09:00 15 октября | Футбол — РФПЛ

Ротационная машина Манчини. Как она работает?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Дмитрий ПОЛОЗ и Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Состав "Зенита" на матч с "Краснодаром". Фото "СЭ" Состав "Зенита" на матч с "Реал Сосьедад". Фото "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Сегодня "ЗЕНИТ" – "АРСЕНАЛ" (19.00)

"Зенит" на сегодня, возможно, единственный клуб лиги, имеющий два практически равноценных состава. "СЭ" разбирается в тонкостях зенитовской ротации.

КАК ЭТО НЕ РАБОТАЛО

Первую попытку провести ротацию состава Роберто Манчини сделал еще в августе. Тогда за три дня до матча со "Спартаком" петербуржцы принимали "Бней-Иегуду" в ответной игре квалификации Лиги Европы и итальянский тренер механически заменил одиннадцать игроков основы на дублеров. Линия обороны, например, предстала в следующем виде: АнюковХави ГарсияНетуТерентьев. Все закончилось поражением 0:1 и нервотрепкой в конце – "Зенит" едва не упустил победу по сумме двух матчей. Ни один футболистов, из выходивших в основе против "Бней-Иегуды", не попал в "старт" на матч со "Спартаком". А Нету, Хави Гарсия, Жулиану и Эрнани вскоре отправились в другие клубы.

Второй неудачный пример ротации – кубковая игра с петербургским "Динамо". Тогда Манчини тоже решился на массовые перестановки в обороне – впервые за долгое время вышел на поле Новосельцев, пару ему в центре защиты составил Мевля, а на флангах сыграли Терентьев и Анюков, а место Краневиттера в опорной зоне занял Капленко. Неизвестно, как сыграл бы такой "Зенит" против команды ФНЛ в обычных условиях, но начало получилось экстремальным – Мевля заработал удаление уже на 10-й минуте, а наспех созданная в центре обороны пара КапленкоНовосельцев провалила игру. В итоге "Зенит" вылетел из Кубка.

Дмитрий ПОЛОЗ и Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПОЛОЗ и Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ЭТО ЗАРАБОТАЛО

Манчини извлек урок из двух неудачных попыток ротации и начал тасовать состав куда более осторожно и осмотрительно. Теперь зенитовский рулевой по минимуму меняет защитную линию, но эффективно проводит изменения в атаке. Первый такой пример случился еще до кубковой осечки с "Динамо". В матче против "Вардара" вернулся в основу Дзюба. Мощный форвард вошел в состав атакующего трио с Кокориным и Полозом, а в полузащите Манчини сыграл без Паредеса (отчасти вынужденно – аргентинец получил небольшое повреждение в игре с московским "Динамо" и ему дали отдохнуть): НобоаКраневиттерКузяев. Обновленная атака "Зенита" разорвала "Вардар" – 5:0 с тремя голами от Кокорина и Дзюбы. Десять дней спустя трио КокоринДзюбаПолоз добыло важнейшую выездную победу над "Краснодаром".

Против "Реал Сосьедад" Манчини выбрал другой вариант атаки – с Кокориным и Дриусси на острие и помогавшим им с правого фланга Ригони – и снова победил.

Состав "Зенита" на матч с "Реал Сосьедад". Фото "СЭ"
Состав "Зенита" на матч с "Реал Сосьедад". Фото "СЭ"

ДВА СОСТАВА – ДВЕ ТАКТИКИ

Главное отличие нынешней ротации "Зенита" от первых неудачных попыток – это даже не более аккуратное отношение к изменениям в обороне, а полная перестройка тактики в атаке. Сейчас Манчини не просто меняет футболистов в "старте", но предлагает сопернику другую модель игры.

Рассмотрим два самых удачных матча петербургского клуба в сентябре – победы над "Краснодаром" в премьер-лиге и "Реал Сосьедад" в Лиге Европы. Первый тайм против "быков" "Зенит" сыграл с позиции силы – сине-бело-голубые активно прессинговали соперника, не давали ему перейти центр поля и атаковали по всему фронту с небольшим креном на левый фланг.

Однако оба гола пришли с правого края – Иванович заработал "стандарт", реализованный Кришито и Ерохиным, а потом серб удачно навесил на Полоза. После перерыва "Зенит" отдал инициативу хозяевам и сыграл "вторым номером", это повлияло на соотношение позиционных и быстрых атак, но расклад все равно остался показательным – 69 долгих розыгрышей против 26 скоростных выпадов.

В игре против "Реал Сосьедад" соотношение атак "Зенита" выглядело совершенно по-иному – 48 позиционных и 22 быстрых. Именно эта статистика лучше всего отражает суть изменений в тактике. Против испанцев вместо мощного, но тяжеловесного Дзюбы и Полоза вышли скоростные аргентинцы Дриусси и Ригони. "Зенит" стал меньше прессинговать и чаще ловить соперника на контратаках. На протяжении всей встречи гости больше владели мячом, но моментов у ворот петербуржцев создавали немного, а Кокорин и компания очень удачно действовали в контратаках. Наиболее яркая иллюстрация этой тактики – второй гол. Да, он случился из-за ошибки Рульи, но передача Паредеса из глубины и рывок Кокорина создали все предпосылки для того, чтобы вратарь сан-себастьянцев допустил этот промах.

ЕСТЬ ЛИ НЕЗАМЕНИМЫЕ?

После ничьей с "Анжи" Манчини пожаловался на то, что на действиях его команды сказалась усталость – к этому отнеслись скептически. Совершенно напрасно – незаменимые в "Зените" действительно есть и их довольно много. Неудачные эксперименты с "Бней-Иегудой" и петербургским "Динамо" привели к тому, что итальянец перестал проводить ротацию в линии обороны. В трех последних матчах она выглядела неизменно – Лунев в воротах, Маммана и Мевля в центре, Кришито – слева, Иванович – справа. Несмотря на плотный график, игрового времени не получил даже Смольников, и это объяснимо: очень уж хорош Иванович на правом фланге. Серб стал одним из главных наступательных орудий "Зенита". В матче против "Краснодара" он был в лидерах команды: заработал голевой штрафной и, что самое важное, отдал результативный пас на Полоза.

Несколько дней спустя история повторилась – Иванович снова отметился классным голевым пасом, в этот раз на Кокорина.

В игре с "Анжи" серб был также активен в атаке, но не всегда успевал отрабатывать в обороне. Первый гол махачкалинцев пришел как раз с его фланга. Возможно, именно возрастного Ивановича имел в виду Манчини, когда говорил об усталости.

Еще один незаменимый игрок для нынешнего "Зенита" – это Кокорин. Он остается единственным форвардом, который легко встраивается в любую из схем. Лучший бомбардир начала сезона здорово взаимодействует с Дриусси, когда выходит на позиции центрального нападающего и полезно играет в связке с Дзюбой и Полозом. В последнем случае Кокорин свободно перемещается по всему фронту атаки – к определенному флангу Манчини его не привязывает.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧТО С "ФИЗИКОЙ"?

До середины сентября у "Зенита" было фантастическое соотношение между голами, забитыми в первом и втором таймах – 5 против 15. То есть после перерыва петербуржцы действовали в три раза эффективнее. Сейчас этот показатель подравнялся – в играх с "Вардаром", "Уфой", "Краснодаром" и "Реал Сосьедад" петербуржцы делали результат в первых таймах, а дальше действовали по счету. Но когда "Зенит" попал в экстремальную ситуацию в Каспийске, его снова спас второй тайм, а решающий гол Паредеса и вовсе был забит за пять минут до окончания основного времени.

Хорошая физическая готовность команды Манчини заметна невооруженным глазом – периодически петербуржцы просто разрывают оборону соперников скоростными атаками. Главные творцы всей зенитовской "физики" – итальянцы Иван Карминати и Андреа Сканавино. У обоих солидный послужной список именно в футбольных клубах. 62-летний Карминати – бывший вратарь, но главных успехов он добился не на футбольном поле, а на поприще специалиста по физподготовке. Итальянец работал в "Парме" времен Невио Скалы, сотрудничал со Свеном-Ераном Эрикссоном в "Лацио" и вместе со шведом готовил сборную Англии к ЧМ-2002 и 2006. При этом Карминати совмещал работу в национальной команде и римском клубе. Именно в "Лацио" он познакомился с Манчини и потом неизменно следовал за ним – работал в "Интере", "Манчестер Сити" и "Галатасарае".

Карьера Андреа Сканавино впечатляет еще больше – он 11 лет отработал в "Ювентусе" золотой поры нулевых и еще шесть в "Интере". Из миланского клуба Сканавино и перебрался в Санкт-Петербург.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Док_

Drek ========== Читал внимательно, даже заметил, что взрослый мужик едва ли написал бы грамотный с двумя "м". Не понял, какое отношение имеет к Спартаку разбор тактики Зенита? А говорить, что можно выиграть чемпионат не последней футбольной страны Европы вообще без тактики, может действительно только свихнувшийся на любви к Спартаку дилетант! Лирика же про немужицкость - это вообще для малолетних школьников, а не для взрослых серьезных мужиков!

18:52 15 октября

Drek

Док_ ------ Читай внимательно о чем речь идет.А по поводу Спартака, не уважаю его с 1967 года.Во как!! Оказывается полвека.А причина игра на чистых мячах и тотальное отсутствие желания быть мужиками на поле в международных матчах.

18:33 15 октября

Док_

Drek =========== Голубчик, какую-то хрень написали, абсолютно не имеющую отношения к Зениту. Или тоже свихнулись на "любви" к Спартаку???

17:58 15 октября

Tribunal Z

.KiddoK. Статьи о Зените магнитом притягивают потенциальных потерпевших и обиженных со всех уголков страны. Как ни странно больше всего обездоленных в Москве.===== 100 БАЛЛОВ про униженных и оскорбленных, вспоминающих бабушек и дедушек и деньги страны!)))

17:45 15 октября

Drek

Док_ Так-то считаю, что трындеть за таланты Манчини и ротацию в том числе - еще рано. В принципе команда идет абсолютли по такому же графику как и в прошлом сезоне - восемь побед и четыре ничьи в согазе, две победы в ЛЕ. Разве что год назад в кубке к этому времени еще не слились. Надеюсь, напоминать чем сезон закончился, не надо. Хотя (ежели посурьезней) нонешняя команда потенциально выглядит явно поперспективней прошлогодней.. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Рано трындеть про совсем недавно бывшего второго тренера Карреру, а Манчини давно своей работой в других клубах все доказал.А что самое важное, что С-Э, благодаря Манчини, Семаку,Гончаренко,Бердыеву,Кучуку,Семину может порассуждать о ТАКТИКЕ их клубов.А вот про тактику Спартака, за полтора года я не прочитал никакой заметулечки и причина вся в том, что ее просто не существует.Спартак, по своему составу и граммотном тренере должен просто рвать12 из 16-ти клубов РФПЛ, а они только веселятся, делают селфи в Тарасовке и ведется активное наблюдение за настроениями в команде..а про ТАКТИКУ клуба нет и слова.

17:29 15 октября

Дядька

Борьба за пенсии бабушек в самом разгаре ))) Вот уже пошла торговля. Бабушки должны быть довольны такой заботой )

17:10 15 октября

Дядька

При всей ротации команде нужен харизматичный лидер чтобы вести за собой когда игра не идет. Пока такого нет. С претензией на лидерство Паредес и Кокоша, но пока не тянут.

17:03 15 октября

Бу-га-га!

old grumbler____ Пенёк, московский wi-fi стОит 1/2 Паредеса. Верхнюю 1/2, или нижнюю - неизвестно.

16:58 15 октября

.KiddoK.

KiddoK. Статьи о Зените магнитом притягивают потенциальных потерпевших и обиженных со всех уголков страны. Как ни странно больше всего обездоленных в Москве. 14:57 =========================================================================================================== Любезный, назовите мне (пожалуйста), кто из нижеподписавшихся живет в Москве - хотя бы буду знать. Спасибо.<=============> я имел ввиду общую тенденцию,не конкретно эту статью. Это исключительно мои наблюдения, я их за истину не выдаю.

16:42 15 октября

Док_

.KiddoK. Статьи о Зените магнитом притягивают потенциальных потерпевших и обиженных со всех уголков страны. Как ни странно больше всего обездоленных в Москве. 14:57 =========================================================================================================== Любезный, назовите мне (пожалуйста), кто из нижеподписавшихся живет в Москве - хотя бы буду знать. Спасибо.

15:17 15 октября

.KiddoK.

Статьи о Зените магнитом притягивают потенциальных потерпевших и обиженных со всех уголков страны. Как ни странно больше всего обездоленных в Москве.

14:57 15 октября

Док_

Так-то считаю, что трындеть за таланты Манчини и ротацию в том числе - еще рано. В принципе команда идет абсолютли по такому же графику как и в прошлом сезоне - восемь побед и четыре ничьи в согазе, две победы в ЛЕ. Разве что год назад в кубке к этому времени еще не слились. Надеюсь, напоминать чем сезон закончился, не надо. Хотя (ежели посурьезней) нонешняя команда потенциально выглядит явно поперспективней прошлогодней...

14:46 15 октября

old grumbler

199 И чего тарахтеть про Манчини? Имея такой бюджет, подбор игроков( все хотят получать зарплату без задержки), можно проводить ротацию состава как угодно.А вот взять условный Тосно или Енисей и выйти с ним в ЛЧ - вот это класс тренера, а не денег. Бабушки уже заволновались - Манчини обещал новые дорогостоящие покупки игроков. Правда если ВВП не вмешается и не остудит пыл этой компании.............................. бабушкам про Московский вай фай расскажи не забудь и про реиновацио хрущевок тоже не за будь рассказать.....

12:41 15 октября

old grumbler

Vladimir Semenovich............... будут деньги на игроков у вас сударь тогда и поговорим.... По правилам УЕФА ни один владелец не может содержать больше одного клуба!!! Так что хватит уже блеять о том куда бы лучше вложить деньги - нас не спрашивали когда к чемпионату мира в Москве вай фай решили сделать по всей столице и ничего деньги нашли и на вай фай и на перестройку Москвы из фед. бюджета так что не чирикайте....

12:39 15 октября

old grumbler

Vladimir Semenovich...................... Перед матчем со Спартаком состав Спартака оценивался выше состава Зенита... счет напомнить с каким игра закончилась??????

12:36 15 октября

Гарик "внук Наташи" Попов

Двум отписавшимся ниже бабушкам. Вы статью читали? Написано про то,КАК Манчини ротирует состав и что из этого выходит.Причём здесь бюджет,Путин и т. п. Я понимаю,бабули,что вам не до логики,но какой-то здравый смысл должен и при маразме присутствовать.

12:27 15 октября

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

12:21 15 октября

Ю.Ю.

Vladimir Semenovich _____________ Странно, что в конкурентах у Зенита не числятся ЦСКА, Спартак, Локо, Краснодар. Наверное ни мастерством, ни статусом не подходят.

12:17 15 октября

Ю.Ю.

199 ____________ Может и фамилии знаешь тех самых классных тренеров, которые выводят Тосно и Енисеи в ЛЧ?

12:14 15 октября

Vladimir Semenovich

С таким составом и бюджетом, ротацию может проводить любой бездарный тренер, зачем об этом писать? Вы бы лучше написали, почему Манчини маринует в запасе Нобоа? Если плохой футболист, тогда зачем его брали? Почему вы не пишете о том как Зенит гробит футбольные таланты, скупая футболистов у конкурентов, а затем глубоко усаживая на лавку, не давая играть ни у себя, ни в аренде, тем самым ломая их через колено, яркий пример Могилевец. Прекрасно играл в Ростове, вернулся в Зенит полгода посидел, растерял все что имел, вернулся в Ростов никакой. Почему не наказывают тех, кто причастен к таким губительным аферам, тем более за государственный счет? Кто-то написал, что ВВП вмешается, ничего он не вмешается, он питерский этим все сказано. Если был бы закон за неэффективно использование футболистов в команде и он жестко работал, тогда бы не было такого беспредела как в Зените и отчасти в Рубине при Миннеханове, когда набрали всякого шлака, до сих пор не разгребут.

11:54 15 октября

199

И чего тарахтеть про Манчини? Имея такой бюджет, подбор игроков( все хотят получать зарплату без задержки), можно проводить ротацию состава как угодно.А вот взять условный Тосно или Енисей и выйти с ним в ЛЧ - вот это класс тренера, а не денег. Бабушки уже заволновались - Манчини обещал новые дорогостоящие покупки игроков. Правда если ВВП не вмешается и не остудит пыл этой компании.

11:16 15 октября