Ринат Билялетдинов: "Хави Грасии дали 4-летний контракт, а Семину и Гаджиеву - нет…"

15 мая 2017, 11:30
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Сергей РЫЖИКОВ и "Рубин" оказались в незавидном положении в сезоне-2016/17. Фото Александр ВОЛГИН

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "РОСТОВ" - "РУБИН" - 4:2

Бывший главный тренер "Рубина" - о результатах команды в этом сезоне.

- "Рубин" для вас главное разочарование сезона?

 - Да я бы не сказал. Слежу за всеми командами. У меня нет никакой неприязни к этому клубу. Ровно отношусь. А главное разочарование - это все-таки не "Рубин", а, пожалуй, "Зенит". Питерцы так и не нашли стабильную игру и не ведут до последнего тура борьбу за чемпионство.

- "Рубин" на втором месте со знаком "минус"?

- Нет. Дальше в этом грустном списке - ситуация в Томске… Понятно, что кто-то должен вылетать по спортивному принципу. Но заранее обречь команду на вылет в силу финансовых вещей… Жалко "Томь", жалко. А "Рубин", ну что тут сказать?

 - Просто столько денег было потрачено на трансферы, а на выходе…

 - Это да. Есть такая методика, за счет которой можно посчитать стоимость очка. То есть можно на досуге посчитать стоимость купленных игроков (сумму трансферов), сколько минут провел этот футболист и сколько очков набрала в этих матчах его команда. Так что тут "Зенит" рядом с "Рубином" по этому показателю не стоит. Казань здесь точно чемпион (смеется).

 - А фигура главного тренера вас не удивляет?

 - Не знаю, почему был сделан такой выбор. Удивляет одна вещь.

ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

- Какая?

- Обычно руководители думают, адаптируется тренер или нет в чужой стране. Поэтому ему, как правило, дают однолетний контракт или по схеме "1+1". А здесь аж четыре года. Почему Семину и Гаджиеву не предлагают таких соглашений?

Четыре года… Настолько это щедро и с широкого плеча, что за него просто можно порадоваться. Четыре года при нынешних  условиях - это, конечно, роскошь. В Англии, если  я не ошибаюсь, средний срок пребывания тренера в клубе АПЛ - 8-10 месяцев. Кто-то работает два года, а кто-то - три месяца. Серьезная текучка.

А тут сразу четыре года. И вся пресса в Казани оценивает его положительно. Никакого негатива. Мол, дайте время, мы все наберем, стабилизируем ситуацию. Почему-то другим тренерам такого комфорта не предоставляют.

А тут, подумаешь, проиграл раз, два, три. Ничего страшного - терпим. Хорошее состояние, комфортное. Только комфорт должен быть по заслугам. Поэтому я и привел фамилии Семина и Гаджиева. Как-то сразу обесценивается наша тренерская школа.

- По нашим данным, в случае расторжения контракта с Грасией летом, он получит почти 10 миллионов евро.

 - Ну вот видите. Он вытащил счастливый билет. Можно только порадоваться за испанца.

 - Понимаете, почему Грасия не дал ни одного шанса вашему сыну Динияру?

 - А я думаю, что не он принимал это решение. Другие люди определили группу футболистов, которых "отцепили".

 - Но ведь он главный тренер.

 - А зачем ему вмешиваться в такие дела? Ему дают деньги, предлагают такой контракт. Все нормально. Кроме того, были куплены иностранцы. Их же надо ставить в состав. А другую группу футболистов просто отцепили. Создали неравные условия для конкуренции. Мне кажется, тот же Володя Дядюн или Влад Кулик могли помочь "Рубину" в этом сезоне. Но…

Так что Грасия просто не влезал в эти разборки. Ему и так футболистов накупили, все у него хорошо. Выбирай, экспериментируй… А остальным сказали - отчаливайте, даже не дав шанса.

Сергей РЫЖИКОВ и "Рубин" оказались в незавидном положении в сезоне-2016/17. Фото Александр ВОЛГИН, "СЭ"
Сергей РЫЖИКОВ и "Рубин" оказались в незавидном положении в сезоне-2016/17. Фото Александр ВОЛГИН

- Верите, что сын после такой длительной паузы сможет еще поиграть на уровне премьер-лиги?

 - Посмотрим. Главное, что он здоров и весел. Философски относится к происходящему, не падает духом. Жизнь его уже многому научила. В любом случае, когда-то нужно заканчивать карьеру. Кто-то вешает бутсы на гвоздь в 23 года. Кто-то позже. Здесь сложно загадывать. Когда-то нужно начинать новый этап жизни. Сейчас сложно загадывать. Просто из каждого периода нужно выносить определенные для себя вещи.

 - Вам что дало время в "Рубине"?

 - Да я этот период заношу себе в актив. Получал в десятки раз меньше, но пробился в групповой этап Лиги Европы, фактически привезли в Казань "Ливерпуль", "Сьон", "Бордо". Так что никакой неприязни к Казани у меня нет. Хороший, чистый, современный, спортивный город.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X