18:45 29 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Тюлененок-скандалист.
Кого подписал "Локомотив"

Джефферсон ФАРФАН. Фото AFP Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS
Джефферсон ФАРФАН. Фото AFP
5

В воскресенье "Локомотив" подписал контракт по схеме 0,5+1 с 32-летним перуанским нападающим Джефферсоном Фарфаном.

ПЬЯНАЯ ОРГИЯ

Величайший игрок в истории Перу Теофило Кубильяс, глядя на упадок национальный команды, с сожалением признавал: "Мое поколение было не только сильнее, но и умнее". С первым аргументом можно поспорить, ведь в XXI веке за Перу играли такие талантливые игроки, как Герреро, Писарро, Варгас и Фарфан. Но во втором Кубильяс прав.

Осенью 2007 года красно-белая сборная дома сыграла вничью с Бразилией в отборочном турнире чемпионата мира. Перуанцы решили, что столь грандиозное событие нужно хорошенько отметить и не придумали ничего лучше, как устроить пьяную оргию прямо в отеле Лимы. Кутеж продолжался всю ночь, а наутро за руку поймали четверых любителей веселья из сборной Перу – Писарро, Мендосу, Акасьете и Фарфана. Вроде бы участвовали и другие игроки, но им удалось уйти незамеченными. Правда, результат выездной встречи с Эквадором, которая состоялась спустя пару дней, доказывает: расслаблялся не только этот квартет. Перуанцев уничтожили со счетом 5:1, причем единственный гол гости забили лишь в конце матча.

Наказание Перуанской федерации футбола было суровым: игроков сборной изолировали от команды на полтора года, хотя позже всем, кроме Мендосы, скостили срок до трех месяцев.

Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS
Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS

"СУПЕРСПРИНТЕР"

"Тюлененок", как новичка "Локомотива" называют на родине, к тому моменту уже считался полноценной звездой сборной Перу. Коренастый форвард, способный сыграть как на фланге, так и в центре, вовсю забивал за ПСВ, куда переехал в 20-летнем возрасте по приглашению Гуса Хиддинка. А в 2008-м Фарфана за 10 миллионов евро приобрел "Шальке" – на тот момент это была рекордная покупка для рурского клуба.

Гельзенкирхенцев не испугала история с женщинами и алкоголем. И правильно: за семь лет в Германии Фарфан превратился в подлинного героя для "Шальке", забив больше полусотни мячей и отдав уйму результативных передач. Например, в марте 2011 года перуанец отметился двумя голами в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Валенсией", а в первом четвертьфинале с "Интером" сделал голевой пас Раулю. Фарфан играл и в полуфинале с "Манчестер Юнайтед", хотя в нем "Шальке" уступил.

Но лучший гол в карьере, в том числе по его собственному мнению, Фарфан забил в ворота "Байера" в октябре 2011-го. Южноамериканец подхватил мяч у своей штрафной, протащил его через все поле и поразил дальний угол. "Шальке" выиграл 1:0, а немецкая пресса назвала перуанца "суперспринтером".

ОТКАЗАТЬ "БАВАРИИ" И "ЮВЕНТУСУ"

В Германии Фарфан провел лучшие годы карьеры, но капризный характер не давал ему жить спокойно все это время. В 2009 году перуанец прямо на поле ударил по лицу защитника "Бохума" Имхофа, затем был оштрафован "Шальке" за опоздание на зимний сбор и почти каждые полгода порывался куда-нибудь уехать – по крайней мере нападающего постоянно "продавали" местные СМИ. В 2012 году Фарфан даже признался, что им интересовались настоящие гранды: "Я часто разговаривал с представителями "Баварии", – говорил перуанец. – Интерес со стороны такой команды меня радует, но у меня есть мечты, которые хочу исполнить с "Шальке". Был интерес и со стороны "Ювентуса", но эта команда играет в другой футбол". Наверное, поэтому фанаты шахтерского клуба до сих пор обожают Фарфана.

Со сборной Перу у форварда не такой завидный роман. За национальную команду Фарфан не играл почти год. Почему – неясно. Летом 2015 года нападающий отправился на заработки в ОАЭ, а в местном чемпионате трудно оставаться на уровне форварда сборной. Но, если верить перуанской прессе, Фарфан еще и умудрился поссориться с главным тренером команды Рикардо Гарекой, из-за чего тот не взял форварда на прошлогодний Кубок Америки.

С "Аль-Джазирой" у Тюлененка тоже не сложилось: команда из ОАЭ не выполнила все условия многомиллионного контракта, из-за чего Фарфан в минувшем октябре расторг контракт с клубом. Шейхи, правда, вряд ли сильно расстроились из-за этого: за полтора года перуанец провел всего 12 матчей за "Аль-Джазиру", а в остальное время залечивал травму лодыжки. В каком состоянии Фарфан сейчас – не знает даже он сам.

результаты опроса
8281 чел.
Что ждет Фарфана в "Локомотиве"?
Он станет звездой РФПЛ
10.7%
Будет игроком основы "Локо"
37.7%
Будет играть от случая к случаю
28.2%
Он не впишется в российский футбол
23.5%
5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

yspesh4

Проверил. Ладно. Перешел. Зачем? П.С. Сёмина уберите.У нас чемп 5-6 в европе, кто бы что бы не говорил.

10:39 30 января 2017

Jean4

Лучшие годы тюленя давно позади, зачем взяли не понятно. С таким же успехом можно было Сычева назад взять. =)

09:12 30 января 2017

Леня-космос

Это шлак.

22:50 29 января 2017

Vedi

Если бы 32 летнего игрока с чемпа Эмиратов взял клуб из низов тур таблицы - ещё куда ни шло , но Локо и сбитый лётчик ???

22:42 29 января 2017

LokoDemon

Пиндец... Миранчук лыжи навострил за хорошим контрактом, а не нынешними 300 000Р, а мы тут стариков покупаем.

20:49 29 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!