13:45 23 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7716, 24.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" - "Динамо". Конфликты XXI века»

"Спартак" – "Динамо". Скандалы XXI века

"Динамо" - "Спартак" - 2:2. Андрей ЕЩЕНКО (слева), Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Самба СОУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Динамо" - "Спартак" - 2:2. Андрей ЕЩЕНКО (слева), Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Самба СОУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Матчи двух столичных клубов часто проходят на негативном фоне. И дело не только в болельщиках.

"Спартак" – "Динамо": чемпионат России по футболу, 25 августа 2018, онлайн-трансляция, начало – в 19.00

БРОМАНТАН. НАЧАЛО

17 августа 2003 года. "Динамо" – "Спартак" – 3:2 (Корчагин, 4. Булыкин, 16. Харлачев, 88 – Мойзес, 67. Титов, 82).

Напрямую к вражде этих клубов скандал 2003-го не относится. Но не упомянуть об истоках грандиозной допинговой истории мы не можем.

Шла 59-я минута встречи, когда полузащитник "Спартака" Максим Деменко был заменен на Владислава Ващука. Хавбек выглядел уставшим, причем настолько, что перепутал скамейку запасных – сначала Деменко пошел в сторону "Динамо". Очевидцы смутились и улыбнулись, а кто-то из бело-голубых развернул футболиста. Все думали, что это просто следствие усталости. "Все было как в тумане, – вспоминал позже тот эпизод Деменко. – Вижу, что показывают табличку с моим номером, аплодирую трибунам, а далее – короткий провал в памяти. Потом наши спрашивают: "Дема, а зачем ты пошел туда, на динамовскую скамейку?" Не знал даже, что ответить. Был в какой-то прострации".

Вечером того же дня спартаковцы вместе ужинали, а потом многим из них стало плохо – руки затряслись, опутала бессонница. Деменко в ресторан даже не пошел – его еще с матча тошнило и знобило. На следующий день большая часть основы не явилась на тренировку, потому что просто не было сил добраться.

Деменко признавался, что перед матчем принял желтые и белые таблетки, причем о назначении белых даже не догадывался – врачи говорили, что это просто "соли и минералы". Но позже выяснилась истинная причина – футболистам "Спартака" давали допинг. "Бромантан был в крови у всех игроков основного состава", – признавался Ващук, хотя футболистов фактически подставили. И именно тогда, в середине августа, все стали догадываться.

"ИГРАЛИ ДВА…"

14 марта 2010 года. "Спартак" – "Динамо" – 0:1 (Семшов, 71).

Старт сезона-2010 выдался лихим. Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин во флэш-интервью после поражения от "Динамо" сначала произнес известную фразу: "Игра была равна, играли два…" А затем добавил еще огня: "Обращаю внимание на то, что судья Карасев – это совершенно не уровень премьер-лиги. Первая желтая карточка Шешукову была показана на пустом месте. Но он в перерыве сказал, что удалит – и удалил".

Действительно, на 27-й минуте Шешуков получил спорное предупреждение за фол против динамовца Самедова, а на 85-й после еще одного нарушения увидел перед собой красную карточку.

Карасеву на тот момент было всего 30 лет, он только начинал судейскую карьеру. На таких принципиальных матчах, как "Спартак" – "Динамо", арбитр еще не работал. Но слова Карпина не подкосили Карасева, и теперь он – арбитр высокой категории, обслуживавший матчи чемпионатов мира и Европы.

ЖЕСТ ЭМЕНИКЕ

25 марта 2012 года. "Динамо" – "Спартак" – 1:3 (Самедов, 45 – Эменике, 30. Нобоа, 70, в свои ворота. Ари, 90+4).

Той весной за жестикуляцией Эменике следили особенно. В мае нигерийца удалили после гола в ворота "Зенита" за то, что он бил себя по руке ("Это благодарность предкам за данную мне кровь"), а в марте нападающий "Спартак" вляпался в другой скандал.

На протяжении всего матча фанаты "Динамо" ухали в адрес темнокожих спартаковцев – Рафаэла Кариоки и Эменике. Бразилец к этому давно привык и не реагировал, а Эменике был шокирован и оскорблен. По ходу матча нигериец повернулся к бело-голубому сектору и показал ему "жест Эффенберга".

Эменике ответил эмоционально: "Всю свою футбольную карьеру не приходилось сталкиваться с таким количеством расистских выпадов, как в матче с "Динамо". Снежками бросали во всех футболистов, но такое я увидел впервые. Фанаты "Динамо" постоянно ухали при каждом моем контакте с мячом, что-то кричали. Неприличный жест? Да, я не совладал с эмоциями, о чем искренне сожалею".

Комитет по этике условно дисквалифицировал Эменике и оштрафовал его на 500 тысяч рублей. "Спартак" подал апелляцию на это решение, но она была отклонена.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ "ТРЕНЕРИШКИ"

25 ноября 2012 года. "Спартак" – "Динамо" – 1:5 (Дзюба, 90+2 – Кокорин, 15, 45+1. Нобоа, 18. Семшов, 79. Семшов, 87).

Одно из самых резонансных дерби. В первом круге сезона-2012/13 "Спартак" в гостях разнес "Динамо" со счетом 4:0, но во втором бело-голубые взяли убедительный реванш. Если б это было двухраундовое противостояние, "Динамо" прошло бы дальше после разгромного домашнего поражения – нехило, правда?

"Спартак" в первом и единственном сезоне под руководством Унаи Эмери уже проиграл со страшным счетом – 0:5 в Санкт-Петербурге. Второе унижение, в игре с "Динамо", отбросило красно-белых на седьмое место и подвело черту под российским этапом карьеры Эмери. Макгиди вспоминал, что сразу после финального свистка в раздевалку вошел Леонид Федун и объявил баску об увольнении.

Но скандальным тот матч оказался по другой причине. После игры журналисты попробовали остановить Дзюбу в смешанной зоне, но тот отмахнулся: "Пусть говорит наш тренеришка".

Эта фраза вошла в золотой фонд цитат российского футбола, а у Дзюбы и Эмери сейчас все хорошо, хотя со "Спартаком" они больше не связаны.

25 октября 2015 года. "Динамо" – "Спартак" – 2:3 (Кокорин, 17. Погребняк, 67 – Промес, 22, 90+1. Давыдов, 70).

Это был отличный, зрелищный матч с невероятной развязкой и красивыми голами. Но запомнят эту игру из-за перфоманса конферансье.

В перерыве ведущий Дмитрий Дерунец традиционно развлекал публику, но в один момент на поле прорвался фанат "Спартака". Ведущего это задело, и он решил напасть на болельщика. Тот попытался ответить, но тут к фанату подбежал представитель службы безопасности и выдворил его с поля.

У кромки поля Дерунец отвесил спартаковскому болельщику пинок, после чего с центральных секторов в сторону ведущего полетели посторонние предметы и едва не вспыхнули беспорядки. Лишь после того как динамовский ведущий вынужденно прервал свою работу и скрылся в подтрибунном помещении, на секторах вновь стало спокойно.

Позже КДК оштрафовал "Динамо" на 20 тысяч за проникновение на поле постороннего лица – болельщика "Спартака". С Дерунцом бело-голубые "приостановили" сотрудничество.

18 июля 2017 года. "Динамо" – "Спартак" – 2:2 (Панченко, 54. Ташаев, 90+2 – Промес, 29. Луиз Адриану, 32).

Переход игрока к принципиальному сопернику не может пройти без шероховатостей. Кому-то сразу достается по полной программе, как Роману Еременко от болельщиков ЦСКА. До кого-то гнев фанатов добирается позже.

Прошлое лето. С момента трансфера Зобнина из "Динамо" в "Спартак" миновал год. Полузащитник сборной России с поврежденным коленном наблюдал за матчем бывшей и нынешней команды с вип-трибуны "Арены Химки". В один момент кто-то из бело-голубых фанатов заметил Зобнина и попытался избить футболиста. "На матче болельщики "Динамо" начали оскорблять, я ушел в ложу, они начали лезть туда... Их успокоили, и все", – так описывал происходившее сам футболист.

"Мужчина, взрослый. Наверное, дети есть. А он вел себя как животное, – писала в Твиттере супруга Зобнина Рамина. – После этого меняется мнение о людях. Не дай бог кому-нибудь столкнуться с ним. Болельщики сидели чуть ниже ложи, увидели Ромку. Просто начали кричать и потом начали лезть наверх. Ужасно было. Далее подошла охрана. С такими лучше не связываться! Он был нетрезв, мягко говоря. От него все что угодно можно ожидать".

Через день в интервью "СЭ" болельщик "Динамо" Дмитрий Пименов рассказал, что конфликт начался, потому что "какой-то его дружок и плеснул в нас коньяком". К общему знаменателю в той истории так и не пришли.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

20691 чел.

Как закончится дерби "Спартак" - "Динамо" в 5-м туре РПЛ?
55.1%
Победой "Спартака"
18.5%
Ничьей
26.4%
Победой "Динамо"
Газета № 7716, 24.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...