22:30 12 сентября | Футбол — РПЛ

От Хави до Роналду. "Фалькао" к нам не едут

Джон Терри, Хави, Криштиану Роналду. Кто еще отказывался ехать в Россию? Хави. Фото AFP Генриха Мхитаряна звали из "Шахтера" в "Спартак", но он выбрал дортмундскую "Боруссию". Фото AFP В 2003 году Кака вместо ЦСКА поехал в "Милан". Фото AFP Сеск Фабрегас. Фото AFP Криштиану Роналду решил не переходить из "МЮ" в "Динамо". Фото REUTERS
Джон Терри, Хави, Криштиану Роналду. Кто еще отказывался ехать в Россию?

Экс-защитник "Челси" и сборной Англии Джон Терри в среду отказался переходить в московский "Спартак". "СЭ" вспоминает пять случаев, когда известные футболисты по разным причинам отказывались от переезда в Россию.

"Фалькао к нам не поедет", – знаменитый футбольный мем, который подарил нам Валерий Карпин. И пусть Фалькао, находившимся тогда в сумасшедшей форме, к нам никто звал, посыл Валерия Георгиевича был всем понятен. Звездные игроки не раз отказывались от предложений из России. Кому-то не нравился климат, кому-то – уровень российского чемпионата, а кто-то просто боялся жить здесь, начитавшись западных изданий.

Хави
Когда: 2013 год
Где играл: "Барселона"
Куда звали: "Анжи"

Хави. Фото AFP
Хави. Фото AFP

В 2013 году "Анжи" находился на пике своей покупательской способности. После того, как в команду перешел Самюэль Это’О, казалось, что уже нет ничего невозможного. Таблоиды сватали в "Анжи" очень многих: Пьер-Эмерик Обамеянг, Дидье Дрогба, Стефан Эль-Шаарави, Арда Туран, Генрих Мхитарян… Одним из самых интересных вариантов был Хави, на тот момент действующий чемпион мира и Европы.

"Мной интересуется "Анжи"? – сказал Хави, когда слухи достигли своего апогея. – Могу сказать только одно: "Барселона" – мой родной клуб. Недавно я подписал новый контракт и не собираюсь менять обстановку". Однако спустя два года Хави каталонцев торжественно закончил карьеру в Европе и уехал доигрывать в катарский "Аль-Садд".

Генрих Мхитарян
Когда: 2013 год
Где играл: "Шахтер"
Куда звали: "Спартак"

Генриха Мхитаряна звали из "Шахтера" в "Спартак", но он выбрал дортмундскую "Боруссию". Фото AFP
Генриха Мхитаряна звали из "Шахтера" в "Спартак", но он выбрал дортмундскую "Боруссию". Фото AFP

Армянского полузащитника звали не только в "Анжи". В 2012 году Мхитарян, по версии "СЭ", стал лучшим игроком СНГ,выступая за "Шахтер", а в следующем сезоне забил еще больше. Разумеется, за ним пристально следили по всей Европе, но в "Спартаке" рассчитывали его переманить. Мхитарян с детства болел за красно-белых, поэтому отказ дался ему, будем так думать, нелегко. Вместо российского чемпионата он уехал в немецкий – в дортмундскую "Боруссию".

"В "Спартак" звали, было такое, – рассказывал футболист в интервью "Матч ТВ". – Тогда же было предложение и из "Анжи". Но я не хотел уходить из "Шахтера", это был бы шаг назад на тот момент, а мне нужно было делать шаг вперед, потому что настало время уйти из "Шахтера" и поиграть в более сильном клубе и чемпионате".

Кака
Когда: 2003 год
Где играл: "Сан-Паулу"
Куда звали: ЦСКА

В 2003 году Кака вместо ЦСКА поехал в "Милан". Фото AFP
В 2003 году Кака вместо ЦСКА поехал в "Милан". Фото AFP

Президент армейцев Евгений Гинер любит рассказывать о том, с кем ЦСКА из звездных игроков не смог договориться и по каким причинам. Пожалуй, одним из самых крутых в этом списке является Кака – лучший игрок мира 2007 года. В 2003-м он играл за "Сан-Паулу" и забил 23 гола в 59 матчах. Разумеется, за ним следили многие клубы Европы, но среди основных претендентов, по словам Гинера, остались только ЦСКА и "Милан".

"Мы уже обо всем договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него есть вариант с "Миланом", – рассказывал Гинер в интервью "СЭ". – Сошлись на том, что если итальянцы в течение трех дней все-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в "Милан" было бы просто хамством".

Сеск Фабрегас
Когда: 2014 год
Где играл: "Барселона"
Куда звали: "Зенит"

Сеск Фабрегас. Фото AFP
Сеск Фабрегас. Фото AFP

В 2014 году петербургский клуб возглавил Андре Виллаш-Боаш, который уже на первых пресс-конференциях начал публично просить у руководства клуба усиления, несмотря на наличие в команде Халка, Акселя Витселя и еще ряда игроков. "Зенит" купил Эсекьеля Гарая и Хави Гарсию, но вполне могли взорвать рынок куда более громким трансфером: по просьбе Виллаша-Боаша клуб вел переговоры о переходе Фабрегаса, который собирался покидать "Барселону".

"Виллаш-Боаш обращался к боссам "Зенита" с просьбой покупки Фабрегаса у "Барселоны". Но испанец решил продолжить карьеру именно в Англии", – написал в своем твиттере известный португальский журналист Гонсало Лопеш. Дважды после этого испанец стал чемпионом Англии, а мог бы вместо этого посмотреть Томск, Махачкалу или Пермь.

 

Криштиану Роналду
Когда: 2005 год
Где играл: "Манчестер Юнайтед"
Куда звали: "Динамо"

Криштиану Роналду решил не переходить из "МЮ" в "Динамо". Фото REUTERS
Криштиану Роналду решил не переходить из "МЮ" в "Динамо". Фото REUTERS

Конечно, сейчас это звучит смешно, но руководство "Динамо" времен Алексея Федорычева действительно выходило на агента португальца, чтобы заманить его в Россию. Олигарх не жалел денег и сумел купить Манише и Ко, что по тем временам тоже смотрелось чем-то космическим. Кто знает, окажись Роналду в России, может быть и эксперимент с португальским "Динамо" получился бы веселее.

"Ничего невозможного нет, – восклицал Федорычев. – Говорю вам совершенно серьезно: мы ведём переговоры с Роналду! Беседа на эту тему с ним была, и, могу сказать, Криштиану готов играть в "Динамо".

Впрочем, форварду хватило ума остаться в Манчестере и превратиться в одну из главных футбольных звезд современности.
 

Результаты опроса

14680 чел.

Джон Терри не едет в Москву. Что теперь делать "Спартаку"?
60.4%
Оставаться с теми защитниками, что есть
24.4%
Попытаться найти другой вариант в Европе
15.2%
Попытаться найти свободного агента в России
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...