23:45 20 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

"Ростов": разгром на зависть "Аяксу"

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Томь" - 3:0. Дончане оформляют разгром томичей. Фото ФК "Ростов"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Томь" - 3:0. Дончане оформляют разгром томичей. Фото ФК "Ростов"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Донской клуб оформил крупную победу перед ответным матчем с амстердамцами в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов

РОСТОВ – ТОМЬ – 3:0 (2:0)

Голы: НОВОСЕЛЬЦЕВ (Сесар Навас, Нобоа, штрафной), 17 – 1:0. ЭЗЗАТОЛЛАХИ (Полоз, Ерохин), 45 – 2:0. ЕРОХИН, 52 – 3:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 8. Киреев, 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 30. Ф.Кудряшов (69. Ковалев, 56), 19. Байрамян, 6. Эззатоллахи, 16. Нобоа (к), 89. Ерохин (2. Калачев, 77), 7. Полоз (10. Думбья, 65), 11. Бухаров.

Запасные: 77. Медведев, 70. Сиденко.

Главный тренер (и.о.) - Дмитрий КИРИЧЕНКО.

"Томь" (Томск): 77. Коченков (к), 14. Дудиев, 4. Пульич, 3. Дьяков, 20. Яблонский, 19. Тен, 92. Чуперка, 48. Тишкин, 5. Бикфалви (15. Баляйкин, 71), 17. Пугин (78. П.Кудряшов, 82), 22. Самодин (11. Касьян, 73).

Запасные: 1. Солосин, 18. Попов, 10. Кузнецов, 7. Голышев.

Главный тренер - Валерий ПЕТРАКОВ.

Предупреждения: Ф.Кудряшов, 49 (грубая игра). Байрамян, 90+2 (грубая игра) – Чуперка, 45+1 (грубая игра). Тен, 66 (грубая игра). Яблонский, 89 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Болотенков, Кобзев (оба – Москва).

20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 28 градусов.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Последние несколько матчей "Ростова" начинались с вопроса "Где Бердыев?" С подвопросами – на стадионе ли он, и если да, то где именно? То, что этот вопрос касается человека, по-прежнему числящемуся на сайте РФПЛ главным тренером "Ростова", как нельзя лучше иллюстрирует нестандартную, мягко говоря, ситуацию, в которой оказался клуб в момент наивысшего взлета в своей истории. В день матча с "Томью" вышеупомянутый театр абсурда как раз отмечал полмесяца с момента своего начала.

Происходи вся эта история где-нибудь в ноябре – это было бы еще полбеды. Но она происходит в разгар трансферной кампании, когда неопределенность в клубе губительна как никогда. Курбан Бердыев, вероятно, именно из-за трансферного вопроса заявил об уходе сразу после "Андерлехта" и не дожидаясь игр с "Аяксом". Разрешись коллизия еще в начале августа – у тренерского штаба, каким бы он ни был, было бы в запасе достаточно времени для комплектования команды. Теперь, похоже, это придется делать авральным образом за неделю, которая останется до 1 сентября после второго матча с "Аяксом". И то – при условии снятия запрета на регистрацию новичков (этот вопрос руководство "Ростова" вроде бы обещает решить в ближайшем будущем).

А пока команда вынуждена играть на два фронта составом, которого по большому счету недостаточно даже для одного турнира. Дмитрий Кириченко после игры в Амстердаме категорично заявил о необходимости ротации в матче с "Томью". Частично, правда, эта ротация вынужденная – Гацкан и Азмун все равно не могли выйти на поле из-за удалений в прошлых турах. Тем не менее в остальном ротировать "Ростову" особо некем – в строю полтора десятка футболистов, большинство которых уже порядком нагружены играми каждые 3-4 дня.

Болельщики по поводу всего происходящего проявляют понятное раздражение – настолько, что руководство клуба сочло нужным провести в пятницу встречу с их представителями. Большой ясности, правда, встреча не внесла – если не считать обещания закрыть долги, начать дозаявлять игроков и решить вопрос с главным тренером после поединка с "Аяксом". Одну причину для недовольства болельщиков клуб устранил чуть ранее – цены на билеты были снижены примерно в полтора раза по сравнению с первым туром, и стадион стал выглядеть более заполненным.

Отдых в игре с "Томью", помимо Гацкана и Азмуна, в итоге был предоставлен тем, у кого было больше всего проблем в Амстердаме – фланговым игрокам Терентьеву и Калачеву, причем лишь последний попал в заявку. Он же был фактически единственным представителем полевых игроков основного состава среди тех, кто мог выйти на замену – если не считать Муcсы Думбья, который из-за травмы еще вообще не появлялся на поле в этом сезоне. Всего список запасных насчитывал пять человек – прямо как двадцать лет назад, когда больше заявлять на матч и не разрешалось. При этом "Ростов", несмотря на наличие на поле всего трех номинальных игроков обороны, своей стандартной схеме не изменил: непривычные роли крайних защитников достались Кирееву и Байрамяну, которые справились с ними вполне достойно.

Впрочем, даже без почти половины "амстердамского" состава хозяева выглядели на порядок лучше "Томи". К исходу четверти часа их перевес стал очевидным, и второй по счету опасный штрафной стал голевым – Нобоа навесил на дальнюю штангу на Сесара Наваса, тот сбросил мяч Новосельцеву, который также головой отправил его в угол. Почти тут же Нобоа пушечным ударом с 20 метров мог увеличить счет, но Коченков в красивом прыжке отвел угрозу.

Добившись перевеса, ростовчане по образцу амстердамского и петербургского матчей перешли в режим экономии энергии. Игра несколько потускнела, и некоторые присутствовавшие на стадионе позволили себе отвлекаться – кто на проходившую параллельно игру "Аякса" в своем чемпионате, кто на гандбольный финал Олимпиады, где играли немало представительниц "Ростов-Дона". Прочая публика решила, что во время игрового затишья можно выразить отношение к тренерской проблеме, принявшись скандировать "Бердыев!" Скандирование повторилось затем еще не раз.

Под конец тайма шальной шанс получила "Томь" – но Дьяков (встреченный, кстати, овацией публики), для которого штанги и перекладины были проклятием еще во времена его ростовской карьеры, вновь сотряс знакомый каркас ворот. А через пару минут сработала фирменная ростовская контратака – убежавший от защитников Полоз не стал пытаться переиграть Коченкова, а выкатил мяч Эззатоллахи, который забивал уже в пустые ворота.

Тем временем "Аякс", забивший в своем матче уже на 20-й секунде и тоже сразу включивший экономичный режим, поплатился за это поражением от "Виллема II". "Ростов" таких оплошностей не допустил. Хотя сразу после перерыва Джанаеву после удара Самодина представился шанс вновь доказать, что он в отличной форме, но в ответной атаке Ерохин дальним попаданием снял вопросы об исходе игры. Как только результат был обеспечен, тренеры хозяев продолжили ротацию, выпустив ни разу до этого не появлявшегося в "основе" дублера Ковалева, а заодно дав игровую практику Муссе Думбья.

В итоге "Ростов" решил в поединке с "Томью" все свои задачи – и три очка набрал, не прилагая сверхусилий, и дал по максимуму отдохнуть тем, кому предстоит играть в одном из главных матчей сезона с "Аяксом". Заодно игра принесла первую победу Дмитрию Кириченко в роли исполняющего обязанности главного тренера "Ростова".

Матч смог по крайней мере слегка успокоить ту часть ростовской публики, которая после заявления Бердыева об уходе опасалась быстрого спуска команды в низы турнирной таблицы. Ответы на некоторые другие вопросы о будущем "Ростова", возможно, даст поединок с "Аяксом" – в случае успеха финансовые проблемы будут частично решены, а остальные, вероятно, приблизятся к решению.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

результаты опроса
33207 чел.
Пройдет ли "Ростов" в групповой турнир Лиги чемпионов?
Да
77.4%
Нет
22.6%
29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

DokaHaJIu

Кстати на счет Дьякова и оваций... Дьякова пол стадиона поддержало аплодисментами, а половина стадика орала фу. Больше склоняюсь ко второй половине, ибо ушел он и бросил клуб в трудную минуту, когда команда еле сохранила прописку, ушел бесплатно из команды, которая дала ему, не известному до того никому игроку путевку в жизнь. И он уйдя бесплатно так получается "расплатился" за доброту. Иуда, он и есть иуда - жизнь рассудила кто прав, Полоз, который играет в ЛЧ, вызван в сборную и вообще явно прибавил под руководством Бердыева или Дьяков, погнавшийся за длинным долларом. В Динамо я смотрю он тоже играть не захотел, "патриотичный" наш.

15:33 22 августа 2016

DokaHaJIu

Юрий Плохотниченко - низкий вам поклон за отличную статью. Дай бог побольше таких авторов станет в СЭ, и газеты наконец оживет и станет такой же хорошей как при Владимире Михайловиче Кучмий, а то и намного лучше. Удачи Вам Юрий!

15:25 22 августа 2016

Басист

igorvasilevich === )))))) Ты знаешь вообще, в какой момент наличие оффсайда проверяется, и по каким критериям?)))

01:23 22 августа 2016

igorvasilevich

Судья в РФПЛ просто плохого качества, а не покупка матчей мешает нашему футболу. Наши судья ошибки делают такие же и в еврокубках. Посмотреть на наших судей просто - они во многих матчах ошибаются.

23:53 21 августа 2016

igorvasilevich

Саша44 болезненный Ростову дали три очка, когда с Мясом играли. два гола Ростов забивал из 100 метрового офсайда учи матчасть.

23:49 21 августа 2016

Басист

Ю.Ю., Meddle === Так-то, я объясню) Трём очкам в туре чемпа родного должны нижнеземельцы завидовать, да вратарскому гению Сослана нашего Джанаева, коий не поедет в Барсу на лавке сидеть, когда можно в Ростове играть в ЛЧ))

21:23 21 августа 2016

BASTA

судя по статьям в этой газете СПАРТАК команда №1

18:20 21 августа 2016

Akaki

"Ростов" - на самом деле народна команда!

15:34 21 августа 2016

Akaki

Сезар Навас - ростовский Дон Кихот, а Набоа его верный оруженосец, Санчо Панса. Браво, ребята!

15:33 21 августа 2016

Meddle

Ю.Ю. "РОСТОВ": РАЗГРОМ НА ЗАВИСТЬ "АЯКСУ" __________________ Кто объяснит, чему должен завидовать Аякс? 13:03 ======= Никто. ))))

13:10 21 августа 2016

Ю.Ю.

"РОСТОВ": РАЗГРОМ НА ЗАВИСТЬ "АЯКСУ" __________________ Кто объяснит, чему должен завидовать Аякс?

13:03 21 августа 2016

Басист

Meddle === Спасибо и за то и за то))) Вчерашняя днюха удалась на славу)))

12:12 21 августа 2016

pitbulls

За аншлаг не беспокойся. Билетов уже давным давно нет

12:12 21 августа 2016

Саша44

Ростовчане молодцы! Хорошая игра, хорошая победа! Но плохо для нашего футбола, когда им управляет не спортивный принцип, а большие деньги, на которые можно, например, покупать судей. Когда Ростов повел 2:0 против Зенита в прошлом туре, на Миллера жалко было смотреть. Но тут подоспела помощь со стороны судьи. Он убрал с поля двумя очень спорными желтыми карточками капитана ростовчан. Интересно узнать - сколько он заработал за этот матч? А ещё более красиво Лапочкин со своей бригадой лишил Ростов первого места, когда в последней игре прошлого года не засчитал гол Рубина в ворота ЦСКА. На той игре в VIP-ложе матч наблюдали Гинер и Президент Татарстана. Оператор несколько раз за матч показывал, как Президент республики, стоя около кресла, где восседал Гинер, то нежно по плечу его погладит, то что-то на ушко проговорит... В общем, сплошная любовь, да и только. А что российский футбол в полном отстое, - это их не волнует. Пора бы поставить высшему руководству РФ вопрос о футболе как о виде спорта, где будут создаваться условия формирования и воспитания нации, а не условия обогащения для Миллера, Гиннера и Мутко-Федуна. Как же не хочет расстаться со своим креслом господин Мутко. И Федуна поддержал и пожалел, надеясь на его поддержку на выборах и Газзаева облил грязью, дабы не повадно было претендовать на денежное местечко. ГОСПОДИН МУТКО!!! НЕ МЕШАЙТЕ ФУТБОЛУ!!! УХОДИТЕ.

12:06 21 августа 2016

Alefatc

Ростов, с победой! И удачи во встречи с Аяксом!

11:48 21 августа 2016

Meddle

Ростовчан с победой! Басиста с Днюхой!))

10:43 21 августа 2016

футбол2018

Назло не только Аяксу ,но всем московским злопыхателям!Браво Ростов !Браво КББ!!Спасибо КББ за команду,а ребятам за самоотдачу!Удачи Ростову!

10:14 21 августа 2016

Басист

А вообще совет: не пиши сюда бухим))

07:41 21 августа 2016

Басист

Симонофф, если Бердыев останется, мы вас, коней, в чемпе, допустим, дернем)

07:39 21 августа 2016

simonoff

Ростов, пацаны, чего вы решили что в приципе можете сроавняться с нами, дрпусим, конями? Ваш туркмен помал фарти ща бегает обналичивая. Все, ваша сказка закончилась. Вы еще не поняли, лошки?

05:53 21 августа 2016

ser958

Неожиданно-положительный результат!!!

05:49 21 августа 2016

simonoff

У нас так принято тут, за своих всегда.

05:40 21 августа 2016

simonoff

Да, кстати, за вашу ботву с голландцами и кони и бамжи и вся Россия бдет топить.

05:39 21 августа 2016

simonoff

И вот еще что. Лет за десять последних пройти квалификацию русским клубам не считалось отлично. Только вы ноете, как мясо, и визжите ради любого промежуточного говна. Если претендуете, ведите себя как элита и взрослые. Не пищите, утырки.

05:32 21 августа 2016

simonoff

Туркмен вонючий ушел и стали обыгрывать днища? Посмотрим на скокль эффекта новичка хватит, бездари. Росовчане, без обид, длдя вас эо счастье. Но емы ждем возвращения Бердыева и просите вашщего засдуженного возвращения в нижнюю половину таблицы. Без обюид, пацаны.

05:22 21 августа 2016

Басист

Лев Красоткин, плюс много, как всегда, сегодня вдвое)

02:54 21 августа 2016

Басист

Красавцы!!! Только со стадиона, отличную победу парни на днюху мне подарили) На классе раздавили "Томь" даже разбавленным составом, второй гол - просто шикарный, контратака как из учебника. Прекрасный матч провел резервист Байрамян, огромный объем работы на бровке проделал; Киреев очень понравился; Нобоа, Ерохин и прочие полевые - умнички) Джанаев - машина, в конце первого тайма травму получил, но встал и потом во втором спасал не раз, хоть били разок чуть ли не с метра. P.S. А Саша Бухаров умудрился совместить две несовместимые задачи - повел на поле весь матч и при этом все-все силы сэкономил для Аякса))) Хорошо, что и без него было кому... P.P.S. Отдельный респект новоявленному томичу Виталию Дьякову, (за то, что не забил))) за то, что не забывает ростовских болельщиков и после матча поаплодировал когда-то родным трибунам, получив в ответ порцию заслуженных аналогичных аплодисментов.

02:50 21 августа 2016

Лев Красоткин

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 22:19, РОСТОВ - ТОМЬ - 3:0 Не растеряли мы запала, Русь - хохочи, французы - ной! И "Томь" тут под руку попала: Двойному счастью - стих двойной! РОСТОВ-НА-ДОНУ: А Ростов всё также слухи полнят: Кто тут спонсор, кто наставник тут? Мы на гесте шаримся по полдня, В небо вынес бы судьбы батут! На разминке вычисляем пылко, Кто в основе, кто на банке, мля? Главное - росла б очков копилка И держала б дальше нас земля! Побежали мы в атаку споро, Знали - будет злить судья-вандал. Так и вышло. Доблестный Егоров Пеналь на Бухарове не дал. Но не сникли, матерок горланя, Хоть народ был нестерпимо зол, И засунул со штрафного Ваня Первый в этот тёплый вечер гол! РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: А в Рио воздух тугоплавок. А в Рио жарко, машувать! Так трудно после скандинавок Свой боевой настрой держать. Но концентрироваться надо, Лютуя, жертвуя собой. Идёт к концу Олимпиада - Осталось взять последний бой! В атаку мы ломились валом, В защите было трудно всем, Но к паузе табло давало Уверенное 10:7. РОСТОВ-НА-ДОНУ: Не уподобимся ехидам, Но выпьем сладкое винцо, Коль Дима убежал с Саидом, Удвоив счет в конце концов! Пока ребята жгли немало Редуты томских оборон, Конец бразильского финала Для всех транслировал смартфон. И объявил победу диктор! И ныне стадион фартов! И разнеслось густым вердиктом "Россия" из ста сотен ртов! И вот мы огрызнулись зряче, Не рвя перед "Аяксом" жил. Защитник подарил нам мячик - Ерохин третий положил! РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: Мы, крича других гораздо звонче, Хилый дух перевели едва, Как турнир гандбола жизнь закончил Счётом 19:22! Радостно вкушаем спирт этилов, Не стесняясь в радости сгорать - Счастье нынче нам принёс Трефилов И девчонок яростная рать! РОССИЯ: Мы радуемся всем Ростовом И радуемся всей страной Прекрасным вечером вистовым. Двойному счастью - стих двойной! #левкрасоткин #стихи

02:43 21 августа 2016

podnimitemneveki

Верим в команду!!! И пора бы уже написать какую ниибудь питицию руководству области типа долой с поста те кто не могут ответить за свои слова !!!

01:41 21 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!