11:45 2 апреля | Футбол — РПЛ

"Ругаться матом - плохо". Смолов извинился и правильно сделал

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Анжи" - 1:1. Федор СМОЛОВ (справа). Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Анжи" - 1:1. Федор СМОЛОВ (справа). Фото Виталий ТИМКИВ

Нападающий "Краснодара" оперативно извинился за мат в прямом эфире, избавив себя от имиджевого ущерба.

Смолов в матче чемпионата России с "Анжи" (1:1) был заменен на 85-й минуте. Когда неудачно сыгравший форвард покидал поле, краснодарские болельщики свистели. Футболист разозлился и сказал несколько матерных слов – бранная тирада была слышна в трансляции.

Было примерно 20.45 по мск. В 22.33 – то есть меньше, чем через два часа – игрок принес извинения.

– Ругаться матом – плохо! – написал Федор на своей странице в Твиттере. – Особенно, если мат слышат женщины и дети. За нецензурную лексику приношу извинения. Прошу понять, что этот срыв был вызван исключительно недовольством своей сегодняшней игрой.

Он раскаялся настолько быстро, что на момент извинений новость о его ругательствах практически не разошлась, а корреспонденты, собирающие комментарии по телефону десятками, еще не додумались позвонить председателю комитета по этике РФС, который сказал бы одно из двух (смотря о чем спросили бы) – или "мы откроем дело только после обращения президента РФС или исполкома", или что-то морализаторское.

"Смолов извинился за мат в прямом эфире", – сейчас заголовки федеральных СМИ звучат, в основном, так. Это совсем не то же самое, что "Смолов обматерил болельщиков" и т.д. и т.п., согласитесь. Нападающий сборной России, ругаясь на поле, повел себя некрасиво. Но благодаря своевременным извинениям а) сохранил лицо, б) не дал превратиться этой, в общем-то не самой вопиющей истории, в большой скандал.

Не так давно в нашем футболе был похожий случай. Телеграм-канал "Мутко против" распространил видео, на котором защитники сборной России Константин Рауш и Роман Нойштедтер выходят из ночного клуба, где побывали сразу после разгромного поражения от бразильцев (0:3). Оба не играли, да и отправились в данное заведение, как выяснилось, не на тусовку, а просто поужинать. Но после истории с Кокориным, Мамаевым и шампанским каждый футболист сборной должен уяснить навсегда: если команда потерпела фиаско – сиди дома/на базе и не высовывайся.

Пресс-служба РФС все сделала грамотно – так же, как и Смолов. Спустя примерно два часа после появления новости, на официальном сайте Союза появилось официальное заявление под заголовком "Для сборной важен ее имидж". В нем содержалась информация о том, что футболисты будут оштрафованы за нарушение внутреннего распорядка, а также извинения игроков. Потенциально скандальная ситуация была исчерпана.

Ошибки совершают все, от них не избавиться. Но, как показывает пример Смолова и РФС, их можно оперативно (это ключевое) ликвидировать, тем самым обходясь без репутационного ущерба. Через два с половиной месяца начнется чемпионат мира, и столь разумные имиджевые ходы для нашей сборной очень важны. Истеричная обстановка вокруг команды не нужна никому.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...