13:45 9 августа | Футбол — РПЛ

Смолов в "Локомотиве" – это здорово для всех

Федор СМОЛОВ. Фото ФК "Локомотив"
Федор СМОЛОВ. Фото ФК "Локомотив"

Лучший российский нападающий последних лет перешел из "Краснодара" в "Локомотив". Обозреватель "СЭ" оценивает этот трансфер.

Бывает так, что у команды мощная атака, а сильного нападающего нет. Это как раз про "Локомотив". В предыдущих сезонах Юрий Семин пробовал на острие Фарфана, Алексея Миранчука, посещал в лазарете Ари и мучился с неказистым Эдером. Мощный, забивной нападающий оставался последним недостающим элементом пазла. В остальном-то команда – ух! С чемпионом мира на борту. И теперь такой исполнитель у "Локо" есть.

Смолов уже занес одну ногу над пропастью. Для него переход в "Локомотив" – отличный шанс перезагрузить карьеру. Забыть о провальном чемпионате мира, последних неудачах и злосчастных краснодарских поворотах. Ему 28; можно даже добавить "всего". Новые декорации, команда-чемпион, совершенно другие – при всем уважении к "Краснодару" – амбиции. Благодатная почва для ренессанса. Если, разумеется, стремление к этому есть.

 

В "Локомотиве" точно есть все для того, чтобы Федор заиграл. Конечно, стилистически он отличается от "Краснодара" – меньше контролирует мяч, а вместо комбинационной паутины предпочитает быстрые атаки. "Краснодар", сознательно играющий от обороны, – довольно редкое зрелище. А для "Локомотива" это в порядке вещей: оттянется назад, осмотрится, отыщет бреши – и во втором тайме голодным псом бросится на жертву.

В распоряжении Семина мощнейшая полузащита сразу с несколькими диспетчерами. К слову, это одна из особенностей железнодорожников. Легко можно себе представить, как Смолов выходит на ударную позицию после тонкого паса Фернандеша или одного из Миранчуков. Футбольная наука гласит: форварду должны подносить снаряды. И в новой команде таких подносчиков хватает. На голодном пайке Федор точно не останется.

 

#ДядяФёдорПриехал

Публикация от 🏆🏆🏆 "Локомотив" – ЧЕМПИОН! (@fclokomotiv) 9 Авг 2018 в 3:31 PDT

 

Да он и самостоятельно очень неплохо находит возможности для удара. После матча со "Спартаком" Семина спросили: "Может, надо больше бить по воротам?" Юрий Палыч ответил утвердительно. Пожалуйста – один из самых бьющих футболистов чемпионата. В прошлом сезоне Смолов бил по воротам в среднем 4,2 раза за матч; порой этот показатель составлял 7-9 ударов за 90 минут. У игроков "Локомотива" таких цифр и близко нет.

То, что Смолов тянет одеяло на себя, равно как и то, что вся команда играет на него, – это миф. Да, бывает, принимает решение в пользу удара, хотя можно было сделать острый пас. Но с кем из нападающих такого не бывает? И вся команда на него не играет – просто он здорово впаян в коллективную игру. На это потребовалось какое-то время –где-то полсезона. И в "Локомотиве" ждать от него голевой феерии сразу, наверное, не стоит.

А может, и стоит. Одна из добродетелей Семина – умение раскрыть футболиста. У него Фарфан пережил (или все еще переживает) вторую молодость, Фернандеш стал лучшим атакующим хавбеком чемпионата, Миранчуки резко прибавили в мастерстве, а Игнатьев заиграл в роли латераля. Семин умеет реанимировать карьеру. И, наверное, для Смолова это самый лучший наставник на данный момент. Припрятан здесь живительный эликсир.

Взаимовыгодная сделка – пользу должны извлечь обе стороны. При условии, что в голове Смолова рассеется туман, и он вновь сосредоточится на футболе. Если так, то Федор и следующие три года может быть лучшим российским нападающим. А "Локомотив", когда к осени выйдет на пик формы, предстанет куда более мощной, хищной, разнообразной командой, нежели в прошлом сезоне. В нашем чемпионате – новая интрига!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...