09:00 4 сентября | Футбол — РФПЛ

"Серега мог бы играть до 40…" Армейцы - о Перхуне

Июль 2001 года. Сергей ПЕРХУН с партнерами по ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрис ЛАЙЗАНС. Фото Александр ВИЛЬФ Андрей СОЛОМАТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Июль 2001 года. Сергей ПЕРХУН с партнерами по ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня исполнилось бы 40 лет вратарю ЦСКА Сергею Перхуну. 18 августа 2001 года он получил тяжелейшую травму головы в столкновении с нападающим "Анжи" Будуном Будуновым. Через 10 дней голкипер скончался… Сергея Перхуна вспоминают его одноклубники по ЦСКА – Юрис Лайзанс, Андрей Соломатин и Денис Попов.
Юрис ЛАЙЗАНС. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрис ЛАЙЗАНС. Фото Александр ВИЛЬФ

Юрис ЛАЙЗАНС: "ОН НИКОГДА НЕ УКЛОНЯЛСЯ ОТ БОРЬБЫ"

– Серега был отличным парнем, – говорит Лайзанс. – Могу о нем сказать только самое хорошее. Верил, что его ждала очень яркая карьера. У него было очень серьезное стремление, отличные вратарские данные.

Настоящий профессионал. Только пришел в команду и сразу старался себя показать, зарекомендовать. Тренировался просто как сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Пахал, пахал и еще раз пахал.

Серега был довольно коммуникабельным парнем. На базе мы жили в соседних номерах. Я же тоже приезжий. Много общались, вообще никаких проблем с ним не возникало. Он отлично контактировал со всеми ребятами.

Я даже особо не помню, чтобы над ним подкалывали как над новичком. Он был серьезным парнем, сразу было видно, что не раздолбай. Пришел в ЦСКА, чтобы доказывать свою состоятельность. Профи.

Тот роковой эпизод… Ох. Несчастный случай. Нападающий пошел до конца. Серега никогда не уклонялся от стыков, борьбы, хотя он и вратарь. На тренировках всегда бросался в ноги игрокам или головой вперед. Ничего не боялся. А вот тут такой исход… Хотя мы тогда были уверены, что ничего серьезного с ним не случилось – казалось, обычная травма, столкновение. А потом – шок!

Мог ли Серега выставить локоть или колено, чтобы себя подстраховать? Возможно, можно было так поступить с точки зрения голкипера. Но у него был свой стиль. Наверное, посчитал нужным сыграть так, как сыграл, чтобы не травмировать Будунова. Не исключаю, что он думал и об этом. Но, видите, как все в итоге сложилось…

Будунов? "Анжи" играл дома при своих болельщиках, хозяева горели желанием забить. Будун не хотел уступать в том моменте. Тем более он нападающий таранного типа, никогда не уклонялся от стыков, борьбы – пример для многих нападающих. То есть бился до конца, если понимал, что есть хоть какой-то шанс. Он ведь тоже рисковал. Потом лежал в больнице. Так сложилось…

Каким был бы Серега в 40 лет? Я видел, как он тренировался. Готовился, настраивался. Думаю, мог бы доиграть до 40 – учитывал каждую мелочь в работе. Ничего не упускал, никогда не позволял себе расслабляться на тренировках. Про игры я уже и не говорю.

Андрей СОЛОМАТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СОЛОМАТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей СОЛОМАТИН: "БУДУНОВ НЕ ХОТЕЛ ТРАВМИРОВАТЬ ПЕРХУНА"

– Мы часто разговаривали с ним в номере на базе, – вспоминает Соломатин. – Он настолько открытым был человеком. Очень добрым! Не помню, чтобы кто-то его мог чем-то разозлить. Такая несвойственная манера поведения для голкипера. Я не видел его раздраженным, вспыльчивым. Спокойный, позитивный такой…

У него было большое вратарское будущее. Еще неизвестно, как бы сложилась карьера Акинфеева, если бы Перхун остался жив. Я ничего сейчас не утверждаю. Не исключено, что Игорек стал бы в итоге первым номером ЦСКА (так, скорее всего, и произошло бы), но чуть позже. Мы же не знаем, как Всевышний распоряжается. У Сереги были данные, чтобы превратиться в большого голкипера.

Тот эпизод? Я находился рядом. К великому сожалению, Сергей получил удар именно в ту часть головы, что и привело к такому исходу. Чуть-чуть левее, чуть-чуть правее – глядишь, обошлось бы.

Игровой эпизод. Сережка выбежал за пределы штрафной и вступил в борьбу за верховой мяч. Такие стыки – не редкость. Мне в подобной ситуации, помню, сломали лицевую кость. Если бы удар пришелся в висок, еще неизвестно, чем бы это все закончилось для меня… Мог ли Серега себя подстраховать, выставить локоть, колено? Мне кажется, он просто хотел сыграть в мяч, ни о чем больше не думал.

Будунов тоже пострадал. Но это игровой эпизод. У меня негативное отношение к Веллитону, который специально так сыграл против Акинфеева, и Игорь получил тяжелую травму. Думаю, бразилец хотел травмировать Игоря, а у Будунова никакого злого умысла не было.

Слава богу, Сергея не забываем. Очень трогательно, что Сережкина дочка исполнила гимн на открытии нового стадиона. Ежегодно проводится футбольный турнир. Ведь человек живет в наших сердцах, пока мы его помним. Поэтому ЦСКА и добивается таких результатов.

Денис ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Денис ПОПОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Денис ПОПОВ: "СЕРЕГА БЫЛ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫМ ПАЦАНОМ"

– Мы же с ним в примерно одно время пришли в ЦСКА, – сказал Попов. – Очень хороший парень, общались с ним. Коммуникабельный, простой. Сильный вратарь с серьезной перспективой. Красавец! Но видите, как судьба распорядилась…

У нас вообще тогда дружная команда подобралась. Часто собирались у меня в номере. А Серега – светлый пацан был! Молодец. Добрый, веселый, коммуникабельный, хороший… Семьянин. У него уже дочка была, супруга ждала второго ребенка.

А в тот роковой день он почему-то нервничал. Как чувствовал … Не похож сам на себя. На завтрак в Махачкале, помню, пришел, но есть не стал. Пошел к доктору, стал выяснять, что это за еда, недовольный, короче, был. Все еще очень удивились.

В обед все пошли отдыхать в номер, а он остался сидеть в беседке, в тени. Настроения, в общем, у него отсутствовало. Его еще спрашивали, готов ли играть или нет. Видели, что нервничает. Ответил, что готов. Ничего у него, вроде, не болело. Может, предвидел?..

Столкновение с Будуновым случайным вышло. Сергей успел, вроде, сыграть в мяч, а Будун по инерции попал в него. Все могло быть и наоборот. Никто не виноват.

Если бы Серега был жив, стал бы большим вратарем. Его же уже тогда привлекали в сборную Украины. Не сомневаюсь, что он остался бы на таком уровне и продолжил бы расти.

Будун Будунов: "Я бы никогда не пошел до конца, если бы Перхун был в штрафной"
Спустя 16 лет корреспондент "СЭ" поговорил с экс-форвардом "Анжи" о том роковом эпизоде

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Meddle

Жалко парня, мог быть, да радоваться жизни. Судьба распорядилась жестоко. И Будун теперь живет с этой трагедией. А по Веллитону. Конечно, не было у него намерения нанести травму, но сыграл он грязно. Потому и отношение к нему соответствующее.

14:36 4 сентября

Don

совва, а в чём разница?) Там и там столкновения были вне штрафной.

14:17 4 сентября

Петрович50

Акинфеев лопухнулся, а до сих пор некоторые ни за что обвиняют Веллитона.

13:57 4 сентября

howard

Cпасибо, что вспоминаете. А по поводу Веллитона, не согласен - обычная борьба. Только во вратарской вратарь имеет преимущество, в остальном пространстве - обычный игрок.

12:00 4 сентября

совва

Сергей вписался в команду, часто страховал защитников играя вне штрафной, часто выручал.

11:34 4 сентября

совва

John0201 Да, жалко. Но объективно, веллитон не пытался умышленно травмировать, так же боролся за мяч, как и Акинфеев _____________ разницу чувствуешь, в штрафной игра или вне штрафной?

11:31 4 сентября

Курдин

ну и зачем веллитона трогать

10:08 4 сентября

либеральный буддист

Судя по видео сэйвов Перхуна, он был профессионалом - вот и вся причина.

09:38 4 сентября

John0201

Да, жалко. Но объективно, веллитон не пытался умышленно травмировать, так же боролся за мяч, как и Акинфеев

09:27 4 сентября

novic

Знать бы чем обернется.....

09:18 4 сентября

rustov

Да, печально...

08:58 4 сентября