21:15 14 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Сергей Ташуев: "После "Уфы" показалось, что Кононов устал"

Во вторник Олег КОНОНОВ ушел из "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Игорь АРМАШ. Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"
Во вторник Олег КОНОНОВ ушел из "Краснодара". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

57-летний российский тренер, возглавлявший обе главные команды Краснодара, поделился мнением о последних событиях в стане "быков"

ГАЛИЦКИЙ НЕ УВОЛЬНЯЕТ ПОСЛЕ ОДНОГО-ДВУХ НЕУДАЧНЫХ МАТЧЕЙ

– Многие, узнав об отставке Кононова, были сильно удивлены. А вы?

– Я – тоже. Не ожидал. Все-таки впереди старт в Лиге Европы, у команды выстроена игра, есть два почти равноценных состава. Да, клуб не совсем удачно начал чемпионат, четыре тура подряд не смог выиграть. Но это же не смертельно!

– Что, на ваш взгляд, привело к такому повороту событий?

– Не могу однозначно ответить. Возможно, есть комплекс причин, куда входят какие-то внутренние проблемы. Я в свое время из "Краснодара" уходил не из-за спортивной составляющей, а потому, что не смог найти контакт с менеджментом. Не с клубным руководством, а именно менеджментом. Не наладили коммуникации, пришлось расстаться. Вероятно ли, что что-то похожее произошло у Кононова? Остается лишь догадываться.

– Но два подряд поражения от прямых конкурентов – "Спартака" и "Локомотива" – вряд ли сыграли ключевую роль?

– Я читал слова Кононова о том, что он хочет по итогам сезона попасть в Лигу чемпионов. Амбиции, может, и не завышенные – все-таки коллектив устоявшийся, состав приличный. Но, видимо, тренер почувствовал, что действительность несколько сложнее и отличается от его ожиданий. Но точно скажут лишь высшее руководство и сам Олег.

Могу лишь вспомнить, что я, когда работал в "Краснодаре", никакого давления от Галицкого не ощущал. Единственное, он всегда старается вникнуть в игровые идеи. И это абсолютно нормально. Мы работали спокойно, шли к атакующему футболу, постепенно готовились к следующим целям. Сергей Николаевич – футбольный человек, настоящий профессионал, всегда принимал взвешенные решения. У него не бывает такого: не понравились вдруг один-два матча и сразу увольнение.

– То есть верите, что Кононов действительно попросил отставку сам?

– Не готов ответить. Мой огромнейший тренерский опыт позволяет говорить, что все бывает по-разному. В прессе и официальных заявлениях пишут одно, а на самом деле все абсолютно иначе... В любом случае, произошедшее – ни для кого не трагедия.

Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИГРА "БЫКОВ" ПРОСЧИТЫВАЕТСЯ. НУЖНО ВНОСИТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ

– Теперь "Краснодар" работает с Игорем Шалимовым. Знаете его как тренера?

– Не очень близко. И, опережая ваш вопрос, мне сложно ответить, получится ли у него и надолго ли он возглавит команду. Если проведет ряд удачных матчей, то могут, конечно, дать полноценный шанс.

– А если все-таки клуб захочет нового специалиста, где его искать? За границей?

– Все может быть. Я не исключаю, что "Краснодар" возглавит европейский специалист. Но моя позиция такова: мы себя немножко не уважаем. У нас хороший собственный тренерский состав, великолепная методическая школа еще с советских времен. Тенденция "Европа – это модно" – совершенно неправильная. Вот сейчас все восхищаются Каррерой, хлопают в ладоши. А он просто немного увеличил интенсивность футбола и добавил активный прессинг. Что, мы то же самое не сможем сделать?! Несерьезно. Нужно уважать самих себя.

– Какие основные игровые проблемы видите у "Краснодара", которые Шалимову нужно срочно решать?

– Как специалист я понимаю и точно знаю, чего хочет на поле видеть Галицкий. Немного, как мне кажется, застопорилось движение вперед. Могу почти с точностью предположить, что будет делать в каждом эпизоде тот или иной футболист. Нет в игре "Краснодара" каких-то более агрессивных, более "мужских" начал. Наверное, пришло время кое-что менять, чтобы футбол стал разнообразнее. Соперники уже просчитывают команду, предугадывают ее картину игры. А футбол постоянно развивается. Неправда, что ничего нового уже не придумаешь. Можно добавить множество нюансов.

Вещи, о которых я сейчас говорю, стали заметны еще в прошлом сезоне. Я с "Кубанью" играл против "Краснодара" в дерби. Мы правильно проанализировали соперника, были готовы к его футболу, вели в счете 2:0. Затем, правда, не хватило ресурсов и сил – наша команда тогда находилась не в очень хорошем состоянии, у нас было много совсем еще юных мальчишек. Но как специалист я учитывал, что у "Краснодара" есть небольшая игровая субтильность и ей можно воспользоваться.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ОДНОГО СМОЛОВА В АТАКЕ МАЛО ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИХ ЗАДАЧ

– Согласны с оценкой, что "Краснодар" постепенно превратился в команду одной связки МамаевСмолов?

– Мы все очень рады, что Федор много забивает, появился бомбардир для сборной... Но вы правы. В атакующем футболе команды не хватает еще кого-то активного. Условного резкого инсайда, вингера, которые тоже забивали бы голы. Ставка на Ари, на мой взгляд, не оправдывает себя. Коллектив в "Краснодаре", повторю, хороший. Помимо Мамаева, в центральной зоне есть Перейра, Ахмедов, Газинский. Но в передней линии зависимость от Смолова бросается в глаза. И одного Федора мало для решения больших задач.

Взгляните, к примеру, на "Спартак". Он увеличил давление на соперника со стороны центрального треугольника, теперь угроза идет не только со стороны Промеса с фланга, но и от Фернанду, Попова, Зе Луиша. И каждый стал забивать. Дело в разнообразии. А у "Краснодара" его нет.

– Есть еще вопросы и по обороне. Например, зачем так легко было отпускать Сигурдссона, лидера защиты последних лет?

– Меня это не удивило – хотя бы потому, что истинных причин никто не знает. Может, исландец действительно настолько сильно рвался в Англию, что в клубе пришлось идти ему навстречу. Во-вторых, я бы не назвал Сигурдссона ведущим защитником. До чемпионата Европы он был самым обыкновенным. Да, во Франции выступил удачно. Но я не думаю, что тот же Мартынович слабее. И если проблемы в обороне есть, то они не главные.

– С действующим составом, если удастся преодолеть и в дальнейшем избежать эпидемии травм, "Краснодару" по силам замахнуться на Лигу чемпионов? Или обязательно необходимо усиление?

– Усиление всегда нужно. В данном случае мы ведем речь о нападении. Вандерсон – хороший парень, профессионал, но уровень у него средний. Ари – тоже не самая яркая звезда. Нужно или растить кого-то внутри клуба, или искать на стороне. Требуется ударная сила. Взгляните на "Баварию" – каков у нее подбор футболистов. Все мощные, быстрые. Левандовски спокойно делает рывок на и успевает к передаче. Мне кажется, "Краснодару" нужно приобретать в атлетизме, найти физически более сильных футболистов.

– А вы в начале разговора сказали, что у команды игроков на два равноценных состава.

– Для российского чемпионата – да. И, кстати, может данный факт сыграл не очень хорошую роль при ротации. Футбол "Краснодара" основан на взаимодействии, постоянном контроле мяча, быстром заполнении свободного пространства. А тасовка состава приводит к ухудшениям игры. Кононов провел большую ротацию – и футбол тут же стал пресным, менее интересным, без опасных моментов. Лучше иметь обойму из 15 очень сильных футболистов, чем из 25 средних. Но это мое мнение. У Галицкого спонтанно ничего не бывает, он все планирует. Уверен: сейчас откроет стадион и будет двигаться дальше.

Игорь АРМАШ. Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"
Игорь АРМАШ. Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"

ИСТОРИЯ С АРМАШЕМ – РАЗДУТАЯ ШУМИХА

– А Кононов, как считаете, без работы долго не останется?

– Думаю, нет. Специалист он оббившийся, качественную игру ставить умеет. Другой вопрос – когда вернется. После матча с "Уфой" мне показалось, что Олег какой-то уставший. Чуть измученный, что ли. Видимо, какое-то внутреннее давление было. Хотел идти дальше, развивать команду, но что-то не получилось. Возможно, сейчас он возьмет паузу. Однако я уверен, что он будет востребован.

– Последние два вопроса касаются вашего предыдущего клуба – "Кубани". Слышали про громкую историю с Армашем, которого якобы избили?

– Слышал, но подробностей не знаю. Мне кажется, что здесь все раздувают из ничего. Когда в клубе большие революционные проблемы – и с финансами, и в структурном отношении, приходит новое руководство – каждая самая маленькая искра вспыхивает. Возможно, что-то незначительное и случилось, но оно однозначно не стоит такой большой шумихи. Я тоже проходил подобное в истории с Павлюченко, когда совершенно ничего не случилось, но почему-то раздули до неимоверных размеров. "Кубань" нужно оставить в покое. Пусть работает и решает свои проблемы.

– С вами то "Кубань" за прошлый сезон рассчиталась?

– Долги остались, но я общаюсь с руководством и понимаю, что как только ситуация наладится, мне сразу все вернут.

Результаты опроса

27630 чел.

Как вы оцените работу Олега Кононова в "Краснодаре"?
41.5%
Отлично
47.8%
Хорошо
8.9%
Удовлетворительно
1.8%
Неудовлетворительно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...