18:15 3 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

Русские не идут. Ни оптом, ни в розницу. Почему?

Александр ГОЛОВИН - едва ли не единственный россиянин, к которому этим летом имелся интерес из Европы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН - едва ли не единственный россиянин, к которому этим летом имелся интерес из Европы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Европейские клубы снова не приобрели ни одного российского футболиста

Евгений ЗЫРЯНКИН

Поправьте меня, если ошибаюсь, но этим летом, если не считать привычных агентских вбросов "клуб такой-то проявляет интерес к игроку такому-то", предметный интерес, да и то, скорее, поверхностный в Европе был только у "Арсенала" к Головину. Что-то еще говорили насчет Смолова, но варианты там фигурировали сомнительные, на которые соглашаются, когда совсем уж некуда податься, и в случае с Федором получилось бы, что шило он обменял на хозяйственный обмылок. В общем, наших в Европу снова не звали, да и сами они туда не сильно рвались.

Причин здесь несколько. Во-первых, хороших игроков у нас мало. Их и местным-то топ-командам еле хватает, чтобы избегать лимитной лихорадки. Продать кого-то значит ослабить российскую позицию, а поди-ка найди на нее достойного сменщика. Поэтому и ценники у хороших игроков завышенные, на тот случай, чтобы компенсировать потерю равнозначной покупкой.

Беда лимита не в том, что он есть, а в том, что он глупый и вынуждает собирать в составе два костяка. Будь лимит "8+3" или "3+8", в общем, не симметричный, не диктующий, а только ограничивающий в ту или другую сторону, проблемы решались бы, как мне кажется, гораздо проще.

Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вторая причина вытекает из первой: за российских футболистов никто не хочет платить тех денег, что за них просят. Раскошеливаются ведь, когда есть уверенность, что от игрока будет польза, а по поводу наших ребят ей взяться неоткуда. Ни одного из них, за исключением нескольких ветеранов, ни разу не видели в полуфиналах еврокубков или в плей-офф турнира сборных. То есть, никто из них не доказал на деле свою способность достигать серьезных результатов. В Лиге чемпионов россиян не видно. Это нам кажется, что в ней год назад блеснул Головин, – но на фоне трех десятков других команд его вряд ли кто смог толком разглядеть, тем более что ЦСКА в группе изначально и до конца был аутсайдером, на которого почти не обращают внимания.

Другое дело, что в реестры молодых талантов армеец, безусловно, входит. Но для ЦСКА он – актив, и клуб на его продаже рассчитывает поправить сальдо. Только вот показать товар лицом, обосновать его ценник красно-синие пока не могут: недостаточно солидных аргументов. Стоил бы Головин обычных денег, как любой другой игрок его калибра, скажем, из Чехии или Дании, – наверное, за ним сразу же выстроилась бы очередь и в один момент смела с прилавка, а потом уж разбирались, что к чему и кого купили. А мотивов выкладывать за него десятки миллионов нет ни одного.

Тут ведь есть еще и "в-третьих": наши сильнейшие футболисты прошлого поколения не произвели в Европе впечатления командных игроков, способных решать тактические и стратегические задачи. Все они запомнились как эпизодически вспыхивавшие звезды-одиночки, подверженные еще и перепадам настроения. А ведь мастера тогда были – не чета нынешним: Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов. И если уж не получилось толком у них (даже Аршавин, входивший в десятку лучших в мире в каком-то году, сверкнул и погас), то с чего вдруг получится у тех, кто заведомо слабее?

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Спору нет, теоретически Смолов может перейти в "Боруссию", а практически – прилично заиграть в "Вольфсбурге". В конце концов, если Дортмунд купил лучшего бомбардира украинского чемпионата, то и лучший бомбардир российского, пусть и не игравший никогда в Лиге чемпионов, им немножечко известен. Но заметьте, Ярмоленко до сей поры тоже никуда не уезжал, и только когда у его "Динамо" возникли финансовые проблемы, и Андрей сразу слегка подешевел, его наконец-то приобрели. Вот и вся задачка.

Причем Ярмоленко-то в Европу звали и сватали давным-давно – с тех пор, как нарекли "наследником Шевченко". А Федор, которому тоже 27, пока еще лишь пытается заявить о себе. Но примеривают его почему-то сразу к грандам европейского футбола, где до него из наших поиграли единицы, и уж точно уровнем выше Смолова, а не ко второму ряду, что было бы логично. Павлюченко, напомню, уезжал в 26 – бронзовым призером Euro и автором двух мячей в ключевом отборочном матче с Англией. Но не в "МЮ", не в "Ливерпуль", тем более не в "Челси", а только в "Тоттенхэм". Понятно, что Смолову, о чем уже сказано выше, глупо размениваться на "Вольфсбург". Но согласился бы он – вот любопытный вопрос! – на "Боруссию" менхенгладбахскую, на "Герту" или на "Кельн"?

Последний важный штрих – надвигающийся чемпионат мира, накануне которого все наши сборники предпочитают иметь гарантированную игровую практику, что возможно пока лишь в премьер-лиге. И в какой-то мере это соображение можно считать уважительной причиной, достойным оправданием тому, что наши "звезды" снова не востребованы в западных клубах: по крайней мере, весь ближайший год есть повод говорить, что на самом деле очень востребованы, просто разумнее уехать после ЧМ.

Что ж, вот и посмотрим через год.

Материалы других СМИ