18:15 3 сентября | Футбол — РФПЛ

Русские не идут. Ни оптом, ни в розницу. Почему?

Александр ГОЛОВИН - едва ли не единственный россиянин, к которому этим летом имелся интерес из Европы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН - едва ли не единственный россиянин, к которому этим летом имелся интерес из Европы. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Европейские клубы снова не приобрели ни одного российского футболиста

Евгений ЗЫРЯНКИН

Поправьте меня, если ошибаюсь, но этим летом, если не считать привычных агентских вбросов "клуб такой-то проявляет интерес к игроку такому-то", предметный интерес, да и то, скорее, поверхностный в Европе был только у "Арсенала" к Головину. Что-то еще говорили насчет Смолова, но варианты там фигурировали сомнительные, на которые соглашаются, когда совсем уж некуда податься, и в случае с Федором получилось бы, что шило он обменял на хозяйственный обмылок. В общем, наших в Европу снова не звали, да и сами они туда не сильно рвались.

Причин здесь несколько. Во-первых, хороших игроков у нас мало. Их и местным-то топ-командам еле хватает, чтобы избегать лимитной лихорадки. Продать кого-то значит ослабить российскую позицию, а поди-ка найди на нее достойного сменщика. Поэтому и ценники у хороших игроков завышенные, на тот случай, чтобы компенсировать потерю равнозначной покупкой.

Беда лимита не в том, что он есть, а в том, что он глупый и вынуждает собирать в составе два костяка. Будь лимит "8+3" или "3+8", в общем, не симметричный, не диктующий, а только ограничивающий в ту или другую сторону, проблемы решались бы, как мне кажется, гораздо проще.

Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вторая причина вытекает из первой: за российских футболистов никто не хочет платить тех денег, что за них просят. Раскошеливаются ведь, когда есть уверенность, что от игрока будет польза, а по поводу наших ребят ей взяться неоткуда. Ни одного из них, за исключением нескольких ветеранов, ни разу не видели в полуфиналах еврокубков или в плей-офф турнира сборных. То есть, никто из них не доказал на деле свою способность достигать серьезных результатов. В Лиге чемпионов россиян не видно. Это нам кажется, что в ней год назад блеснул Головин, – но на фоне трех десятков других команд его вряд ли кто смог толком разглядеть, тем более что ЦСКА в группе изначально и до конца был аутсайдером, на которого почти не обращают внимания.

Другое дело, что в реестры молодых талантов армеец, безусловно, входит. Но для ЦСКА он – актив, и клуб на его продаже рассчитывает поправить сальдо. Только вот показать товар лицом, обосновать его ценник красно-синие пока не могут: недостаточно солидных аргументов. Стоил бы Головин обычных денег, как любой другой игрок его калибра, скажем, из Чехии или Дании, – наверное, за ним сразу же выстроилась бы очередь и в один момент смела с прилавка, а потом уж разбирались, что к чему и кого купили. А мотивов выкладывать за него десятки миллионов нет ни одного.

Тут ведь есть еще и "в-третьих": наши сильнейшие футболисты прошлого поколения не произвели в Европе впечатления командных игроков, способных решать тактические и стратегические задачи. Все они запомнились как эпизодически вспыхивавшие звезды-одиночки, подверженные еще и перепадам настроения. А ведь мастера тогда были – не чета нынешним: Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов. И если уж не получилось толком у них (даже Аршавин, входивший в десятку лучших в мире в каком-то году, сверкнул и погас), то с чего вдруг получится у тех, кто заведомо слабее?

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Спору нет, теоретически Смолов может перейти в "Боруссию", а практически – прилично заиграть в "Вольфсбурге". В конце концов, если Дортмунд купил лучшего бомбардира украинского чемпионата, то и лучший бомбардир российского, пусть и не игравший никогда в Лиге чемпионов, им немножечко известен. Но заметьте, Ярмоленко до сей поры тоже никуда не уезжал, и только когда у его "Динамо" возникли финансовые проблемы, и Андрей сразу слегка подешевел, его наконец-то приобрели. Вот и вся задачка.

Причем Ярмоленко-то в Европу звали и сватали давным-давно – с тех пор, как нарекли "наследником Шевченко". А Федор, которому тоже 27, пока еще лишь пытается заявить о себе. Но примеривают его почему-то сразу к грандам европейского футбола, где до него из наших поиграли единицы, и уж точно уровнем выше Смолова, а не ко второму ряду, что было бы логично. Павлюченко, напомню, уезжал в 26 – бронзовым призером Euro и автором двух мячей в ключевом отборочном матче с Англией. Но не в "МЮ", не в "Ливерпуль", тем более не в "Челси", а только в "Тоттенхэм". Понятно, что Смолову, о чем уже сказано выше, глупо размениваться на "Вольфсбург". Но согласился бы он – вот любопытный вопрос! – на "Боруссию" менхенгладбахскую, на "Герту" или на "Кельн"?

Последний важный штрих – надвигающийся чемпионат мира, накануне которого все наши сборники предпочитают иметь гарантированную игровую практику, что возможно пока лишь в премьер-лиге. И в какой-то мере это соображение можно считать уважительной причиной, достойным оправданием тому, что наши "звезды" снова не востребованы в западных клубах: по крайней мере, весь ближайший год есть повод говорить, что на самом деле очень востребованы, просто разумнее уехать после ЧМ.

Что ж, вот и посмотрим через год.

69
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (69)

футбол>2018

Искусственно созданные писаками и баблом звезды, никому не нужны!!!Зажравшиеся миллионеры и больше никто!!!!

08:08 5 сентября

СпортМэн

либеральный буддист ========================= Проблема не в отсутствии классных футболистов,проблема в либеральных идиотах,которые всё знает,но ничего не умеют.

17:10 4 сентября

либеральный буддист

Этих мальчиков придумывали для постеров и соц-сетей, к футболу они изначально никакого отношения не имеют. Если учесть, сколько было потрачено средств на всех этих козлов от аршавиных до дзюб, то можно себе представить сколько можно было бы на эти деньги создать профессиональных клубов и сколько таких же профессиональных сборных. Но не для этого убивали перхунов, чтобы в стране был качественный спорт, а для того, чтобы создать миф о якобы нефутбольной стране и необходимости легионеров, играющих в непонятно на что существующих "клубах", и на основе этого мифа делать бабки на крови тех, кто не вписывался в этот культ пиар-пустышек.

11:23 4 сентября

Рюрик 09

RoyalHunter ____ Всё именно так!

10:12 4 сентября

RoyalHunter

1) Низкий уровень наших игроков 2) Огромные доходы вкупе с маленькими налогами и прочими благами первых парней на деревне. Другие причины не актуальны

10:07 4 сентября

xSive

в европе газ,зачем им дрова.

09:37 4 сентября

serserm

Неужели это такая большая загадка, что надо целые журналистские расследования проводить? По-моему ответ на поверхности. Если даже в сборную набирают третьесортных легионеров, ненужных своим странам, и чуть не лопаются от гордости, ведь они смотрятся всяко лучше наших пятисортных "звезд звездатых". Вот такое развитие отечественного футбола.

08:41 4 сентября

Lunatic Pride

Все так, кроме "Смолову ... глупо размениваться на "Вольфсбург"". Глупее, чем оставаться в "Краснодаре"? О времена, о нравы...

01:51 4 сентября

енг

Ну уж нет, раньше уезжали все кому не лень, только ничего хорошего это сборной не принесло. А наилучший наш результат ( Россия) был на Евро 2008, когда почти вся сборная играла в РФПЛ. Вон волейболисты, тоже никуда не стремятся уезжать и кстати по тем же причинам, что и футболисты. Платят в нашей лиги волейболистам хорошо, так зачем искать от добра добра. Не там причину надо искать. Мы не футбольная держава, да даже СССР такой не была. Такая огромная страна и не разу не была чемпионом мира и это с Украиной, Грузией. А вот немцы 4 раза были, итальянцы столько же. Мы какая угодно страна: волейбольная, хоккейная, гимнастическая, но только не футбольная. Надо просто это признать.

00:55 4 сентября

Эдуард

А почему обязательно ехать должны ? в 2008 на сколько я помню когда добились наивысшего результата в постсоветское время одни, местные играли с ЧР...ну может Саенко оттуда был но он не особо роль играл в команде,так что если конкуренции хочется то надо в спортшколах лучше работать а уехали или нет не показатель, как и зп футболистов .

00:07 4 сентября

serzheo

И хватит народу голову дурить. Все - всё понимают...

23:44 3 сентября

serzheo

Патамушта масаи идут за миску похлебки, и не дают нашим играть. Седня Фернандес вышел заместо Цалагова, Караваева - кому там нужен этот масай? Зачем его наигрывают? А потом спрашиваем - "почему". Потому...

23:42 3 сентября

old grumbler

Митяй Антибомж ......так страна должна работать на народную команду?????? Когда в инородной команде звезды будут из России тогда страна и будет работать на народную команду...

23:20 3 сентября

Drek

Дело в том, что наши "звезды" все надутые НАШЕЙ же прессой.Еврокубки и прочие вещи здесь абсолютно не при чем.Ведь скауты отслеживают талантливых игроков по всему миру.Вспомните,когда Дзюба играл в Спартаке, так С-Э взахлеб писал о нем ТОЛЬКО в восторженных тонах.Как ушел в Зенит, то сразу стал плохим и для газеты не интересным.Сейчас опять эту тему подняли, но это просто месть,а не искренние переживания за судьбу игрока.А кто испортил Джано, или вот еще , всего сезон назад в Спартаке играл молодой Месси, интересно где он сегодня?

22:57 3 сентября

SS-1525-Sergey

Митяй Антибомж ... 22:46 +++ Раньше попадали в свинарник или мечтали туда попасть. Теперь другие лидеры, другие кумиры, да и времена другие.))) Не хотят игроки наши играть за ромбик и даже бразильцы понимают, что будут несчастливы в нём!

22:53 3 сентября

Митяй Антибомж

old grumbler Зарплата россиянам идет высокая из за наличия лимита и отсутствия игроков достойного уровня с российскими паспортами, не станет лимита не станут покупать российских игроков в команду придется пробиваться в неё с боем вот тогда и появятся игроки... В хоккее великий тренер Тарасов говорил молодой игрок в команду должен пробиваться через трупы ветеранов команды... А у нас за одного толкового футболиста с российским паспортом сразу четыре клуба бьются и цену ему поднимают автоматом...************ Потом он уходит в политпроект за бесплатно, либо за бабки из бюджета страны.

22:46 3 сентября

old grumbler

Митяй Антибомж И от политпроекта надо избавляться. Срочно. Это злейшее зло..................... да от Спартака надо избавляться причем срочно...

22:32 3 сентября

old grumbler

Зарплата россиянам идет высокая из за наличия лимита и отсутствия игроков достойного уровня с российскими паспортами, не станет лимита не станут покупать российских игроков в команду придется пробиваться в неё с боем вот тогда и появятся игроки... В хоккее великий тренер Тарасов говорил молодой игрок в команду должен пробиваться через трупы ветеранов команды... А у нас за одного толкового футболиста с российским паспортом сразу четыре клуба бьются и цену ему поднимают автоматом...

22:31 3 сентября

vialiy

Кому идти? Головин? Васин? Не смешно... Кокорин? Смолов? Едва ли...

22:28 3 сентября

Митяй Антибомж

И от политпроекта надо избавляться. Срочно. Это злейшее зло.

22:22 3 сентября

Митяй Антибомж

А кому они там нужны? Просто представьте ситуацию, что клубы из топовых чемпов могут взять любого российского футболёра бесплатно. Скольких возьмут? 10? Или целых 12? А в реальности надо ещё и бабло платить за трансфер и зарплату. Платить столько, сколько весь этот сброд даже оптом не стоит. Беда в том, что, благодаря лимиту, ценник на наших ногомячистов завышен в десятки и сотни раз. Платить 4 ляма Кокоше, который более-менее играет один сезон через три-четыре провальных, не будут даже арабские шейхи. И ещё такой момент. Посмотрите кого пиарят наши журналисты? У человека, далёкого от российского футбола, может создастся впечатление, что главные наши российские звезды: Цюпа, Кокоша и Окенфееф. Посмотрит потенциальный покупатель на игру этих "звёзд" и забудет про российский рынок как про страшный сон. Давно пора понять, что у нас сейчас нет звёзд. И клоун Артюша должен получать в прессе не больше внимания, чем условный Дядюн. Но нет же, суперигрочище под колпаком даже, когда на лавке штаны просиживает.

22:21 3 сентября

LokoDemon

Главная причина - лимит. когда его отменят, не будет 6ти вакансий и сразу будут играть лучшие. И уж если тогда цены не упадут, то надо будет вводить потолок зарплат именно для РОССИЙСКИХ игроков.

22:09 3 сентября

морпех

РУСИВАН PitersS, это привычная риторика, которая, на мой взгляд, совершенно не соответствует истине. Да, безусловно, по общему (среднему) уровню игроков мы не немцы, не бразильцы или испанцы.//////Я извиняюсь,а какой мы кубок взяли?УЕФА,который никому из грандов не нужен,даже если там играют и выигрывают?Или может Кокорин(ныне самый "крутой" футболист России)соответствует своему "ляму "баксов за 3 месяца?Вот когда начнут получать зарплату "по факту"(например нап,если ни разу в створ ворот не попал за матч - уволить без выходного пособия!А у нас за чемпионат все напы так "отметились"!...А в последние годы мода появилась,если голкипер(вратарь по - русски)пропускает 2 - 3 гола,то он обычно считается " не виноват"!,а виноваты защитники,напы,судьи ...ещё кто - то),вот тоьтгда и заиграют...и всё - равно,какой будет лимит - не лимит!

22:09 3 сентября

вояка

До того момента что бы кто-то из наших игроков заблистал в европе как, скажем, Шевченко - пройдёт много много лет. Причина (главная!) в том, что детский футбол в загоне; после развала страны на сожжённой напалмом (в данном случае) системе СДЮШР в постсоветское время не появилось игроков которые бы были в состоянии конкурировать в европе за место в составе.....я имею ввиду клубы - флагманы европы. Но ведь и сегодня нет ни одного игрока что б хоть в среднем по силе клубе европы играл. Мутко, правда, говорил, что после ЧМ18г. у нас вырастет и выйдет на футбольное поле талантливое поколение .... но мне как-то не верится ...... дай бог чтоб я ошибся.

22:02 3 сентября

морпех

rob3906 Считаю этого автора вполне квалифицированным, но по заголовку и подзаголовку этой статьи должен заметить, что слова "русский" и "россиянин" совсем не синонимы. Получилось по-школярски неопрятно.///////Да нет,всё просто:есть такая "крылатая фраза - "Русские идут!"Вот по аналогии и написано)Ну а по поводу "россияне" - это тоже самое ,что немцев(с их евреями,турками и т.п.)называть германцами!...как - то так)

21:59 3 сентября

морпех

Да ну тут всё просто,как можно взять куда - то кого - то из команды ,рейтинг которой в районе 60 места(кто бы что про рейтинг не говорил и не писал)?

21:47 3 сентября

rob3906

Считаю этого автора вполне квалифицированным, но по заголовку и подзаголовку этой статьи должен заметить, что слова "русский" и "россиянин" совсем не синонимы. Получилось по-школярски неопрятно.

21:26 3 сентября

Лоуренс Аравийский

Бабло-это наше всё!Возьмите любого. Зачем ему куда-то ехать,что-то доказывать если здесь платят больше.Дзюба говорил,что хочет играть на чемпионате мира,а будет за бабло лавку полировать,и в аренду не судьба уйти.

21:16 3 сентября

tarkys

Тема переходов вроде со всех сторон раскрыта, но нет, косим и косим, про лимит вообще падсталом.

21:13 3 сентября

докторр

Билялетдинова дутого искусственно - зачем приплел к Аршавину?

21:06 3 сентября