23:45 20 августа 2016 | Футбол — РПЛ

"Ростов": разгром на зависть "Аяксу"

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Томь" - 3:0. Дончане оформляют разгром томичей. Фото ФК "Ростов"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Томь" - 3:0. Дончане оформляют разгром томичей. Фото ФК "Ростов"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Донской клуб оформил крупную победу перед ответным матчем с амстердамцами в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов

РОСТОВ – ТОМЬ – 3:0 (2:0)

Голы: НОВОСЕЛЬЦЕВ (Сесар Навас, Нобоа, штрафной), 17 – 1:0. ЭЗЗАТОЛЛАХИ (Полоз, Ерохин), 45 – 2:0. ЕРОХИН, 52 – 3:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 8. Киреев, 25. Новосельцев, 44. Сесар Навас, 30. Ф.Кудряшов (69. Ковалев, 56), 19. Байрамян, 6. Эззатоллахи, 16. Нобоа (к), 89. Ерохин (2. Калачев, 77), 7. Полоз (10. Думбья, 65), 11. Бухаров.

Запасные: 77. Медведев, 70. Сиденко.

Главный тренер (и.о.) - Дмитрий КИРИЧЕНКО.

"Томь" (Томск): 77. Коченков (к), 14. Дудиев, 4. Пульич, 3. Дьяков, 20. Яблонский, 19. Тен, 92. Чуперка, 48. Тишкин, 5. Бикфалви (15. Баляйкин, 71), 17. Пугин (78. П.Кудряшов, 82), 22. Самодин (11. Касьян, 73).

Запасные: 1. Солосин, 18. Попов, 10. Кузнецов, 7. Голышев.

Главный тренер - Валерий ПЕТРАКОВ.

Предупреждения: Ф.Кудряшов, 49 (грубая игра). Байрамян, 90+2 (грубая игра) – Чуперка, 45+1 (грубая игра). Тен, 66 (грубая игра). Яблонский, 89 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Болотенков, Кобзев (оба – Москва).

20 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 28 градусов.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Последние несколько матчей "Ростова" начинались с вопроса "Где Бердыев?" С подвопросами – на стадионе ли он, и если да, то где именно? То, что этот вопрос касается человека, по-прежнему числящемуся на сайте РФПЛ главным тренером "Ростова", как нельзя лучше иллюстрирует нестандартную, мягко говоря, ситуацию, в которой оказался клуб в момент наивысшего взлета в своей истории. В день матча с "Томью" вышеупомянутый театр абсурда как раз отмечал полмесяца с момента своего начала.

Происходи вся эта история где-нибудь в ноябре – это было бы еще полбеды. Но она происходит в разгар трансферной кампании, когда неопределенность в клубе губительна как никогда. Курбан Бердыев, вероятно, именно из-за трансферного вопроса заявил об уходе сразу после "Андерлехта" и не дожидаясь игр с "Аяксом". Разрешись коллизия еще в начале августа – у тренерского штаба, каким бы он ни был, было бы в запасе достаточно времени для комплектования команды. Теперь, похоже, это придется делать авральным образом за неделю, которая останется до 1 сентября после второго матча с "Аяксом". И то – при условии снятия запрета на регистрацию новичков (этот вопрос руководство "Ростова" вроде бы обещает решить в ближайшем будущем).

А пока команда вынуждена играть на два фронта составом, которого по большому счету недостаточно даже для одного турнира. Дмитрий Кириченко после игры в Амстердаме категорично заявил о необходимости ротации в матче с "Томью". Частично, правда, эта ротация вынужденная – Гацкан и Азмун все равно не могли выйти на поле из-за удалений в прошлых турах. Тем не менее в остальном ротировать "Ростову" особо некем – в строю полтора десятка футболистов, большинство которых уже порядком нагружены играми каждые 3-4 дня.

Болельщики по поводу всего происходящего проявляют понятное раздражение – настолько, что руководство клуба сочло нужным провести в пятницу встречу с их представителями. Большой ясности, правда, встреча не внесла – если не считать обещания закрыть долги, начать дозаявлять игроков и решить вопрос с главным тренером после поединка с "Аяксом". Одну причину для недовольства болельщиков клуб устранил чуть ранее – цены на билеты были снижены примерно в полтора раза по сравнению с первым туром, и стадион стал выглядеть более заполненным.

Отдых в игре с "Томью", помимо Гацкана и Азмуна, в итоге был предоставлен тем, у кого было больше всего проблем в Амстердаме – фланговым игрокам Терентьеву и Калачеву, причем лишь последний попал в заявку. Он же был фактически единственным представителем полевых игроков основного состава среди тех, кто мог выйти на замену – если не считать Муcсы Думбья, который из-за травмы еще вообще не появлялся на поле в этом сезоне. Всего список запасных насчитывал пять человек – прямо как двадцать лет назад, когда больше заявлять на матч и не разрешалось. При этом "Ростов", несмотря на наличие на поле всего трех номинальных игроков обороны, своей стандартной схеме не изменил: непривычные роли крайних защитников достались Кирееву и Байрамяну, которые справились с ними вполне достойно.

Впрочем, даже без почти половины "амстердамского" состава хозяева выглядели на порядок лучше "Томи". К исходу четверти часа их перевес стал очевидным, и второй по счету опасный штрафной стал голевым – Нобоа навесил на дальнюю штангу на Сесара Наваса, тот сбросил мяч Новосельцеву, который также головой отправил его в угол. Почти тут же Нобоа пушечным ударом с 20 метров мог увеличить счет, но Коченков в красивом прыжке отвел угрозу.

Добившись перевеса, ростовчане по образцу амстердамского и петербургского матчей перешли в режим экономии энергии. Игра несколько потускнела, и некоторые присутствовавшие на стадионе позволили себе отвлекаться – кто на проходившую параллельно игру "Аякса" в своем чемпионате, кто на гандбольный финал Олимпиады, где играли немало представительниц "Ростов-Дона". Прочая публика решила, что во время игрового затишья можно выразить отношение к тренерской проблеме, принявшись скандировать "Бердыев!" Скандирование повторилось затем еще не раз.

Под конец тайма шальной шанс получила "Томь" – но Дьяков (встреченный, кстати, овацией публики), для которого штанги и перекладины были проклятием еще во времена его ростовской карьеры, вновь сотряс знакомый каркас ворот. А через пару минут сработала фирменная ростовская контратака – убежавший от защитников Полоз не стал пытаться переиграть Коченкова, а выкатил мяч Эззатоллахи, который забивал уже в пустые ворота.

Тем временем "Аякс", забивший в своем матче уже на 20-й секунде и тоже сразу включивший экономичный режим, поплатился за это поражением от "Виллема II". "Ростов" таких оплошностей не допустил. Хотя сразу после перерыва Джанаеву после удара Самодина представился шанс вновь доказать, что он в отличной форме, но в ответной атаке Ерохин дальним попаданием снял вопросы об исходе игры. Как только результат был обеспечен, тренеры хозяев продолжили ротацию, выпустив ни разу до этого не появлявшегося в "основе" дублера Ковалева, а заодно дав игровую практику Муссе Думбья.

В итоге "Ростов" решил в поединке с "Томью" все свои задачи – и три очка набрал, не прилагая сверхусилий, и дал по максимуму отдохнуть тем, кому предстоит играть в одном из главных матчей сезона с "Аяксом". Заодно игра принесла первую победу Дмитрию Кириченко в роли исполняющего обязанности главного тренера "Ростова".

Матч смог по крайней мере слегка успокоить ту часть ростовской публики, которая после заявления Бердыева об уходе опасалась быстрого спуска команды в низы турнирной таблицы. Ответы на некоторые другие вопросы о будущем "Ростова", возможно, даст поединок с "Аяксом" – в случае успеха финансовые проблемы будут частично решены, а остальные, вероятно, приблизятся к решению.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Результаты опроса

33207 чел.

Пройдет ли "Ростов" в групповой турнир Лиги чемпионов?
77.4%
Да
22.6%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...