12:10 1 октября | Футбол — РПЛ

Правда за Каррерой

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Массимо Каррера. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. "Спартак" – "Ростов" – 0:1.

Михаил Борзыкин отвечает всем критикам главного тренера "Спартака".

Во всем виноват Массимо?

"Спартак" снова проиграл, и стрелы критики полетели в знакомую цель. Во всех неудачах команды обвиняют Массимо Карреру, провалившего, по мнению критиков, подготовку к сезону. В ход идут все аргументы. "Физики" нет – игроки не бегут. Тактика не работает – игроки не понимают, что делать на поле. Именно в матче с "Ростовом" Каррера перешел с 4–3–3 на 4–2–3–1, чего критики требовали больше месяца. Оказалось, проблема не в этом.

Установлено: Каррера виноват во всем. Это он выходит на поле и не может отдать пас на десять метров. Это он продлил контракты со всеми заслуженными ветеранами, тем самым обременив команду балластом, что вылилось в многочисленные скандалы. Это он продал многолетнего лидера перед закрытием трансферного окна, что сломало атакующую игру. Это он провалил селекцию в трех подряд дозаявочных периодах. А еще он кого-то уволил.

И сейчас в спартаковской Вселенной происходит пересмотр роли Массимо в истории. Он, оказывается, всего-навсего физрук, выигравший чемпионат на фарте и багаже Аленичева. Без Романа Пилипчука, которого Каррера выгнал из клуба (на самом деле нет, но так уже думают), итальянец ничего собой не представляет – не разбирается в тактике, не изучает соперников, не в состоянии наладить командную игру. Вот так переписывается история.

К Каррере зреет ненависть, как когда-то к Дмитрию Аленичеву. Не у всех, конечно, но, боюсь, под напором некоторых коллег, чьи стрелы почему-то летят только в одну цель, со временем всем вправят мозг. Тем более "Спартак" играет плохо. Хотя нет, неправильная оценка. "Спартак" играет так, как и должна играть команда после серии вредительских решений. Но об этом коллеги почему-то упорно молчат. Что ж, я им, пожалуй, помогу.

Качество состава

Многие по инерции считают, что у "Спартака" сильный состав. Так было когда-то, но не сейчас. Под руководством Карреры довольно слабая обойма игроков. Слабее, чем у всех претендентов на медали ("Ростов" к этим командам не относится, скоро он вернется на свое привычное место). Это если смотреть не на статистику трансфермаркета и имена, а на игру прямо сейчас. Такого слабого, безыдейного состава у "Спартака" не было давно.

Многие удивляются – как так, неужели у "Краснодара" и ЦСКА с его ноунеймами состав сильнее? Представьте себе – да. У "Спартака" и близко нет игроков уровня Влашича. Вы знали этого футболиста до перехода в ЦСКА? Вот вам ноунейм. Почему все решили, что если ноунейм, то априори плохой футболист? Это как раз и называется селекцией. Но если судить по именам, то, безусловно, "Спартак" круче всех. У него есть сам Луиз Адриану!

Или, может, у "Спартака" есть игроки в атаке уровня Вандерсона и Классона? Наверняка кто-то скажет, что дело не в игроках, а в поставленной игре, в которой футболисты могут раскрыть свои сильные качества. Это так. Однако Классон и Вандерсон входят в пятерку игроков чемпионата по касаниям мяча в штрафной площади, у них качество дриблинга в районе 75%. Этому не учат во взрослом футболе, это появляется в детстве. Игроки такие.

А кто у "Спартака" на флангах? Самедов, который не способен никого обыграть? Но надо отдать ему должное – он в свои 34 познал магию, и теперь исчезает из поля зрения, словно играет в шапке-невидимке. Есть Ломовицкий, которому еще расти и расти. С Ташаевым что-то непонятное. Еще больше непонятного на другом фланге, где играют Ханни, Роша, Мельгарехо. Каждый матч – новое сочетание. Нигде нет такой масштабной ротации.

Это вопрос к Каррере – зачем он постоянно меняет игровые сочетания. Наверное, затем, что видит отсутствие игры и пытается найти идеальные связки. Когда в команде сильные исполнители, ищется проще и быстрее. А когда там сырая молодежь и Педро Роша, выходит долго и мучительно, и не всегда приводит к положительному итогу. Тем более когда это приходится делать не в спокойной обстановке на сборах, а уже на дистанции сезона.

Революция

Вокруг "Спартака" много мифов. Один из них – сильный состав, и по этому вопросу мне добавить нечего. Для меня главная загадка – как с таким составом Каррера умудрился не проиграть нашим топ-клубам. Другой миф – команда осталась прежней, не обновилась, как ЦСКА, – значит, Виктор Гончаренко хороший тренер, а Каррера – плохой. Удивляет, как в эпоху интернета можно нести подобное. Все данные есть. Зайди, щелкни мышкой!

Я недавно сравнил стартовые составы "Спартака" в последнем матче прошлого сезона с "Динамо" и в недавнем матче Лиги Европы с "Рапидом". Восемь перестановок. Это абсолютно новая команда, которая строится в авральном режиме. Мало того что у "Спартака" слабый состав, так он еще и не сыгранный. Летом Каррера работал немного с другим материалом, но по разным причинам сейчас нет Глушакова, Промеса, Жиго.

Нет Адриану. Настоящего Адриану. Вам интересно, что с ним происходит? Критики Карреры, разумеется, во всем винят главного тренера – дескать, деградировал бомбардир у итальянца. Может быть, это действительно так. А может, форвард деградировал в силу возраста и своей бразильской ментальности – всем известно, что этим веселым парням в один прекрасный момент футбол может надоесть. Даже у самых великих тренеров.

Раньше у "Спартака" была сильнейшая атака в чемпионате. Трио Адриану – Зе Луиш – Промес наводило ужас на любую оборону. Что осталось от этого трио? Прыгающий Зе Луиш, который хотя бы бьется, да вечно падающий и колотящий ладонью газон Адриану. И произошла эта метаморфоза не где-нибудь на зимних сборах, когда было бы время что-то исправить, а уже по ходу сезона. И под безмолвный аккомпанемент руководства клуба.

Промес был единственным в составе, кто мог обыграть нескольких оппонентов, взорвать игру. В последнем матче за "Спартак" (против "Динамо") он показал, что возвращается на свой уровень. К слову, тогда и пресловутый гол с игры "Спартак" забил, но его по ошибке отменили. Стоит признать, что роль Промеса в игре "Спартака" была больше, чем мы думали. И ни в коем случае нельзя было его продавать в дедлайн трансферного окна.

Однобокость

Почему эти факторы не учитывают критики Карреры? Какой футбол вы, коллеги, ждете от "Спартака", обновившегося чуть меньше, чем полностью, утратившего атакующую мощь и сотрясаемого громкими скандалами? Аргументы – блеск! Вот у Гончаренко… Гончаренко проиграл "Ростову" с таким же счетом. Гончаренко привезли целый отряд новобранцев. Кого привезли Каррере? Или, может, руководство двух клубов сравним?

Еще один миф – роль Пилипчука. Сейчас его возносят так, словно это светлый гений, благодаря которому "Спартак" стал чемпионом. Ушел Пилипчук – пропала игра. Но, во-первых, откуда вам это знать? Вы были свидетелями многомесячных тренировок? Инсайд? Источник ваших инсайдов сейчас фотографируется в раздевалке молодежного "Спартака". Во-вторых, что же гений Пилипчук не обыграл "Оренбург" и "Локомотив"?

Очень неприятно, когда для большей убедительности своей позиции начинают приплетать всякую ахинею. Вроде убойного аргумента – разве у "Ахмата" с "Ростовом" состав сильнее? "Реал" недавно был разгромлен "Севильей". "Зенит" проиграл агонизирующему "Анжи". При чем тут вообще состав? Когда это пишет в твиттере пользователь с ником "Е5ЦСКА", к этому относишься спокойно. Но от коллег ждешь чего-то более глубокого.

Поражения от "Ахмата" и "Ростова" говорят лишь о том, что в этих матчах сложились условия, предопределившие исход. Это частный случай. В отдельно взятом матче любой может обыграть любого. Особенно в нашем чемпионате автобусов, где не надо много ума, чтобы бороться с топ-клубами. Тем более с обескровленными топ-клубами. Каррера об этом говорит постоянно – не получается вскрывать автобусы. Не с этими исполнителями.

"Спартак" слаб. В этом виноваты все, в том числе Каррера. Но, на мой взгляд, Каррера скорее не виновник, а жертва. Все вопросы к руководству клуба, которое после победы в чемпионате совершило ряд роковых ошибок. Но его, руководство, почему-то не ругают. Достается только одному человеку – что очень странно, тому, кто прервал бестрофейную вечность. Ах да, это был не он. Багаж Аленичева. Гений Пилипчука. Фарт, фарт, фарт…

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...