Трансферы "Зенита". Попытка вернуть Сутормина, "все – в Сочи!"

4 июля 2019, 19:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Трансферы "Зенита". Попытка вернуть Сутормина, "все – в Сочи!"»

№ 7963, от 05.07.2019

Алексей Сутормин (справа) в борьбе с защитником "Зенита" Браниславом Ивановичем (слева). Фото ФК "Зенит"
Сергей Егоров объясняет, из-за чего бурлит трансферный рынок

Почему Сутормин не перешел в "Зенит"

Уже писал о том, что непереход 25-летнего полузащитника Алексея Сутормина из "Оренбурга" в "Зенит" – это не просто нечто из ряда вон выходящее, а, возможно, главная сенсация летнего трансферного рынка.

Когда "Зенит" интересуется игроком с русским паспортом и ведет переговоры, но игрок туда не переходит – это неожиданность.

Когда "Зенит" интересуется игроком с русским паспортом и этот игрок к тому же выступает за "Оренбург", где на футболке есть надпись "Газпром", но игрок не переходит – это сенсация.

А когда такой игрок еще и переходит в казанский "Рубин", у которого, как всем известно на рынке, весьма ограниченные финансовые возможности – это уже прецедент, который свидетельствует об ошибках спортивного департамента "Зенита".

В четверг утром появились намеки на то, что дело Сутормина (игрок перешел в "Рубин", сумма трансфера, по данным "Бизнес Online", составила 2 миллиона евро плюс агентские выплаты 1,2 миллиона) не закончилось. Об этом написал Telegram-канал "НеНобель",канал "Инсайдлар" отметил: "В ближайшие дни нас ждет начало целого сериала "дело Сутормина". Будет попытка провернуть фарш назад".

Предположим, что "фарш назад" – это вернуть игрока в "Оренбург", а затем в "Зенит".

Уже не секрет, что в Сутормине заинтересован Сергей Семак. Главный тренер "Зенита" несколько раз лично общался с футболистом. А переговоры на первоначальном этапе вели агент Марко Трабукки (как консультант президента "Оренбурга" Владимира Кияева) и Хавьер Рибалта, спортивный директор питерцев. Об этом в интервью "СЭ" заявил сам Трабукки. А затем, по его словам, им обоим был дан отбой –поскольку переходом занялись непосредственно г-н Кияев и гендиректор "Зенита" Александр Медведев.

А какова же роль в этом процессе менеджера спортивного отдела Антона Евменова, который недавно вернулся в клуб и, по моей информации, отвечает за российский сегмент трансферного рынка? Говорят, что с Суторминым и его агентом велись переговоры, которые были дважды поставлены на паузу – видимо, потому, что "Зенит" очень внимательно стал относиться к финансовой составляющей сделок (это, в свою очередь, возможно, связано с нюансами финансового fair play). На подобное отношение к денежному вопросу на недавней пресс-конференции косвенно намекал и Семак.

В итоге переговоры были остановлены – условия личного контракта так и не удалось согласовать. Футболист решил не оставаться в "Оренбурге", а "Рубин" за сутки закрыл сделку. "Мне как тренеру Сутормин был интересен. Что произошло? Он выбрал "Рубин" для продолжения своей карьеры, насколько я понимаю. Это его выбор", – заявил в среду Семак.

Что же произошло дальше и почему "будет попытка провернуть фарш назад"? Предположу, что "Оренбург" не до конца оценил последствия случившегося и получил по завершению сделки ряд неудобных вопросов, на которые, в общем-то, и не должен отвечать – клуб здесь выступает в роли стрелочников за сорванные переговоры.

Говорят, сейчас "Оренбург" не отдает Сутормину трудовую книжку, что потенциально может помешать заявке. Однако такая преграда скорее носит показательный характер, поскольку трансферный лист по переходу подписан, и сейчас это просто попытка приостановить заявку футболиста за "Рубин".

Все в "Сочи"!

"Зениту" бы Сутормин не помешал еще и по той причине, что клуб, похоже, начинает осознавать последствия принятого решения по новому лимиту на легионеров "8+17". Ровно через год "Зениту" потребуется большая группа россиян, которые могут качественно заменить в игре иностранцев.

Тот же "НеНобель" сообщил, что большая группа футболистов, чьи трансферы принадлежат "Зениту", отъедут в "Сочи": Заболотный, Новосельцев, Набиуллин, Эрнани, Краневиттер, Цаллагов, Мак и Бабурин.

Причем речь идет не об аренде, а о полноценных трансферах – Новосельцев и Цаллаговв "Сочи" уже перешли, в четверг вечером к ним присоединился Полоз (с сохранением всех условий и продлением срока контракта еще на два года). Полагаю, что версию о нюансах финансового fairplay в данном случае не стоит сбрасывать со счетов.

Вероятно, ряд футболистов, кроме Новосельцева, Цаллагова и Полоза удастся убедить отправиться к Черному морю – мало кому хочется в качестве альтернативы играть в ПФЛ за "Зенит-2". Что касается Заболотного, то форвард готов ехать на правах аренды, не оставляя дверь в "Зенит" закрытой. Понять его можно. Антон некоторое время назад участвовал в другом"растущем проекте" под названием "Тосно", где футболист в итоге так и не получил зарплату почти за целый сезон.

Но в любом случае, главным девизом последней предсезонной недели станет фраза "Все в Сочи!"​

Чемпионат России по футболу: расписание матчей сезона-2019/2020, новости и обзоры, таблица переходов и главные трансферы

Результаты опроса

проголосовало: 28925
Все опросы
Какой из клубов топ-5 РПЛ должен наиболее активно работать на трансферном рынке летом-2019?
"Зенит"
18.4%
"Локомотив"
8.4%
"Краснодар"
12.9%
ЦСКА
17.3%
"Спартак"
43.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
44
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир