14:15 1 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Зенит": как жить без Гарая

За лето "Зенит" потерял сразу двух своих суперзвезд - ХАЛКА (слева) и Эсекиэля ГАРАЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Версия нового "Зенита". Фото "СЭ" Версия нового "Зенита". Фото "СЭ" Версия нового "Зенита". Фото "СЭ" ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
За лето "Зенит" потерял сразу двух своих суперзвезд - ХАЛКА (слева) и Эсекиэля ГАРАЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На флажке летней трансферной кампании "Зенит" продал защитника Эсекиэля Гарая в "Валенсию". "СЭ" предполагает, как после этого изменится петербургская команда.

ОТ НОВИЧКА ДО КАПИТАНА

Гарай был, пожалуй, лучшим центральным защитником в новейшей истории "Зенита". Мощный, хладнокровный, надежный. Кого ни поставь рядом с ним в пару – Луиша Нету или Никласа Ломбертса - сыграется, подстрахует, прикроет. Нету рядом с ним и вовсе превратился из запасного в основного игрока в центре обороны.

Но что теперь делать "Зениту" и как латать появившуюся брешь? Во-первых, примерно в то же время, что был продан Гарай, сине-бело-голубые оформили переход теперь уже экс-ростовчанина Ивана Новосельцева. Тоже центрального защитника. Правда, в "Ростове" Новосельцев привык играть по схеме с тремя защитниками в центре, но кардинально это ситуации не меняет – потеряв Гарая, "Зенит" тут же сделал на трансферном поле замену по позиции.

А если у защитника Новосельцева, что называется, пойдет, это здорово развяжет руки главному тренеру Мирче Луческу в полузащите или атакующей линии. Ведь экс-ростовчанин имеет российский паспорт. А значит, в полузащите "легионеры" Витсель (раз уж он остался), Хави Гарсия, Маурисиу и Жулиану могут выходить хоть все вчетвером. Более того, если Луческу по ходу матча захочется поменять что-то в схеме или кого-то в нападении, то уже не надо будет, как в матче с ЦСКА, снимать из обороны Луиша Нету, чтобы выпустить нападающего Джорджевича. Или переводить Жиркова с правого фланга полузащиты на левый край обороны, снимая с игры Кришито, как в матче с "Ростовом".

Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"
Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"

Если же Новосельцев с ходу не сможет заменить Гарая, что ж, у Луческу есть и другие варианты. Например, все же обосновать на левом фланге обороны Жиркова, а в центр передвинуть Кришито. Благо опыт выступления на этой позиции у итальянца есть.

Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"
Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"

Наконец, в крайнем случае, в центральные защитники можно переквалифицировать опорника и капитана Хави Гарсию. Он на этой позиции в "Зените" тоже бывал. Правда, эпизодически. Но это все-таки "пожарный" вариант, поскольку в центре поля Хави Гарсия сейчас выглядит безальтернативно. С другой стороны, довольно интересные варианты при таком раскладе вырисовываются в линии нападения.

Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"
Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"

ЖУЛИАНУ НА ШТРАФНЫХ…

Не стоит забывать, что помимо исполнения своих прямых обязанностей Гарай уже под занавес карьеры в "Зените" обнаружил и другую игровую добродетель – великолепное исполнение "стандартов". Будь то 11-метровые или штрафные. Впрочем, тут тоже он вряд ли может считаться незаменимым. Что, скажем, Жулиану продемонстрировал в игре с "Роством", когда попросил у Гарая дать ему возможность пробить пенальти и сделал это четко и хладнокровно. При этом есть еще Шатов, который умеет и любит быть штрафные. Не исключено, что кто-то еще раскроет в этом смысле карты. Ведь о подобном умении Гарая мы тоже узнали не сразу.

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

…НОВОСЕЛЬЦЕВ НА УГЛОВЫХ

В заключение можно вспомнить и тот факт, что Гарай, как любой рослый центральный защитник, обязательно шел в чужую штрафную при назначении угловых. Что ж, Новосельцев в смысле роста ничуть не хуже аргентинца. И даже на 1 сантиметр выше (190 см против 189 см).

Одним словом, уход Гарая вряд ли можно считать для "Зенита" благом. Однако Луческу с его опытом наверняка придумает, как постараться обратить эту ситуацию на пользу команде.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...