21:15 8 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7441, 09.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Педро Роша: "Я быстрый, техничный и умный"»

Педро Роша: "Я – игрок быстрый, техничный и умный"

Новичок "Спартака" Педро РОША. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Педро РОША (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Новичок "Спартака" Педро РОША. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Новичок "Спартака" Педро РОША. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Новичок "Спартака" Педро РОША. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. Завтра. СПАРТАК – РУБИН (19.00)

Бразильский новичок красно-белых в преддверии матча с "Рубином" дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как возник вариант с переездом в Россию и как проходит его адаптация, оценил текущую форму и пояснил, почему на родине его прозвали "королем плей-офф".

Михаил ГОНЧАРОВ, Филипп ПАПЕНКОВ
из Тарасовки

БУДУ ПЛАТИТЬ ПОПОВУ АРЕНДУ ЗА ШОРТЫ

– Как и когда у вас появился вариант со "Спартаком"?

– Предложение поступило буквально за несколько дней до закрытия трансферного окна. Я очень ему обрадовался и своей стороны сделал все возможное, чтобы как можно скорее заключить контракт. К счастью, получилось. Очень доволен.

– Что стало определяющим фактором при принятии решения? Лига чемпионов? Финансовые условия? Или просто хотели уехать в Европу?

– Всего понемногу. Но решающим моментом стала возможность сыграть в Лиге чемпионов. Плюс почти все бразильцы нацелены на переезд в Европу. "Спартак" – великий клуб, для меня честь защищать его цвета.

– Вы сегодня тренировались в шортах с 71-м номером. Отняли их у Попова? Зачем?

(Улыбается). Чисто техническая накладка, на меня еще не успели подготовить комплект формы. Поэтому пока приходится играть вот в чужих шортах. Но всё временно.

– Сам Попов в курсе?

– Он разрешил! Сказал, что будет брать с меня дневную плату за аренду, но разрешил.

– Вы играли в "Гремиу" с Луаном, который тоже мог перейти в "Спартак". Общались с ним по поводу переезда в Россию? Почему он отклонил приглашение красно-белых?

– Да, общались. Более того, мы жили с ним на базе в одной комнате. И когда пошли разговоры о нашем переходе, обсуждали с ним. В СМИ много тоже писали. Но так получилось, что я на флажке в "Спартак" перебрался, а Луан по каким-то причинам не захотел ехать. Не знаю, по каким именно.

Пашалич перед переездом в Россию советовался с Плетикосой. А вы с кем?

– Буквально пару слов удалось выжать у Ромулу и Алекса. Не потому что они не хотели говорить, а просто переезд случился слишком быстро. Сам старался найти что-то в интернете, но обстоятельно поговорить ни с кем не успел.

– Россия – достаточно экзотическая страна для бразильцев... Какие представления были у вас о ней перед приездом, какие теперь?

– В первую очередь, все бразильцы знают, что Россия – очень холодная. У нас все же теплее. Еще она большая. Также мне рассказывали, что русские – очень добрые и радушные люди. Я в этом уже убедился, меня здесь приняли тепло. Никаких негативных эмоций. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. И всех хочу поблагодарить.

Педро РОША (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Педро РОША (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЧЕМУ МЕНЯ ПРОЗВАЛИ "КОРОЛЕМ ПЛЕЙ-ОФФ"? ЗАБИВАЛ ГОЛЫ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ

– Майкон, капитан "Гремиу", говорил, что вы через пару лет можете дорасти до сборной Бразилии. А есть у вас надежда, что случится это быстрее, и уже следующим летом сыграете на чемпионате мира в России?

– Сначала нужно доказать своим трудом в "Спартаке", что я этого достоин. А там уже – как сойдутся звезды. Сборная – мечта любого человека, и я не исключение.

– В России большинство болельщиков не очень внимательно следит за чемпионатом Бразилии, с вашей игрой многие знакомились в основном по нарезкам. Можете себя описать как футболиста?

– Моя позиция – либо в центре нападения, либо на фланге. Из сильных характеристик... Считаю, что я быстрый, с неплохим дриблингом, умный игрок: могу быстро принять решение, обыграть один в один, читаю игру и понимаю тактику.

– В субботу матч с "Рубином". На сколько минут вас хватит?

– Как вы знаете, в Бразилии чемпионат начинается в январе-феврале. Поэтому я сыграл уже порядка 40 матчей, нахожусь в хорошей форме, готов тренироваться и играть с полной нагрузкой. А там уже все зависит от тренера.

– В Бразилии вас называют "королем плей-офф". Почему? Откуда это пошло?

– Наверное, прозвище мне дали потому, что я помогал команде в важных и решающих матчах – в финале Кубка Бразилии забил два гола. Поэтому болельщики меня и окрестили так. Очень приятно, честно.

– Вас вместе с родителями болельщики "Гремиу" провожали баннером, написанном на русском языке и посвященном вашему отцу. Он ведь очень заботится о вашей карьере?

– Да, папа с малых лет ведет меня по футбольной жизни. Я ему очень благодарен! Он не является моим агентом, а больше помогает с точки зрения духовных и семейных вещей, это очень важно для меня.

Новичок "Спартака" Педро РОША. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Новичок "Спартака" Педро РОША. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ПОВТОРИТЬ ПУТЬ МАРИУ ФЕРНАНДЕСА? СЕЙЧАС Я МЕЧТАЮ О СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

– Тест на знание российского футбола. В данные минуты ЦСКА играет с "Амкаром" и ведет 1:0. Это хорошо для "Спартака" или плохо?

– Прежде всего, нам нужно думать о своей игре, а не смотреть на соперников. Следует думать о "Рубине" и концентрироваться на этом матче.

– Но вы уже знаете, кто у "Спартака" самый принципиальный соперник в России?

– Да. ЦСКА. Если не ошибаюсь.

– Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев сказал, что знает вас и давно следил за вашей игрой. А вы за его "Ростовом" не следили в Лиге чемпионов? И знаете вообще, кто это?

– Я с ним не знаком, но слышал, что он очень известный тренер и многого в России добился. Но со временем узнаю его карьеру еще лучше.

– Почему выбрали 99-й номер?

– Изначально хотел взять 32-й, какой был в "Гремиу", но он у Артема Реброва. Выбрал 99-й, который тоже нравится. Но какой номер – это не так важно, на самом деле.

Мариу Фернандес, тоже бывший игрок "Гремиу", выступает в России уже много лет и дебютировал недавно за сборную нашей страны. А вы готовы представить, что когда-нибудь тоже станете "русским" и повторите его путь?

– Я в курсе про Мариу. Правда, он в "Гремиу" играл до меня, мы с ним там не пересекались. Но уже в Москве мы встретились, он мне много хорошего рассказал про город, страну и местный футбол. Надеюсь, повторю его путь в том плане, что смогу адаптироваться, и ваша страна станет частью меня.

– А можете представить, что будете играть за российскую сборную?

– Молодой я еще, чтобы думать об этом. Наверное, каждый бразилец мечтает защищать прежде всего цвета своей страны. Мариу же здесь уже очень много времени, его жизнь сложилась соответствующим образом. А мне размышлять по поводу таких вещей нужно будет позже.

– Собираетесь учить русский? У бразильцев обычно проблемы с этим.

– Конечно же, хочу это сделать. Понимаю, что русский – сложный язык, но приложу все усилия. А заодно планирую подтянуть английский, чтобы было легче общаться с партнерами на поле.

– Давайте заключим пари, – сказал директор "Спартака" по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. – На 10 тысяч евро – вы учите португальский, а он – русский. Кто быстрее?

– Я согласен! – улыбнулся Педро Роша.

– Что-то уже можете сказать на русском?

– "Спасибо"!

Встреча 9-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Рубином" состоится завтра, 9 сентября, начало – в 19.00 по московскому времени. "СЭ" проведет ее онлайн-трансляцию.​

результаты опроса
10993 чел.
Как сложится карьера Педро Роши в "Спартаке"?
Станет лидером команды
12.2%
Будет игроком основы
56.9%
Будет играть от случая к случаю
22.0%
Не впишется в команду
8.8%
12
Газета № 7441, 09.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Antohriushka

У нас уже есть один - "Матадор - убийца", который в ворота попасть 9 месяцев не мог)))

01:05 11 сентября

Byram

Хе-хе. Умный бы разве в "Спартак" пошел?! :-)

12:37 9 сентября

Мальчиш-Кибальчиш

Tribunal Z тебе не здесь сидеть а прямиком на рынок валить. В зелени ты дока вот и торгуй петрушкой да салатом, спец на...Если ты не знаешь историю Спартака в футболе ты либо деточка либо дудачок.

11:24 9 сентября

Tribunal Z

Красная цена ему два ляма зелени. Хвастун ещё тот. Ну и опять про великий Спартак? Кто мне объяснит чем он велик и когда стал великим? Ну никак не могу понять. Он что выиграл еврокубок какой, как ЦСКА и Зенит или ежегодно играет в финале еврокубков? А может много чемпионов мира и Европы делегировал из своего клуба?

10:27 9 сентября

ustin007

Странная покупка!!!

09:37 9 сентября

igogohruhru

- Ой, я и не знала, что доны педры такие умные бывают. Я думала, они только на диких обезьян кричать умеют.... - Подумаешь, я еще и вышивать могу... и на машинке тоже...

01:44 9 сентября

76vova

Совсем зазвездился игрок.спустись на землю и посмотри на каком месте команда в таблице.

01:27 9 сентября

Гантэр

СКРОМНЯГА ПАРЕНЬ

23:37 8 сентября

199

Все кто попадает в столичные команды - сходят с ума, почему - х.з. Наверно карма.

23:01 8 сентября

kaduly

Педруша совсем не скромен

22:46 8 сентября

Пиитерец

Журналисты, вы там в Тарасовке совсем ботвиньи объелись, шоле? Какая сборная?! Спортаг купил кота в мешке. 12 лямов отдали за игрочилу стоимостью в 1,5. Он и в Спортаге-то не заиграл еще и заиграет ли - вопрос. А вы его подобострастно спрашиваете, не желают ли оне в сборную. Это как же надо собственную страну не уважать!

22:31 8 сентября

kadokan

и скромный

21:23 8 сентября