22:45 31 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7696, 01.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионы России по трансферам»

Почему "Локомотив" чемпион России по трансферам

В "Локомотиве" теперь будут играть чемпион мира-2014, защитник сборной Германии Бенедикт ХЕВЕДЕС, обладатель двух Кубков УЕФА с "Севильей" Гжегож КРЫХОВЯК и чемпион Европы-2016, форвард сборной Португалии ЭДЕР. 13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0. Кубок мира - в руках Бенедикта ХЕВЕДЕСА после финала ЧМ-2014. Теперь экс-защитник "Шальке" будет играть за "Локомотив". Фото Антон СЕРГИЕНКО
В "Локомотиве" теперь будут играть чемпион мира-2014, защитник сборной Германии Бенедикт ХЕВЕДЕС, обладатель двух Кубков УЕФА с "Севильей" Гжегож КРЫХОВЯК и чемпион Европы-2016, форвард сборной Португалии ЭДЕР.

Железнодорожники – хедлайнеры летней трансферной кампании. За 4 миллиона евро в "Локомотив" перешел экс-защитник сборной Германии, "Шальке" и "Ювентуса" Бенедикт Хеведес, обладатель Кубка мира-2014.
 

Футбол – это спорт, а спорт – это стремление к лучшему. Сегодня я рад приветствовать в нашей железнодорожной семье чемпиона мира – Бенедикта Хёведеса @benwedes Наличие таких величин в составе априори делает наш клуб сильнее. Бенедикт Хёведес – редкий для сегодняшнего времени футболист, который с 13 до 29 лет был верен одному клубу ("Шальке-04"). Транзитом через "Ювентус" Бенедикт перебрался к нам, в "Локомотив", и подписал контракт сроком на три года. Когда прошлым летом я наблюдал за переездом Бенедикта из Гельзенкирхена в Турин, мне запомнилась одна фраза, которой итальянский специалист охарактеризовал стиль игры Хёведеса: он сочетает в себе самоотверженность Кьеллини с универсальностью Барцальи. Это определение совпало и с моим внутренним ощущением от игры Бенедикта. Важнейшим для нас является и тот факт, что тренерский штаб может использовать Хёведеса в равной степени успешно на любой позиции в обороне и при любой схеме – он универсал. В 2009 году Хёведес стал чемпионом Европы, будучи капитаном молодежной сборной Германии. В 2014 году Хёведес стал чемпионом мира, проведя на поле "от" и "до" все семь матчей немцев в Бразилии. С сегодняшнего дня Хёведес становится футболистом "Локомотива", за что хочется выразить благодарность нашему спортивному директору Эрику Штоффельсхаусу @estoffelshaus ! Бенедикт привык побеждать. Предоставим ему такую возможность и в "Локо" #Локомотив #Железновместе #ЯрчеПрошлого #ИльяГеркус #ФКЛокомотив #СамыйЛучшийКоллектив #ТолькоЛоко #ТолькоПобеда

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus) 31 Июл 2018 в 10:15 PDT

Дмитрий СИМОНОВ

Удивительно, но до немца Бенедикта Хеведеса в России выступал лишь один чемпион мира – Роберто Карлос. Да и тот приехал в нашу страну пенсионером – поиграл немного за "Анжи" и перешел на тренерскую работу (хотя, по сути, просто отвечал за пиар, передвигаясь всюду с личным охранником). Хеведес – совсем другая история. Защитнику 30 лет, для его амплуа – самый сочный возраст. По меркам Игнашевича – так вообще юнец. На него рассчитывают, его берут в основной состав под Лигу чемпионов. Из-за травм у немца не сложился прошедший сезон в "Ювентусе" и он не попал на чемпионат мира. Но если бы не повреждения, то Хеведес, скорее всего, был бы в обойме на ЧМ-2018 – когда футболист был здоров, он участвовал в трех матчах отборочного турнира, еще дважды входил в заявку. Наверное, по значимости Хеведеса правильнее сравнивать не Роберто Карлосом, а с, на тот момент действующим вице-чемпионом мира, аргентинцем Гараем, когда тот приехал в "Зенит".

Несмотря на неоднозначный прошлый сезон Хеведеса, "Локомотиву", по моим данным, пришлось выдержать серьезную конкуренцию. На игрока претендовал "Галатасарай", готовый заплатить "Шальке" больше "Локомотива", два клуба бундеслиги и "Краснодар". Важную роль сыграли две вещи. Во-первых, "гражданская позиция" Хеведеса, который с детских лет выступал за клуб из Гельзенкирхена, стал там капитаном и, как мне рассказали, был не готов выступать за какой-то другой клуб в Германии. Во-вторых, связи и профессионализм спортивного директора "Локо" Эрика Штоффельсхауса, который в прошлом работал в "Шальке" (здесь уместно вспомнить и про переход Фарфана, одного из героев чемпионского сезона железнодорожников). Хеведес – действительно очень интересный и непростой трансфер.

В последние годы в чемпионате России становится все меньше звезд. Курс на своих воспитанников и на экономию – конечно, здорово, но, согласитесь, есть нехватка по-настоящему звонких имен. "Локомотив" пока единственный клуб, который делает летнюю трансферную кампанию РПЛ по-настоящему интересной. Помимо Хеведеса, в клуб перешел двукратный победитель Лиги Европы "Севильи", экс-опорник "ПСЖ" Крыховяк, а чемпион Европы-2016 Эдер подписал полноценный контракт после аренды.

Безусловно, это не "Зенит" начала 2010-х с Халком и Витселем, и не "Анжи" Керимова, с Виллианом и Это`О, но тем не менее. В голодные для футбола годы "Локомотив" особенно выделяется на общем фоне – но при этом не тратит колоссальных средств (контракты новичков – в рамках рынка, трансферные суммы, по крайней мере, сейчас выглядят адекватными).

А что у конкурентов? "Зенит"-2018 вообще никого не берет – сначала нужно разобраться с тяжелым наследием прошлого, армией людей на контрактах. "Краснодар" как всегда загадочный: идет своим путем. "Спартак" взял двух новичков четко в основной состав, но Жиго не слишком известен широкой публике (хотя хорош), а Ташаев – внутрироссийский переход. Активно ведет себя ЦСКА, но по правде сказать, армейцы вызывают удивление прежде всего потому, что прежде вообще никого толком не покупали, а их новички – в большинстве своем ноунеймы. Даже если будет подписан Абель Эрнандес, по звездности он вряд ли сравним с Крыховяком или Хеведесом.

Благодаря ярким новичкам следить за "Локо" точнее станет веселее. Сделают ли они команду реально сильнее – узнаем в ближайшие месяцы, но по крайней мере, приобретения выглядят логично. Клуб заработал на усиление, пробившись в Лигу чемпионов. И может заработать еще. Напомню, что победа в групповом турнире сейчас стоит без малого три миллиона евро, а ничья – 900 тысяч. И если Крыховяк, Хеведес, Эдер обеспечат достойный результат хотя бы в половине из шести лигочемпионских матчей, то как минимум окупят "свое существование". Кроме того, любой трансфер важно рассматривать не только сиюминутно, а в контексте клубной стратегии, которая у "Локомотива" есть. Измучен травмами Чорлука – но теперь есть Хеведес, который к тому же универсал, способный играть и в два центральных, и в три, и на фланге. Рвется в родной Петербург Денисов – но в перспективе можно перевести на его позицию Крыховяка, а рядом уже будет подготовленный молодой талант Баринов – второй по уровню таланта чемпион Европы-2013 после Головина, который в будущем имеет все шансы оказаться в сборной России (за ним, по моей информации, давно следит орденоносный Станислав Черчесов). И так далее.

Оценку трансферам, как обычно, дадут внутрироссийский турнир и Лига чемпионов. Весь мир сейчас восторгается, что "Ювентус" взял Криштиану Роналду, но вдруг он в Турине провалится – стопроцентной гарантии никогда нет. Но по резонансу и потенциалу переходящих игроков "Локомотив" пока – однозначно чемпион России лета-2018.

 

Впервые вопрос про усиление команды под Лигу чемпионов мне задали 6-го мая – на следующий день после чемпионского матча с "Зенитом"😊 По количеству вопросов на трансферную тему этим летом биты все рекорды💪🏼 Я благодарен нашему спортивному департаменту во главе с Эриком Штоффельсхаусом @estoffelshaus – эти ребята без лишних слов трудятся над потенциальным усилением состава едва ли не круглосуточно. Гжегож Крыховяк 🇵🇱 – это серьезный результат подобной работы👍🏼 Большой футболист из большого клуба. Последние 10 лет Гжегож играл в чемпионатах Франции, Испании и Англии. Опытный еврокубковый боец, выигравший две Лиги Европы! 🏆🏆 На прошедшем в России чемпионате мира Крыховяк забил один из двух голов сборной Польши (будем надеяться, что это не последний гол Гжегожа на "Открытие Арене"😊). Футболист с таким опытом, безусловно, должен помочь "Локомотиву" достойно вернуться в Лигу чемпионов! Успешная сделка с таким клубом, как ПСЖ, доказывает верность выбранного нами два года назад вектора развития. И мы не остановимся!💪🏼👍🏼😉🚂🚂🚂 #локомотив #локомотивчемпион #локочемпион #этонашечеркизово #ильягеркус

Публикация от Илья Геркус (@ilgerkus) 24 Июл 2018 в 10:07 PDT

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7696, 01.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...