20:45 20 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Виталий Мутко: "ЧМ-2018 застрахован. Теперь, чтобы его забрать, нужно заплатить"

Сегодня. Москва. Президент РФС Виталий МУТКО. Фото РФС Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS Игорь ЕФРЕМОВ и Виталий МУТКО. Фото РФС Тренировка сборной России. Главный тренер Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России работала в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Футболистам "Томи" давно не платят зарплату. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Президент РФС Виталий МУТКО. Фото РФС

Во вторник на Таганке состоялось заключительное заседание исполкома РФС в 2016 году. Его итоги на пресс-конференции подвел глава организации.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Дома футбола

АНОХИН – НОВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РФС

– Мы подвели итоги года, – начал Мутко. – обсудили спортивные результаты всех национальных сборных, проинформировали коллег о работе, связанной с подготовкой к ЧМ-2018. Вместе с "СЭ" мы постановили новый проект о выборе лучшего игрока года – как вы знаете, в 2016-м им стал по итогам голосования Федор Смолов.

Назначили нового вице-президента РФС– Сергея Анохина, он будет курировать вопросы массового футбола. Договорились, что к следующему заседанию определимся и со вторым вице-президентом, который станет отвечать за региональную политику и программы развития футбола. Его назначение отложили, потому что на 21 декабря в Санкт-Петербурге назначено первое заседание совета регионов, созданное в структуре РФС. Еще раз встретимся и посоветуемся.

Определились с генеральным директором – Александр Алаев продолжит свою работу. Обсудили молодежку: ее главного тренера назначим до конца января. И ориентировочно в апреле пройдет следующая конференция РФС.

– Сразу вопрос про Анохина. Минувшим летом, когда произошел скандал с Кокориным и Мамаевым после вечеринки с шампанским, вы заявили, что из-за игроков пострадал имидж российского футбола, и, возможно, их даже не будут больше вызывать в сборную. А Анохин, однажды вышедший в прямой эфир радиостанции в нетрезвом виде, этот имидж не позорит?

– Я, может, что-то упустил, конечно... Мы очень долго с Анохиным знакомы. Он – президент Московской федерации футбола. Крупнейшей федерации! И это логично, что он должен занимать высокую должность в исполкоме – позицию вице-президента. Мы с этим назначением не спешили, консультировались со всеми коллегами. Я знал, что произойдут изменения в руководстве Московской федерации, мы их дождались. А что касается вашего вопроса, то когда та история случилась? Насколько я знаю, ему определенные замечания высказали по поводу того случая. Может, с данным фактом какая-то задержка в назначении на новую должность и была вызвана... Я, конечно, не слежу за всем этим.

– Кто станет вторым вице-президентом федерации? Александр Дюков?

– Пока не могу сказать точно. Мне еще надо с коллегами советоваться. Но мы накануне с Александром Валерьевичем встретились, поговорили о программах развития. Импонирует, что он очень серьезно настроен на эту работу.

Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ЛЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АРБИТРАМ – ОКЛАДЫ И БОНУСЫ

– Очень серьезный вопрос – рассмотрели судейство, – продолжает Мутко. – Исходили из того, что были некие противоречия между судейским комитетом и департаментом судейства и инспектирования. Надо было их снять. Еще на прошлом заседании провели очень серьезную работу, назначили нового директора департамента – Будогосского. Андрей Дмитриевич предложил свою концепцию реформирования, было решено провести доработки, которыми занялась специальная комиссия. На этом исполкоме она итоги работы нам доложила. Мы в целом программу одобрили.

Могу сказать главное: задача – полностью привести судейство в стране в вид, соответствующий хартии, подписанной с УЕФА. Договорились, что три документа: положение о судейском комитете, стратегия развития до 2020 года и правила организации судейства будут внесены на рассмотрение на следующем заседании. Тогда же и утвердим новый состав комитета: его председатель Левников сказал нам, что хочет поехать поработать на два года в Казахстан.

Будем двигаться в сторону профессионализма арбитров. И первое, что сделаем, – изменим форму оплаты труда. Введем базовую ставку от РФС – для каждого судьи, независимо, работает он на играх или нет, она составит 30 тысяч рублей. За обслуживание матчей главный арбитр будет получать 65 тысяч, ассистенты – 30. А еще вводится система бонусов, которые составят 50 и 25 тысяч для главных и помощников соответственно. Если оценка бригады за игру составит 8,3 балла и выше, то они получат сумму полностью. Если 8,2 – 50 процентов от нее. А если "неуд", то премии не будет.

Рассмотрим потом вопрос страхового фонда. Если человек отработал 10-15 лет, то мы можем за каждый год выплачивать дополнительный бонус при условии отсутствия к нему вопросов. Таким образом, попробуем исключить влияние неких третьих лиц на работу арбитров.

Виталий МУТКО и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

"МОЖЕТ, ХОТЯ БЫ В КИБЕРФУТБОЛЕ ЧЕМПИОНАМИ МИРА СТАНЕМ..."

– Еще на прошлом заседании рассматривался вопрос киберфутбола. Члены исполкома посмотрели достаточно добротную презентацию. Все остались довольны, мы посчитали, что развитие киберфутбола – интересная тема. Будем двигаться в этом направлении, ведь оно привлекает много людей к футболу.

ФИФА начинает проводить чемпионаты мира, проходят турниры и у нас в стране, только пока без влияния РФС. На данном этапе Минспорта утвердило федерацию киберспорта. Нам нужно разобраться: войдет ли киберфутбол в нее или станет разновидностью футбола. Мы же можем проводить чемпионаты России под эгидой РФС. Цифры в презентации, которую мы посмотрели, впечатляющие! Об этом я беседовал и с Джанни Инфантино. Как идея – возможно, проведем чемпионат мира по киберфутболу в России. Может, хотя бы в нем чемпионами станем, как-то нам это скрасит картину (улыбается).

За тему взялся член исполкома Ильсур Метшин. Посмотрим, оценим. Это приблизительно та же история, как в 2005-м – тогда ко мне пришли люди из пляжного футбола. Он развивался самостоятельно, РФС мог его не трогать. Но мы забрали и зарегистрировали в структуре как разновидность футбола, создали чемпионат России и начали проводить прочие турниры. Потом появилась сборная. А коммерсанты быстренько подсуетились и создали евролигу. Я ходил в ФИФА к Блаттеру и все время говорил: "Людям будет очень интересно играть на чемпионатах мира под вашей эгидой". И сегодня есть полноценный масштабный проект. Все стало на свои места. Так же и с киберфутболом может быть. Мне рассказывали, что в Казани собиралось по 10 тысяч человек на игру!

Могу также привести пример с единоборствами. Совсем недавно общался с руководителями и владельцами UFC – самой крутой мировой организации. Они создали специальную федерацию. Я, увидев их презентацию, был в легком шоке! Какие у них доходы, сколько платит телевидение... И развивались почти с нуля. А мы в России не провели ни одного титульного боя... Хабиб (Нурмагомедов – Прим. "СЭ") у нас один мочит там всех, и то не дают ему возможность как следует Макгрегора... Я начал рассказывать иностранным коллегам про нашу систему, что мы зарегистрировали ММА, Федор Емельяненко – президент организации. Давайте, прошу, посмотрим – может, совместим, и наша федерация станет членом вашей.

– Вы готовы сыграть показательный матч в киберфутболе?

– Да в этом виде у нас уже есть профессионалы! Некоторые команды даже содержат их. Договорились, что пять-шесть из клубов устроят в будущем году турнир. Это ведь и доходы, и реклама. Если вы посмотрите объем данного рынка, сколько болельщиков приходят на турниры, сколько призовых получают победители, то поразитесь. В Америке аудитория киберфутбола начинает опережать некоторые классические местные виды спорта!

– Мутко против Инфантино – вот это был бы матч в компьютерном футболе.

– Да! А почему бы и нет? Мы с ним в настоящий уже сыграли недавно (улыбается).

Игорь ЕФРЕМОВ и Виталий МУТКО. Фото РФС
Игорь ЕФРЕМОВ и Виталий МУТКО. Фото РФС

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ СНИЖАЕТСЯ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

– Утвердили проект бюджета на следующий год, – продолжил Мутко. – В ближайшее время опубликуем информацию на нашем официальном сайте, скрывать ничего не будем. Но могу сказать, что мы действуем в соответствии с решением конференции. 2015-й был годом спасения, 2016-й – антикризисным, а 2017-й станет годом стабильности. 2018-й – развития. В основном справились по всем задачам. Самое главное, что бюджет сверстали даже более оптимистично, эффективно отработали год. Планировали на конец 2016-го 498 миллионов задолженности, но сейчас путем дополнительных доходов и экономии смогли получить 284 миллиона и перенаправили часть денег на погашение. И сейчас наш долг – 337 миллионов рублей. Это облегчает ближайшие задачи, на конец 2017-го планируем оставить задолженность минимальной – около 42 миллионов рублей.

– Доходная часть бюджета в 2016-м составила 2 миллиарда 551 миллион, что на 15 миллионов выше, чем планировалось в декабре 2015-го, – рассказал более подробно про финансовые достижения генеральный директор РФС Александр Алаев. – Расходы: планировались 2 миллиарда 805 миллионов, по факту они составили 2 миллиарда 667 миллионов. За счет экономии финансовый результат значительно улучшен.

На 2017-м планируется доходы 3 миллиарда 263 миллиона, расходы – 2 миллиарда 966 миллионов. Финансовый результат ожидается: профицит в 296 миллионов, что позволит снизить кредиторскую задолженность к 31 декабря 2017-го до 42 миллионов.

Тренировка сборной России. Главный тренер Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тренировка сборной России. Главный тренер Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОГОВОРИМСЯ С БЕЛЬГИЙЦАМИ, ЧТОБЫ МАРИУ СЫГРАЛ В МАРТЕ ПРОТИВ НИХ

– Во вторник РФС анонсировал игру со сборной Бельгии 28 марта на новом стадионе в Сочи. Правда, что бельгийцы попросили за игру 300 тысяч евро? – спросили Мутко.

– Не хочу раскрывать коммерческую составляющую. Сыграем с Бельгией и давайте радоваться футболу! Есть топовые сборные, которые ездят по миру и получают доходы – Бразилия, Аргентина и так далее. У них есть базовые условия. Если приглашаешь команды – оплачиваешь им перелет и проживание. Есть ряд сборных, и не надо этого стесняться. Но надо понимать, что с таких сборных ты получишь и больше дохода. Пока в очереди на матч со сборной России никто особо не стоит. Все участвуют в отборочном турнире. И только мы свободны, не попали в группу, как это должно было быть. Приходится самим искать соперников.

– Можете прояснить ситуацию по Мариу Фернандесу? Когда он получит возможность играть за Россию?

– Ответ простой. Кто будет нарушать регламент? Никто. Есть установленный срок – сколько после получения гражданства человек ждет возможности играть за новую национальную команду. Истекает этот срок в данном случае в апреле. И вопрос здесь лежит в поле двух команд. Хочу заметить, правда, что паспорт не дает гарантий попадания в сборную, все решает качество игры футболиста. Но Мариу Фернандес получит разрешение от ФИФА где-то с апреля. Мы играем следующий товарищеский матч 24 марта. Абсолютно уверен, сможем договориться с соперниками (бельгийцами), чтобы Мариу сыграл в этой встрече. Главное, чтобы они потом протест не подали! (Смеется). Но после товарищеского матча не будут. А вообще, Мариу и с Румынией бы сыграл, если бы травму не получил.

Сборная России работала в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборная России работала в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"В ТУРЦИЮ ЗАПРЕЩАТЬ ЕЗДИТЬ КЛУБАМ НЕ БУДЕМ"

– Сформирована ли единая позиция по поводу событий в Турции, где убит посол РФ? Даны ли рекомендации или запреты клубам на посещение страны во время зимних сборов?

– Мы должны действовать в том ключе, в котором действует правительство страны. Совершен акт терроризма, который, естественно, направлен на дестабилизацию ситуации, попытку ухудшить наши отношения с Турцией и ослабить мировые усилия по борьбе с терроризмом. Но не ослабят! А что касается отношений с Турцией, то они сворачиваться не будут. И исходя из политических установок, никаких запретов и сокращений для клубов никто вводить не собирается. Но клубам рекомендовано рассматривать персонально вопросы безопасности с агентами, организующими сборы, и базами в этой стране, и исходя из этого принимать решения. Нужно отнестись очень серьезно. А мы в свою очередь проведем и свою работу, поговорим в том числе с Федерацией футбола Турции.

– Подведите итоги минифутбольного года для нашей страны. Согласны, что он стал одним из лучших в истории?

– Много лет назад мы дали самостоятельность ассоциации мини-футбола, делегировали ей широкие права. Пока в большом футболе были распри – "весна-осень", "осень-весна", в мини-футболе люди спокойно стабильно работали. И мы видим итог каждодневной кропотливой работы: занимаем высочайшие места в рейтинге ФИФА и берем серебро на чемпионате мира.

Футболистам "Томи" давно не платят зарплату. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Футболистам "Томи" давно не платят зарплату. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КЛУБОВ – НЕ КАРАЮЩИЙ МЕЧ!"

– К концу сезона возникают проблемы у многих команд. Сейчас, к примеру, это "Томь".

– Да, десятки клубов сегодня испытывают финансовые проблемы. Как, впрочем, и в других видах спорта – не только в футболе. Большинство клубов содержится за счет бюджетов. Надо, конечно, серьезно заниматься их управлением. И лицензирование клубов должно быть не карающим мечом, а элементом стабильности и прозрачности. Мы утвердили на следующий сезон новую версию проекта лицензирования, там все будет подробно прописано. А по поводу "Томи": мы переговорили с руководством области. Там один из трех спонсоров не выполнил условия, возник некий дефицит в бюджете. Но меня заверили, что сезон команда доиграет, найдут ресурсы и возможности, а мы им будем помогать в работе со спонсорами. Надеемся, с января появится возможность привлечения доходов для клубов от букмекеров – ведем над этим работу.

– Какую лазейку убрали теперь из регламента по лицензированию?

– Клубы, которые имеют долги, не имеют права создавать потом новое юридическое лицо, как это часто происходит. Будет действовать двухлетний запрет на команды с таким названием, с этими же учредителями и такой же администрацией. А то люди накапливают долги, потом прикрывают клуб и создают новое юридическое лицо. И считают, что они самые умные! А должна быть преемственность и ответственность.

Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Независимый эксперт ВАДА Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

"ПРИЯТНО, ЧТО ОБО МНЕ ГОВОРЯТ В АНГЛИЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ"

– Вы – самый важный человек в российском футболе. А теперь – на вас, по сообщениям СМИ, якобы заводят дело в ФИФА по сообщениям СМИ...

– Это серьезный вопрос, которому надо посвящать отдельную тему. Как вы знаете, есть конкретный доклад, он у всех на столе – и у наших правоохранителей, и у нас. Все решения МОК вы читали. Надо работать в правовом поле. А вообще мне очень приятно, что обо мне говорят в английском парламенте – их интересует моя судьба. Очень приятно! Не о каждой судьбе ведь так переживают в английском парламенте...

Вы слышали ответ президента ВАДА (Крейг Риди заявил, что не видит никакой связи между Мутко и тем, что есть в докладе Макларена. – Прим. "СЭ"). Какие вопросы? Я министром стал в 2008-м и готов отвечать за каждый свой шаг. Для борьбы с допингом у нас раньше не было никаких условий. И первое, что я сделал, – встретился с руководством ВАДА и спросил, что должна делать Россия? Мне четко все объяснили.

Первое – мы должны были принять законодательство. Я потратил огромные усилия – и оно появилось. Написали закон, согласовали. Второе: создали РУСАДА. И я никогда в ее работу не вмешивался и не собирался. Третье – финансирование. К нам ведь в лаборатории приехали сначала иностранцы и в ужас пришли! А мы убедили правительство выделить деньги, согласовали бюджет, закупили самое новое оборудование, обеспечили участие в мировых конференциях. И после всего этого моей работой было – изучать отчет по аккредитации РУСАДА. Вот и все.

А какие-то там намеки... О чем вообще речь идет? Понимаю, что всем очень интересно, но надо просто исходить из того, что мы никогда не заявляли об отсутствии проблем с допингом. Они были, есть и, видимо, еще будут. Но мы очень хотим, чтобы российский спорт был чистым. Вот сейчас с нами работает британская антидопинговая служба UKAD, ее представители взяли у российских спортсменов 2600 проб за год, еще около 3 тысяч взяли иностранные спортивные федерации. Всего выявлено 26 нарушений антидопинговых правил за год. Из них 21 случай – мельдоний, все оправданы. Итого пять нарушений. Посчитайте процент. Он ничем не выше, чем в других странах. Просто люди не хотят считать.

Все попадаются на допинге, не только наши. А что делать? А можно русских наказать, тогда еще "поживешь". Нельзя же так! И второй вопрос – нашим федерациям надо больше владеть правовым полем. Если ты подписывал какие-то соглашения о проведении соревнований, должна быть мера ответственности, страхование рисков. А иначе утром проснулся: а у тебя забирают чемпионат мира. Ну, так заплати, что мы уже потратили, – и забирай. И нашим федерациям, конечно, очень серьезно к этому подходить. Вот в случае чемпионата мира по футболу-2018 – он застрахован.

– На сколько?

– А это уже наше личное дело.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...