11:00 24 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Рагнар Сигурдссон: "Ради второй лиги Англии пошел на уменьшение зарплаты"

Рагнар СИГУРДССОН. Фото ФК "Фулхэм" Рагнар СИГУРДССОН (слева) и главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Рагнар СИГУРДССОН. Фото ФК "Фулхэм"

Вчера "Краснодар" и "Фулхэм" достигли договоренности о переходе в английский клуб 30-летнего защитника Рагнара Сигурдссона. После презентации в новой команде исландец дал интервью "СЭ".

ачем?" – первый вопрос, который возник в голове после объявления о переходе одного из лучших защитников премьер-лиги в клуб второго по силе дивизиона Англии. В этом сезоне он мог бы биться за победу в чемпионате России, но вместо этого сделал осознанный выбор в пользу борьбы за выход в английскую элиту. "Зачем?" – с этого же вопроса я начал интервью, едва поздоровавшись с Сигурдссоном.

КАК ТОЛЬКО "ФУЛХЭМ" СДЕЛАЛ ЗАПРОС, СРАЗУ ЖЕ СОГЛАСИЛСЯ

– "Фулхэм" – большой клуб с историей, – исландец начал разговор с избитых слов. – Недавно эта команда играла в премьер-лиге (вылетела в 2014 году. – Прим. "СЭ"), а в этом сезоне может вернуться обратно. Шансы, считаю, отличные – "Фулхэм" в новом сезоне не знает поражений. Счастлив, что наконец-то оказался в Англии. Это место, где я смогу прогрессировать.

– А в "Краснодаре" вы разве достигли пика?

– Понимаю, на что вы намекаете. Я был игроком основного состава команды, которая играла в Европе. Но поймите: меня не волнуют ни Лига Европы, ни даже Лига чемпионов. Всегда мечтал играть только в английской премьер-лиге, и теперь как никогда близок к цели.

– Почему вы так любите Англию, а не, скажем, Италию с Испанией?

– Итальянский футбол очень медленный, а Испания ассоциируется у меня с притворством и жульничеством – имею в виду симуляции. Англия же всегда отличалась скоростью, мощью, а это как раз то, что я люблю.

– Предложения от других клубов поступали?

– Агент говорил об интересе многих команд не только из первенства Англии, но и из премьер-лиги. Однако конкретное предложение поступило только от "Фулхэма", да и то относительно недавно. Как только узнал, что лондонский клуб сделал официальный запрос, так сразу же и согласился. Сделать выбор было несложно.

– Ну хотя бы зарабатывать вы будете больше?

– Нет. Более того, я значительно потерял в зарплате. И ничуть не жалею.

ГАЛИЦКИЙ – ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

– В "Краснодаре" вы провели два с половиной года. Будете вспоминать команду добрым словом?

– Конечно. Очень люблю Россию. Хотя два с половиной года назад и не думал, что скажу это. Мне очень повезло, что я перешел в "Краснодар", а не в другой российский клуб. Думаю, в Москве или Санкт-Петербурге мне было бы тяжелее адаптироваться, ведь эти города очень крупные. Краснодар тоже большой город, но более спокойный. Здесь живет очень много прекрасных людей. Да и в клубе всегда была такая же замечательная атмосфера, как и в городе.

– По кому или чему будете больше всего скучать?

– По всем! У меня были замечательные одноклубники, замечательный тренерский штаб, массажисты, медики – все! Если кого-то выделять, то отмечу Андреаса Гранквиста и Стефана Страндберга – моих уже бывших партнеров по центру обороны. Конечно, хочу поблагодарить и Сергея Галицкого.

– Редкость, когда футболист сам отмечает президента бывшего клуба.

– Галицкий – фантастический человек. Он всегда уважал меня, как и любого футболиста, как и любого члена его клуба. Он дал работу многим людям в "Краснодаре", а это дорогого стоит. Галицкий планомерно движется к успеху и обязательно добьется его. Может быть, это лучший президент в российском футболе, хотя я не знаком с остальными руководителями. Но Галицкий точно один из лучших людей, с которыми я работал на протяжении карьеры. Многое для меня сделал и Арам (Фундукян, коммерческий директор и директор Академии. – Прим. "СЭ").

– Галицкий уговаривал вас остаться?

– Он, как и вы, не понимал моего желания разменять одного из лидеров российской премьер-лиги на клуб первенства Англии. Я отвечал: "Да, понимаю, что вы не понимаете. Но для исландца нет лучшего места для игры в футбол, чем Англия. Это моя мечта".

– Вы так лестно отзываетесь о бывшем клубе. Неужели не было мысли остаться?

– Этим летом я был намерен уехать в Англию, так что – нет. Клуб не предлагал мне нового контракта, потому что с самого начала знал о моем желании попасть в английскую премьер-лигу. Никто не чинил препятствий на пути к мечте.

Рагнар СИГУРДССОН (слева) и главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Рагнар СИГУРДССОН (слева) и главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ВРЕМЕНИ НА ПРОЩАНИЕ НЕ БЫЛО

– Вы русский-то выучили?

– Немножко. Честно говоря, думал, что запомню больше слов, но язык оказался очень сложным.

– Прощальный подарок команде сделали?

– Не было времени даже на прощальную речь. Все случилось быстро – как только я узнал о переходе, сразу же собрал вещи и улетел в Лондон. Боюсь, что даже не смогу вернуться в Краснодар.

– А в перспективе можете вернуться? Допустим, если "Краснодар" позовет вас на должность тренера академии?

– Нет, вряд ли.

– Недавно телеканал ARD сообщил о возможном положительном допинг-тесте футболиста "Краснодара". В числе вероятных нарушителей называлась и ваша фамилия. Верится в это с трудом, но спросить все равно нужно: вы когда-нибудь использовали допинг?

– Что? Я вообще впервые об этом слышу. Никаких запрещенных препаратов никогда не принимал и не собираюсь. Так что эти сведения полностью ошибочны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...