00:30 18 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7395, 18.07.2017

Роман Орещук: "Не удивлюсь, если Сапета снова "пожарит "шашлык"

22 августа 2016 года. Химки. "Динамо" - "Спартак-2" - 2:1. Александр САПЕТА (слева) празднует победный гол, изображая, что "жарит шашлыки". Фото ФК "Динамо" Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тренировка "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22 августа 2016 года. Химки. "Динамо" - "Спартак-2" - 2:1. Александр САПЕТА (слева) празднует победный гол, изображая, что "жарит шашлыки". Фото ФК "Динамо"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. Сегодня. ДИНАМО – СПАРТАК (19.30)

Бывший нападающий ЦСКА, "Ростсельмаша" и новороссийского "Черноморца" в качестве спортивного директора формировал состав "Динамо" после вылета в ФНЛ в мае 2016 года. В интервью "СЭ" он рассказывает, какими предстанут бело-голубые после возвращения в РФПЛ.

БЮДЖЕТ НА ТРАНСФЕРЫ – ВСЕ ЗАРАБОТАННОЕ ОТ ПРОДАЖИ ИГРОКОВ

– Какой вы нашли команду в июне прошлого года, когда пришли в "Динамо"?

– После вылета моральное состояние коллектива было подавленным. Задачи стояли следующие: сформировать новый тренерский штаб, после чего под видение главного подобрать футболистов.

– Как определялись по тренеру?

– Рассматривали около десяти кандидатов. На каком-то этапе сформировалось мнение – нужен человек, для которого само слово "Динамо" что-то значит, игравший и работавший в клубе.

– Почему остановились именно на Калитвинцеве?

– Мы давно знакомы, сотрудничали, когда он трудился в нижегородской "Волге". Понимаю, какой футбол Юрий Николаевич ставит, какие исполнители ему нужны. У нас сложились хорошие отношения – и я предложил эту кандидатуру. Но последнее слово оставалось за руководством. Переговоры велись до последнего дня.

– В день принятия решения в офисе бело-голубых побывал Олег Долматов. Его тоже рассматривали?

– Да. Тогда в Москву прилетел Калитвинцев со своим штабом, но контактировали и с Долматовым. Знаю точно, что в списке были Сергей Ребров, Владимир Газзаев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков. Иностранцев предлагали агент Жорже Мендеш, бывший нападающий "Динамо" Дерлей.

– На какую сумму в плане селекции вы могли рассчитывать перед началом сезона-2017/18?

– На все, что заработаю от продажи игроков.

Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗОБНИН СКАЗАЛ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ О "СПАРТАКЕ"

– По данным transfermarkt.de, на продаже Зобнина в "Спартак" "Динамо" заработало 3 миллиона евро, на перешедшем в "Марсель" Губочане – 1,2 миллиона. То есть трансферный бюджет составил 4,2 миллиона?

– На приобретения нам хватило, что-то даже осталось. Вы не упомянули Живоглядова, которого продали в "Уфу", – на тот момент он уступал в конкуренции на краю обороны, в Башкирии же его видели центральным защитником. Очень жаль было расставаться с Зобниным, особенно за прописанные в контракте отступные – Роман стоит намного дороже. Но уговорить футболиста оказалось нереально. С ним Калитвинцев разговаривал, но хавбек сказал, что в первой лиге выступать не хочет и, кроме того, всю жизнь мечтал о "Спартаке". Это решение парня, и самое главное, что Рома не прогадал и стал чемпионом, попал в сборную.

– На кого ориентировались, собирая состав?

– Главный тренер определил позиции, требующие усиления. Мы составляли список свободных агентов, затем селекционный отдел в лице Александра Тильмана, Эрика Яхимовича собирал информацию, выбирал лучших. После чего их просматривали я и Сергей Николаевич Силкин, делали подборку игровых моментов. Калитвинцев с ней знакомился, составлял свой топ-3 на определенное место. В переговорах моей задачей была спортивная составляющая, за руководством – финансовая часть. За 12 – 14 дней нужно сформировать команду. Вроде бы получилось.

Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦСКА ПРЕДЛАГАЛ ТОШИЧА, НО МЫ ХОТЕЛИ ПАНЧЕНКО

– Из всего списка новичков особенно удивительны три фамилии. Начнем с Сапеты.

– У Саши закончился контракт с "Уралом", поговорили, когда он был в Москве проездом из Саратова в Америку, в отпуск. Пообщались в офисе, узнали его мнение: "Не хочется в ФНЛ, но "Динамо" для меня – родная команда. Подумаю". Через какое-то время позвонил, дал согласие. Сапета с удовольствием вернулся, помог, большое спасибо за доверие к проекту.

– Сапета в прошлом сезоне в матчах со "Спартаком-2" делал жест "жарю шашлык", явно намекая на красно-белых. Что на него нашло?

– Это у него надо спрашивать. Если Саша забьет, не удивлюсь, что опять покажет то же самое. Дай бог, пусть забивает – буду только рад.

 

– Как удалось договориться по Панченко?

ЦСКА очень хотел взять в аренду нашего полузащитника Ионова. Мы поставили условие – аренда не финансовая, а в обмен на футболиста. Насколько помню, нам предложили несколько кандидатов: Цауня, Тен, Тошич… Панченко в списке не было, а другие нам не подходили.

– Даже Тошич?

– Серб, понятно, устраивал. Кто же откажется от такого исполнителя? Но у нас был перебор иностранцев. Назвали армейцам Панченко, который, как оказалось, уже договорился с "Уфой". Я попросил отца Кирилла и его самого вступить в переговоры. Получилось убедить, буквально сняв с поезда.

– Чем именно?

– Сказал Кириллу: "Начнешь забивать – в сборную попадешь". Говорил это, если честно, чтобы человека убедить, скорее заманивал. А когда Панченко сыграл за национальную команду, то он сразу позвонил: "Вот вы обещали – и я в сборной!" Было очень приятно.

– Как считаете, сколько Панченко может забить в премьер-лиге?

– Восемь – десять голов. Это достаточно высокий показатель.

– Кирилл способен конкурировать со Смоловым в сборной?

– Это разноплановые футболисты. Но Панченко способен побороться за место в национальной команде.

– Как Зотов, у которого закончился контракт со "Спартаком", оказался у вас?

– Александр контактировал с "Рубином". Говорили не только с футболистом, но и с его женой – у них маленький ребенок. Объяснили агенту, супруге, самому Саше, что не стоит уезжать из Москвы. Один год в ФНЛ – ничего страшного в этом нет.

– А заодно предложили футболистам шикарные условия контракта?

– Нет. Другое дело, что у всех игроков прописали бонус за выход в премьер-лигу – деньги хорошие. Ребята знали, за что играют, это мотивировало. Считаю такой подход правильным, все работали на общий результат. Все-таки переход из РФПЛ в ФНЛ, пусть даже в "Динамо", – риск, а премия его несколько уравновешивала.

Тренировка "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тренировка "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗА ВЫЖИВАНИЕ "ДИНАМО" БОРОТЬСЯ НЕ БУДЕТ

– Был вариант, что Денисов останется в "Динамо"?

– Да – Игорю нравится в Москве, он хотел вернуться в премьер-лигу вместе с командой. Понятно, что у него очень большая зарплата для клуба ФНЛ, но договор подписан, его нужно выполнять. Потом на горизонте появился "Локомотив", и президент клуба Илья Геркус сработал быстро и грамотно. За один день, на флажке, подписали все документы – и для железнодорожников это очень хороший трансфер. Сейчас "Локо", как пишут СМИ, берет Рыбуса – явное усиление. Плюс раньше заключены соглашения с большой группой игроков, главное – сохранили команду.

Погребняк, у которого высокая зарплата и долгий контракт, остался в "Динамо" и провел год на скамейке, несмотря на обилие вариантов. Почему так?

– Знаете, по тренировочному процессу к Павлу не возникало вопросов – пашет, старается. Да, звали в Томск и Уфу, но он решил остаться и доказать. Его работа – пример для подражания, как нужно стараться, как выкладываться.

– И как настолько любить деньги.

– Вот это комментировать не стану. Есть семья, дети. У каждого своя правда.

– Как считаете, на что способно нынешнее "Динамо"?

– Уверен, что за выживание команда бороться не будет. Займет место в диапазоне с седьмого по одиннадцатое-двенадцатое.

– Что думаете о селекции "Динамо" этим летом?

Шуньич и Вандерсон в представлении не нуждаются. Это хорошие игроки. Соу цепкий и наглый опорник, чем-то напоминает Денисова. Такого парня "Динамо" не хватало.

– Как считаете, почему сейчас "Спартак" не так активен на рынке?

– Наверное, Каррера доволен составом. Хочет посмотреть, как люди войдут в сезон. Плюс есть еще полтора месяца до закрытия трансферного окна. Нет никакой трагедии: команда у "Спартака" и так хорошая, она сложилась, какой смысл ее дергать? Разве что приобрести одного-двух человек в оборону.

– Нужен ли красно-белым Смолов?

– Мне кажется, Адриану, Зе Луиш и Промес составляют хорошую группу атаки. Поэтому необходимость покупки Смолова спорна – не скажу ни "да", ни "нет".

– Ваш прогноз на дерби?

– 1:1. Забьют Бечирай и Промес.

– Вариант с Сапетой был бы более интересен. "Жест шашлычника" украсит дерби.

– Не возражаю – пусть за "Динамо" забьет Сапета.

Результаты опроса

14191 чел.

Когда "Спартак" потеряет первые очки в чемпионате России-2017/18?
40.9%
В 1-м туре против "Динамо"
3.2%
Во 2-м туре против "Уфы"
12.5%
В 3-м туре против "Краснодара"
14.1%
В 4-м туре против "Зенита"
29.2%
Позднее
Газета № 7395, 18.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...