14:35 9 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7756, 10.10.2018

"Зенит" и "Краснодар", разрывайте контракты. Клубы РПЛ, договоритесь о тотальном бойкоте

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Жесткое мнение обозревателя "СЭ".

В новых похождениях Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые с каждой подробностью все меньше хочется характеризовать легкомысленным словом "приключения", жизнь очень четко и контрастно расставила все на свои места. И объяснила, что не существует такого обобщенного понятия – "российский футболист”, как многие думали ранее. Люди разные, и футболисты – тоже. Даже если зарабатывают одинаковые миллионы евро.

Одни российские футболисты пахали как проклятые перед и во время домашнего ЧМ-2018, сделав счастливой всю страну. И никто, заметьте, в это время (как и сейчас) не считал их деньги и не завидовал их незаслуженному материальному благополучию, как привыкли делать годами. Потому что сборная России на чемпионате мира доказала ураганную силу воздействия настоящего, вдохновенного футбола на миллионы людей.

Кокорина с Мамаевым там не было. Не знаю, стали ли бы они относиться к футболу, болельщикам, просто к людям, а главное – к самим себе иначе, оказавшись в той команде. Может, в такие месяцы, в такой атмосфере даже с самыми дремучими людьми происходит какое-то очищение. Но теперь видится провидение в той судьбе, которая по разным причинам не позволила им там оказаться.

И вот происходит та мерзость, которую мы увидели сейчас, – благо, записи позволяют многое разглядеть. Контекст тут не имеет никакого значения. Удар сидящему человеку стулом, который нанес Кокорин, самодостаточен и дополнительных объяснений едва ли требует. Не говоря уже о том настоящем беспределе, который они и их спутники ранее устроили на парковке, стаей избивая одного человека.

 

Происходило все это, заметьте, в тот самый день, более того, утро, когда сборная съезжалась в Новогорске, чтобы опять пахать для болельщиков и страны. Кокорина с Мамаевым туда вновь не позвали, хотя их игра в последнее время (да даже и в воскресном матче между их клубами) определенные основания для этого давала. Кстати, мы наблюдаем удивительную вещь – в сообщениях многих СМИ Кокорин с Мамаевым отчего-то именуются футболистами сборной России, хотя в 2018 году они не были таковыми ни минуты, а по своей сути сейчас – антифутболисты сборной России.

Кто-то тренируется в Новогорске и готовится играть со Швецией и Турцией. А кто-то после воскресного матча чемпионата России, воспользовавшись выходными, судя по всему, пускается во все тяжкие (недаром даже жена Мамаева, сама по себе своеобразная особа, в интервью (!) прямым текстом заявляет, что ее муж с Кокориным были пьяные – то есть это для них норма) и следующим утром устраивает беспредельный мордобой в кофейне в центре Москвы. А потом выясняется, что, скорее всего, и не только там.

Что ж, каждому свое.

8 мая 2011 года. "Динамо"(М) - ЦСКА - 2:2(1:1). Александр Кокорин и Павел Мамаев.

В июле 2017-го, на следующий день после поражения сборной на Кубке конфедераций от Мексики, не игравшие на том турнире Кокорин с Артемом Дзюбой показали через кокоринский Инстаграм знаменитый "месседж" с усами.

А теперь оцените, где сейчас Кокорин и где Дзюба. Потому что ошибиться может каждый, и главное – не сама ошибка, а реакция человека на нее. К счастью, и Дзюба, и Станислав Черчесов в этой психологически непростой ситуации повели себя как

а) спортсмены;

б) взрослые люди, для которых главное – интересы дела.

Кстати, менеджер сборной Евгений Савин в монологе для моей книги "Сборная-2018: чемпионы наших сердец" раскрыл секрет: Кокорин опубликовал тот "месседж", не согласовав это с Дзюбой, – изначально они отправляли его какому-то общему другу в частной переписке, дурачились. А потом, по словам Савина, состоялся такой диалог. Дзюба: "Ты зачем это выложил?". Кокорин: "Да ладно, прикол же!"

Кажется, жизнь так и осталась для него таким вот "приколом". Можно было какое-то время здорово поиграть в футбол и заслуженно вернуться в сборную, как первые полсезона в прошлом году в "Зените". Но мозгов человеку голы не прибавляют. А потом случились "кресты", за которые Кокорину можно только посочувствовать. Однако и тяжелая травма, и пропуск ЧМ-2018 не сделали его серьезнее, не заставили ни о чем задуматься и воспринять это несчастье как знак.

Хоккеист Валерий Зелепукин когда-то получил в НХЛ серьезную травму глаза и рассудил, что это – предупреждение свыше о том, что он стал неправильно относиться к жизни, вещам, деньгам. За то время он о многом передумал. Через три месяца он вернулся в строй, а через шесть – выиграл Кубок Стэнли.

Кокорину такие глубокие мысли, кажется, не могли прийти никуда.

А Дзюба, который первые полсезона-2017/18, триумфальные для Кокорина, находился на футбольном дне, почти не играя у Роберто Манчини, тем временем копил спортивную злость. И пошел на понижение зарплаты в Тулу, и забил там пять голов, и сравнял в концовке с "Зенитом", и убедил Черчесова, что не вызвать его нельзя, и выиграл в сборной безнадежную, казалось, конкуренцию у Смолова, и провел сумасшедший чемпионат мира, и стал сердцем сборной и героем страны, а теперь – капитаном национальной команды.

Потому что вовремя все понял и расставил приоритеты. И может продолжать обмен шуточками с Кокориным в Инстаграме, но четко осознает границы, время и место. И знает, что в его жизни есть главное – футбол. И его, футбол, не обмануть.

А что главное для Кокорина с Мамаевым? Вы это понимаете? И понимают ли они сами?

Только не надо путать эти две реальности – футбольную и квазифутбольную, когда у людей – оболочка спортсменов, а нутро – нет. Эти две теперь уже параллельные прямые. Кокорин с Мамаевым выбрали свою дорогу – и теперь уже, очевидно, прошли точку невозврата.

В 2016-м в Монте-Карло они поступили бездумно, но скорее просто оказались в неправильное время в неправильном месте, – и реакция страны, взвинченной провалом на Евро, была жестче и истеричнее, чем того требовал сам факт. Но когда ровно тот же тандем, который вызывает теперь у всех одну ассоциацию, делает то, что сделал сейчас, – это уже не стечение обстоятельств, а окончательный диагноз. За который нужно отвечать. И в футболе, и за его пределами.

И ведь по отдельности о них доводилось слышать хорошее. Тот же Кокорин, например, на недавний турнир Детской футбольной лиги в Анапе купил для 127 команд форму.

Но, объединяясь, эти персонажи (людьми их после увиденного назвать сложно) перестают быть Homo sapiens и превращаются в необузданное существо по имени #Кокоринмамаев. Их теперь только так и стоит называть. Или – тандем КоМа. Потому что такие вещи можно творить, только находясь в умственной коме.

А ведь Кокорину все (в том числе и я) сочувствовали после травмы, с симпатией наблюдали за возвращением, первыми голами. Думали, что вызов в сборную никуда от него не денется и случится уже в ноябре.

И тут пацан в капюшоне все испортил себе сам. С другим таким же.

Кокорин и Мамаев избили водителя ведущей Первого канала. Видео

Что будет дальше? По юридической линии – не хочу лезть на специфическую территорию. В любом случае, тут эмоциям не место, и все должно произойти сугубо по закону. При этом оба выложенных в сеть видео (особенно – на стоянке) не оставляют сомнений в том, что "герои" перешли все возможные грани. И очень похоже, что не административные, а уголовные.

По линии же футбольной клубы Кокорина и Мамаева не отреагировать с максимальной жёсткостью просто не могут. Даже если это ударит по ним с игровой точки зрения. Разрыв контрактов, неустойки в пользу клуба (в зависимости от того, что в этих контрактах прописано).

Утреннее заявление на официальном сайте "Краснодара", равно как и характеристика случившегося на сайте "Зенита" в понедельник вечером ("вопиющий инцидент"), говорят о том, что так все и произойдет.

Но, на мой взгляд, квазифутболисты "наиграли" не нечто еще более глобальное. Считаю, что, даже если каким-то образом им удастся избежать реальных сроков (в чем, особенно после видео с парковки с избиением водителя, есть сомнения), футбольный "срок" точно должен быть. То есть всем 16 клубам РПЛ, по моему убеждению, было бы правильно договориться на какой-то существенный период вроде двух лет: Кокорина и Мамаева – не подписывать. Никому и ни при каких обстоятельствах.

Если по итогам рассмотрения дела их выпустят из России, пусть пытаются договориться с иностранными клубами – хотя кто, особенно в уважающих себя командах и странах, их с такой репутацией туда возьмет? Разве что они могут рассчитывать на менее разборчивые в этом смысле турецкие клубы.

Главное – чтобы не в российские.

Потому что пацаны в капюшонах должны почувствовать, что случилось.

 

И РФС должен понимать, что едва возродившейся из пепла репутации российского футболиста в глазах публики нанесён новый смачный удар. Такой же силы, с какой наносили их пострадавшим сами Кокорин с Мамаевым. И тоже принять решение, исходя из буквы своего свода законов.

А о том, что никакой сборной России в их жизни больше не может быть, даже если они вдруг начнут играть как боги и забивать по пять за игру, даже говорить излишне.

"Приколы на районе" гопоты, забывшей о том, что у нее есть профессия и связанные с ней обязательства, рано или поздно должны заканчиваться. Ведь жизнь, в конечном счете, довольно серьезная штука. В ней есть определенные правила, за попрание которых придется отвечать, кем бы ты ни был, на каких тачках бы ни гонял и сколько миллионов тебе бы ежемесячно на карточку ни капало. Если потерял человеческий облик и решил, что все можно, – должен стать изгоем для всех.

И это не будет показательной поркой, охотой на ведьм или чем-то подобным. Это будет не более чем выполнением законов страны, в которой мы живем. И наглядным объяснением всем и каждому, что всего в ней за деньги не купишь, сколько бы у тебя их ни было. Если Россия хочет называться цивилизованной страной, по-другому просто не может быть.

А футбол должен продолжаться. Спасибо нашей сборной, ее игрокам и штабу за то, что у нас есть счастливая возможность видеть разницу и не мазать всех скопом одной краской.

И потому – болеем за нашу правильную команду в Калининграде против Швеции и в Сочи против Турции с удвоенной силой.​

Газета № 7756, 10.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...