19:30 23 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7454, 25.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Травма Мариу Фернандеса: 30 минут на поле, 40 - в медпункте»

Травма Мариу Фернандеса: полчаса на поле, 40 минут в медпункте

Суббота. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:0. Травмированный МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 0:0. Травмированный МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ЦСКА не смог победить "Динамо" и потерял защитника Мариу Фернандеса, который в первом тайме столкнулся головами с Антоном Сосниным. Теперь непонятно, сыграет ли один из лучших футболистов армейцев с "Манчестер Юнайтед"

ДИНАМО – ЦСКА – 0:0
"Динамо" (Москва):
1. Шунин (к), 25. Козлов, 3. Хольмен, 44. Шуньич, 13. Терехов, 11. Темников, 27. Соу, 6. Тьям, 23. Соснин, 14. Вандерсон (48. Луценко, 66), 21. Бечирай (10. Зотов, 88).
Запасные: 31. Лещук, 15. Цаллагов, 2. Морозов, 26. Калугин, 41. Сапета, 77. Катрич, 88. Ташаев, 90. Обольский.
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий (8. Миланов, 90), 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес (14. Набабкин, 30), 3. Вернблум, 66. Натхо (63. Чалов, 66), 10. Дзагоев, 42. Щенников, 75. Жамалетдинов, 11. Витинью.
Запасные: 1. Помазун, 5. Васин, 72. Гордюшенко, 80. Хосонов, 89. Кучаев, 99. Оланаре.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: – – Витинью, 83 (срыв перспективной атаки).
Судьи: НИКОЛАЕВ. Мосякин, Чельцов (все – Москва).
23 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 15 градусов. 10 427 зрителей (вмещает 18 636).

Сегодня. Химки. "Динамо" – ЦСКА – 0:0. Травма МАРИУ ФЕРНАНДЕСА.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

ПЛЮШЕВОЕ ДЕРБИ

В последний раз, когда в Химках играли две московские команды, ситуация вышла из-под контроля – на центральной трибуне избивали болельщиков, повсюду жгли пиротехнику, чуть было не досталось сидевшему на ВИП-секторе Роману Зобнину. Но как сказал позже генеральный директор "Динамо" Евгений Муравьев, "матчи со "Спартаком" всегда проходят с повышенным накалом". Этот накал, вероятно, и привел к оскорблениям Зобнина, к тому, что с секторов выкидывали людей в спартаковской атрибутике, и расистскому уханью с обеих сторон. Клубы были оштрафованы КДК и получили строгое предупреждение – других санкций не последовало.

Но "Динамо" больше поводов и не давало – потенциально опасный матч с "Зенитом", например, прошел спокойно. А второе дерби в Химках – свежее с ЦСКА – изначально было мягким и плюшевым. Во всех смыслах дружественным. У стадиона болельщики обеих команд мирно пили коньяк, полицейские вальяжно и выборочно кого-то обыскивали, а уже на 20-й минуте началась любимая перекличка союзников – "Москва без мяса".

Между тем со спортивной точки зрения матч для "Динамо" имел важное значение. "Спартак" "Спартаком", а конкуренты у бело-голубых сейчас другие. Поражение могло отбросить команду в зону стыковых матчей, напомнив, что возвращение в ФНЛ – вполне реалистичный сценарий, пусть играть в этом сезоне еще долго.

"Не самые простые времена, динамовцы!" – обратился к трибунам перед началом матча ведущий, и с ним было сложно не согласиться. Фамилии игроков болельщики выкрикивали еще более-менее дружно, а вот Калитвинцева поддержали слабо. Заявление клуба, распространенное на неделе, видимо, было не слишком убедительным. В нем, напомню, председатель ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский предположил, что некие силы раздувают слухи и нагнетают нервозную обстановку, говоря о скорой отставке Калитвинцева. И ключевое в заявлении – "в случае, если такого рода слухи генерируются кем-либо из персонала клуба, виновные будут подвергнуты взысканиям".

Хорошо, что не расстреляны.

НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ БЕЗ ПАНЧЕНКО

Встречу бело-голубые начали довольно бодро, и в первые минут десять у штрафной Акинфеева было веселее. Конечно, по качеству это дерби уступало тем матчам времен Слуцкого и Силкина, или Слуцкого и Черчесова. Тем не менее, динамовцы старались. На 15-й в воротах ЦСКА даже побывал мяч – но Бечирай бил из офсайда. Армейцы ответили опасным ударом Натхо – выручил Шунин, а еще через пару минут Бечирай промахнулся, находясь уже в правильном положении.

На черногорца теперь вся надежда – пусть Муравьев и сказал, что ориентироваться "Динамо" будет на своих воспитанников, все понимают, что с одной молодежью далеко не уедешь. Панченко, который травмировал кресты, лечиться минимум полгода, и от Бечирая фактически зависит остаток сезона. Как и от Вандерсона. Пока у каждого из них – по одному забитому мячу. Панченко, кстати, болельщики поддержали персональным баннером. Он на днях перенес операцию.

40 МИНУТ В МЕДПУНКТЕ

Ключевой эпизод матча, к сожалению, тоже связан с травмой. Он случился на 23-й минуте. У штрафной "Динамо" после подачи Натхо столкнулись Фернандес и Соснин – до крови. Соснину, получившему рассечение, помогали дольше, но он продолжил игру, а вот Мариу досталось куда-то в область виска и скулы, он вскоре снова упал на газон и уже не поднялся. Носилки и ранняя замена – на поле вышел Набабкин. Насколько критичной кажется для "Спартака" потеря Промеса перед "Ливерпулем", настолько же трудно будет ЦСКА против "МЮ" без Фернандеса. Когда футболиста несли под трибуну, вид у него был неважный.

Конечно, стало страшно за многострадальный фернандесовский нос. Один удар – и вся операция может пойти насмарку.

Защитника сразу отвели в стадионный медпункт, где он находился около сорока минут. В перерыве к нему заглянули несколько человек из армейского штаба, включая тренера по физподготовке Паулино Гранеро. Наконец, когда уже начался второй тайм, Фернандес вышел – к счастью, сам, без посторонней помощи. Он спокойно добрался до раздевалки, где и досмотрел матч. Тут же поступила информация из ЦСКА – с носом все в порядке, скорее всего – сотрясение. Но как долго продлится восстановление?

На поле тем временем больше боролись, чем играли. Сотрясение могло быть не только у Фернандеса, но и, например, у Хольмена, который крепко получил в челюсть от Игнашевича. ЦСКА должен был прибавить, но, похоже, не хотел тратить на это много сил. Редким проблеском выглядел момент на 61-й минуте, когда Жамалетдинов здорово вошел в штрафную, отдал мяч под удар Витиньо, но Шунин спас.

Выход Чалова вместо Натхо не усилил ЦСКА. То же в отношении "Динамо" можно сказать о замене Вандерсона на Луценко. Ближе к концу армейцы, конечно, надавили, особенно активно вел себя Витинью, но все катилось к нулевой ничьей – и к ней в итоге и прикатилось.

Трансляция матча "Динамо" - ЦСКА

10
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

marksan

Vladimir001___ Детка! Тебе в школе надо учиться, а не учить дедов! Двойка тобе, однако!

13:19 25 сентября

marksan

Есть травма и никто в ней не виноват? Не смешите мои тапочки!

13:17 25 сентября

alex_zero

игра была равна ...

03:45 25 сентября

Vladimir001

Марио, детка!...Надо обязательно полежать все эти дни перед Ливером! Даже ходить, зайка, тебе нельзя - не то, чтобы тренироваться! А то голова потом всю жизнь "на погоду" болеть будет!..Выздоравливай быстрей,наша радость!

16:09 24 сентября

SIZ170

выздоравливай Марио.... без тебя копытным будет грустно

23:59 23 сентября

Конь_Огонь

Давай, Мариу, выздоравливай! Мы с тобой!

23:23 23 сентября

Drek

Манчестеры приходят и уходят , а здоровье футболиста намного важней. Таких игроков ,как Фернандес в нашем футболе единицы.Пожелаеи ему здоровья.

22:16 23 сентября

либеральный буддист

А почему такое количество придуманных стандартов и такое количество нарушений при практическом отсутствии комбинационной игры?

22:02 23 сентября

Урфин Джюс

Здоровья, Мариу! Будь готов к МЮ!

21:12 23 сентября

BeeBop

Мариу, выздоравливай!

20:05 23 сентября