00:15 10 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Валерий Масалитин:
"Скандал с Еременко - часть плана по лишению России ЧМ-2018"

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Экс-нападающий ЦСКА прокомментировал ситуацию с Романом Еременко и отметил, что сейчас ко всем выступающим в России спортсменам относятся предвзято.

Напомним, что финский хавбек армейцев был на 30 дней отстранен КЭДК УЕФА от футбола. По версии финских СМИ, футболист не прошел допинг-тест.

– Слышал, что Еременко могут наказать за допинг, – начал Масалитин. – И что это мог быть табак, который никогда не считался запрещенным препаратом. Я сам не курю, но читал об этом. Если это действительно он, то считаю всю ситуацию с Ромой полнейшей глупостью. Это ведь даже не наркотик. Да и вообще надо разбираться, как эти вещества попали в организм. С другой стороны, если там что-то посильнее, то нужно спрашивать с докторов ЦСКА и сборной Финляндии.

– Удастся ли армейцам смягчить наказание, как в случае с Алексеем Березуцким и Сергеем Игнашевичем (В 2009 году у этих футболистов возникли проблемы с допингом, но дело ограничилось всего одним матчем дисквалификации. – Прим. "СЭ")?

– Действительно, это рецидив. Не первый раз такое у армейцев. Неужели на каком-то уровне это организуется? Нет, не верю в это. Явно мы проиграли юридически. Не может быть, чтобы сборная Финляндии или ЦСКА сидели на допинге. Это бред какой-то! Еременко настоящий профессионал. У него вся семья футбольная. Не мог он себе позволить таких вольностей!

– Если бы поймали не Еременко, а другого футболиста, поднялся бы такой шум?

– В свете того, что сейчас происходит с допингом по отношению к России, любой момент будет активно обсуждаться. Эти ситуации с мельдонием, паралимпийцами. Роман выступает за Финляндию, но, так как он играет за ЦСКА, то все претензии будут к нашей стране. Кто бы ни попался на допинге – все падает на Россию. Политика сейчас такая. Легкую атлетику очернили, тяжелую атлетику очернили, паралимпийцев очернили. Теперь – футбол. А зачем? Чтобы отобрать чемпионат мира. Все ведут к этому! Допустим, в Германии какой-нибудь футболист бы выкурил марихуану. Там бы его отстранили на 3-4 месяца. А нашего при аналогичной ситуации на 3-4 года. К России сейчас все предвзято относятся. Мы должны не просто избегать неприятных ситуаций, а несколько раз перестраховываться. За нами началась охота! Не будет игрок, у которого миллионный контракт, ходить и покупать втихаря какой-то запрещенный препарат. Это же самоубийство. Лишать себя таких денег и покрываться чернотой.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ЦСКА НА ЕРЕМЕНКО ВСЕ ДЕРЖАЛОСЬ

– Какие последствия могут быть для ЦСКА в будущем?

– Ждать надо худшего. Могут очки снять, Лиги чемпионов лишить. Все может быть. Но надо дождаться и выяснить, что он принимал, где принимал. Может, какие-то капли в нос принял? Юристам армейцев надо хорошо поработать.

– А самого Романа что теперь ждет?

– Подождем официального вердикта. Может, у него болела задняя поверхность бедра или были проблемы со спиной. Если доктор в сборной или где-то еще дал таблетку, то вопросы, конечно, к медперсоналу. Но если Еременко сам принимал, то это другой вопрос. Пока все не выяснится, нужно парня поддержать. Дадут четыре года дисквалификации – понятно, что его карьера закончена. Даже если два, то вернуться будет тяжело. На нем в ЦСКА все держалось.

– При 30-дневном отстранении будут такие же последствия?

– Даже такой срок дисквалификации сильно повлияет на игру ЦСКА. Еременко пропустит два матча с "Монако", игры с "Локомотивом" и "Спартаком". Это удар для армейцев! Теперь всем командам нужно задуматься! Понятно, что постоянно играете. Да, нужно восстанавливаться, принимать какие-то витамины, препараты. Но надо читать инструкции, понимать, как это все выводится! Принимают все: "Челси", "Барселона", "Реал". Просто одни попадаются, а другие – нет. Так часто играть и не восстанавливаться нельзя – сердце не выдерживает.

– Можно говорить о каком-то допинговом заговоре против наших спортсменов?

– Легко. Мы живем в таком мире – сейчас можно все подделать. Когда сам был игроком, у меня тоже забирали анализы. А что с ними там делали – неизвестно. Может, подменяли, может, капнули туда что-то.

Материалы других СМИ