Шамиль Газизов: "На месте "Зенита" присмотрелся бы к Семаку"

23 мая 2017, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шамиль Газизов: "На месте "Зенита" присмотрелся бы к Семаку"»

№ 7349, от 24.05.2017

Сергей СЕМАК. Фото Виталий ТИМКИВ
Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов дал обстоятельное интервью "СЭ" по итогам сезона.

"СПАРТАК" СРАВНИВАЮТ С "ЮВЕНТУСОМ"? А "УФА" ПОХОЖА НА "УФУ"

– 7-е место в премьер-лиге – лучшее достижение в истории "Уфы". Вас можно поздравить?

– Да. Сезон можно считать отличным. Мы провели его достойно. В общем, только положительные эмоции!

– А могли забраться выше?

– Сейчас не вижу смысла говорить в сослагательном наклонении. Мы заслуживаем того места, где находимся.

– Вызов в сборную Беленова – еще один повод для гордости?

– Бесспорно! Для "Уфы" большая честь, что нашего вратаря пригласили в национальную команду. Конечно, хочется, чтобы не только Беленова, но и других игроков "Уфы" вызывали в сборную. Что ж, будем ждать (улыбается). Радует, что у нас есть игроки молодежной сборной – Обляков, Безденежных. Так что "Уфа" движется вперед. Клуб развивается динамично.

– Гостевая победа над "Спартаком" – самая яркая в сезоне?

– Победа над "Спартаком" всегда яркое явление. Все-таки это самая любимая, популярная команда в России. Но, в целом, все победы ценны. Я бы не хотел выделять какой-то отдельный матч. В РФПЛ у каждого соперника выиграть крайне сложно.

– Но вы тогда могли представить, что обыграли будущего чемпиона страны?

– "Спартак" очень хорошо стартовал в этом сезоне. Было ясно, что красно-белые будут бороться за титул. Команда без явных спадов прошла весь турнир. А "Уфа", к слову, единственная команда, которая обыграла "Спартак" на "Открытие Арене" в этом сезоне. Тогда, признаюсь, не думал о том, что москвичи возьмут золото. А сейчас поздравляю их с таким большим успехом. Считаю, чемпионство "Спартака" даст новый импульс развитию футбола в России.

– "Уфу" же в какой-то степени можно сравнить со "Спартаком". Любимый счет обеих команд в этом сезоне – 1:0.

– Нам льстит такое сравнение. Приятно, что нас в какой-то степени ставят в один ряд со "Спартаком" (улыбается). Но хочу заметить, что 1:0 – это в принципе самый популярный счет в футболе. Не пропустить и забить один мяч – это, что называется, победа на классе.

– "Спартак" иногда теперь называют русским "Ювентусом". А на какой клуб серии А похожа "Уфа"?

– Ой, я не люблю проводить параллели с какой-либо западной командой. Знаю, что у нас свой путь. В общем, "Уфа" похожа на "Уфу".

НАДЕЮСЬ, СЕМАК ОСТАНЕТСЯ

Сергей Семак продолжит тренировать команду?

– Сергей Богданович является главным тренером "Уфы". Надеюсь, мы будем работать долго и плодотворно и вместе достигнем серьезных результатов.

– У вас нет информации, что "Зенит" к нему обращался? Периодически появляются новости, что питерский клуб присматривается к этому специалисту.

– Я бы на месте "Зенита", конечно, присмотрелся бы к Семаку. Вижу, что это серьезный тренер, сильный, прогрессирующий, думающий. Он достиг всего как игрок и ставит перед собой серьезные цели и горизонты как тренер. Уверен, у него все получится.

– Значит, если "Зенит" сделает предложение Семаку, то…

– Чинить препятствий мы, конечно, не будем. Такова стратегия клуба, мы ее менять не собираемся. Если предложение устроит всех, то так тому и быть.

– Сейчас уже понятно, кто покинет команду?

– Понятно. Но имена игроков мы озвучим к концу недели.

– К лучшему бомбардиру "Уфы" Фатаи есть предметный интерес со стороны российских или зарубежных клубов?

– У нас есть группа игроков, которая вызывает интерес у других клубов. Но, опять же, называть фамилии я не буду. Не скрою, есть предложения, но они не устраивают ни клуб, ни самих футболистов.

У ЗИНЧЕНКО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Зинченко, перешедший летом из "Уфы" в "Манчестер Сити", совершил большую ошибку?

– В последнем туре за ПСВ он вышел на замену при счете 0:1, перевернул игру, смотрелся очень неплохо. Думаю, все у него будет хорошо. А его решение перейти в "Манчестер Сити"? Это его выбор, мы его уважаем. Александр у нас прогрессировал, мы за него болеем, переживаем, хотим, чтобы он стал большим футболистом. Это важно не только для него самого, но и для ФК "Уфы".

– А ведь он мог перейти в российский топовый клуб?

– Не стану скрывать, мог. Были конкретные разговоры, но Зинченко выбрал "Манчестер Сити".

– Предложение ему делал "Зенит"?

– С моей стороны было бы неправильно раскрывать сейчас все карты.

КЛУБ ЗАРАБОТАЛ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

– Бюджет "Уфы" изменится в следующем сезоне?

– Нет, решено, что финансирование клуба останется таким же.

– Какое место по бюджету ваш клуб занимает в РФПЛ?

– Я не знаю бюджеты других клубов. Понимаю, что мы находимся не очень высоко. При этом могу констатировать: мы оптимально используем свою инфраструктуру.

– Правда, что за этот сезон "Уфа" заработала полмиллиарда рублей?

– Да, примерно такую сумму.

- Это какая часть вашего бюджета?

– Половина.

СЛОВА ФЕДУНА? МЫ РАЗВИВАЕМ ФУТБОЛ ЗА МКАДОМ

– Главная проблема РФПЛ? Поля, посещаемость, судейство?

– Я вижу только положительную динамику в РФПЛ. Сегодня команды, которые вроде бы теряют турнирную мотивацию по ходу сезона, все равно бьются до конца. Последние туры это доказали. В частности, матчи "Уфы", "Амкара". Никто никому не поддавался. Видно, что футбол стал чище. Посещаемость? Пусть и не намного, но она выросла. На стадионах стало меньше правонарушений.

– Вы сказали про небольшой рост посещаемости. А вас не задело высказывание Леонида Федуна: "Посмотрите, какая посещаемость у новых команд. В Уфе – 6-7 тысяч. Зачем такие нужны? Да, они развивают футбол, но ты добейся, чтобы хотя бы 10 - 15 тысяч посещаемость была, чтобы ты мог от зрителей существовать"?

– Это его право так говорить. Могу сказать про свой регион и про провинциальные клубы. Футбол – это не только "Спартак", но и команды на периферии. Мы занимаемся популяризацией футбола за МКАДом и дальше. Поймите, Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург. Наверное, у нас не все еще получается, но мы стараемся.

– И все-таки "Уфе" реально собирать на своих матчах 10 - 15 тысяч?

– Реально. Но через какое-то время. Не может на ровном месте произойти такой скачок. У клуба должна быть история. Мы ее делаем. Тенденция к увеличению посещаемости есть. А как относиться к словам Леонида Арнольдовича, я не знаю.

– Сегодня "Уфа" – это все-таки хоккейный город?

– Могу сказать, что в футбол играет намного больше людей, чем в хоккей. В разы – и зимой, и летом! Это видно по площадкам, по тому, сколько детей занимается в секциях.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир