16:40 17 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7829, 18.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Орлов: "Паредес сильнее Головина, а Еременко "Зениту" не нужен"»

"Паредес сильнее Головина, а Еременко "Зениту" не нужен". Яркое интервью Орлова о трансферах

Леандро Паредес, Александр Головин и Геннадий Орлов.
Леандро Паредес, Александр Головин и Геннадий Орлов.
Известный телекомментатор Геннадий Орлов – о возможных трансферах "Зенита".

Вряд ли кто-то откажется от Скопинцева

– В своем блоге вы сказали, что Сергей Семак мечтает о левом защитнике. В "Зенит" сейчас активно сватают Дмитрия Скопинцева из "Ростова". Достойная кандидатура?

– Семак же не называет конкретных фамилий. Ясно, что Скопинцев способный парень, с русским паспортом. На мой взгляд, это очень перспективный игрок. А как будет дальше... Не знаю. Трудно мне давать оценку. Сегодня Скопинцев у всех на устах, и вряд ли кто-то от него отказался бы. Он себя уже зарекомендовал. Но...

– Что "но"?

– Как Карпин к этому отнесется? Отпустит ли его "Ростов"? И потом: не секрет, что "Зенит" со многими ведет переговоры, в том числе и с легионерами. Рибалта (спортивный директор "Зенита"Прим. "СЭ") старается вовсю. Но ведь в принципе он еще никого не привел в "Зенит"...

– Возникают претензии?

– Он работает полгода. Поэтому ему надо себя уже как-то показывать. Сейчас он на сборах с командой. Видно, что старается.

– Паредес уходит в "Челси"?

– Я не знаю, купит его "Челси" или нет. Мне задавали вопрос, подойдет ли он "аристократам".

– И что вы ответили?

– Считаю, нужно быть очень аккуратным в оценках, чтобы не навредить парню. Лучше не отвечать в прессе на такие вопросы. У "Челси" есть много скаутов, они имеют представление о возможных новичках. Понятно, что английский клуб интересуется Паредесом. Не случайно говорят, что аргентинец – это креатура главного тренера Сарри. А позиция Сергея Семака такова: если человек хочет уходить, то надо его отпускать.

Паредес – состоявшийся игрок. Головин – пока подсобный рабочий

– А вот английский журналист Джон Брэдли считает, что Паредес в "Челси" не потянет. По его мнению, если аргентинец в России не во всех матчах выкладывается, то что уж тогда говорить про Англию...

– Воздержусь от комментариев. В отличие от английского журналиста, я буду более корректен в данном случае.

– По своему уровню Паредес сопоставим с Головиным, которого тоже звали в "Челси"?

– Конечно, Паредес мастеровитее, сильнее. Скоростная работа с мячом, поставленный удар с обеих ног, видение поля – все это сильные качества аргентинца. Он ведь и штрафные может подавать, и угловые. Не в каждой команде есть такие мастера. Головин такого не может. Да, он забил один раз, но не более. И потом: Паредес уже поиграл в Италии, в "Роме", знает вкус европейского футбола.

– А Головин?

– Перспективный футболист. Но ему еще нужно работать над собой. Это не Аршавин, который уехал в "Арсенал".

– Аршавин отправился в Англию все-таки в более зрелом возрасте.

– Да. Головин же, на мой взгляд, только поехал учиться большому футболу. Теперь все зависит от него. А Паредес – уже состоявшийся исполнитель. Неслучайно в прессе фигурируют такие суммы трансфера (40 миллионов евроПрим. "СЭ")

– Удивило, что у Головина пока не получается в "Монако"?

– Это стечение обстоятельств. Его приглашал другой тренер – Жардим. Команда развалилась... Александру будет трудно заиграть в основном составе.

– Даже так?

– Сложная история... Ему немного не повезло, что он пришел в "Монако" в такой момент, период. Головин – не футболист, на которого сейчас можно сделать ставку.

– Почему же?

– Он не может сейчас быть той боевой единицей, какой в свое время являлся, например, Мигель Данни. В "Зените" португалец буквально сразу стал лидером. А Головин – все-таки подсобный рабочий на футбольном поле. Пока подсобный... Ему еще надо вырасти. В футболе важен случай. Не повезло. Никто не ожидал, что "Монако" так развалится. Жаль, что Жардима убрали. Очень хороший тренер.

Еременко "Зениту" не нужен, он себя скомпрометировал

– Еще одна позиция, которую хочет укрепить Семак – опорная зона. Нужен ли "Зениту" Игорь Коновалов из "Рубина"?

– Способный парень. Но в "Зените" хотят получить топового опорника. Понимаете? На перспективу футболисты есть, но нужен состоявшийся мастер, который даст результат здесь и сейчас. И Семаку нужны четыре таких футболиста на разные позиции. Необходимо еще и нападающего приобрести. Ведь ясно, что Кокорина весной мы не увидим на футбольном поле.

– Даже если его выпустят 8 февраля?

– Дай бог, чтобы выпустили. Но ему все равно нужно еще восстановиться, набрать форму. "Зенит" намерен его дожидаться и отнесется к нему по-человечески. Но...

– Вы говорили, что Семак также заинтересован в атакующем полузащитнике. Стоит ли тогда присмотреться к Роману Еременко, который недавно стал свободным агентом?

– Нет, не думаю. Не стоит. Он уже все сказал в футболе и сильно себя скомпрометировал той историей... Явно непопулярной. Брать такого игрока – большой риск. Зачем? Не надо.

– Кокорин ведь тоже в некрасивую историю попал...

– Но Кокорин все-таки свой. Играл за "Зенит". Клуб его вылечил после тяжелейшей травмы. Это другая аура. Кокорин, если наберет форму, пригодится еще и сборной России. Я даже не хочу его сравнивать с Еременко. Это два разных человека.

Глушаков мог бы стать для "Спартака" своим Гаттузо

– Как бы оценили трансферную политику "Спартака"? Красно-белые пополнились Айртоном и Гулиевым.

– Про Айртона пока ничего сказать не могу. Посмотрим, сколько времени потребуется бразильцу на адаптацию. Тот же Халк не сразу заиграл в "Зените". Первые полгода они с Витселем не особо команду тащили. Болельщикам нужно набраться терпения. А Гулиев – очень хороший футболист! За короткое время стал лидером в "Ростове".

– Глушакову стоит насторожиться?

– Глушакову всегда нужно быть сконцентрированным. Я не раз говорил о том, что у него есть пробелы в футбольном образовании. Его конек – это зашкаливающее старание. Он в какой-то степени может стать для "Спартака" своим Гаттузо, который все выжигал в Италии. Если Денис будет рвать и метать, выигрывать большинство единоборств, тогда он подойдет красно-белым. То есть многое зависит от его самоотдачи. А по футбольному мастерству к нему по-прежнему хватает вопросов.

Газета № 7829, 18.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ