16:25 28 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7838, 29.01.2019

"Спартак"-2022. Почему Федун не продаст клуб

17 мая 2017 года. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Леонид Федун (в центре) во время вручения красно-белым кубка за победу в чемпионате. Фото Алексей Иванов
17 мая 2017 года. Москва. "Спартак" - "Терек" - 3:0. Леонид Федун (в центре) во время вручения красно-белым кубка за победу в чемпионате. Фото Алексей Иванов
Обозреватель "СЭ" – о высказывании владельца красно-белых про цели на ближайшие годы​

Перед матчем с "Зенитом" на турнире в Катаре Леонид Федун дал интересное интервью, в котором затронул множество аспектов жизни клуба. Самой же яркой фразой стала такая:

– Состав нужно омолаживать. Мы хотим двигаться дальше. У нас есть задача к 2022 году стать чемпионами еще как минимум раз. К столетию "Спартака". Поэтому станем строить новую команду.

Здесь и цель на ближайшее будущее, и способ ее достижения, и вектор развития. Но самое главное, на мой взгляд – другое. Своим высказыванием Федун дал окончательный ответ тем, кто в конце осени прошлого года поднял в интернете волну – босс продает клуб, ему надоело вкладывать свои деньги при не самой большой спортивной отдаче в виде титулов. Нет, это совершенно не так. Что и доказывают слова владельца о долгосрочных планах "Спартака".

В эпоху Федуна, то есть с 2004 года, команда стала чемпионом-2017, выиграла Суперкубок России того же года, брала серебро-2005, -2006, -2007, -2009, -2012, бронзу-2018. Наверняка главному человеку красно-белых хотелось бы большего, и бросать все, не насытившись новыми победами, он не собирается.

Давайте посмотрим на вопрос с точки зрения чистой экономики. До постройки своего стадиона Федун ежегодно тратил на "Спартак" порядка 70-80 миллионов евро – за десять лет, с 2004-го по 2014-й, набежало 700-800 миллионов. "Открытие Арена" существенно снизила расходы – до 40-50 миллионов евро в год. То есть еще 160-200 миллионов, а в сумме за четырнадцать с лишним лет – 860 миллионов-1 миллиард. Добавляем сюда затраты на строительство стадиона – 14,5 миллиардов рублей, по нынешнему курсу 200 миллионов евро, а на самом деле, гораздо больше.

Да, возможно, эти инвестиции не только Федуна. По данным системы "СПАРК-Интерфакс" у "Спартака", есть два акционера, владеющие 70 процентами акций. Это ООО "Спорт-Холдинг" (47,44%) и АО "Капитальные активы" (22%), которыми Федун и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов владеют почти в равных долях. Оставшиеся 30,56 процента согласно той же системе принадлежат некоему гражданину РФ. Возможно, Федуну. А, возможно, и нет. Но то, что председатель совета директоров клуба вкладывает в него свои личные (и немалые) средства, абсолютно точно.

В целом стоимость "Спартака" со всей инфраструктурой сейчас оценивается в сумму более 1 миллиарда евро. Много ли найдется желающих выложить такие деньжищи, а потом еще тянуть ежегодную финансовую лямку? Ответ отрицательный.

Приведу пример. Несколько лет назад Федун действительно предлагал банкиру Петру Авену, который с детства болеет за красно-белых, разделить бремя финансирования клуба. Речь шла о продаже 25-30 процентов акций и соответственном вкладе Авена в материальное обеспечение "Спартака". Переговоры шли долго и непросто, а их итогом стал отказ Петра Олеговича – аналитики просчитали, что покупка доли акций не принесет ничего, кроме расходов. Лучше регулярно приходить на "Открытие Арену" и получать эмоции без капитальных вложений в клуб. Опытный бизнесмен в Авене взял верх над болельщиком. Осуждать его за это нельзя.

А вот упорство и даже упрямство Федуна можно и нужно поприветствовать. Леонид Арнольдович тоже получает те самые эмоции от выступления команды, причем неважно – положительные или отрицательные – главное, что это отдушина. За которую он платит огромные средства. Но президент вкладывает в "Спартак" не только деньги, но и часть души.

Поэтому смена владельца красно-белым в ближайшие годы не грозит. Да и в не ближайшие тоже – ведь сразу после того, как заканчивается празднование одной победы, приходит желание добиться следующей.

Федун, повторю, человек упорный, где-то даже упрямый. И своих целей со "Спартаком" рано или поздно достигнет.

А вот потом можно будет подумать и о продаже. Но это дело очень далекого будущего.

Газета № 7838, 29.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ