00:45 25 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Новая роль Миранчука.
Леонид Кучук разобрал матч "Локо" – ЦСКА

Леонид КУЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Локо" - ЦСКА. Расстановка "Локо". "Локо" - ЦСКА. Расстановка ЦСКА. "Локо" - ЦСКА. Движение Миранчука. "Локо" - ЦСКА. Открывание Миранчука. "Локо" - ЦСКА. Переход от защиты к атаке ЦСКА. "Локо" - ЦСКА. Быстрый розыгрыш с перемещениями в центре. "Локо" - ЦСКА. Гол Майкона. "Локо" - ЦСКА. Перестроение ЦСКА.
Леонид КУЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 1:0

Тактические действия "Локо" и ЦСКА в центральном матче 11-го тура специально для "СЭ" разобрал бывший главный тренер железнодорожников Леонид КУЧУК

СТАРТОВЫЕ РАССТАНОВКИ. ТАКТИКА

Обе команды строили игру по схеме 4-2-3-1. Из особенностей стоит выделить то, что у "Локомотива" в качестве выдвинутого на острие форварда выступал Алексей Миранчук, в центральной зоне в группе атаки вышел Мануэл Фернандеш. В своих защитных построениях команда Юрия Семина эпизодически перестраивалась на 4-4-2, и тогда Миранчук опускался глубже на одну линию с Фернандешем.

"Локо" - ЦСКА. Расстановка "Локо". Фото "СЭ"
"Локо" - ЦСКА. Расстановка "Локо".

ЦСКА выбрал свою стандартную расстановку, дирижировать атаками в отсутствие Еременко предстояло молодому Головину, которому в центре поля противостояли опытнейшие Игорь Денисов и Михалик.

"Локо" - ЦСКА. Расстановка ЦСКА. Фото "СЭ"
"Локо" - ЦСКА. Расстановка ЦСКА.

Игроки "Локомотива" действовали четко по своим позициям в зонах. Смена происходила лишь в завершающей части атак. У ЦСКА прослеживалась такая же тенденция. При развитии атак ключевой фигурой у железнодорожников стал Фернандеш, который успешно располагался между линиями и часто получал мяч перед линией защиты ЦСКА. Армейцы пропускали очень много проблемных для них пасов именно в эту зону и позволяли "Локомотиву" успешно использовать продольные передачи низом для проникновения в свободные зоны.

"Локо" - ЦСКА. Движение Миранчука. Фото "СЭ"
"Локо" - ЦСКА. Движение Миранчука.

Отмечу хорошее движение у Миранчука, который предлагал себя для передач на ход, умно открывался на свободные места и с успехом выполнял несвойственную ему роль форварда, открывающегося как "за спину" линии обороны армейцев, так и из глубины поля.

"Локо" - ЦСКА. Открывание Миранчука. Фото "СЭ"
"Локо" - ЦСКА. Открывание Миранчука.

Леонид Слуцкий в своей стратегии сделал упор на фланговую игру с постоянными подключениями крайних защитников – Мариу Фернандеса и Щенникова, а также пытался вскрыть оборону "Локо" средними и длинными передачами за спину соперникам. Это делалось для того, чтобы миновать плотные построения железнодорожников сзади и мощную опорную зону. Стоит отметить, что с отсутствием Еременко и Дзагоева ЦСКА в своей игре лишился баланса между обороной и нападением, переходы от защиты к атаке стали медленнее. На мой взгляд, потеря этих исполнителей для красно-синих оказалась фатальной.

"Локо" - ЦСКА. Переход от защиты к атаке ЦСКА.
"Локо" - ЦСКА. Переход от защиты к атаке ЦСКА.

За начало атак у армейцев зачастую отвечали Игнашевич, отдававший множество диагоналей на 40-50 метров, а также Вернблум, использовавший средние и длинные продольные передачи верхом. ЦСКА пытался преодолеть плотную оборону "Локомотива", минуя опорную зону.

Тренерские штабы очень хорошо изучили манеру оппонентов, поэтому матч не отличался обилием острых моментов и превратился в стратегическую борьбу двух тренеров. Когда я говорю о стратегии, имею в виду особенности действий в обороне и атаке в течение всей встречи, а также тренерские коррективы игры: замены, перестроение схемы, смена позиций футболистов, управление интенсивностью и скоростью матча, благодаря которым ты можешь в тот или иной момент получить значительное преимущество над соперником.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ТРЕНЕРЫ СОБИРАЛИСЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА. СОЗДАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

В тяжелой, насыщенной игре со множеством единоборств ключевым условием для победы вижу быструю доставку мяча в переднюю линию, стремительные атаки. Как у ЦСКА, так и у "Локомотива" в составе собраны опытные и высококвалифицированные исполнители. Особенно ярко выделяются группы нападения. И железнодорожники, и армейцы обладают возможностью проводить быстрые атаки за счет техничных и быстрых игроков, молниеносных перепасовок, скоростных перемещений.

У "Локомотива" в группу атаки в этой встрече составляли Самедов, Миранчук, Касаев, Фернандеш, вышедший на замену Майкон. У ЦСКА – Тошич, Головин, Миланов, Траоре, а также заменивший Натхо во втором тайме Ионов.

"Локо" - ЦСКА. Борьба за инициативу в центре.
"Локо" - ЦСКА. Быстрый розыгрыш с перемещениями в центре.

Хозяева быстрее доставляли мяч в зону атакующих игроков за счет меньшего количества передач в центре поля. Фактически при отборе мяча игра строилась за счет продольных пасов, которые не позволяли опорным полузащитникам, в особенности Вернблуму, вступать в прессинг и мгновенно останавливать атаку. Передача шла за спину опорникам армейцев, крайние защитники ЦСКА не успевали возвращаться из подключений к атакам, поэтому противостоять атакующей группе "Локомотива" приходилось без поддержки "отрезанных" футболистов.

Отмечу, что ЦСКА на протяжении всех 90 минут не мог найти противоядие продольным передачам "Локо". В итоге железнодорожники в наступлении превзошли оппонентов: им удалось провести 21 быструю атаку против 15 у армейцев.

Один из лучших своих матчей в "Локомотиве" провел Фернандеш и, несмотря на замену, может быть собой доволен. ЦСКА уступал в скорости развития атак, медленнее проходил центр поля, а наконечник Траоре зачастую оказывался оторван от командных действий.

ИГРА В ОБОРОНЕ

И ЦСКА, и "Локомотив" в этой встрече очень быстро садились назад и предпочитали вступать в отбор в зоне среднего и низкого прессинга. Особенно я отметил бы Михалика, Игоря Денисова, и пару центральных защитников ЧорлукаПейчинович. Эти ребята выполнили крайне важную стратегическую задачу. Денисов и Михалик не дали связующему хавбеку ЦСКА Головину сплетать игру армейцев воедино, а Пейчинович и Чорлука полностью выключили Траоре и великолепно страховали фланговых футболистов. И даже несмотря на то, что в верховых единоборствах ЦСКА нередко превосходил соперника, дивидендов гостям это не принесло. Они уступили в отборе и подборе, победы в которых обеспечивали вышеназванные игроки "Локо".

ГОЛ МАЙКОНА

Мяч Майкона – результат стратегической победы тренерского штаба "Локомотива" над коллегами из ЦСКА. Замена Касаева на Майкона готовилась заранее и произошла ровно в тот момент, когда и должна была.

Бразилец – один из самых быстрых в РФПЛ, с резким стартом, хорошей техникой. Он часто предлагает себя в атаке, с ним тяжело соревноваться в скорости, быстро уходит от соперника. Майкон вышел в левую зону атаки под часто оголяющийся фланг. Замена усилила атаку "Локомотива" в правой зоне обороны ЦСКА.

"Локо" - ЦСКА. Гол Майкона.
"Локо" - ЦСКА. Гол Майкона.

В моменте с голом центральный защитник Пейчинович хорошо отборолся и выиграл мяч, продвинулся вперед и передачей на Миранчука отрезал опорных полузащитников Вернблума и Натхо. Алексей, располагавшийся между линиями, увидел набирающего скорость Майкона и отдал точную передачу. Бразилец ушел в незащищенную зону между линиями перед центральными защитниками. Отмечу, что ни Игнашевич с Березуцким, ни опорные хавбеки в этом эпизоде не смогли подстраховать Мариу Фернандеса – заблокировать уход в центр и удар Майкона.

ПЕРЕСТРОЕНИЕ СХЕМЫ ИГРЫ ЦСКА

После пропущенного гола Слуцкий решил перестроить игру. В ходе этого процесса примерно с 70-й по 75-ю минуту ЦСКА ситуативно действовал по следующей схеме: крайние защитники ушли высоко вперед, растаскивая "Локомотив" по флангам, Вернблум сместился в правую зону, Головин и Миланов стали опорными полузащитниками, образовался треугольник в линии нападения ИоновТраореТошич. Армейцы попытались растянуть оборону соперника и усилить центр атаки. Во время этой пятиминутки армейцы пропустили два быстрых острых выпада, в одном из которых "Локомотив" заработал опасный штрафной. Думаю, что это было временное перестроение с попыткой продавить "Локо" в центре и растянуть защиту благодаря флангам. Железнодорожники грамотно использовали разряженное пространство за спиной группы атаки и крайних защитников ЦСКА.

После этого армейцы окончательно перешли на схему 4-1-1-4. Защита вернулась к прежней расстановке, Ионов, вышедший вместо травмированного Натхо, занял место в группе атаки, Головин и Миланов опустились на место центральных полузащитников в опорную зону, а Вернблум составил пару в нападении Траоре.

"Локо" - ЦСКА. Перестроение ЦСКА.
"Локо" - ЦСКА. Перестроение ЦСКА.

ЦСКА и раньше пользовался перестроением, когда швед выдвигался вперед. Тренерский штаб "Локомотива" оказался готов к этому и освежил игру в опорной зоне выходами Коломейцева и Ндинги, благодаря чему удалось удержать контроль над игрой. В итоге у ЦСКА не получилось организовать даже финального штурма ворот Гильерме – железнодорожники одержали заслуженную победу.

Замечу, что "Локо" не менял схему игры и усиливал свой футбол исключительно заменами.

ПОБЕДА ШТАБА "ЛОКО"

Безусловно, победу в матче одержал тренерский штаб "Локомотива". ЦСКА не смог восполнить потери Дзагоева и Еременко, а выхода Ионова оказалось недостаточно для усиления игры. Также армейцы на протяжении всей встречи испытывали сложности при нейтрализации атак соперника – им это так и не удалось. "Локомотив" не позволил ЦСКА быстро продвигаться вперед и переводил многие атаки в разряд позиционных. Также красно-зеленые одержали стратегическую победу по отборам в центральной зоне. Все эти факторы вкупе с быстрым выходом из обороны без лишних передач в центре поля и привели к успеху "Локо".

Поздравляю весь тренерский штаб красно-зеленых с прекрасной игрой и заслуженными тремя очками.

Результаты опроса

37637 чел.

В чем причина неудач ЦСКА этой осенью?
12.0%
Виноват Слуцкий
2.6%
Виновата команда
23.8%
Дело в кадровых потерях
9.7%
Никто не виноват - у ЦСКА спад
51.9%
Это не неудача, ЦСКА играет в силу своего состава
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...