12:00 6 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7411, 05.08.2017

Вилков получал "двойку" за ошибку в пользу "Спартака"

2 мая 2015 года. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 1:1. В этой встрече арбитр Михаил ВИЛКОВ явных ошибок не допустил. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ПАРШИВЛЮК, Дмитрий КОМБАРОВ и Михаил ВИЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2 мая 2015 года. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 1:1. В этой встрече арбитр Михаил ВИЛКОВ явных ошибок не допустил. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 6 августа. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

Рассказываем, как работал в трех русских класико нижегородский судья

МАТЧИ "ЗЕНИТА" И "СПАРТАКА", КОТОРЫЕ СУДИЛ НИЖЕГОРОДЕЦ

Дата

Турнир

Стадион

Матч

Голы

ЖК

КК

Пенальти

11.08.2012

ЧР

Петровский

Зенит - Спартак

5:0

2:6

0:1

0:1

02.05.2015

ЧР

Открытие Арена

Спартак - Зенит

1:1

2:1

0:0

0:0

16.04.2016

ЧР

Петровский

Зенит - Спартак

5:2

3:4

0:1

0:0

Он отказался от пари с Гинером, чтобы продолжить карьеру. Самое интересное об арбитре матча "Зенит" - "Спартак"

Прежде чем дать оценку качеству судейства Михаила Вилкова в ходе трех матчей "Зенита" со "Спартаком", отмечу: чтобы получить назначение на такую игру арбитру нужно жить в Нижнем Новгороде или носить фамилию Егоров. Это не шутка. Поединки сине-бело-голубых с красно-белыми в последнее десятилетие нередко доставались нижегородским рефери Игорю Егорову, Игорю Низовцеву и Вилкову, а также Александру Егорову.

О назначениях Вилкова корреспондент "СЭ" знал заранее или просто угадывал в трех из трех последних случаев. Никаких выдающихся способностей и особой шпионской техники не требовалось: просто выбор у судейских начальников Валентина Иванова и Андрея Будогосского невелик. А порой его совсем не было.

Сергей ПАРШИВЛЮК, Дмитрий КОМБАРОВ и Михаил ВИЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПАРШИВЛЮК, Дмитрий КОМБАРОВ и Михаил ВИЛКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕНАЛЬТИ НА РОВНОМ МЕСТЕ

Доводилось слышать, что, мол, назначение Вилкова - будто черная метка для спартаковцев. Якобы два разгрома красно-белых в Петербурге случились потому, что игры судил Михаил. Футбольные мифы…

Пять лет назад в первой из игр Вилков действительно серьезно ошибся. Но выгодоприобретателем должен был стать не "Зенит", а, наоборот, - "Спартак". На 59-й минуте до того неплохо работавший судья вдруг решил назначить 11-метровый удар в ворота петербуржцев после единоборства Губочана с Эменике. Что увидел в том эпизоде рефери, сказать сложно.

Спартаковец собрался было нанести удар, но защитник успел сыграть в мяч и выбить его. И тут же Эменике угодил Губочану в ногу, по инерции нанеся удар.

Вилков решил, что зенитовец нарушил правила. Случилось это при счете 2:0. К счастью для зенитовцев, Билялетдинов пенальти не реализовал.

Инспектор Геннадий Куличенков тогда оценил работу Вилкова "неудом" - для судьи он был третьим в сезоне.

ХАЛК ЗАБИЛ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

В ничейном майском поединке 2015 года арбитр явных ошибок не допустил, заслужив хорошие отзывы специалистов. В ключевых моментах, связанных с контактами мяча с руками футболистов гостей в штрафной зенитовцев, судья поступал верно, не назначая 11-метровые. Вилков правильно засчитал гол Халка - бразильский нападающий не нарушил правил в единоборстве с Жоау Карлосом.

- В игре мне казалось, что там случился фол, но потом посмотрел повтор - чистый момент, - признал после матча спартаковский вратарь Ребров.

ФОЛЫ БОККЕТТИ

В апрельской игре в 2016-м вопросов к судейской бригаде хватало. Но почти во всех эпизодах рефери поступали правильно. Например, здорово сработали ассистенты и арбитр, когда красно-белые забивали свои голы в первом тайме. Возможно, следовало наказать предупреждением Промеса, грубо сыгравшего на 22-й минуте против Данни, и Ромулу (за фол на Маурисиу во втором тайме). А Боккетти заслуживал удаления за умышленный удар в живот Витселя (этот фол Вилков не видел).

Возникли к судье претензии и по еще одному эпизоду с участием Боккетти. Тот на 60-й минуте в очередной раз боролся в своей штрафной с Дзюбой и задержал соперника руками. Арбитр пенальти не назначил.

результаты опроса
30504 чел.
Как закончится матч 4-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Спартак"?
Крупной победой "Зенита"
8.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
28.9%
Результативной ничьей
15.9%
Нулевой ничьей
1.9%
Крупной победой "Спартака"
6.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
37.6%
5
Газета № 7411, 05.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Seraffim

Надеюсь у Вилкова в этом матче будет девиз как у доктора: "Не навреди!" А лучше, что бы он был самым незаметным человеком на поле и не испортил матч, как это произошло с Иванов в прошлом сезоне.

13:52 6 августа

Вгыгел

маленькие радости судьи

13:49 6 августа

foreverCSKAforever

Этот персонаж будет опасней, чем вся манчинская аргентинская диаспора вместе взятая, не говоря уже о луческиных недобразильцах.

13:07 6 августа

Alessandro77

Любит красные карточки спартаковцам давать!

20:33 5 августа

merniloskut

Автор должны быть забыл про ключевой момент игры... Это когда Халк рукой преградил путь мячу в ворота Зенита. Чистый пенальти и красная герою эпизода. Однако Вилков на жалованье у Газпрома!(((

11:48 5 августа