14:15 1 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": как жить без Гарая

За лето "Зенит" потерял сразу двух своих суперзвезд - ХАЛКА (слева) и Эсекиэля ГАРАЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Версия нового "Зенита". Фото "СЭ" Версия нового "Зенита". Фото "СЭ" Версия нового "Зенита". Фото "СЭ" ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
За лето "Зенит" потерял сразу двух своих суперзвезд - ХАЛКА (слева) и Эсекиэля ГАРАЯ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На флажке летней трансферной кампании "Зенит" продал защитника Эсекиэля Гарая в "Валенсию". "СЭ" предполагает, как после этого изменится петербургская команда.

ОТ НОВИЧКА ДО КАПИТАНА

Гарай был, пожалуй, лучшим центральным защитником в новейшей истории "Зенита". Мощный, хладнокровный, надежный. Кого ни поставь рядом с ним в пару – Луиша Нету или Никласа Ломбертса - сыграется, подстрахует, прикроет. Нету рядом с ним и вовсе превратился из запасного в основного игрока в центре обороны.

Но что теперь делать "Зениту" и как латать появившуюся брешь? Во-первых, примерно в то же время, что был продан Гарай, сине-бело-голубые оформили переход теперь уже экс-ростовчанина Ивана Новосельцева. Тоже центрального защитника. Правда, в "Ростове" Новосельцев привык играть по схеме с тремя защитниками в центре, но кардинально это ситуации не меняет – потеряв Гарая, "Зенит" тут же сделал на трансферном поле замену по позиции.

А если у защитника Новосельцева, что называется, пойдет, это здорово развяжет руки главному тренеру Мирче Луческу в полузащите или атакующей линии. Ведь экс-ростовчанин имеет российский паспорт. А значит, в полузащите "легионеры" Витсель (раз уж он остался), Хави Гарсия, Маурисиу и Жулиану могут выходить хоть все вчетвером. Более того, если Луческу по ходу матча захочется поменять что-то в схеме или кого-то в нападении, то уже не надо будет, как в матче с ЦСКА, снимать из обороны Луиша Нету, чтобы выпустить нападающего Джорджевича. Или переводить Жиркова с правого фланга полузащиты на левый край обороны, снимая с игры Кришито, как в матче с "Ростовом".

Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"
Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"

Если же Новосельцев с ходу не сможет заменить Гарая, что ж, у Луческу есть и другие варианты. Например, все же обосновать на левом фланге обороны Жиркова, а в центр передвинуть Кришито. Благо опыт выступления на этой позиции у итальянца есть.

Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"
Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"

Наконец, в крайнем случае, в центральные защитники можно переквалифицировать опорника и капитана Хави Гарсию. Он на этой позиции в "Зените" тоже бывал. Правда, эпизодически. Но это все-таки "пожарный" вариант, поскольку в центре поля Хави Гарсия сейчас выглядит безальтернативно. С другой стороны, довольно интересные варианты при таком раскладе вырисовываются в линии нападения.

Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"
Версия нового "Зенита". Фото "СЭ"

ЖУЛИАНУ НА ШТРАФНЫХ…

Не стоит забывать, что помимо исполнения своих прямых обязанностей Гарай уже под занавес карьеры в "Зените" обнаружил и другую игровую добродетель – великолепное исполнение "стандартов". Будь то 11-метровые или штрафные. Впрочем, тут тоже он вряд ли может считаться незаменимым. Что, скажем, Жулиану продемонстрировал в игре с "Роством", когда попросил у Гарая дать ему возможность пробить пенальти и сделал это четко и хладнокровно. При этом есть еще Шатов, который умеет и любит быть штрафные. Не исключено, что кто-то еще раскроет в этом смысле карты. Ведь о подобном умении Гарая мы тоже узнали не сразу.

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

…НОВОСЕЛЬЦЕВ НА УГЛОВЫХ

В заключение можно вспомнить и тот факт, что Гарай, как любой рослый центральный защитник, обязательно шел в чужую штрафную при назначении угловых. Что ж, Новосельцев в смысле роста ничуть не хуже аргентинца. И даже на 1 сантиметр выше (190 см против 189 см).

Одним словом, уход Гарая вряд ли можно считать для "Зенита" благом. Однако Луческу с его опытом наверняка придумает, как постараться обратить эту ситуацию на пользу команде.

39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

besnebes1

Согласен с Vasiliy1404. Самого важного игрока для себя Зенит продал

23:11 1 сентября 2016

Vasiliy1404

Гарай - лучший легионер в истории российского футбола, даже близко никто не стоит. Как то незаметно пришел, так же тихо ушел. Интересно, заметили т.н. "эксперты" из команды Канделаки, что в России играл футболист мирового уровня

21:41 1 сентября 2016

Tuxon

И еще по Маурисио вопрос....что-то форма его пока совсем не как весной.... отсюда вывод: в центре Витсель - Жулиано - Хави Гарсия, Жулиано на позиции АПЗ; справа в инсайде будет Мак наигрываться скорее всего. ИМХО

18:43 1 сентября 2016

баламошка

Супершвайни А пачиму питерский Мутко не руководит такими учениками как Гатуззо с граблями??? )))////////////////////// Они не поддаются дрессировке. Так называемые "одноклеточные бомжи". У них есть только ложноножки и ложноручки, чтобы есть, воровать и прыгать с ветки на ветку, а мозг отсутствует.

18:24 1 сентября 2016

SP2

Гаттузо зол! ------ может из отпуска пишет, где-нибудь в тёплых краях, в Петербурге давно не был?

18:17 1 сентября 2016

Супершвайни

2Гаттузо зол!: по поводу калнюшни я с тобой солидарен на все сто)))

18:16 1 сентября 2016

Гаттузо зол!

SP2 ////Может Циммер думает ,что Нико продали.

18:16 1 сентября 2016

баламошка

Супершвайни баламошка просто грит правду)///////////////////))) Хватит меня перехваливать, а то я засмущался) Только Мутко говорит правду! (это я бонусы у власти зарабатываю)

18:15 1 сентября 2016

SP2

Да 11-ти метровые это сокращение. А как прикажут читать 11-метровые. Типа, два-метровый человек? )))

18:15 1 сентября 2016

Супершвайни

как говорила Великая Фаина Раневская: *Фасад обновишь, а канализация всё равно старая!!!* Это про бомженедоклуп )))

18:15 1 сентября 2016

Гаттузо зол!

А вот и пидальная деревяшка подтянулась. Ну че с алкашом йоновым в нападении будете "космоса" лигочемпионские покорять?! И ждет вас очередной позор и новые рекорды Сухаряна. Скоро на экранах фильм четвертый: Поники во вселенной. Эпизод 19, опущенные аспирином. Дети до 18 не допускаются. Так что дурилкам- баламошке и пуперсвинтусу будет нельзя.

18:13 1 сентября 2016

Супершвайни

баламошка просто грит правду)

18:11 1 сентября 2016

SP2

Вообще загадочная статья - лучшего защитника Зенита - Ломбертса - не упоминают ни в одном из вариантов! Хоть бы объяснили - почему.

18:10 1 сентября 2016

SP2

Да как и раньше жили! Пара Ломбертс-Губочан лет пять назад за первый круг пропустили то ли 9 то ли 11 мячей. Так никто даже и не заметил! Но здесь, правда, нужен ещё вратарь, а не Лодыгин, конечно. Губочаном взяли и продали. А Ломбертса вообще не упоминают. Он, вроде, никуда не уходил. Неужели косо посмотрел или что-то сказал Митрофанову?

18:09 1 сентября 2016

баламошка

foreverCSKAforever Баламошка, вот читаю я тебя на "флагманских" ветках и не могу понять, а не я ли сам пишу под твоим ником?/////////))))))))))))))

18:04 1 сентября 2016

foreverCSKAforever

Баламошка, вот читаю я тебя на "флагманских" ветках и не могу понять, а не я ли сам пишу под твоим ником?

18:03 1 сентября 2016

Супершвайни

Гаттузо зол! Главное в зимнее ТО купить умного игрока в середину поля и еще одного ЦЗ, а то 3-х на сезон маловато. 17:52========= Ага, щаз)) купить те игрока))) Бери грабли и работай! Итак ваш либерасьё развалил экономику в угоду недоклубу !

18:02 1 сентября 2016

Супершвайни

Пачиму Гаттузо зол опять прогулял субботник и жрёт просроченный продукт?)))

17:53 1 сентября 2016

Гаттузо зол!

Когда уехал Шкртел почему-то все было спокойно, а сейчас суета какая-то. Главное в зимнее ТО купить умного игрока в середину поля и еще одного ЦЗ, а то 3-х на сезон маловато.

17:52 1 сентября 2016

баламошка

Гаттузо зол!-----------------------Иди лучше собирай ранец, зас....ц, а то тебя опять за уши к директору приволокут.

17:48 1 сентября 2016

SIZ170

.....хрюканы нервничают, опять *титул* под угрозой))))

17:42 1 сентября 2016

баламошка

Супершвайни Щас надо все силы бросить на строительство стадиона недоклуба ! Раздать грабли, лопаты !) Организовать субботники, воскресники, понедельники и вторники по вечерам и ночам ! Хватит бомжам жрать просроченную колбасу ! На стадион всем !На стадион!На стадион!На стадион!На стадион!На стадион!///////////////////////////// Сразу видно умелого управленца и организатора! Прислушайтесь, дети болот, луж, мусорных куч и канализаций!

17:34 1 сентября 2016

Супершвайни

Щас надо все силы бросить на строительство стадиона недоклуба ! Раздать грабли, лопаты !) Организовать субботники, воскресники, понедельники и вторники по вечерам и ночам ! Хватит бомжам жрать просроченную колбасу ! На стадион всем !На стадион!На стадион!На стадион!На стадион!На стадион!

17:24 1 сентября 2016

Pleafant

А в атаке Зенита-безголевая тьма.

17:15 1 сентября 2016

LemieuxMario

на сантиметр выше!!! и борода длиннее)))

17:13 1 сентября 2016

0range.

На Гарая не взирая, Ваня в Зеню за медалью...

16:53 1 сентября 2016

Гаттузо зол!

Циммер молодец. Не в один состав трухлявое Коко не поставил. Я бы тоже так сделал. Его КПД близко к нулю. Но пачпорт делает свое дело. Но теперь поправится Чуба , а Новосельцев олно паспортное место займет и значит освободится место для лега в линии атаки. Да и Жирок справа может лучше Коко сыграть АПЗ. Пусть лучше с Мамайкой бухает.

16:49 1 сентября 2016

баламошка

Немытыши опять в набат позвонили, нажаловались.

16:39 1 сентября 2016

MrFandorin

Странно, а почему автор не предложил ни одного варианта с Ломбертсом? Зачем придумывать что-то с переведением Кришито в центр и уж тем более с Хави Гарсией, и при этом даже не вспомнить, что в Зените остался чистый центральный защитник- Ломбертс? Я не думаю, что он сыграет ниже своего уровня, да и всяко лучше, чем игроки не из данной позиции. Если б Николас был совсем плох, то его бы продали в это окно. P.S. И согласен с предыдущими комментами....Начинайте уже перечитывать то, что написали. Ужасно много ошибок почти в каждой статье. Куда смотрят редакторы? Это ж позор какой-то, а не газета. В бумажном виде такой же бардак, интересно?

15:28 1 сентября 2016

sergant89

С уходом Халка и Гарая у команда у бомжей стала отстойной. Витсель за бомжей париться не будет, дождется зимы и наконец то свалит в Юве. Кришито поступит так же.

15:22 1 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!