00:15 29 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7720, 29.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"В детстве Саша болел за Акинфеева и ЦСКА". Максименко глазами брата»

"В детстве Саша болел за Акинфеева и ЦСКА". Вратарь "Спартака" Максименко глазами брата

Спортивная семья - Галина, Владимир, Максим и Александр МАКСИМЕНКО (слева направо). Фото Из архива семьи МАКСИМЕНКО
Спортивная семья - Галина, Владимир, Максим и Александр МАКСИМЕНКО (слева направо). Фото Из архива семьи МАКСИМЕНКО

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. 2 сентября. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК". 19.00 (мск)

Интервью родного брата вратаря "Спартака"  Александра Максименко.

Максим Максименко, как и его брат, – профессиональный спортсмен. Но играет он в волейбол. И это лето стало счастливым не только для спартаковского вратаря, но и для его брата – он перебрался в один из самых титулованных клубов России – "Белогорье". Накануне матча "Зенит" – "Спартак" мы поговорили с Максимом о семье, успехах в спорте и досадных ошибках, от которых не застрахован ни один спортсмен.

 

👶👱

Публикация от Макс (@maxmaximenko14) 5 Ноя 2014 в 2:33 PST

ВОЛЕЙБОЛИСТА И ФУТБОЛИСТА ВОСПИТАЛИ БОКСЕР И ГИМНАСТКА

– Расскажите, как получилось, что вы оказались в волейболе, а Александр в футболе?

– Был период, когда мы оба занимались футболом, потом вместе волейболом, а в итоге он – в "Спартаке", я – в "Белогорье". Судьба, значит, такая. Кстати, у Саши были успехи в волейболе, у него даже медали есть с турниров в Ростове. Сам я очень люблю футбол, но играть продолжил почему-то в волейбол.

– Может быть, так произошло, потому что мама любит волейбол, а отец – футбол?

– Нет, это вообще никак не связано. Меня с самого детства звали в секцию баскетбола, потому что я был самым высоким в школе среди сверстников, но отец, к сожалению, работал, а один на тренировки я ходить не мог. Но в какой-то выходной отец отвел меня на волейбол, потому что было свободное время, так я и остался в этой игре. Если говорить о семье, то она у нас спортивная, но до нас с Сашей профессионалов в ней не было. Мама раньше занималась гимнастикой, а отец имеет разряд по боксу.

– Тем не менее, вы оба не играете в атаке.

– Да, можно сказать, что мы оба либеро. Похоже, у нас у обоих хорошая реакция, которая нам досталась от папы-боксера (хохочет).

ЗА ГОЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЮ Я

– Вы говорите, что очень любите футбол. Болеете за "Спартак"?

– Нет, конечно. Только "Ростов". Причем, с детства болею за "Сельмаш".

– А брат за кого болел в детстве?

– Саша болел за Акинфеева, а так как Игорь играл в ЦСКА, то и он болел за ЦСКА. Но это была детская симпатия. Сейчас представить, что он болеет за армейцев, понятное дело, невозможно. Хотя, открою небольшой секрет, в его детской комнате в Ростове до сих пор висит плакат с Акинфеевым (смеется).

– Странно, что вы теперь не болеете за "Спартак"!

– Я, безусловно, стал больше следить за красно-белыми, но не болею за них, тем более в матчах с "Ростовом". В общем, у меня нейтральное отношение к "Спартаку". Симпатичен футбол, в который играет команда, да и коллектив, насколько я знаю, очень хороший – один за всех, все за одного, но люблю я другую команду. Хотя за Сашу я очень болею, желаю ему только удачи. Тем более БРАТ – эмоциональный и все принимает очень близко к сердцу, будь то поражение или какая-то его ошибка. Хочу, чтобы у него было меньше поводов для переживаний.

– Как вы его поддерживаете в такие моменты?

– Не всегда лезу со своей поддержкой, иногда лучше его оставить одного, чтобы успокоился. Хотя после того, как он стал играть за главную команду "Спартака", появилось гораздо больше людей, который его поддерживают!

Мы же созваниваемся с ним раз в 10-14 дней и спокойно все обсуждаем – мои игры, его игры. Так получается даже лучше, когда голова холодная, а эмоции уже пережиты. Я просто по себе знаю, как некомфортно, когда тебе пишут после каждой игры – и неважно, победил ты или нет.

– Неужели даже по-братски не подшутили над ним после того, как он пропустил с центра поля от "Динамо"?

– Нет, конечно. Он этот мяч принял очень близко к сердцу. Но это опыт, он тоже бывает разный. Да и дальше не собираюсь его подкалывать по этой теме. Зато я стал объектом шуток своих одноклубников по "Белогорью", у нас в команде много болельщиков "Спартака", и они теперь не могут пройти мимо меня, чтобы не пошутить. Хотя справедливости ради скажу, что после сухих матчей Саши мне все респектуют, но стоит ему ошибиться – достается.

Но с братом у нас не принято подшучивать друг на другом после неудачных моментов, потому что они бывают у каждого спортсмена. Саша всегда поддерживал меня, когда я ошибался. Да и характеры у нас похожие, не стоит шутить на такие темы.

– Не сломает его этот гол?

– Главное, чтобы его поддержали в команде. Но по тому, что слышал я, в "Спартаке" очень дружный коллектив. Так что я уверен в Сане, этот гол никак на него не повлияет. Посмотрите, сколько он вытащил в других играх... Не нужно судить человека из-за одной ошибки.

– Наверняка и земляк Глушаков поможет.

– Не могу назвать их друзьями, но Денис всегда выделял Сашу. Даже когда брат играл еще за второй "Спартак", то всегда получал приглашения в Миллерово на ежегодный турнир, который проводит Глушаков. Так, что землячество, конечно, их сближает. Денис, безусловно, помог Саше освоиться в команде. Брат говорил: "Сначала мне было сложно и неловко в команде, потому что еще вчера я смотрел на всех по телевизору, а сегодня уже с ними играю". Но ветераны буквально за неделю-две помогли ему влиться в команду.

 

Ростов - динамо ! Погнали !

Публикация от Макс (@maxmaximenko14) 26 Апр 2015 в 5:40 PDT

ОТЛИЧНЫЙ ВРАТАРЬ! С РЕЙТИНГОМ 56

– У брата кумир был Акинфеев. Кто ваш любимый игрок в волейболе?

– Из тех, кто играет на моей позиции, конечно, Вербов и Женя Гребенников из сборной Франции. А в детстве – Тетюхин. Тут других вариантов и быть не могло.

– Лучший игрок футбольного "Ростова"?

Тимофей Калачев! Можно сказать, лицо команды. Показывает очень хороший уровень игры, несмотря на свои 37 лет. Знаю, что и ростовчане его очень любят – таксисты денег не берут, на рынке овощи дают бесплатно.

– Знаю, что вы часто играете с братом в приставку. Кто побеждает?

– Когда встречаемся в отпуске, рубимся в футбол. Причем у нас серьезные зарубы до трех побед, иногда кричим друг на друга и чуть до драки не доходит. В общем, весело.

 

💂🏻‍♀️👶❤️️

Публикация от Макс (@maxmaximenko14) 1 Янв 2017 в 1:57 PST

– А в детстве дрались?

– Конечно, как и любые другие братья. Но когда Сашу кто-то пытался обидеть в школе, я сразу заступался. Да и во дворе, когда он куда-то шел, я за ним следил. Но братские драки у нас, конечно, были.

– Вы играете "Ростовом", а он "Спартаком"?

– Нет. Мы разными командами играем. Главное, чтобы они были примерно равны по силам, как, например, "Барселона" и "Реал". Но как-то был случай, когда играли матч "Ростов" – "Спартак". И он себя поставил в ворота в той игре. Так что дебютировал он за главную команду "Спартака" намного раньше, чем все думают!

– Много забили ему в дебютной встрече?

– Это покажется странным, но он в том матче взял все удары. Или тогда был не день нападающих "Ростова", или Саша – очень хороший вратарь. С рейтингом 56... (смеется). В той игре, кажется, я в итоге уступил в серии пенальти. Создатели учли его фирменную чуйку на удары!

СЕЛИХОВ НЕ СИЛЬНЕЕ БРАТА

– А какие у него еще сильные стороны, кроме чуйки?

– Реакцией и игра ногами. Смотрел его матч с "Динамо" и видно, что он не боится играть ногами. Бывает так, что вратарь от греха подальше отправляет меч в центр поля, а Саша отдает по земле партнерам. Ну и, конечно, выделю его психологию. Если парень уверенно играет в 20 лет в воротах "Спартака", то тут, наверное, не надо что-то дополнительно говорить.

– Что будет, когда вернется Селихов?

– Мы говорили с Сашей на эту тему. Конечно, он понимает, что такой момент настанет. Но я ему сказал и уверен в этом абсолютно, что если он не начнет дергаться и продолжит играть также, как сейчас, то его в воротах "Спартака" никто не подвинет. Да и он сам, наверное, это понимает. В то же время и Каррера в своих интервью говорит, что верит в Сашу. На мой взгляд, если посмотреть последние игры Саши, то нельзя сказать, что Селихов сильнее.

– Главное, чтобы у него не получилось так, как у другого ростовчанина Митрюшкина, который дебютировал, а потом его замариновали на скамейке.

– Они, кстати, с Антоном начинали в одной академии имени Виктора Понедельника. И потом сначала уехал в "Спартак" Митрюшкин, а следом и Саша.

– Удивились, что Станислав Черчесов не пригласил его в сборную России на матчи с Турцией и Чехией?

– Думаю, даже хорошо, что так вышло. У Сани за этот месяц и так было огромное количество эмоций. Так что ему бы пару недель отдохнуть и морально, и физически. Да и в целом, мне кажется, рано говорить о Саше в сборной. Давайте чуть-чуть подождем. Его время еще придет, не сомневайтесь. А пока пусть набирается опыта. Все-таки в сборной сложнее, чем в любом клубе, потому что тут на тебя будет смотреть вся страна.

 

Ностальгии пост 👼

Публикация от Макс (@maxmaximenko14) 4 Дек 2016 в 10:03 PST

– Вы уже успели посетить игры брата?

– К сожалению, пока нет. Смотрел его игры вживую, только когда он играл в молодежке. И вряд ли скоро увижу, у меня же тоже сезон идет. Если только "Спартак" будет играть в конце мая, а у меня к тому моменту закончится сезон.

– А родители были?

– У них такая же история, как и у меня. То есть они ходили на матчи молодежки. Но не исключаю, что скоро вы увидите их на каком-то матче Саши.

– В таком случае последний вопрос: ваш прогноз на матч "Зенит" – "Спартак"?

– Я в прогнозах не силен, но есть предчувствие, что больше одного гола Саша не пропустит, а команды сыграют вничью – такой исход в пользу "Ростова"!

Российская премьер-лига: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23534 чел.

Должен ли Массимо Каррера дальше доверять Александру Максименко?
35.9%
Да, он этого достоин
29.2%
Да, его нужно поддержать
25.1%
Да, пока не вернется Селихов
9.9%
Нет, нужно вернуть Реброва
Газета № 7720, 29.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...