20:20 20 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Слуцкому не мешает сборная,
Луческу мешает лимит

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.
ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:1

Главные тренеры ЦСКА и "Зенита" Леонид Слуцкий и Мирча Луческу – о ничьей на "Петровском"

Сергея ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

СЛУЦКИЙ КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ
НА ОТТАЧИВАНИИ ЭЛЕМЕНТОВ

– Двоякие ощущения после игры, – начал свою послематчевую пресс-конференцию наставник чемпионов. – С одной стороны ничья – стратегически не худший вариант. С другой, судя по тому, как складывался второй тайм, какое количество моментов у нас было, есть чувство легкого разочарования от результата.

– Что с Щенниковым, которого после столкновения со Смольниковым на последних секундах увезли с поля на электрокаре?

– С Щенниковым все более-менее нормально.

– Сегодня у вас было много нереализованных моментов. Работаете над этим компонентом?

– Как и любой другой элемент, реализация нуждается в оттачивании. Игроки группы атаки уделяют этому большое внимание, но многое зависит от уровня мастерства, от психологического состояния, от устойчивости: одно дело забивать на тренировках, другое дело – исполнять это в игре. Остается говорить банальные вещи, что будем продолжать работу на тренировках.

– Траоре провел уже месяц в ЦСКА. Он влился в коллектив?

– Пока не до конца влился. В атаке сегодня были эпизоды, когда не было взаимопонимания. Дзагоев отдавал пас в зону, но Траоре не бежал открываться, он бежал в другую сторону. Траоре играет пятый матч за ЦСКА, он мог бы и лучше наладить взаимопонимание с партнерами. Но пока имеем то, что имеем.

– Мирча Луческу сказал, что недоволен количеством игроков "Зенита" в сборной России. Вы довольны тем, сколько армейцев вызвал Черчесов?

– Я не мыслю такими категориями. Кого тренер сборной посчитал нужным вызвать, того он и вызвал.

– Как оцените игру Щенникова? Он виноват в пропущенном голе?

– В эпизоде с пропущенным мячом есть доля вины Жоры, но, в целом он отыграл матч на хорошем уровне. Был эпизод во втором тайме, когда он помог ликвидировать опасный момент. Этим Щенников в какой-то степени реабилитировался.

– Прессинг, обрушившийся на вас после Euro, еще ощущается?

– Безусловно, какие-то моменты остались. Это жизненный человеческий опыт. На каком-то этапе он бывает отрицательным, на каком-то – положительным. Но это трансформируется в сумму вещей, которые помогают идти дальше. Euro будет куском в моей тренерской биографии.

Что касается сегодняшнего настроя, было бы непрофессионально, если бы я перекладывал происходящее на Euro. У нас новые задачи, высокие цели и сложный календарь. Концентрируюсь на работе в ЦСКА.

ЛУЧЕСКУ ЖДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЮ ДЗЮБЫ

– Счет соответствует тому, что было сегодня на поле, – признал румынский специалист. – Мы имели полное преимущество в первом тайме, могли забить еще два-три мяча. Во втором тайме у ЦСКА были хорошие возможности в контратаках, которые происходили по нашей вине. Нам не хватило терпения, чтобы расшатать оборону соперника. Ошибались в передачах, пытались вскрыть защиту через среднюю зону, но это не получалось, теряли мяч и пропускали опасные контратаки. В целом, мы контролировали игру на протяжении двух таймов. Позже это приведет к положительному результату.

Мы ожидали большего уже сейчас, но допустили ошибки. Мы анализировали "стандарты", но позволили Еременко оказаться одному на подборе мяча и поразить ворота. Были и другие ошибки, особенно при выполнении нами угловых. Это приводило к контратакам на наши ворота. Повторюсь – нам нужно время на совершенствование игры. Отсутствуют два игрока, которые забили большинство голов в прошлом сезоне. Сегодня Дзюба появился на поле, но пока он не готов в полной мере помогать команде.

– Почему вы не поменяли состав после игры с "Ростовом"?

– Да, в первом тайме вышел тот состав, что начинал игру с "Ростовом". Да, тогда мы допустили ошибки, которые привели к быстрым голам, но я не могу сказать, что недоволен кем-то конкретно. Других вариантов состава у меня не было. Мог бы начать теми футболистам, что завершали матч с "Ростовом", но был не уверен, что надо так делать, ведь мы играли против десяти соперников, чувствовали преимущество. Когда я делаю замены, приходится постоянно думать о лимите, это усложняет дело. В связи с этим приходится идти на перестановки с теми же Нету и Кришито. Учитывали при этом, что Кришито обладает хорошим пасом и может поддерживать Юру (Жиркова) в атаке. Что касается Дзюбы, повторюсь: он не готов играть весь матч.

Нам просто не хватило терпения в расшатывании обороны до тех пор, пока не появлялись свободные зоны. Каждый, кто получал мяч, пытался обострять сразу же и допускал потерю. Еще в конце не хватило свежести. Допускали ошибки, соперник уходил в контратаку – возвращались назад на рывках, в итоге не хватало сил, чтобы контролировать мяч так же, как в первом тайме. В этом смысле ЦСКА выглядел предпочтительнее. Они намного быстрее, чем мы, возвращались за линию мяча.

Мы пробежали больше ЦСКА, в этом плане мы растем. В первых играх этот показатель был намного меньше. Знаю, что раньше тип тренировок был более расслабленным. Сейчас приходится быть более жестким, чтобы мы были в динамике и было меньше неготовых игроков. Кто адаптируется к этому стилю – останется в команде. Кто не сможет – будет заменен другими. Каждый, кто выходит на поле, должен быть намного более ответственным, должен помнить, что представляет "Зенит". Уверен, у нас все получится.

– Почему не выходит на поле Мак? Он не готов?

– Проблема в лимите. Нужно думать, кого выпускать. У нас впереди много матчей, все успеют сыграть. Возможно, в следующей встрече выйдет не Джорджевич, а Мак. К сожалению, сейчас, чтобы поменять нападающего, нужно делать двойную замену – убирать еще и защитника, чтобы перевести Жиркова в оборону. С выходом Дзюбы все изменится. Думаю, у нас будут другие возможности делать замены.

результаты опроса
37327 чел.
Какой лимит вам нравится больше - "6+5 в составе" или "10+15 в заявке"?
"6+5 в составе"
3.6%
"10+15 в заявке"
32.2%
Я за ужесточение лимита "6+5"
9.8%
Я за смягчение лимита "6+5"
2.7%
Я за отмену лимита
51.7%
Материалы других СМИ