Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:30 15 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7394, 17.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гончаренко нашел Дзагоеву новую роль»

Новая роль Дзагоева - сюрприз для Григоряна. ЦСКА обыграл "Анжи"

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - ЦСКА - 1:3. Армейцы начали новый чемпионат с победы. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - ЦСКА - 1:3. Армейцы начали новый чемпионат с победы. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Армейцы начали сезон с уверенной гостевой победы над "Анжи", первыми из клубов забив больше гола за игру в чемпионате-2017/18

АНЖИ – ЦСКА – 1:3 (0:1)
Голы: ВАСИН (Витинью, угловой), 21 – 0:1. ГОЛОВИН (Щенников), 49 – 0:2. МАРКЕЛОВ (Мамтов, Яковлев), 64 – 1:2. НАТХО (с пенальти), 79 – 1:3.
"Анжи" (Махачкала): 1. Солосин, 5. Мусалов, 45. Фибель, 92. Брызгалов, 3. Полуяхтов, 77. Гулиев (94. Данченко, 46), 29. Афонин, 6. Карасев, 10. Липартия (97. Мамтов, 56), 91. Яковлев (к) (7. Кацаев, 69), 88. Маркелов.
Запасные: 98. Будаков, 21. Багаев, 9. Базелюк, 96. Дибиргаджиев, 19. Долгов.
Главный тренерАлександр ГРИГОРЯН.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А.Березуцкий, 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 2. Мариу Фернандес, 66. Натхо (89. Кучаев, 83), 17. Головин, 3. Вернблум, 42. Щенников, 10. Дзагоев (63. Чалов, 64), 11. Витинью (75. Жамалетдинов, 89).
Запасные: 1. Помазун, 84. Овчинников, 14. Набабкин, 91. Чернов, 8. Миланов, 31. Макаров, 72. Гордюшенко, 80. Хосонов, 99. Оланаре.
Главный тренерВиктор ГОНЧАРЕНКО.
Предупреждения: Яковлев, 41 (грубая игра). Полуяхтов, 74 (грубая игра). Данченко, 90+1 (грубая игра). – Головин, 90+3 (грубая игра).
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха), Усачев (Ростов-на-Дону), Воронцов (Ярославль).
15 июля. Каспийск. Стадион Анжи-Арена.

ТЕПЕРЬ МАХАЧКАЛИНЦАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО

Удивительное дело: основная обойма армейцев год за годом не становится шире, а только ужимается, стареют лидеры, остались в далеком прошлом щедрые вложения в новичков, а российская предсезонная традиция не претерпевает изменений: ЦСКА перед стартом чемпионата почти все считают одним из главных претендентов на золото. Сомнения иногда появляются уже по ходу турнира, в разгар осенней хандры, но красно-синие преодолевают и ее, проводят мощный финишный отрезок, и весь скептицизм развеивается.

Вот и сейчас армейская команда вступала в новый сезон фаворитом – несмотря на финансовые трудности, отсутствие трансферов, потерю Тошича и благополучные времена у основных конкурентов. И в данном случае причиной этого статуса виделся не только опыт многочисленных побед в последние годы, но и весенняя магия имени Виктора Гончаренко. Слишком уж здорово выглядел ЦСКА во второй части прошлого чемпионата, настолько классный футбол белорусский тренер успел поставить за короткое время. "А что было бы, если бы он пришел чуть раньше?", – мечтательно переходили в сослагательное наклонение многие болельщики и имели на то право.

Ярким восклицательным знаком того игрового апрельско-майского красно-синего великолепия как раз стал последний тур, в котором армейцы прошлись катком по "Анжи" (4:0) и обеспечили себе серебряные медали. По признанию Александра Григоряна, это первая и пока единственная игра, за которую ему во время махачкалинского периода было сильно стыдно.

Сейчас мы увидели совершенно другую дагестанскую команду, пережившую масштабную перестройку, стартовые составы двух разных "Анжи" совпали лишь на четыре фамилии (Мусалов, Фибель, Гулиев и Яковлев), но стыдиться хозяевам после нового матча уже совершенно нечего. Разве что газона с проплешинами, который удивительным образом возник на Каспийской арене в теплое время года, да и тут едва ли стоит винить именно клуб, а не администрацию стадиона.

Зато сопротивление "Анжи" именитому сопернику оказать смог достойное и на какой-то отрезок во втором тайме оказался в шаге от почетной ничьей. Хотя в целом ЦСКА выглядел все же намного лучше.

ВИТЯ + ВИТЯ = ГОЛ

Гончаренко почти в каждом интервью говорит о важности баланса между обороной и атакой, а во многих матчах сильной стороной команды виделась, прежде всего, защита. Но сейчас все вышло наоборот. Атаковали москвичи легко и непринужденно: раз за разом входили в штрафную, навешивали с флангов, находили возможности для ударов со средней дистанции, но при этом периодически пожар полыхал и у ворот Акинфеева.

В паре с Витинью в атаке появился не Чалов или Оланаре, а выздоровевший Дзагоев, и в послематчевом интервью Григорян этот сюрприз выделит первым делом. Свои 60 с лишним минут Алан отработал на славу: опускался вглубь поля и помогал партнерам быстро преодолевать центральную зону, потом открывался в передней линии и обыгрывал там защитников, забил гол в первом тайме, сместившись с фланга в центр и мощно пробив в дальний угол. Только Вернблум, мешавший обзору Солосина, оказался в офсайде, и бригада арбитров взятие ворот отменила.

Впрочем, к тому моменту на табло в гостевой графе уже горела единица. Забитый по правилам мяч соорудили два Вити: Витинью классно навесил с углового, а Виктор Васин, оставив в дураках в воздухе двух центральных защитников соперника, Фибеля и Брызгалова, стал не только автором первого гола ЦСКА в сезоне, но и впервые отличился в армейской футболке. Это в сборной он уже авторитетный бомбардир, огорчал Бельгию и Чили, а вот в клубе – первый успех!

До конца тайма у команды Гончаренко хватало моментов, чтобы удвоить счет, но могла она и дважды пропустить. Причина неприятностей проста: Васин и Березуцкие уступали в скорости шустрому Маркелову, не разбирались позиционно, и тот раз за разом забегал им за спины и пользовался проникающими передачами от партнеров. Форварду "Анжи" еще бы прицеливаться чуть лучше, тогда махачкалинцы эту встречу точно бы не проиграли бы. Но в первых двух попытках он упорно пулял мяч в Акинфеева, Игорь не подводил, и ЦСКА удерживал счет.

САМАЯ СЛОЖНАЯ 15-МИНУТКА

Сразу после перерыва красно-синие забили еще раз, причем гол получился для них типичным. Головина на пару мгновений оставили одного у чужой штрафной, и он, получив мяч, быстро и классно уложил мяч по дуге в дальний угол. Фибель и Афонин нырнули было под удар, но опоздали и только зря покатались по газону. Почти тут же армейцы имели еще несколько моментов...

А следом как раз настал самый тяжелый отрезок матча для ЦСКА, который продлился лишь 15 минут, но вполне мог закончиться потерей очков. Совпал он по времени с заменой Дзагоева на Чалова, вместил в себя один пропущенный гол – Маркелов в очередной раз убежал от защитников и все-таки переиграл с третьей попытки Акинфеева. Атакующий всплеск махачкалинцев продолжился, оборонительные проблемы армейцев – не прекратились, но от второй капитуляции судьба ЦСКА уберегла.

А потом хитрюга Натхо заработал в борьбе с Фибелем пенальти, сам же его исполнил, и с интригой было покончено. Победа красно-синих красива и справедлива, но ряд проблем в обороне им, конечно, не мешало бы устранить.

Трансляция матча "Анжи" – ЦСКА 

27
Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

annenkov.ilya

_Металлург_//annenkov.ilya/// Наверное потому, что упал, а не попытался устоять на ногах и точно не забить, ведь так должны делать игроки команд, за которые ты не болеешь. А все остальное от лукавого.========== 1 Мяч отобрал. 2 Игрока обыграл 3 Почувствовал что цепляют 4 Упал 5 Руки в стороны развёл 6 Голову в сторону судьи с лицом удивлённым повернул. Всё! Ловкость ног,ни какого мошенничества. Причём здесь хитрюга?... )

13:33 16 июля

Бу-га-га!

Настоящий, топовый тренер должен не по чемпионшипам шариться,а хань жрать на рыбалке,и "Нику" консультировать.

11:22 16 июля

Бу-га-га!

Пчёлка____ Вот же чудеса! Чемпионшип только 4 августа стартует,а "китайский болванчик" уже первый домашний матч проиграл... Да, и в каком туре в ВАШИ ворота пенальти поставили в ЧР- 15/16,не подскажешь?

11:17 16 июля

Бу-га-га!

RobertH______ А на ЧМ-10 сборную тоже Гинер составлял? Или только на Евро-16? И первый для России еврокубок тоже завоёван догинеровским, идеальным ЦСКА? И что же случилось в Саранске,из-за чего легендарный ЦСКА духовно деградировал?

10:59 16 июля

Пчёлка

кстати, а китайский болванчик, тот который в космос поехал(правда в чемпиошипс), дома в первом матче проиграл, там же нет, твоего работодателя, который ещё и над судьями главный...

10:56 16 июля

Пчёлка

началось, конявые левый пеналь, в первом круге, посмотрим в каком туре нам соизволят 100% поставить, в суперкубке, 3 не поставили("чтобы игру не разрушать" - цитата питерского судьи)

10:52 16 июля

RobertH

Бу-га-га! RobertH____ Поинтересуйся статистикой выступления ЦСКА в ЧР за последние лет эдак 15. Может и поймёшь что-нибудь про "статус фаворита". Если это для тебя не слишком сложно.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вот только благодаря твоему весёлому Нику скажу по честному.Против ПФК ЦСКА Мск,как против клуба, не имею ничего,ничего плохого не могу сказать,да и как можно не уважать клуб-легенду спорта.Зато я очень против того,как это клуб управляется Г-ном Гинером,который пришел практически святое,без пафоса,для российского спорта место и медленно,но верно,приводит клуб к деградации.Духовная деградация уже произошла.Нельзя сравнивать этот клуб 15-летней давности и сегодняшний,когда сознание игроков уже поразила бацилла вседозволенности и собственной исключительности.Матч в Саранске,матчи на ЧЕ 2016,когда сборная была составлена на основе воображения Г-на Гинера,-лишнее тому подтверждение.С уходом Мусы,Думбия,и после злосчастного эпизода с Еременко команда утратила последние возможности для нормальной игры.А восторженные статьи,от которых смешно,только усиливают тягостное впечатление.Это моё мнение.Сорри.

10:47 16 июля

Бу-га-га!

Удивительный народ. Покупают легов - "Вай-вай,пачиму свои не играют???". Играют свои - "Вай-вай, пачиму легов не покупают???"

09:40 16 июля

Бу-га-га!

RobertH____ Поинтересуйся статистикой выступления ЦСКА в ЧР за последние лет эдак 15. Может и поймёшь что-нибудь про "статус фаворита". Если это для тебя не слишком сложно.

09:36 16 июля

kopot

почему такое поле в середине лета?

08:52 16 июля

echo2011

Поле с проплешинами-это мягко сказано.Интересно,что сказал бы Гамула?

08:27 16 июля

либеральный буддист

После суперкубка захотелось посмотреть идентичную игру команд из чемпионата-близнеца. Сценарий игры между Шахтером и Динамо практически ничем не отличался от сценария игрв между Спартаком и Локомотивом. В обоих играх технически выделялись легионеры, а Динамо и Локомотив выглядели немотивированными, поскольку их атаки были заметно более вялыми и небрежно выполненными. Получилось, что в футбол на поле играла одна команда, а другая ей просто подыгрывала. Но насколько бы интересней и зрелищней был бы футбол, если бы обе команды на поле играли бы в полную силу! Но для этого нужна сильная мотивация, а в современном политически ориентированном футболе такой мотивации можно было бы достичь, например, организацией суперсерии между Спартаком и Динамо или Зенитом и Шахтером. В любом случае это смотреть гораздо увлекательнее, чем унылые игры внутренних чемпионатов, качество которых настолько низкое, что после 10 минут такого "футбола" даже регби кажется усовершенствованным видом соккера. К тому же, это может пойти на пользу и сборным, и клубам.

08:23 16 июля

RobertH

SUNDESIGN когда Анжи финансировали, и он конкурировал с лидерами ..ты и такие как ты недолюди из желчи и зависти или просто по прихоти выливали тонны грязи..чему ты радуешься сейчас...нет конкуренции...чемпионат имени трёх команд...всех остальных душат боясь за свою кормушку...но вы же только теряеете от того что нет здоровой конкуренции...выезжаете в европу и вас там "любят" все кому не лень...вот она правда....ростов чуть голову показал, сразу по шапке получил...ты доволен??..--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Конечно,они довольны!Им ведь, с уровнем мировоззрения их хозяина ,нужно только всех как нибудь обскакать внутри РФПЛ,а дальше трава не расти.И как только полная восторгов статья про ЦСКА,-так статья сразу признается глубокой и адекватной.А насчет тех,на кого не действует магическая сила Г-на Гинера,пишут что-то там традиционное про собак и караваны....А далеко ли уехали все крутые караваны в прошлом сезоне,кроме Ростовского?Про это не охота вспоминать?

08:10 16 июля

SUNDESIGN

когда Анжи финансировали, и он конкурировал с лидерами ..ты и такие как ты недолюди из желчи и зависти или просто по прихоти выливали тонны грязи..чему ты радуешься сейчас...нет конкуренции...чемпионат имени трёх команд...всех остальных душат боясь за свою кормушку...но вы же только теряеете от того что нет здоровой конкуренции...выезжаете в европу и вас там "любят" все кому не лень...вот она правда....ростов чуть голову показал, сразу по шапке получил...ты доволен??..

07:52 16 июля

Rastan

А Дзагоева с возвращением! Желаю также радовать всех своей игрой , как за клуб, так и за сборную. А неадекваты...они были и будут всгда,не нужно обращать на них внимания.

07:50 16 июля

SUNDESIGN

nestin Позорище , а не стадион. Филиал скотобазы. Вероятно, там еще накануне пасли овец. О каких победах может здесь идти речь ?_____филиал "скотобазы" это твой мозг..и это очевидно по количеству грязи в твоей речи..

07:45 16 июля

Rastan

Ожидаемые комментарии к очень адекватной статье Михаила Гончарова... Есть такая поговорка:"Собака лает, а караван идёт." И это всё про "них".

07:31 16 июля

RobertH

Зачетная ,по накалу подобострастия ,статья о футболе,о матче на первенство России.С первых строк нам дается понять,перед кем нужно с первого же матча преклонить головы и кого нужно почитать в РФПЛ,как фаворита.Ведь несмотря на упорное неприобретение нормальных и реально перспективных игроков,понимаете,армейцы по любому-главные претенденты.....Вот так вот,товарищи....А дальше уже ваще про магию....Ну маг,естественно,это Гончаренко.Кто же ещё могёт-то?Тошича практически вытурили из команды,а мы пишем со слезинкою-потеря,панимашь.....Почти ,как в бою...Ну а армейцы на выезде,да без пеналя,да без Натхо,-так это,считайте,уже и не армейцы даже.Это закон жанра.Причем и не скажешь,что пеналя не было.Это до золотого блеска отточенное мастерство .Это апофеоз симуляции,когда специально обученный на тренировках игрок уже на уровне интуиции чувствует зависшую ногу защитника и спотыкается об эту ногу.Ничего не скажешь...Школа.Для закрепления эффекта,так сказать.И всегда вовремя,-воткни Анжи ещё гол,и как потом писать о фаворите с первого матча?А?Обидно мало написали про обязательного для упоминания(даже ,если и не играет по полгода)Дзагоева...Только в связи с заменой.....Здесь явный незачет.А вообще,команда "мага" Гончаренко дала с первого появления в сезоне понять,что скучать не придётся.Будет ещё много-много чудес у команды мага.

07:05 16 июля

Островзаячий

Пономарёв написал, что ЦСКА играл вальяжно. Это не вальяжность. Просто играли втераны Российского футбола. Им пора выступать в ветеранских турниах. Гончаренко молодец- появилась возможность при комфортном счете выпустить молодёжь- дал почуствоуать, что такое играть РФПЛ. Леня упирался бы до последнего.

05:54 16 июля

_Металлург_

annenkov.ilya/// Наверное потому, что упал, а не попытался устоять на ногах и точно не забить, ведь так должны делать игроки команд, за которые ты не болеешь. А все остальное от лукавого.

05:46 16 июля

annenkov.ilya

Только почему Натхо хитрюга я так и не понял. И Генич и Гончаров его туда записали... )

01:42 16 июля

nestin

Позорище , а не стадион. Филиал скотобазы. Вероятно, там еще накануне пасли овец. О каких победах может здесь идти речь ?

01:23 16 июля

SIZ170

ВИТЯ + ВИТЯ = ........(у Кадырова их нет)...)))))

01:09 16 июля

Adios Amigos R...

НОВАЯ РОЛЬ ДЗАГОЕВА - СЮРПРИЗ ДЛЯ ГРИГОРЯНА. ===================== И для фсех любителей фентази тоже. Насчитайте уже Алану его полноценные 4 (четыре, Карл), очка, как и полагается полузащитнику при сухом матче. Ибо гол Анжи забили уже после ухода Дзаги с поля!!! Будьте последовательны, СЭ, пока разъярённый народ не обратился в комитет по этике, имхо. Вон, Повар уже петицию готовит...

00:28 16 июля

sergant89

Зачотно начали. Гончаренко красавец! Ждем усиления состава перед ЛЧ.

00:18 16 июля

foreverCSKAforever

Не понятно, чего бздят судьи? Позавчера Бесбородов не дал спартачам три ж.к. в первой половине первого же тайма. Вчера две лысые беды в зеленой форме остались безнаказанными за грубейшие фолы против Головина и Березуцкого.

00:08 16 июля

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

а таблицу справа вверху вы до конца нового сезона менять не планируете? мол опять 16 лет ждать придется?)))

23:37 15 июля