0 на "Петровском" с голами других российских звезд Сычева и Пименова. В итоге команда Юрия Семина во второй раз стала чемпионом, а "Зенит" внезапно посыпался на финише и лишился даже бронзы.

Дмитрий СЕННИКОВ (слева) и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Дмитрий СЕННИКОВ (слева) и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ВИЛЬФ

"ДРУЗЬЯ РАДОВАЛИСЬ НИЧЬИМ"

Один из самых любопытных героев того противостояния "Локомотива" и "Зенита" – Дмитрий Сенников. Футболист родился в Ленинграде, но большую часть карьеры провел в Черкизово. И каждый раз во время матчей красно-зеленых и сине-бело-голубые его родные и друзья разрывались между двумя командами.

– Разумеется, для меня каждый матч против "Зенита" был особенным, – вспоминает Сенников. – Приглашал на "Петровский" своих родственников и друзей, они болели за меня, но особенно радовались ничьим – так никому не было обидно. И "Зенит" не проиграл, и "Локомотив" набрал очки.

Особого давления со стороны болельщиков питерцев никогда не чувствовал. Они всегда относились ко мне с пониманием. А я никогда ничего плохого про родной город не говорил. Наоборот – подчеркивал, что переживаю и за "Зенит" тоже. До сих пор в Петербурге люди подходят, говорят какие-то приятные слова.

Сейчас сложно выделить какой-то один из наших матчей против "Зенита" – в наших встречах редко случалось обилие голов – чаще упорная борьба, много ничьих. Хотя вспоминается игра, в которой мы победили в Питере со счетом 2:0. Одна из ключевых встреч в борьбе за чемпионство. Было очень тяжело, зенитовцы имели преимущество, но мы взяли три очка за счет тактики – удачно сработали на контратаках. Думаю, в предстоящем матче "Локомотиву" стоит действовать примерно так же.

Матч 15-го тура чемпионата России "Зенит" - "Локомотив" состоится в воскресенье, 29 октября. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию встречи.

Результаты опроса

28360 чел.

Кто будет лидировать в РФПЛ после матча "Зенит" - "Локомотив" в 15-м туре?
23.8%
"Локомотив", причем единолично
25.5%
"Локомотив", по дополнительным показателям
50.7%
"Зенит"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...