16:00 31 января | Футбол — РПЛ

Шандор Варга: "Венгер спрашивал меня и Черчесова о Смолове"

Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Известный агент – о возвращении Мусы в ЦСКА, нецелесообразности перехода Промеса в "Саутгемптон" и интересе Венгера к Смолову.

МУСА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИЛ ОКОЛО 20 МИЛЛИОНОВ

– Как в Англии сейчас реагируют на то, что ЦСКА арендовал у "Лестера" Ахмеда Мусу, которого продавал чуть ли не за 20 миллионов? Над "лисами" откровенно смеются?

– Есть и такие комментарии. В Англии любят составлять рейтинги худших трансферов и так далее. Хотя я предвидел такое развитие событий. У Мусы что-то не задалось в чемпионате Англии. В ЦСКА же на сегодняшний день прошли его лучшие футбольные годы. Так что я совсем не удивился такому развитию событий.

– Что в Англии говорят о ЦСКА? Там есть объяснение, как армейцы продают за крупную сумму своих лидеров, а потом их возвращают?

– Конечно, нужно отдать должное Гинеру и менеджменту ЦСКА. Не в первый раз армейцы совершают такие удачные трансферы. Но я уверен, что москвичи точно не могли предугадать такое развитие событий. Наоборот, они были бы рады, если бы у Мусы все получилось в Англии. 

– Так почему не получилось?

– Считаю, на тот момент он стоил тех денег, который за него заплатил "Лестер". Другое дело, что все-таки Ахмед, на мой взгляд, попал не в свою команду.

– А, может быть, просто объективно не тянет для чемпионата Англии?

– Нет, я так не думаю. Его скоростные качества могли позволить ему заиграть в АПЛ, но в другой команде. И здесь уже, возможно, его агент и руководство "Лестера" допустили ошибку. Точно не Муса. Ахмед перешел в "Лестер" в далеко не самый удачный период, не подошел под стиль "лис"

– Какой команде Муса лучше подошел бы?

– "Манчестер "Сити", "Тоттенхэму", "Арсеналу". Их футбол ему больше подходил. Он забивной и быстрый форвард. Тогда он был игроком топ-уровня. Сейчас Муса попадет к хорошему тренеру Гончаренко. Уверен, что заиграет на радость армейских болельщиков. При этом не исключаю: в будущем у него еще все получится в Англии.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЗАЧЕМ ПРОМЕСУ ПЕРЕХОДИТЬ В "САУТГЕМПТОН"?

– А вам не кажется, что европейские клубы теперь с опаской будут приглашать игроков из чемпионата России?

– Здесь все индивидуально. Пример Зинченко показывает, что в РФПЛ играют качественные футболисты, которые могут выходить в стартовом составе "Сити". Так что однозначных выводов по Мусе делать не стоит.

– Правда, что "Саутгемптон" готов заплатить за Промеса 25 миллионов фунтов, но "Спартак" отказал.

– Точной информации у меня нет. Но я допускаю, что "Спартак" мог отказать.

– Почему?

– Вы же понимаете, что "Спартак" – чемпион. И самому Промесу нет смысла сейчас переходить в "Саутгемптон". Ты можешь с ним вылететь в чемпионшип. А здесь ты выступаешь за чемпионов, можешь проявить себя в еврокубках против тех же английских команд.

– То есть если Промесу куда-то переходить, то только в команду не ниже уровня "Ливерпуля"?

– Наверное, да. Надо уходить в тот клуб, который борется за титул или еврокубки. Не очень приятно играть в команде-аутсайдере. Пусть это и Англия. Я как агент вообще не сильно поддерживаю частые переходы игрока. Считаю, у Гиггза и у Мальдини были успешные агенты. И эти футболисты все время выступали в "МЮ" и "Милане" соответственно. А я работал агентом у Александра Шовковского, который всю карьеру провел в киевском "Динамо". И слава богу. Мне кажется, неправильно ставить цель уехать в Англию, чтобы просто туда уехать.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО СМОЛОВЫМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ХОДЖСОН

– Что в Англии слышно по поводу перехода Смолова?

– Знаю, что много клубов реально рассматривали его кандидатуру. Так что ничего еще не ясно. До закрытия трансферного окна все еще может произойти. Федор уже готов играть на уровне АПЛ.

– А какие клубы им интересовались?

– "Вест Хэм", "Кристал Пэлас", Точно знаю, что Рой Ходжсон заинтересовался Смоловым. А еще Арсен Венгер спрашивал у меня про этого нападающего. Еще "Эвертон". В целом, 6-7 команд. У Федора хороший агент, который довольно легко общается с английскими клубами. Так что я не сильно удивлюсь, если зимой форвард "Краснодара" все же окажется в Англии.

– Венгер у вас спрашивал мнение о Смолове?

– И у меня, и у Станислава Черчесова. Мы встречались все вместе. Венгер интересовался Федором. Его голы в ворота Испании в контрольном матче произвели впечатление на англичан.

– Венгер держит на карандаше и Смолова, и Головина?

– Да. Он посетит чемпионат мира в России, воочию, думаю, за ними понаблюдает. Если Смолов и Головин проявят себя так же, как Аршавин на Евро-2008, то Венгер может их позвать. Кстати, когда Зинченко было 17 лет, Арсен мне звонил и спрашивал про него. Тогда в юношеской Лиге чемпионов "Шахтер" обыграл "Арсенал". Венгер посмотрел 20 минут и сказал: мне нужен этот парень.

– Но не получилось.

– Да… Причем Венгер просил меня передать Зинченко, что рассчитывает на него сразу в основной команде, а не в дубле. Но вмешались определенные обстоятельства. Много шума наделал его переезд из Донецка в Россию. Очень жаль. Зинченко потерял лет пять, прежде чем попал в АПЛ.

– К чему вы все-таки склоняетесь в отношении Смолова?

– Если Федор останется в "Краснодаре", ничего плохого в этом не вижу. До чемпионата мира осталось несколько месяцев. Может быть, действительно лучше остаться там, где ему комфортно, где он забивает. А уже летом дождаться приемлемого предложения.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...