12:00 30 января | Футбол — РПЛ

Зе Луиша недооценивают. Но он очень крут

Зе Луиш. Фото ФК "Спартак" 29 января. Доха. "Спартак" - "Локомотив" - 4:0. Зе Луиш (в центре). Фото ФК "Спартак"
Зе Луиш. Фото ФК "Спартак"
Обозреватель "СЭ" – о роли форварда из Кабо-Верде в игре "Спартака".

Слухи о возможном переходе нападающего "Спартака" в турецкий "Галатасарай" быстро опровергли Леонид Федун ("не собираемся продавать"), Олег Кононов ("не хочу никого терять из игроков") и сам Зе Луиш ("намерен выполнить свой контракт от и до"). До лета Зе Луиш точно останется в "Спартаке", а дальше подскажет рынок. На сегодняшний день это один из ключевых игроков команды, но его почему-то не все воспринимают всерьез.

Зе Луиша принято считать довольно средним нападающим, главная отличительная черта которого – чудовищная реализация голевых моментов. И, надо сказать, в этом виноват сам форвард: в дебютном сезоне он действительно отличался только этим – спасал ворота соперников неточными ударами. Хотя уже тогда было понятно: если у нападающего столько моментов, значит, он уже не пустышка; смотреть надо на моменты, а реализация придет.

В дальнейшем Зе Луиш забивал, выигрывал ключевые единоборства в атаке и поражал своими джорданскими прыжками – порой казалось, что он знает о гравитации что-то такое, чего не знают все остальные. Он никогда не забивал много; он вообще не забивной нападающий. Но пользу приносил колоссальную. Однако стереотипное мнение уже было сформировано, и сейчас многие были бы рады расставанию со "средним нападающим".

На самом деле Зе Луиш – очень приличный центрфорвард. Оценивать игру нападающего забитыми мячами было правильным в прошлом веке. Современный футбол сложнее, здесь столь упрощенный подход не работает. Сегодня фланговым защитникам недостаточно только лишь обороняться; опорники, умеющие только отбирать мяч, никому не нужны; футболисты всех полевых амплуа должны быть универсалами с широким функционалом.

И когда я слышу от какого-нибудь ветерана-эксперта "если нападающий не забил, значит, сыграл плохо", то понимаю, что этот человек застрял в прошлом. Безусловно, голы для нападающего – основной критерий оценки игры. Но далеко не единственный. Например, нападающий не забил, но в одном эпизоде выиграл ключевое единоборство, благодаря чему мяч достался партнеру, который забил гол. Скажете, что форвард сыграл плохо?

Так и с Зе Луишем. Это лучший игрок премьер-лиги по верховым единоборствам; здорово он играет и внизу – классно работает корпусом, может подержать мяч или сделать пас-конфетку. Да, у Зе Луиша хороший последний пас, и одно время он был лучшим в "Спартаке" по этому показателю. Странно, что у некоторых эти слова вызывают улыбку. Интересно, улыбались ли они вчера, когда Зе сделал роскошный голевой пас Айртону…

Нападающий – это не только голы. Это еще и работа на команду, выраженная в борьбе, комбинационной игре, движении без мяча, прессинге и еще множестве компонентов. И если все суммировать, то получится так, что Зе Луиш даже полезнее Адриану. Имеется в виду Адриану образца последнего года. Когда бразилец в порядке (а за последний год в порядке он был от силы пару месяцев), то это, безусловно, игрок более высокого класса.

Так что, на мой взгляд, не стоит все упрощать, оценивая игру форварда только голами. Впрочем, если смотреть на голы, то Зе Луиш – лучший бомбардир красно-белых в чемпионате (7) и второй среди всех игроков. А еще он второй в команде по ударам (31) после Фернанду и по передачам вразрез (13) после Ханни. А также лучший по xG – 5,1 (пятый показатель во всем чемпионате) и по касаниям в штрафной площади – 51.

По игре претензий к Зе Луишу быть не должно. Но, увы, большинство людей смотрит футбол поверхностно, замечая лишь красоту (голы, голевые передачи, обводки) и грубые ошибки. Черновую работу видят немногие. Единственная серьезная претензия к Зе Луишу – его травматичность. Он многовато пропускает – то спина, то живот, то еще какая-нибудь пятка. Это головная боль для тренеров – они не могут опираться на таких футболистов.

Зе Луиш приносит огромную пользу "Спартаку". И расставание с ним сейчас, понятное дело, было бы большой глупостью. Тем более с учетом кадрового ресурса: остается один Адриано, Глушенков пока не готов к такому уровню, Мелкадзе еще ничего не показал в официальных матчах, а Роша учится попадать по мячу (хотя вчера он сделал два голевых паса). Так что хватит недооценивать Зе Луиша, это на самом деле хороший футболист.

Зе Луиш в РПЛ-2018/19

Матчи

14

Минуты

978

Гол+пас

7+0

xG

5,1

Удары

31

– в створ

48%

Опасные передачи

21

– точные

57%

Единоборства

331

– выигранные

40%

Обводки

44

– удачные

61%

Касания в штрафной

51

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ