13:15 31 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7598, 02.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Каким будет Питерский финал?»

"Зенит": каким будет финал?

Пятница. Санкт-Петербург. Встреча руководства, тренеров и игроков "Зенита" с болельщиками. Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. Встреча руководства, тренеров и игроков "Зенита" с болельщиками. Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит"

Вчера президент клуба из Санкт-Петербурга Сергей Фурсенко и ряд игроков, провели встречу с болельщиками. Комментарий "СЭ" о том, чего ждать от сине-бело-голубых на решающем отрезке чемпионата России.

КТО ЗАВАЛИЛ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СМОЛОВУ?

Главная интрига – в словах Фурсенко о несостоявшемся трансфере Федора Смолова. Вот цитата президента: "Манчини хотел Смолова, но он очень дорогой, не могли потянуть такую сумму. Приобретение Смолова обошлось бы в 40 миллионов евро – я учитываю стоимость перехода, зарплату и агентские выплаты. Мы не смогли пойти на такие траты". Вскоре компания, которая ведет дела форварда, в своем Твиттере пояснила: "Краснодар" просил за Смолова меньше 15 миллионов. Агентскую комиссию мы даже не обсуждали, но никогда не осмелились бы попросить больше, чем 10 процентов".

Услышав ремарку про "10 процентов", представители фирмы "Золотые игрушки", получившие 1,25 миллиона евро от гендиректора "Динамо" Евгения Муравьева за полуторамиллионный трансфер защитника Рауша, наверняка несколько смутились.

Но в целом информация представителей Смолова точная. Ситуация вновь заставляет нас вернуться к истории переговоров по переходу Федора в "Зенит". "Краснодар" действительно был готов продать игрока за 12 миллионов – и в декабре главный тренер "быков" Игорь Шалимов говорил, что Смолов, скорее, уйдет, и не возражал против появления Дзюбы.

А тренер "Зенита" Роберто Манчини зимой настаивал на покупке двух новичков – полузащитника Швеца и Смолова, особенно последнего. Вячеслав Малафеев, назначенный на пост заместителя спортивного директора клуба по общим вопросам, на переговорах не скрывал позиции итальянца – и это была ошибка, потому что "быки" получили огромный козырь. В итоге южане этот пасьянс разложили так, как им нужно было, разрубив узел Дзюба-Шатов-Смолов на три отдельных истории. В итоге Федора сохранили, и летом в цене он не потеряет, Олега взяли на разумных условиях, а Артема в межсезонье можно будет купить на деньги от продажи Смолова.

Сама ситуация логике не поддается: а) "Зенит" хочет игрока купить; б) "Краснодар" готов продать; в) главный тренер сине-бело-голубых просит о приобретении; г) сам Федор готов сменить клуб. А трансфера нет. Как и кто так ведет переговоры?

Теперь о том, сколько мог стоить Смолов – о тех самых 40 миллионах. По моей информации, "быки" были готовы выйти на итоговую сумму в 12 миллионов, комиссия агентская составляла бы в этих условиях 1,2 миллиона евро.

Предположим, что в ситуации, когда Манчини очень хотел видеть форварда у себя, игрок входил бы в топ-3 самых высокооплачиваемых в команде и в контракт внесли бы зарплату 4 миллиона евро в год – на миллион больше, чем в "Краснодаре". Если соглашение заключили бы на 4 года или 5 лет, сумма выплат футболисту составила бы 16-20 миллионов.

Далее – налоги. 13 процентов на доходы физических лиц (платить должен сам игрок, но, бывает, когда это берет на себя клуб) и около 30 процентов, которые работодатель перечисляет в различные фонды. В случае со Смоловым в год налог составил бы около 1,2 миллиона евро, за 4 года – около 5 миллионов.

Итого – 12 за трансфер, 1,2 комиссия, 16 зарплата (если контракт на 4 года), налоги (при том же сроке договора) – 5 миллионов, в сумме около 35, на сорок, о чем говорил Фурсенко, выходим при пятилетнем сроке контракта.

Но дело не только в цифрах. Манчини кровь из носу был нужен Смолов, а его нет – и теперь у тренера есть возможность постоянно дудеть в эту дуду, что он и делает, говоря о забивном форварде.

У "Зенита" своя логика – Смолов стоит дорого, и при покупке 28-летнего нападающего на пике карьеры это во многом билет в один конец, потому что вернуть потраченное крайне тяжело. С другой стороны, сейчас Смолов очень пригодился бы, а выход в Лигу чемпионов, куда "Зенит" надеется попасть, позволяет отбить около 30-35 процентов всех затрат на обеспечение трансфера Федора.

Но главное, повторю, в другом – завалить переговоры, когда два клуба готовы к сделке, один тренер не против, а другой ОЧЕНЬ хочет – это нужно умудриться.

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГДЕ МАНЧИНИ?

Почему на общение с болельщиками не пришел Манчини? Собравшимся рассказали, что у Роберто важная встреча, отменить которую никакой возможности не было. О том, что клуб устраивает мероприятие, фанаты стали писать в соцсетях еще несколько дней назад. Так что же это за встреча, которую нельзя отменить?

Полагаю, если бы ее не было, то ее стоило придумать. Как видят ситуацию болельщики?

Коротко:

– самый обеспеченный и преуспевающий клуб России с классным стадионом на данный момент вне призовой тройки, то есть вне зоны Лиги чемпионов;

– "Зенит" потратил серьезные деньги в два последних трансферных окна – никто в России не раскошеливался больше просто потому, что не имеет таких возможностей;

– игры нет, команда не может одолеть даже средних соперников;

– тренер постоянно жалуется – на судейство, на дефицит футболистов, а в прессе раз за разом говорят о Манчини как о претенденте на работу в сборной Италии.

О том, как видит ситуацию сам Роберто, уже много раз говорилось – нет смысла повторяться. Он уверенный в себе человек, и наверняка повторил бы фанатам то же самое.

В случае негатива со стороны болельщиков (а их ведь могли не устроить ответы итальянца) мог сказать следующее – посмотрите на мои трофеи, я выиграл чемпионаты Италии и Англии.

И еще бы добавил:

"Я хотел Смолова – мне купили Заболотного.

Я хотел Швеца – мне купили Оздоева".

И ведь не поспоришь. За него действительно говорят трофеи. А нужно ли клубу повторение того, что все уже не раз слышали на пресс-конференциях?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Но позиции итальянца уже не столь крепки.

Фурсенко произнес в одном контексте достаточно длинной фразы фамилию "Манчини" и словосочетание "слабый тренер". Ни на что не намекаю, но очевидно, что уверенность президента "Зенита" в Роберто, возможно, уже не абсолютна.

Не так давно Геннадий Сергеевич Орлов высказал мнение – а не поменять ли клубу курс: поставить на своих, потому что денег на Халка и Витселя больше не будет. Средств вообще стало меньше, но ведь и трудно представить столь серьезный разворот в трансферной политике: на стадионе, который стоит 40 миллиардов рублей, играют только свои. С набравшим силу "Спартаком" и вернувшимся "Локо". С "Краснодаром", который, уверен, летом вложиться в новичков.

Все громче звучат разговоры о возвращении Сергея Семака – уже в качестве главного тренера и, предположим, "Зенит" перейдет на экономвариант а-ля ЦСКА. В этом случае нужно продавать дорогостоящих аргентинцев, смотреть на "Зенит-2" (находящийся сейчас в зоне вылета ФНЛ) и строить новый проект. Но сколько зрителей он станет собирать на трибунах и каких результатов добьется?

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛЕТОМ ПИТЕР НАЦЕЛИТСЯ НА ГОЛОВИНА И МИРАНЧУКОВ

Что делать "Зениту"? Судя по тому, что произошло на встрече с болельщиками – а клуб к ней явно готовился – выбран следующий вариант. Полагаю, менеджмент сине-бело-голубых понимает, что перемены, если они необходимы, стоило проводить зимой. Если с Манчини и следовало расставаться, то в декабре-январе.

Значит, решено довести сезон до конца с итальянцем. Каким бы именитым ни был тренер, российский период может стать пятном на репутации – и он это понимает.

Но если допустить, что не понимает, то в клубе пока не находится фигуры, которая бы смогла объяснить нюансы, всех объединить. Константина Сарсании больше нет, Малафеев пока не обладает такой харизмой и знаниями. Манчини ходит по грани – и дело не только в публичных высказываниях. Когда в Инстаграме итальянца появляются фото с теплых морей в день, когда команда начинает сбор, это вызывает недоумение. Подобные вещи раскачивают лодку, а "Зениту" надо постараться доплыть до второго-третьего места и попасть в Лигу чемпионов. Чего не случалось очень (учитывая статус и финансы) давно.

А глобально определяться предстоит летом. Проводить чистку состава, убирая "балласт". В футбольных кругах, судя по некоторым движениям по трансферам, есть понимание по некоторым кандидатурам.

По моей информации, ЦСКА этой зимой даже не стал отвечать на предложение "Арсенала" по Головину – лондонцы были готовы отдать за хавбека 8 миллионов евро. Александр молод, вокруг него можно строить команду на годы вперед, он доказал свою состоятельность на уровне еврокубков, в отличие, скажем, от Миранчуков, которые в матчах с "Атлетико" потерялись. Если "Зенит" предложит за россиянина Головина 15-17 миллионов евро, армейцы могут задуматься.

Есть интерес и к тем самым Миранчукам, выкуп которых может обойтись не так дорого – 15 миллионов евро в сумме благодаря прописанным в контрактах с "Локо" отступным.

И, конечно, сине-бело-голубые ищут опорника формата Денисова или Вернблума. Не просто человека, который отбирал бы мячи у соперника, но и того, кто мог бы стать лидером, повести за собой, объединить команду. И помочь создать новый "Зенит".

Газета № 7598, 02.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...