"В Мурманске храм вместо стадиона? Я разберусь!"

3 июля 2019, 23:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «"В Мурманске храм вместо стадиона? Я разберусь!"»

№ 7961, от 04.07.2019

3 июля. Москва. Президент Российского футбольного союза Александр Дюков (слева) и глава НОВАТЭК Леонид Михельсон на заседании попечительского совета РФС. Фото Федор Успенский
В среду в центре Москвы прошло первое заседание попечительского совета РФС, куда вошли видные российские бизнесмены

"Спустить футбол в регионы"

В начале этой недели РФС создал новый серьезный орган – попечительский совет. В него вошли представители крупного российского бизнеса, в том числе глава НОВАТЭК Леонид Михельсон. Также в совете оказались Игорь Левитин (помощник Президента РФ), Олег Белозеров (РЖД), Андрей Акимов ("Газпромбанк"), Петр Авен ("Альфа Банк"), Андрей Бокарев ("Трансмашхолдинг"), Дмитрий Пумпянский (ТМК).

Первое заседание прошло на следующий день после официальной регистрации, но выбрались на него не все. Михельсон появился в отеле в центре Москвы за пару часов до заседания – у него еще до него была назначена встреча. В сопровождении председателя совета директоров "Локомотива" Анатолия Мещерякова в зал зашел глава РЖД Белозеров, а Левитин приехал вместе с министром спорта РФ Павлом Колобковым.

Заседали по-футбольному – полтора часа с небольшим перерывом. Говорить с прессой вышли двое – Михельсон, а также глава РФС Александр Дюков.

– На самом деле это важное событие, попечительский совет РФС стал легитимным, – говорил Михельсон журналистам. – Я считаю, создается очень хороший, рабочий коллектив. Люди пришли с желанием. Мы все любим футбол, но все любят футбол критиковать. Сколько всего слышу: это не так, то не так, здесь плохо играем, у нас все плохо.

Хотя чуть-чуть в прошлом стало хорошо, и какой отклик был сразу. Для этого надо работать, начинать с регионов. Много хороших предложений от команды Дюкова и таких компаний, как, например, РЖД, представленной во всех регионах страны. Надо начинать деятельность с них, сделать систему. Нужно спустить развитие футбола вниз, тогда мы получим хорошую сборную.

Бюджет на 2020 год обсудят в ближайшее время

Разумеется, наличие столь состоятельных людей в попечительском совете намекает на то, что у организации в ближайшее время будет все хорошо с финансами. С "Газпромбанком" и РЖД соглашения уже подписаны – обе компании опубликовали соответствующие пресс-релизы прямо во время заседания попечительского совета.

"Газпромбанк" стал официальным банком РФС до 2021 года, соглашение подписано с возможностью продления еще на три года. ОАО РЖД помимо спонсорского договора станет транспортным партнером РФС и возьмет на себя обязательства по перевозке детей – участников соревнований. Однако о конкретных цифрах, по крайней мере в публичном пространстве, никто из участников заседания говорить не стал.

– Положение о попечительском совете сегодня было одобрено, – сообщил Дюков. – Мы обсуждали план его работы до конца года. В ближайшее время одним из вопросов будет обсуждение бюджета на 2020 год.

– Я вас очень прошу: деньги – не первичны, – говорил Михельсон. – Конечно, важно, сколько может найти средств попечительский совет. Но я считаю, что это вторичные вопросы. В совет вошли не последние люди, которые могут повлиять на развитие нашего футбола. И на региональном уровне, и на федеральном есть вопросы, которые нужно решать. Вот это – первичная задача попечительского совета.

"Бред сивой кобылы"

Уже через несколько секунд Михельсон от слов про решение вопросов на региональном уровне перешел к делу. Прозвучал вопрос о Центральном стадионе в Мурманске, на месте которого собираются построить кафедральный собор. Как указывал в своем материале мой коллега Артем Локалов, эта арена – единственная с полноразмерным полем в регионе.

– Что же вы только сегодня задали вопрос? – посетовал Михельсон. – Я же вчера там был. Я разберусь!

Прямо во время заседания в интернете начали обсуждать ситуацию в "Локомотиве": мол, Юрий Семин должен вот-вот обратиться к Белозерову по поводу недопонимания с гендиректором Василием Кикнадзе. Глава РЖД в это время был в нескольких метрах, но отвечать ни на что, кроме вопросов наших неспортивных коллег про количество вагонов и составов, отказался. Зато ярко высказался Мещеряков.

– Это бред сивой кобылы, – сказал он корреспонденту "СЭ" Ивану Торопцеву. – Те, кто хочет видеть "Локомотив" дойной коровой, кто хочет помутить воду и что-то от этого получить, – тоже не дождутся. Никому не удастся развалить команду и вбить клин между руководителями – не старайтесь, этого не случится никогда. Прежде чем что-то читать, думайте, кому это выгодно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья