17:00 7 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Валерий Газзаев: "В России Слуцкий выиграл все, а в Европе…"

Леонид СЛУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В сборной России Леониду СЛУЦКОМУ не удалось добиться выдающегося результата. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Бывший главный тренер ЦСКА – об уходе Леонида Слуцкого.

– Удивило, что Слуцкий объявил об отставке до игры с "Тоттенхэмом"?

– Думаю, его решение нужно уважать. Значит, были на то веские основания сделать такое заявление перед матчем. Может быть, захотел сбросить психологический груз. Слуцкий поступил так, как посчитал нужным.

– Значит, вы его понимаете?

– Абсолютно.

– Возможный выход команды в Лигу Европы, выходит, уже не является для Слуцкого серьезным стимулом?

– Наверное, Леонид Викторович решил уйти не вчера и не позавчера. Он сформировал свою позицию раньше, все взвесил. Как я уже сказал, Слуцкий поступил абсолютно верно.

– Но почему?

– Тренерская работа – это, прежде всего, вдохновение. Это творческая профессия. Может быть, сейчас вдохновение у него пропало, и он захотел уйти. Никто его не увольнял. Профессиональный поступок Слуцкого. Он не стал цепляться за какие-то блага.

Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В целом, как оцените его работу в ЦСКА?

– Высоко. За семь лет его работы в ЦСКА команда являлась флагманом российского футбола, находилась наверху. Каждому тренеру хотелось бы пожелать такой же успешной работы, которую проделал Леонид Викторович.

– А что вы, как победитель Кубка УЕФА, тогда скажете об успехах Слуцкого в еврокубках?

– Конечно, хотелось бы, чтобы ЦСКА в еврокубках выступил лучше. Думаю, команда могла сыграть удачнее на международной арене. Во внутреннем чемпионате армейцы все выиграли, а в еврокубках, к сожалению, не добились того, чего хотели. То есть какая-то некоторая неудовлетворенность осталась. Все-таки ЦСКА созрел для больших свершений в Европе. У клуба прекрасная инфраструктура, стадион.

– Слуцкий все-таки выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов.

– А вы помните, кто в прошлом сезоне выходил в четвертьфинал этого турнира? Выход из группы в Лиге чемпионов – наверное, не то, на что должен рассчитывать такой клуб, как ЦСКА. Для "Ростова" третье место в группе – это действительно успех. Но не для ЦСКА. Армейцы должны в любом турнире бороться за итоговый, конечный результат. За последние 14 - 15 лет клуб уже заработал себе серьезный авторитет и обязан претендовать на самые высокие места. Кроме того, игроки, которые приходят в команду, должны понимать, что ЦСКА – это не проходной двор, а клуб-максималист.

– Слуцкого порой критиковали за слишком осторожный футбол. Справедливо?

– Любая тактика, выбранная тренером и приносящая результат, оправданна. Она может нравиться одним, не нравиться другим. Но если есть победы, значит, выбор специалиста оказался верным.

В сборной России Леониду СЛУЦКОМУ не удалось добиться выдающегося результата. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В сборной России Леониду СЛУЦКОМУ не удалось добиться выдающегося результата. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сборная, на ваш взгляд, подкосила Слуцкого?

– Однозначно подкосила. Предположу, что последние неудачи на чемпионате Европы и в еврокубках подтолкнули Леонида Викторовича к такому шагу. Самое главное для тренера – это вдохновение. Без него тяжело работать. А в ЦСКА любая осечка влечет за собой серьезную критику. Все время выигрывать очень сложно.

– А вы не допускаете, что у Слуцкого просто начали опускаться руки в связи с проблемами с составом и невозможностью проводить масштабную трансферную политику?

– В тренерском деле должна быть высочайшая мотивация, которая передается игрокам. Ничего вечного в нашей жизни не бывает. Думаю, Слуцкий немного передохнет и примет другой клуб.

– В России или он готов к работе в европейском клубе?

– Мне тяжело ответить на этот вопрос. Лучше его задать самому Слуцкому. Только он сам знает, к чему готов.

Результаты опроса

48939 чел.

Чем теперь займется Леонид Слуцкий?
6.3%
Возглавит "Зенит"
8.3%
Возглавит "Краснодар"
11.8%
Возглавит другой российский клуб
46.6%
Уедет работать в "футбольную" страну
26.9%
Станет ТВ-экспертом
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...