00:45 9 января 2017 | Футбол — РФПЛ

РФПЛ: распродажа рождественская. Кризисная…

Аксель ВИТСЕЛЬ покинул Россию, а Александр САМЕДОВ в ближайшее время вернется в "Спартак". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр САМЕДОВ в ближайшее время должен вернуться в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Когда у Виктора ГОНЧАРЕНКО появится новый нападающий? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бернард БЕРИША. Фото AFP Одил АХМЕДОВ - теперь звезда чемпионата Китая. Фото Виталий ТИМКИВ Гаджи ГАДЖИЕВ вряд ли получит усиление команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Найдет ли этой зимой Курбан БЕРДЫЕВ нового Сердара Азмуна? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный трансфер "Уфы" - приглашение Сергея СЕМАКА на пост главного тренера команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Петар ШКУЛЕТИЧ покидает Россию? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр БЕЛЕНОВ - один из главных активов "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Останется ли в Самаре Йоан МОЛЛО? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В "Урале" заинтересованы в продлении контракта с Романом ПАВЛЮЧЕНКО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Будут ли новые футболисты у Роберта ЕВДОКИМОВА? Фото Виталий ТИМКИВ Владимир ГАБУЛОВ возвращается в футбол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Валерий ПЕТРАКОВ попал в незавидную ситуацию. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аксель ВИТСЕЛЬ покинул Россию, а Александр САМЕДОВ в ближайшее время вернется в "Спартак". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пока страна гуляла, российский трансферный рынок не спал. Правда, громких покупок за это время почти не случилось. Тенденция, к сожалению, другая: заметные фигуры из России уезжают, а некоторые клубы устраивают настоящую распродажу.

СПАРТАК

Александр САМЕДОВ в ближайшее время должен вернуться в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ в ближайшее время должен вернуться в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вокруг "Спартака" столько слухов, такая круговерть фамилий потенциальных новичков, что кампании красно-белых мы посвятили отдельный материал. Этой зимой они однозначно самые активные на рынке.

В 2017-м лидер чемпионата о приобретениях еще не объявлял, но спартаковцами вот-вот станут Самедов и Луиз Адриану, которые присоединятся к экс-пермякам Селихову и Джикии (тех подписали еще в декабре). В случае с бразильским форвардом о трансфере можно говорить как о свершившемся факте. С Самедовым сложнее: впереди решающие раунды переговоров с "Локомотивом", где "Спартак" попытается сбить цену на полузащитника. А уедет, похоже, только Ромулу.

ЗЕНИТ

Новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

До праздников в списке новичков невского клуба значились бразилец Эрнани и "уфимец" Лунев. За прошедшие дни к ним добавился универсальный "самарец" Цаллагов. Сине-бело-голубые заплатили за него 300 тысяч евро. Сумма может показаться скромной, но именно она была прописана в контракте игрока с "Крыльями".

Зато заработал "Зенит" много: "Тяньцзинь Цюаньцзянь" купил Акселя Витселя за 21 миллион евро. Ради зарплаты в 18 (!) миллионов в год бельгиец отказался от перехода в "Ювентус". По словам игрока, выбор в пользу денег он сделал после долгих семейных совещаний.

Очевидно, что теперь "Зениту" нужна замена. По некоторым данным, большую часть вырученных за Витселя денег клуб готов потратить на полузащитника "Бенфики" Самариса. А зарплата 27-летнего грека в Санкт-Петербурге составит якобы 2,7 миллиона в год. До китайских цифр далеко, но тоже грех жаловаться.

ЦСКА

Когда и Виктора ГОНЧАРЕНКО появится новый нападающий? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Когда у Виктора ГОНЧАРЕНКО появится новый нападающий? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Действующий чемпион продолжает поиски нападающего. Правда, никакой конкретики пока нет. При этом не исключено, что в команде останется Траоре. По словам агента Дмитрия Селюка, ивуариец мог перейти в "Малагу", но вето на трансфер наложил "Монако", владеющий правами на игрока. Кроме того, попробовать в роли форварда могут вернувшегося из аренды Витинью.

Тем временем Страндберг продан в "Брюгге". А еще может уехать Тошич: новый контракт с армейцами серб так и не подписал, интерес к нему проявляют в Турции.

ТЕРЕК

Бернард БЕРИША. Фото AFP
Бернард БЕРИША. Фото AFP

Грозненцы ведут себя тихо. Никаких слухов. Зато есть приобретение. Причем покупка Бериши у "Анжи" претендует на звание самой громкой сделки праздников. Ведь за год, проведенный в Дагестане, 25-летний косовар показал себя по-настоящему ярким игроком.

КРАСНОДАР

Одил АХМЕДОВ - теперь звезда чемпионата Китая. Фото Виталий ТИМКИВ
Одил АХМЕДОВ - теперь звезда чемпионата Китая. Фото Виталий ТИМКИВ

Главная новость от "быков" – продажа Ахмедова в китайский клуб "Шанхай Шанган". 29-летний хавбек сборной Узбекистана стал одноклубником Халка, а тренировать его будет Андре Виллаш-Боаш. Кроме того, Енджейчик перешел в "Легию", а Эбуэ – в "Селтик".

А вот отъезд лучшего бомбардира нашего чемпионата Смолова в дортмундскую "Боруссию" маловероятен. По крайней мере так утверждает руководство кубанского клуба, не желающее расставаться с лидером. По данным немецкой прессы, один из лучших клубов Германии готов заплатить за форварда 10 миллионов евро.

Из аренды в чешском "Словане" вернулся Комличенко, из "Локомотива" с высокой долей вероятности перейдет в "Краснодар" Янбаев.

АМКАР

Гаджи ГАДЖИЕВ вряд ли этой зимой получит усиление команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ вряд ли получит усиление команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О трансферной кампании пермяков сказать нечего. Вместо этого логичнее привести цитату главного тренера Гаджи Гаджиева:

"Амкар" никого не покупает. У клуба нет денег на трансферы. Те игроки, которых мы берем, не имеют цены".

Судя по всему, к таким относится защитник "Химок" Шумских, получивший приглашение на турецкий сбор.

РОСТОВ

Найдет ли этой зиомй Курбан БЕРДЫЕВ нового "Сердара Азмуна"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Найдет ли этой зимой Курбан БЕРДЫЕВ нового Сердара Азмуна? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Об усилении ростовчан, которым в феврале играть в Лиге Европы, ничего пока не слышно. В отличие от потерь. Защитник Папа Гуйе покинул команду. Велика вероятность, что уедет из России верный воин Курбана Бердыева Сесар Навас. Говорят, 36-летний испанец уже уведомил руководство "Ростова" о своем желании и ведет переговоры с "Осасуной". А еще уехать с донских берегов может Полоз, который вроде как интересен "Трабзонспору".

УФА

Главный трансфер "Уфы" - приглашение Сергея СЕМАКА на пост главного тренера команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный трансфер "Уфы" - приглашение Сергея СЕМАКА на пост главного тренера команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Свой главный трансфер клуб из Башкирии уже оформил – главным тренером стал Сергей Семак. С игроками сложнее, конкретики нет. Разве что возвращается Пауревич, без особого успеха уезжавший на полгода в английский "Хаддерсфилд".

РУБИН

Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В Казани хотят видеть в своих рядах Алексея Миранчука. И посматривают в сторону "Анжи", который готов отпускать игроков со скидкой и оптом: слухи отправляют в "Рубин" Беленова, Паршивлюка, Яковлева. Но это не точно. Девич с 1 января – свободный агент.

ЛОКОМОТИВ

Петар ШКУЛЕТИЧ покидает Россию? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Петар ШКУЛЕТИЧ покидает Россию? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ситуации с Самедовым читай выше. На сбор с основой "Локо" хавбек точно не полетит, это стало понятно еще до Нового года. Кроме того, клуб близок к расставанию со Шкулетичем и Хенти. А значит, красно-зеленым не обойтись без нового нападающего. Да и защитник не помешает, ведь уйти могут Янбаев, Логашов и Шишкин.

АНЖИ

Александр БЕЛЕНОВ - один из главных активов "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр БЕЛЕНОВ - один из главных активов "Анжи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Махачкалинцы – главные ньюсмейкеры каникул. У них сменилось все что только можно. Вектор: клуб готов расстаться со всеми лидерами. Владелец: вместо Сулеймана Керимова им стал Осман Кадиев. Главный тренер: Павел Врба передал полномочия Александру Григоряну.

50-летний специалист подчеркнул, что пока не готов обсуждать перспективы команды в оставшейся части сезона. "Я ждал этого шанса и шел к нему упорным трудом в течение двадцати лет, – сказал Григорян. – Буду добиваться с командой максимальных результатов, каких только возможно".

Однако понятно, что коллектив Григоряну достанется ослабленный. В частности, "Анжи" якобы готов отпустить большое число игроков вообще свободными агентами. Речь идет о Будковском, Гаджибекове, Иличевиче, Лазиче, Маевском, Мутари, Обертане, Паршивлюке, Рабиу, Шандау, Эбесилио, Яковлеве и Ямбере.

За Беленова, Боли и Тигиева "Анжи" намерен выручить денег, но едва ли это удержит троицу в Дагестане. Интерес со стороны есть к каждому из них.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Останетсф ли в Самаре Йоан МОЛЛО? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Останется ли в Самаре Йоан МОЛЛО? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Самаре пока без новостей. Если не считать продажи Цаллагова. И слухов о возможной продаже Молло (в "Локомотив", например). Приобретения есть только тренерские: в штаб Вадима Скрипченко вошли специалист по физподготовке Олег Саматов, работавший в "Спартаке" при Дмитрии Аленичеве, и итальянец Гаэтано Петрелли, который будет отвечать за вратарей.

УРАЛ

В "Урале" заинтересованы в продлении контракта с Романом ПАВЛЮЧЕНКО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В "Урале" заинтересованы в продлении контракта с Романом ПАВЛЮЧЕНКО (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Урал" подписал контракт со словенцем Балажицем. Ранее 28-летний центральный защитник выступал за "Партизан", "Муру", "Эспаньол" и "Карпаты". Кроме того, "шмелем" стал 22-летний россиянин Никита Глушков. Ранее полузащитник играл в "Сибири".

ОРЕНБУРГ

Будут ли новые футболисты у Роберта ЕВДОКИМОВА? Фото Виталий ТИМКИВ
Будут ли новые футболисты у Роберта ЕВДОКИМОВА? Фото Виталий ТИМКИВ

На юге Урала полный штиль.

АРСЕНАЛ

Владимир ГАБУЛОВ возвращается в футбол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Владимир ГАБУЛОВ возвращается в футбол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Туляки готовят мощную трансферную кампанию. Не массовую, а точечную. Пока известно, что укрепить ряды "Арсенала" должны Владимир Габулов и Кирилл Комбаров. При этом большое число игроков команду покинет. В их числе и одиозный Фримпонг.

ТОМЬ

Валерий ПЕТРАКОВ попал в незавидную ситуацию. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Валерий ПЕТРАКОВ попал в незавидную ситуацию. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Накануне Нового года генеральный директор томичей Руслан Киселев четко обозначил перспективы клуба на весну. Грустные, надо сказать, перспективы: "Задачи остаться в премьер-лиге у нас теперь нет. Руководство области обозначило цель: сохранить молодежный костяк, наиграть его и уже с опытом, который ребята приобретут, выступать в первенстве ФНЛ".

Добавить нечего…

результаты опроса
45939 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
57.2%
Зенит
29.5%
ЦСКА
6.1%
Терек
1.9%
Краснодар
1.6%
Кто-то другой
3.6%
13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Басист

То, что первая победа Ростова в гостях состоится в 18 туре - оно и раньше читалось. А с учётом вышеприведённой информации - так просто кричит. Или и с самоубивающейся Томью судьи топить будут?

15:16 9 января 2017

PitersS

У нас в премьер лиге не все команды готовы в ней играть, а нам каждый год надо из ФНЛ поднимать команды. Там, наверное, руководители спят и видят премьер-лигу как страшный сон. У нас из Лен. области "Тосно" может подняться-не знаю, считается ли Тосно городом или, может, поселком? Стадиона нет, население небольшое-кто будет содержать и смотреть? Да и остальные города в ФНЛ влачат и в кашмарах видят ПЛ. Футбол-это всего лишь спортивная игра, а его превратили в элитный клуб миллионеров, жирующих за счет нищего населения, особенно на периферии. Да, блин-берите мяч и гоняйте его сами во дворах, на стадионах-получите больше удовольствия, здоровья и будет дешевле.

14:45 9 января 2017

Lars Berger

Существующая система российского футбола подлежит демонтажу. И пусть погибнет большое количество "клубов", их не жалко. Поддерживаю губернатора Томской области.

13:58 9 января 2017

ростовский свин

у нашего футбола головушка уже улетела: половина клубов премьер лиги на грани банкротства: какая нахрен первая 6??? сборная в 70 десятке рейтинга.И зачем нам был нужен ЧМ???Посмотрим на германию: получили ЧМ 2006, модернизировали стадионы, создали новую систему подготовки футболистов - самую эффективную в мире.Финансово оздоровили бундеслигу (вспомните банкротство Боррусии Д)! Вот это я понимая эффективный менеджмент и умные головы во главе немецкого футбольного союза!Мы получили ЧМ - абсолютно не создали ни одной программы подготовки и развития футбола, кроме программы по распилу бабла на строительстве стадионов, которые умудрялись строить по 10 лет.Доразвалили последний детско -юношеский футбол.Накачали премьер лигу нефтянными деньгами, создав иллюзия благополучия, ввели лимит на легионеров - вырастили кокориных. Половина клубов премьер лиги банкроты.Это уму непостижимо : все делалось наоборот с целью навредить.

13:14 9 января 2017

traveller09

ростовский свин, да, денег потратили (пардон, освоили) горе-чинуши просто немерено. Очень надеюсь, что экономическая ситуация больше не вернётся к тому, что было до 2008 года, и халявных денег будет всё меньше и меньше. Это пойдёт на пользу всем. И особенно надеюсь, что вместо этих руководителей придут действительно профессионалы, которые могут не только пилить, но и создавать.

13:02 9 января 2017

ростовский свин

ithinkismellarat......... что делать? обратится к истории России: когда страна заходит слишком далеко и наступает полный крах: происходят перемены -вспомни 1917 или 1991 годы.Россия не умеет выходить из кризисов мирным путем - путем реформ и переговоров.И это неудивительно: слово либерал у нас приравнено к ругательству.Мне вспоминается немецкий фильм "Бункер" 2004 года о последних днях Гитлера - помниш там Геббельс говорит: "ник то не заставлял немецкий народ верить нам.Сами виноваты.Летят - летят теперь их буйные головушки!"Ети слова мне приходят на ум - когда я вижу нынешних патриотов.

12:59 9 января 2017

Д. Мокус

За Беленова , Боли и Тигиева "Анжи" намерен выручить денег, но едва ли это удержит троицу в Дагестане. Интерес со стороны есть к каждому из них".... Мясожурналюги! Похмеляйтесь!!!

12:33 9 января 2017

ithinkismellarat

ростовский свин____ Все правильно говоришь... Полностью согласен, да и все так думают, что футбол, что любая вообще отрасль в России, одна показуха для распила бабла... но напрашивается вопрос классика "А что делать?"

12:13 9 января 2017

ростовский свин

загибается наш чемпионат и футбол в целом, загибается! а еще рвемся в первую 6ку.С середины 2000 бабло пошло в российский футбол - но пошло оно на легионеров, а не на выращивание талантов.Потом кризис грянул - легионеры уехали .Российские футбольные газонефтеденьги осели на счетах агентов и футболистов.Да у португальских порт и бенфик, немецких хоффенхаймов и прочих Капел .И нету у нас ни бабла, ни легионеров, ни талантливой молодежи, ни сборной (а через 5 месяцев КК и через 1.5 года домашний ЧМ).Крутые управленцы рулили нашим футболом последние лет 10.((((В итоге как у классика - остались у разбитого корыта(((.Футбол кстате хорошо накладывается и на другие сферы нашей страны: показушные успехи, которые скорее всего закончатся большой ..опой!

11:49 9 января 2017

baddy

Platinum1991______Тебе видать не дает покоя политика Спартака? Я так понимаю просто ты болеешь против него, и не за кого более. Даже с Новым годом без Спартака не встречается?

10:59 9 января 2017

kossross

Меня удивляет другое. Посмотришь возможные списки трансферов и удивляещься. Один и тот же игрок, причем не топ звезда, находится в списке сразу у всех наших лидеров одновременно. Не понятно система скаутов так у клубов работают. Списки потенциальных игроков узнают и пытаются купить того же. Или так работают агенты. Сливают информацию про игрока всем клубам, сказав например менеджменту ЦСКА, что на этого игрока претендует Зенит и т.д. Соответственно начинаются торги, повышается цена на игрока и соответственно процент агента. Мне кажется второй вариант. Бизнес и ничего кроме. Агенты барыги. Вроде с ними боролись и ничего. Откаты наверное отдают.

08:29 9 января 2017

alex-ls

видимо Томь кому-то продала место в ПЛ без борьбы...

08:25 9 января 2017

Platinum1991

Всех с Новым футбольным 2017 годом! Пусть этот год станет для всех клубов успешным, исходя из поставленных задач! Даже Томи есть к чему стремиться! Задача очень "сложная", но выполнимая! По сеньке и футбольная шапка! Кому РФПЛ, а кому и ФНЛ! Спартак задал всем жару на трансферном рынке, но не в спартаковского коня Федуновский корм! Денег тратят много, а КПД очень низкий! Надо повышать КПД и платить по счетам! Желаю игрокам и клубам найти друг друга и усилить состав для успешных выступлений в новом 2017 году! Будем всегда рады! Задачи у всех разные, но главная должна быть на виду - радовать своих болельщиков отличной игрой на футбольном поле! Мечты сбываются и не сбываются, но надо ОЧЕНЬ постараться и тогда они сбудутся!

01:13 9 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!